afbz57

Почему у роз засыхают и вянут бутоны ( 1 фото )

Помогите, у моих роз умирают бутоны еще до цветения. Вянут, так и не раскрывшись. Что это может быть и как им помочь?

Почему у роз засыхают и вянут бутоны Сад и огород,Цветник,цветы

Если бутоны роз вянут, не успев раскрыться, то на это есть несколько причин:

● неправильный уход;

● поражение вредителями;

● поражение болезнями.

ВЯНУТ БУТОНЫ: ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ЦВЕТЕНИЕ

Бутоны пытаются раскрыться, но при этом они слабые и некрасивые. Возможно, роза поспешила с цветением. Если на улице плохая погода, растения еще не набрали силу, то пышных цветов вы не получите. При раннем цветении лепестки у роз еще тонкие и недоразвитые. Этим и объясняется плохое раскрытие бутона. Склонны к увяданию бутонов до раскрытия тяжелые двойные сорта.

Что делать? Если растения дали слишком ранние бутоны, не давайте им зацветать: просто срежьте их в самом начале завязи, не жалея.

ВОЗМОЖНО, ЭТО ОЖОГ

Если розы из бутонов не раскрываются, то, возможно, они пострадали от солнечного ожога бутонов. Это бывает, когда бутон розы начинает открываться, но в это время стоит неустойчивая погода. Сначала льет дождь, он смачивает внешние лепестки, а затем появляется яркое солнце (такое явление может происходить и при поливе сверху в полуденный зной). Оно высушивает поверхность бутона слишком быстро, и лепестки склеиваются между собой. В итоге у розы засыхают бутоны, они чернеют и опадают.

Что делать? Кусты, находящиеся на прямых лучах, обрезают, а ветви, переполненные бутонами, размещают так, чтобы спрятать их от жаркого солнца: в тень листьев или под прикрытие.

ПЛЕСЕНЬ ИЛИ ГРИБОК

Распотрошите и изучите завядшие бутоны. Возможно, они были поражены плесенью или грибком. В этом случае бутон будет сначала скользким и лишь потом высохнет. Такое состояние возможно, если на дворе стоит дождливая погода, а растения плохо проветриваются.

Что делать? Лучшая защита от высыхания бутонов до цветения – хорошая циркуляция воздуха. Содействует этому два мероприятия: соблюдение интервала между отдельными кустами роз или между розами и другими растениями и правильная своевременная обрезка. Обрезать розы нужно в идеале ежегодно в конце зимы или очень ранней весной, до выхода растений из покоя. Мертвые и слабые отростки (меньше диаметра карандаша) должны быть удалены, равно как и любые пересекающиеся друг с другом. Весь куст должен иметь открытый вид, в форме вазы, так чтобы воздух мог свободно циркулировать среди стеблей.

ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА – ГНИЛЬ

Загнивание бутонов – частая причина их последующего высыхания. Гниль — также результат некоторых болезней и скученности посадок. Новые бутоны покрываются серой гнилью, а стебель ниже бутона имеет бледно-зеленый цвет. Затем он высыхает и становится коричневым.

Удалить поврежденные бутоны нужно незамедлительно. Серая гниль может заразить другие цветы или близлежащие растения и вызвать отмирание не только бутонов, но и целых стеблей роз.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАМЕРШИХ БУТОНОВ РОЗ

Лечить увядшие и засохшие бутоны роз уже нет смысла. Важно вовремя прореживать и обрезать кусты роз, чтобы обеспечить проветриваемость.

При посадке обратите внимание на расстояние между кустами: листва взрослых растений не должна быть слишком плотной. Толстая, плотная листва – открытая дверь для грибка. Если он поразит кусты роз, то избавиться от него будет сложно.

Что делать? Гниль – один из признаков грибковой атаки, которая может вызвать эффект усыхания бутонов и их нераскрытия. Обработать растения от грибковой гнили можно, обработав фунгицидами, содержащими медь.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ У РОЗ СОХНУТ БУТОНЫ

Почему это происходит, мы уже разобрали, но чтобы знать, как лечить заболевание, нужно знать его признаки и особенности. Вянут бутоны у розы в саду при следующих болезнях:

● стеблевой рак роз;

● мучнистая роса у роз;

● пятнистости листьев роз;

● ржавчина у роз;

● серая гниль, или ботритис, у роз.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сорта роз с не глянцевыми и не блестящими, а кожистыми, матовыми листьями чаще инфицируются грибами. Заражаются саженцы от почвы в теплую и влажную погоду. Чтобы этого не происходило, поверхность земли нужно усыпать мульчей. Самые опасные для роз грибные болезни – инфекционный ожог, серая гниль, мучнистая роса и известная многим садоводам черная пятнистость.

Материал взят: Тут

+179638
  • 0
  • 6 757
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno