MissElena

Дизентерия: враг, о котором нужно помнить всем ( 4 фото )


Дизентерия: враг, о котором нужно помнить всем оружие

В преддверии значительного увеличения численности группировки в зоне СВО необходимо вспомнить о том, что сопровождает любые конфликты – болезнях.

С проблемами антисанитарии так или иначе сталкивалась каждая армия на протяжении всей истории человечества. Проблема эта эффективно решается только при совместных усилиях как системы, эту армию образовывающую, так и непосредственно бойцов, в эту армию входящих.

Например, к зиме 1941 года в Красной армии были введены должности фронтовых и армейских гигиенистов. В задачи медико-санитарных батальонов, находящихся в составе стрелковых дивизий, входили в том числе вопросы гигиены бойцов. Задача была проработана настолько, что существовали целые санитарно-военные поезда, передвижные бани и эпидемиологические станции.

Дизентерия: враг, о котором нужно помнить всем оружие

Эпидемиологи следили не только за качеством стирки, но и за логистикой грязного и чистого белья. В случаях, если стирка белья была затруднительной, одежду пропитывали противопаразитными составами.

Императрица Александра Фёдоровна в период Первой мировой войны лично профинансировала предназначенный специально для армии поезд-прачечную. Первый поезд-баня появился в России в 1904 году и предназначался для нужд Красного креста.

Дизентерия: враг, о котором нужно помнить всем оружие

24 июня 1941 года, на третий день войны, НКПС дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов (150 постоянных и 138 временных). Для них выделили шесть тысяч вагонов и определили штат железнодорожников.

Дизентерия на войне

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки).

Дизентерия: враг, о котором нужно помнить всем оружие

В полевых условиях основными источниками заражения служат:

1) Антисанитария, связанная непосредственно с полевыми условиями;
2) Общие источники воды или стоячая вода (например, бочки с водой);
3) Походная утварь;
4) Личные вещи или одежда.

Помимо индивидуальной опасности, болезнь крайне заразна, особенно в полевых условиях.

Все формы дизентерии сопровождаются повышенной температурой, недомоганиями и болями до 10 дней, а тяжёлая форма требует немедленной госпитализации, поскольку развивается внезапно и стремительно.

Кроме самой болезни, присутствуют последствия в виде различных осложнений, часто напрямую не связанных с ЖКТ. Некоторые из них могут перерасти в хронические формы.

Лечение дизентерии происходит в стационарном инфекционном отделении с режимом, зависящим от тяжести формы. Кроме госпитализации также требуется диета и медикаментозное лечение:

1) Антибиотикотерапии. Любые антибиотики необходимо пить только курсом и без перерывов, исключительно по назначению врача, а также его контроле. В противном случае можно уничтожить внутри себя «хорошие» бактерии, а «плохие» научить сопротивляться действию терапии. В современном мире, наверное, 90 % взрослых людей знают об этих правилах и зачастую осознанно их игнорируют, ставя на первое место своё удобство;

2) Обильное питьё солевых растворов (Филипса, регидрон, гастролит и т. д.), при рвоте же придётся вводить растворы парентерально, то есть в обход ЖКТ (Трисоль, Ацесоль и др.);

3) Для купирования спазмов и болезненности назначаются спазмолитики, при геморрагическом синдроме — гепарин и др.;

4) В первые дни показан приём энтеросорбентов (далее они утрачивают лечебную функцию и могут нанести вред);

5) При значительных потерях жидкости определённый смысл имеют препараты, задерживающие повышенное её выделение в просвет кишечника (но не останавливающие моторику);

6) В целях нормализации микрофлоры кишечника показан приём про- и пребиотических средств, ферментов поджелудочной железы.

Часто в инструкциях о подготовке индивидуальной аптечки для мобилизации упоминается применение Лоперамида при расстройствах желудка. Нужно понимать, что этот препарат оказывает симптоматическое лечение и помогает отрегулировать стул, а не справиться с источником болезни – бактериями.

Препараты, созданные специально для лечения диареи, например Энтерофурил, часто также рекомендуемый для «общей» аптечки, в идеальных условиях требуют сочетание с регидратационной терапией и соблюдением диеты.

Разумеется, на передней линии боестолкновения никто никакими регидратациями и диетами заниматься не будет, и именно по этой причине одним из главных правил было и остаётся дисциплинированное соблюдение правил личной гигиены, насколько это возможно. А вот к основным врагам чистоты можно смело отнести как банальную лень, так и проблемы с организацией быта в целом. К сожалению, жизнь на войне – это очень специфический опыт, который в мирной обстановке симулируется достаточно сложно и зачастую приобретается уже на месте или передаётся посредством личного примера более опытных товарищей.

Вывод

В качестве вывода хочу привести в пример Русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Несмотря на небольшое количество крупных сражений, русские войска и их противник понесли колоссальный ущерб от болезней.

Суммарные потери умершими от болезней на 1828 г. на Дунае составили 22 тыс. 23 человека, то есть практически пятая часть 2-й русской армии погибла от болезней, а ещё не менее 40 тыс. человек к декабрю 1828 г. находились в госпиталях.

В целом к причинам такого бедственного положения можно отнести:

- неправильный расчёт сроков и характера предстоящей кампании, и как следствие – тяжелые затяжные осады и большие потери от болезней;

- нехватка медицинского персонала, численность которого хотя и была увеличена по сравнению с мирным временем, но оказалась совершенно недостаточной в условиях массовых эпидемий;

- слабая приспособленность госпиталей 2-й русской армии к развертыванию в полевых условиях и специально неподготовленных строениях;

- неудачный выбор места для лагеря и размещение гарнизонов крепостей без учёта санитарного состояния местности;

- невозможность жёстко соблюдать карантинные меры применительно к большим массам войск на Дунае, учитывая, что им требовалось постоянное снабжение и пополнение.

Закончить остаётся только цитатой Александра Васильевича Суворова:

«Субординация, экзерциция, дисциплина, чистота, опрятность, здоровье, бодрость, смелость, храбрость, победа, слава, слава, слава!»

Автор:Картамышев Валерий

Взято: Тут

+6541839
  • 0
  • 18 221
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno