MissElena

Омега-3 при грудном вскармливании: польза для ребенка и инструкция по применению для кормящей мамы ( 7 фото )


Омега-3 при грудном вскармливании: польза для ребенка и инструкция по применению для кормящей мамы Здоровье,Альтернативная медицина

Питание кормящей мамы сказывается на здоровье малыша. Мама должна получать все витамины и минералы, чтобы передать с молоком ребенку, но при этом придерживаться диеты. Омега-3 – важный компонент, необходимый для развития крохи, но разрешено ли маме пить омега-3 при грудном вскармливании?

Что выбрать?

Рыбий жир можно купить в аптеке, так же, как и омега-3. Цена на них отличается. До 80-х годов ХХ века рыбий жир давали детям в детских садах. Сейчас стало популярно пить омега-3 и давать его детям. В чем же отличие у этих продуктов?

Омега-3 при грудном вскармливании: польза для ребенка и инструкция по применению для кормящей мамы Здоровье,Альтернативная медицина

Многим кажется, что никакой разницы нет и можно купить то, что дешевле.

Омега-3 – это составляющая рыбьего жира, полиненасыщенная жирная кислота, которая не вырабатывается в организме и ее необходимо получать извне.

Омега-3 находится в рыбе, масле льна, расторопши и грецкого ореха. Рыбий жир содержится только в рыбе и берется из мяса и печени.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир производится чаще всего из печени тресковых рыб. Жидкая форма имеет характерный запах, который не спутать ни с каким другим. Капсулы выпускаются желтого цвета и запаха не имеют. Продукт считается биологически активной добавкой и отпускается без рецепта.

Для укрепления иммунитета принимают рыбий жир. В советские времена его пили для профилактики рахита у детей. В составе рыбьего жира присутствует не только омега-3, но и различные витамины.

Витамин А влияет на зрение, улучшает состояние волос, ногтей, повышает иммунитет. Дефицит витамина А сказывается на коже, вызывая излишнюю сухость.

Витамин D улучшает всасываемость кальция, отвечает за работу нервной системы.

Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, функцию репродуктивной системы.

Омега-3 при грудном вскармливании: польза для ребенка и инструкция по применению для кормящей мамы Здоровье,Альтернативная медицина

Полезные свойства омега-3

Омега-3 приносит пользу при работе нервной системы и для активации мозговой деятельности. Омега-3 при грудном вскармливании попадает в рацион грудничка. Польза полиненасыщенных жирных кислот очевидна, можно выделить основные группы, на которые влияет употребление омега-3.

Чему способствует прием рыбьего жира:

  • правильному обмену веществ;
  • нормализации веса при регулярном употреблении кислот;
  • восстановлению эмоционального состояния, борьбе с послеродовой депрессией;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению пищеварения и перистальтики кишечника;
  • повышению мозговой активности;
  • улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшению уровня холестерина в крови;
  • уменьшению риска возникновения тромбов;
  • улучшению работы суставов;
  • снижению риска инсульта.
  • Благодаря большому количеству положительных эффектов, ребенку требуется омега-3 при грудном вскармливании. Комаровский (известный детский педиатр) считает, что ПНЖК необходимы для полноценного развития детского организма.

    Омега-3 при грудном вскармливании: польза для ребенка и инструкция по применению для кормящей мамы Здоровье,Альтернативная медицина

    Омега-3 для ребенка

    После рождения малыша его некоторые органы сформированы не до конца. Нервная система продолжает дозревать. Желудочно-кишечный тракт заселяется бактериями. Глаза и зрительная система активно развиваются. Иммунитет продолжает укрепляться и зависит от того, чем питается мама.

    Внутри мамы ребенок брал все необходимые витамины из ее организма, а после рождения он питается грудным молоком.

    Омега-3 играет важную роль в становлении иммунитета ребенка, развитии мозга и зрения. А кормящей маме омега-3 при грудном вскармливании можно ли?

    Омега-3 участвует в клеточном построении головного мозга и глазного яблока. Клеточкам для правильного формирования требуются жиры и эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они содержатся в рыбьем жире и отсутствуют в растительных жирах. Поэтому для ребенка важно с рождения получать полиненасыщенные жирные кислоты.

    Если в молоке матери ПНЖК содержатся в достаточном количестве, то ребенок их получит. Правильно подобранные витамины помогают восполнить неполноценное питание. И если в вашем рационе рыба появляется не часто, то капсулы с рыбьим жиром необходимы.

    Омега-3 при грудном вскармливании: польза для ребенка и инструкция по применению для кормящей мамы Здоровье,Альтернативная медицина

    Побочные эффекты

    У рыбьего жира есть некоторые противопоказания, при которых пить его не рекомендуется:

  • наличие хронических заболеваний печени;
  • проблемы с функционированием почек;
  • язва желудка или кишечника;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нарушение в работе желчного пузыря;
  • избыток витамина D;
  • передозировка кальция;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • При наличии противопоказаний принимать омега-3 не рекомендуется. Витамины омега-3 при грудном вскармливании могут менять вкус молока и есть вероятность, что малышу оно не понравится. В этом случае можно попробовать уменьшить дозу и дать время, чтобы малыш привык к новым ощущениям.

    Влияние ПНЖК на интеллект?

    Учеными доказано, что отсутствие омеги-3 в рационе ребенка отрицательно сказывается на его умственном развитии.

    В Англии провели диагностику детей, которые получали омега-3 при грудном вскармливании или смесь, содержащую омега-3, и детей, которых кормили смесью без добавок. Выяснилось, что в первой группе развитие детей более соответствовало возрасту, чем во второй группе. Дети, получающие витамины, более спокойные, их внимание и моторика лучше, чем у других грудничков. Производители добавляют омега-3 в детские смеси и каши.

    Омега-3 при грудном вскармливании: польза для ребенка и инструкция по применению для кормящей мамы Здоровье,Альтернативная медицина

    В дошкольном возрасте при дефиците ПНЖТ отмечается снижение способности к обучению, увеличивается риск синдрома гиперактивности ребенка, снижается качество сна.

    Развитие интеллекта малыша начинается с рождения. Для гармоничного развития необходимо не только помогать ребенку познавать мир, но и следить за полноценным питанием. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3-6-9 при грудном вскармливании являются незаменимыми составляющими. И, если омега-6 и 9 на нашем столе присутствуют ежедневно, то омега-3 приходится принимать дополнительно.

    Правила выбора

    При покупке рыбьего жира необходимо выбрать качественный продукт. Дело в том, что печень рыбы способна накапливать вредные вещества, что приведет к развитию аллергических реакции или непереносимости этих витаминов. К выбору омега-3 при грудном вскармливании необходимо отнестись серьезно.

    Качественный рыбий жир проходит длительную многоступенчатую очистку и не может стоить дешево. Поэтому при покупке стоит попросить сертификат, в котором указывается, из какого сырья его произвели.

    Выбирать следует рыбий жир, в котором содержание омега-3 более 15 %.

    При производстве используется желатин из рыб или животных, цена на них может отличаться. Рыбный желатин стоит немного дороже.

    Если при покупке остановились на жидкой форме, то стоит покупать бутылочку из темного стекла или непрозрачного пластика. Открытую бутылку необходимо хранить в холодильнике. Под действием света и воздуха жидкий продукт может окислиться.

    Омега-3 при грудном вскармливании: польза для ребенка и инструкция по применению для кормящей мамы Здоровье,Альтернативная медицина

    Омегу в капсулах пить приятнее, она не вызывает неприятных ощущений из-за отсутствия специфического запаха. В жидкие формы добавляют ароматизаторы, что тоже может вызвать непереносимость продукта.

    Как правильно пить омега-3?

    Перед приемом внутрь любых витаминов требуется консультация специалиста. Несмотря на пользу ПНЖК омега-3 при грудном вскармливании можно пить только по рекомендации педиатра. Он оценит необходимость в дополнительных добавках.

    Доза омега-3 составляет 2-3 граммов в день для мужчины и 1-2 граммов – для женщины. Оптимально пить витамины во время еды, лучше в первой половине дня.

    Большее количество может привести к ухудшению памяти, рассеянности, снижение активности, раздражительности, появлению аллергических реакции, уменьшению остроты зрения.

    Материал взят: Тут

    +263753
    • 0
    • 9 022
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno