Landaath

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото ( 12 фото )


Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Ароматные, вкусные, красивые домашние пироги являются гордостью любой хозяйки. Готовят их с самыми разнообразными начинками, иногда даже и с весьма экзотическими. Но все-таки наибольшей популярностью у отечественных гурманов пользуется выпечка с привычным традиционным наполнением. Особую любовь и признание ценителей завоевал вкусный пирог с квашеной капустой. Рецептом собственного фирменного пирога с этой поистине народной начинкой может похвастаться любая хозяйка. Ведь квашеная капуста является продуктом очень доступным, а выпечку с таким наполнением можно подавать и в качестве самостоятельного блюда к чаю, и в качестве дополнения к первым блюдам – супам или борщу.

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Известно большое количество способов приготовления пирога с квашеной капустой — в духовке, в печи, в мультиварке, из теста на дрожжах, бездрожжевого, слоеного, на сметане, кефире и даже на манке. Обычно процесс не занимает много времени и сил. Какому бы способу ни было отдано предпочтение, вне всякого сомнения, пирог с квашеной капустой (рецепт с фото можно выбрать в статье) непременно получится вкусным и сытным. Выпечка не только приятно удивит и порадует домочадцев, но и привнесет в тихие семейные будни атмосферу настоящего уютного домашнего праздника.

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Пирог с квашеной капустой: рецепт на скорую руку

Для приготовления теста (дрожжевого) понадобятся:

  • свежие дрожжи — 25 грамм;
  • молоко -160-170 мл;
  • мука (пшеничная) — 0,5 кг;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • маргарин — 100 грамм;
  • одно яйцо.
Для приготовления начинки используют:

  • капусту свежую и квашеную;
  • одну головку лука (репчатого) ;
  • три-четыре столовые ложки масла (постного).
Приготовление опары

Чтобы приготовить по этому рецепту пирог из квашеной капусты, для начала готовят опару: подогревают молоко, разводят в нем дрожжи и добавляют сахар. Растворенные дрожжи оставляют в теплом месте, где они должны немного подойти.

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Начинка

Тем временем готовят капустную начинку: обжаривают на масле (растительном) луковицу, предварительно нарезанную небольшими кубиками, до появления золотистого цвета. Затем добавляют свежую капусту (мелко нашинкованную). Смесь овощей тушат в продолжение 10 минут, после чего отправляют туда же квашеную капусту. Массу тушат еще около пяти минут, по истечении которых начинку можно считать готовой.

Предусмотренное в данном рецепте пирога из квашеной капусты соотношение квашеного и свежего продукта в начинке может составлять 1:1, но вполне возможно допускать любые отклонения как в ту, так и в другую сторону в зависимости от личных вкусовых предпочтений хозяйки. Начинку можно не солить, поскольку квашеная капуста содержит достаточное количество соли. Лучше добавить одну чайную ложечку сахара с целью слегка смягчить кислоту продукта.

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Как замесить тесто?

Дрожжевое тесто, в соответствии с данным рецептом пирога с квашеной капустой, готовится так:

  1. После того как дрожжи подойдут, быстро растапливают маргарин, добавляют в него яичный белок и соль, (желток на этом этапе не используют, он пригодится в дальнейшем), вливают дрожжи, растворенные в молоке, и замешивают тесто, в которое постепенно добавляют пшеничную муку (просеянную).
  2. Затем вымешивают тесто. Консистенция его не должна получиться слишком тугой, главное, чтобы тесто было достаточно пластичным и не особенно липло к рукам.
Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Как сформировать пирог?

Готовое дрожжевое тесто делят на две части. Одну часть выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маргарином. По краям формы вылепливают бортики (небольшие). Затем выкладывают начинку и накрывают ее второй половинкой теста. Края обоих слоев теста защипывают таким образом, чтобы из них не выглядывала наружу начинка.

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Как украсить выпечку?

Чтобы украсить приготовленный по этому рецепту пирог с квашеной капустой, оставляют небольшой кусочек дрожжевого теста, который разделяют на несколько частей, после чего из него вручную вылепливают плоские овалы и кружочки. По краям фигурок из теста ножом делают надрезы, после чего из кружков создают цветы, а из овалов – листики. Затем украшения выкладывают на поверхность пирога.

Данный рецепт пирога с квашеной капустой не предусматривает обязательного наличия украшений, можно обойтись и без них: выпечка получается очень вкусной и красивой и без декора. Но для самых маленьких едоков наличие на поверхности пирога своеобразно цветочной клумбы из теста не только является большим развлечением, но и усиливает аппетит.

Последние штрихи

Перед тем как отправить пирог в духовку, его смазывают яичным желтком — так изделие получается румяным и необыкновенно красивым.

Затем духовку разогревают до 180 градусов. Тем временем пирог помещают в теплое место, где он должен немного подойти.

После того как духовка разогреется до нужной температуры, изделие отправляют в духовку. Выпекают в продолжение получаса с небольшим.

С проверкой готовности блюда обычно не бывает никаких проблем: как только по дому начнет распространяться великолепный аромат свежей сдобы, можно звать домочадцев к столу.

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Еще один вариант

Для приготовления начинки понадобятся:

  • 400 грамм квашеной капусты;
  • две луковицы;
  • 150 грамм лука-порея;
  • немного соли, перца, тмина (по вкусу) ;
  • две столовые ложки масла (сливочного) ;
  • 200 грамм сыра (твердого) ;
  • 150 грамм бекона;
  • 150 грамм сметаны;
  • два яйца.
Для приготовления теста (дрожжевого) используют:

  • 250 грамм муки;
  • соль (по вкусу) ;
  • 20 грамм масла (сливочного) ;
  • 150 мл воды;
  • 10 грамм дрожжей.
Энергетическая ценность 100 грамм состава – 178 ккал. Процесс занимает около полутора часов.

Приготовление

Действуют так:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, опару помещают в теплое место, где она поднимается в продолжение 15 минут. Масло (сливочное) размягчают, после чего смешивают с мукой и солят. Далее смесь соединяют с дрожжами, вымешивают тесто и отставляют его на полчаса, накрыв салфеткой.
  2. Затем капусту (квашеную) отжимают, освободив от излишнего сока. Бекон нарезают небольшими кусочками. Измельчают лук (репчатый), в продолжение 2 минут обжаривают его в масле сливочном. Затем к луку добавляют капусту (квашеную) и немного воды. Полученную смесь тушат в продолжение 15 минут. Бекон обжаривают в сковороде отдельно. Яйца взбивают, смешивают со сметаной. Натирают сыр твердый.
  3. Тушеную квашеную капусту (остывшую) соединяют с тертым сыром, смесью сметаны и яиц и беконом (обжаренным).
  4. В форму выкладывают тесто, раскатанное в круглый пласт, таким образом, чтобы по краям оставались бортики размером до 5 см. Далее форму накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще в продолжение примерно четверти часа.
  5. По истечении этого времени готовое поднявшееся тесто накалывают вилкой в нескольких местах. По нему равномерно распределяют приготовленную начинку.
Пирог выпекают в продолжение 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей выпечку необходимо остудить.

Классический рецепт пирога с квашеной капустой на кефире и соде

Не секрет, что приготовление дрожжевого теста отличается определенной трудоемкостью. В случае если время поджимает, а пирога очень хочется, можно испечь его на кефире. Тесто при этом получится не кислым, а вполне пресным, но не менее мягким и вкусным. На кефире, помимо дрожжевого, замешивают разные виды теста: на соде, песочное и заливное.

Классический бездрожжевой (на соде) пирог с квашеной капустой делается очень быстро просто. Потребуются:

  • два яйца, взбитых с одним стаканом кефира;
  • половина чайной ложки соли;
  • масло (сливочное или растительное) — 3 ст. ложки.
Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Описание способа приготовления

Продукты для теста перемешивают, добавляют 2 стакана муки, заранее смешанной с 0,5 ч. л. соды. Получившееся простое тесто будет подниматься за счет реакции соды с кефирной кислотой. Затем разогревают духовку.

Начинку готовят из нашинкованной капусты, которую предварительно припускают в сковороде на масле. Добавляют соль. Для того чтобы связать основной компонент, в капустную начинку добавляют 1 яйцо (сырое). Затем все составляющие перемешивают. Далее половину теста помещают на форму (хорошо подмасленную), затем поверх теста выкладывают капусту. Далее начинку прикрывают второй половинкой теста. Пирог отправляют в горячую духовку и оставляют запекаться при температуре 180 градусов. Готовность определяют при помощи сухой зубочистки, воткнув ее в тесто.

Как сделать заливной пирог?

Для приготовления заливного пирога с квашеной капустой не потребуется много времени. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно как приготовить для семейного ужина, так и подать на стол, если вдруг заявились нежданные гости.

По предложенному далее рецепту заливной пирог с квашеной капустой готовится очень быстро и просто. Тесто получается настолько жидким, что им можно заливать капустную (и не только) начинку. Каким должен быть порядок действий?

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Делаем начинку

В соответствии с данным рецептом, начинку для пирогов из квашеной капусты делают так: на сковороде распускают сливочное масло (1 ст. л.). Затем 0,5 кочана квашеной капусты (нашинкованной) выкладывают на масло и томят открытым способом. В принципе, уже на этом этапе капусту можно использовать в качестве вкусной начинки. При желании усовершенствовать и смягчить ее вкус хозяйки рекомендуют не пожалеть пары яиц (вареных и измельченных) и порубленной веточки свежего укропа. Все смешивают и солят по вкусу. Добавляют также черный перец или мускатный орех (тертый).

Делаем тесто

Для приготовления теста потребуются:

  • 1,5 стакана кефира (можно заменить любым кисломолочным продуктом) ;
  • два яйца;
  • мука высшего сорта — 1,5—2 стакана;
  • соль и сода – по одной щепотке.
Ход работы:

  1. В глубокую емкость выливают кефир и добавляют в него яйца. Солят и добавляют соду. Все хорошо перемешивают.
  2. Порционно добавляют муку (следует ориентироваться на густоту теста, консистенция которого не должна быть слишком плотной).
  3. Далее на сковороду с высокими бортами, смазанную маслом, выкладывают капусту, разравнивают ее и заливают сверху тестом.
К этому времени духовка должна уже быть разогретой приблизительно до 180 градусов. Пирог выпекают при этой температуре до полной готовности.

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Пирог в мультиварке

Существует большое множество способов приготовления пирога с квашеной капустой в мультиварке. Рецепты, предложенные далее в статье, не требуют применения особых усилий и больших временных затрат.

Готовим в мультиварке пирог с квашеной капустой на кефире

Пирог, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным, нежным вкусом. Для приготовления теста понадобятся:

  • мука — два стакана;
  • кефир – один стакан;
  • одно яйцо;
  • сода – половина чайной ложки, сахар – одна чайная ложка;
  • по вкусу — соль.
Начинку делают из 500 грамм квашеной капусты, одной моркови одной луковицы.

Описание способа приготовления

В случае если квашеная капуста отличается излишней кислотой, ее рекомендуют предварительно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Тем временем измельчают лук, морковь трут на терке (средней). Устанавливают режим «Выпечка» или «Жарка» и в продолжение 10-15 минут обжаривают морковь и лук. Добавляют капусту и оставляют массу готовиться в течение получаса в режиме «Тушение». Чтобы приготовить тесто, яйца взбивают с сахаром и солью. Затем добавляют к ним кефир и соду, постепенно всыпают муку (просеянную) и замешивают тесто. Чашу мультиварки смазывают маслом (растительным), вливают в нее тесто и распределяют его как можно равномернее. На тесто равным слоем выкладывают квашеную капусту, тушенную с овощами, и на 90 минут устанавливают режим «Выпечка». После того как прозвучит звуковой сигнал, крышку мультиварки открывают и готовый пирог остужают.

Готовим в мультиварке картофельный пирог с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • картофель – семь штук;
  • два яйца;
  • 300 грамм капусты (квашеной) ;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • сало — небольшой кусочек.
Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото Кулинария,рецепты

Технология приготовления проста. В подсоленной воде отваривают картофель до полной готовности, после чего воду сливают и готовят пюре, в которое вбивают 2 яйца. Если квашеная капуста кажется слишком кислой, ее промывают. Затем измельчают сало и обжаривают на нем морковь и лук. Далее к ним добавляют капусту, после чего смесь протушивают в продолжение 15-20 минут. Половину картофельного пюре выкладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом, и разравнивают. Затем на картофельное тесто выкладывают начинку и накрывают ее второй половинкой теста. После этого на 10 минут устанавливают режим «Выпечка». Когда время программы закончится, устанавливают режим «Молочная каша». Пирог выпекают в продолжение одного часа. Готовое блюдо слегка остужают и извлекают из чаши.

Материал взят: Тут

+4651126
  • 0
  • 15 158
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno