supergud
Анафилактический шок: профилактика, возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение ( 8 фото )
С каждым годом все большее количество человек, склонных к аллергическим реакциям, возрастает. Обязательно нужно знать, какие могут быть признаки анафилактического шока, чтобы можно было вовремя помочь человеку и предотвратить смерть пострадавшего.
Анафилактический шок – острая форма аллергии, развивающаяся в результате вторичного попадания аллергена в организм. Проявляется он в виде резкого снижения давления, нарушения сознания, местной симптоматики.
Развитие анафилактического шока в основном происходит в течение 1-15 минут с момента контактирования с аллергеном и может привести к смерти человека, если своевременно не оказать ему грамотную помощь.
Особенность патологии
Анафилактический шок – тяжелое состояние, которое развивается при контактировании организма с некоторыми чужеродными веществами. Это состояние относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых соединение антигенов с антителами выбрасывает в кровь биологически активные вещества.
Они обуславливают повышение проницаемости сосудов, нарушение микроциркуляции крови, спазм мышц внутренних органов и целый ряд других нарушений. Артериальное давление при этом сильно падает, а внутренние органы и мозг не получают требуемого количества кислорода, что является основной причиной потери сознания.
Стоит понимать, что анафилактический шок – неадекватная реакция организма на вторичное контактирование с аллергеном. Именно поэтому обязательно важно сразу же вызвать скорую помощь, так как последствия могут быть очень серьезными. Важно оказать неотложную помощь при анафилактическом шоке. Алгоритм действий при этом должен быть четким и слаженным, так как от этого во многом зависит жизнь пострадавшего.
Тяжесть состояния пациента во многом зависит от степени нарушения иммунной системы. Зачастую анафилактический шок выступает в виде осложнения пищевой или медикаментозной аллергии, однако может развиваться в ответ на любой аллерген.
Патология у детей
Этот вид болезни представляет особую опасность не только для взрослых, но и детей. Симптоматика развивается очень быстро, и в случае неоказания своевременной помощи могут возникнуть различные осложнения, в частности, такие как:
- судороги;
- коллапс;
- инсульт;
- потеря сознания.
- сильная слабость;
- тошнота;
- головная боль;
- головокружение;
- учащение пульса.
В некоторых случаях отмечаются высыпания на коже и слизистых. Ребенок может задыхаться, а также иногда отмечается онемение конечностей. Обязательно нужно провести комплексное лечение и профилактику анафилактического шока у детей. Стоит помнить, что существует высокая вероятность возникновения рецидива, именно поэтому нужно постоянно вести наблюдение за ребенком и при обнаружении отклонений важно сразу же проводить соответствующую терапию. Профилактика анафилактического шока включает в себя следующее:
- нужно принимать только медикаментозные препараты;
- следить за питанием и обстановкой в доме;
- проводить своевременную диагностику и лечение аллергии;
- избегание контактов с аллергеном.
Классификация
Клиника анафилактического шока может быть различной, причем количество аллергена и его количество обычно не оказывают никакого влияния на степень тяжести состояния. По течению различают такие виды патологии, как:
- молниеносная;
- замедленная;
- затяжная.
- бронхоспазм;
- коллапс;
- расширение зрачков;
- судороги;
- глухие тона сердца;
- обморок;
- непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
- смерть.
По тяжести протекания анафилаксии специалисты подразделяют патологию на 3 степени, а именно:
- легкую;
- среднюю;
- тяжелую.
Анафилаксия средней степени возникает примерно через 15-30 минут после контактирования с аллергеном, однако может начинаться и раньше или позже. Это состояние относится к затяжной форме течения. Среди основных реакций анафилактического шока нужно выделить бронхоспазм, покраснение и сильный зуд кожи.
Тяжелая степень возникает примерно через 3-5 минут после проникновения аллергена. Среди основных признаков этого состояния нужно выделить такие как:
- резкая гипотония;
- затрудненное дыхание;
- покраснение и зуд кожи;
- резкая тахикардия;
- головная боль;
- синюшность;
- расширение зрачков;
- головокружение;
- обморок;
- судороги.
- типичный;
- астмоидный;
- кардиальный;
- абдоминальный;
- церебральный.
Гемодинамический тип анафилаксии характеризуется тем, что возникают сердечно-сосудистые нарушения, снижение давления, болезненность в области грудины. Требуется комплексная диагностика, которая позволит отличить анафилактический шок от сердечных болезней. Другие признаки, в частности, такие как кожные высыпания и удушье могут отсутствовать.
Асфиксическая форма характеризуется тем, что изначально возникают проблемы с дыханием по причине отека бронхов, гортани, легких. Все эти признаки сочетаются с кашлем, чувством жара, чиханием, сильным потоотделением, высыпаниями на коже. Затем происходит понижение давления и чрезмерная бледность кожи. Зачастую подобное проявление встречается при пищевой аллергии.
Церебральная форма встречается редко. Она проявляется в виде нарушений нервной системы. Возможно также возникновение страха, судорог, головной боли, нарушения дыхания. Абдоминальная форма связана с очень сильными болями в животе. Возникают они примерно через 30 минут после контакта с аллергеном. Характеризуется вздутием живота, коликами, поносом. Обязательно нужно провести диагностику, так как эти признаки также характерны для язвы и кишечной непроходимости.
Кто находится в группе риска?
От развития анафилактического шока еще никто не застрахован. Он может начаться у совершенно любого человека, однако существует группа людей, для которых риск возникновения подобной проблемы намного выше, чем у других. К ним относятся люди, которые имеют в анамнезе:
- астму;
- крапивницу;
- экзему;
- аллергический ринит;
- дерматит.
Предвидеть вероятность возникновения анафилаксии почти невозможно. Она опасна своей внезапностью. Если ранее у человека был анафилактический шок, то ему нужно иметь при себе выписку из больницы с указанием клинической картины, а также аллергенов, которые были обнаружены после проведения аллергопроб.
Очень важно обращать внимание на самочувствие при приеме ранее неопробованных медикаментозных препаратов, потреблении незнакомой пищи, посещении ботанических садов с незнакомыми цветущими растениями. Помимо этого, особую осторожность нужно проявлять во время прогулок на природе, не допускать контакта с насекомыми и пресмыкающимися.
Причины возникновения
Причины анафилактического шока связаны с повторным проникновением в организм аллергенов. При первичном контактировании с этим веществом без каких-либо проявлений организм вырабатывает чувствительность и накапливает антитела. А повторный контакт с аллергеном, даже в незначительных количествах, за счет наличия антител, дает очень бурную реакцию. Она зачастую возникает от:
- введения сыворотки и чужеродного белка;
- анестетиков и средств для наркоза;
- антибиотиков;
- других медикаментозных препаратов;
- диагностических средств;
- потребления некоторых продуктов питания;
- укусов насекомых.
В основе возникновения аллергии лежит повышенная чувствительность клеток и выделение гистамина, серотонина и других веществ, которые участвуют в возникновении анафилаксии.
Основные симптомы
Люди, имеющие нестандартную реакцию на определенный вид аллергена, знают об этом и стараются всячески оградить организм от нежелательного контакта. Однако бывает так, что при первичном проникновении аллергена он не вызывает совершенно никакой реакции. При вторичном ее проникновении возникает целый ряд признаков анафилактического шока. Все эти патологические реакции затрагивают:
- кожные покровы;
- сознание;
- сердце и сосуды;
- дыхательную систему.
- резкое падение давления;
- дефекты сознания;
- шум и гул в ушах.
В самом начале протекания аллергии изменяется цвет кожи, что обусловлено снижением тонуса сосудов. Изначальная гиперемия очень быстро сменяется синюшностью, бледностью, нездоровым видом кожи. Патологические изменения могут привести к повышенному потоотделению. На коже могут появляться большие пятна, которые при надавливании на них бледнеют. Затем дефекты могут начинать шелушиться, а отмершие частички удаляются с поверхности, что похоже на признаки авитаминоза или дерматита.
Среди реакций анафилактического шока нужно отметить нарушение в работе сердца и снижение тонуса кровеносных сосудов. В результате этого нарушается сердечный ритм и ослабевают его тоны. Пульс становится очень частым и может не прослушиваться.
Первая помощь
При анафилактическом шоке алгоритм оказания первой помощи должен быть слаженным. При малейшем подозрении на развитие патологии нужно вызвать неотложную помощь. До приезда врача важно остановить поступление аллергена. Алгоритм действий неотложной помощи при анафилактическом шоке подразумевает под собой:
- устранение действия аллергена;
- нейтрализацию антигенов и антител;
- предотвращение развития осложнений.
В качестве вспомогательного средства нужно принять антигистаминные препараты. Алгоритм первой помощи при анафилактическом шоке подразумевает под собой:
- устранение признаков асфиксии;
- купирование сердечно-сосудистой недостаточности;
- проведение деспазмирующей терапии.
Первые действия врача должны быть направлены на предотвращение последующего поступления аллергена в кровоток. Для этого вводится раствор «Эпинефрина» или «Адреналина». Также дают вдыхать кислород из кислородной подушки, а затем вводятся антигистаминные средства. Пострадавшего госпитализируют в стационар для лечения и профилактики анафилактического шока.
Проведение диагностики
Диагноз ставится на основании имеющихся сведений о контакте с аллергеном и начале реакции. Состояние анафилактического шока – острое и критическое, поэтому диагноз устанавливает реаниматолог.
Признаки подобного состояния могут быть похожи на многие другие анафилактические реакции, в частности, на острую крапивницу или отек Квинке. Стоит отметить, что меры помощи при этих состояниях ничем не отличаются.
Проведение лечения
При анафилактическом шоке клинические рекомендации включают в себя такие действия, как:
- нормализация давления;
- устранение спазма бронхов;
- других опасных признаков.
Для спасения жизни человека препараты при анафилактическом шоке вводятся внутривенно, так как это позволяет намного быстрее достичь требуемого лечебного эффекта. Доктор должен строго контролировать периодичность введения лекарства, обеспечивающего жизнедеятельность организма. В частности, применяются такие препараты как «Атропин», «Адреналин».
Растворы нужно вводить в вену и при этом параллельно нужно делать непрямой массаж сердца. Предпочтение необходимо отдавать венам рук, так как инъекция в вены ног не только несколько замедляет поступление лекарственных средств к сердцу, но и ускоряет процесс развития тромбофлебита.
Если по некоторым причинам внутривенное применение требуемых препаратов затруднено, то в таком случае требуется немедленное впрыскивание их прямо в трахею. Кроме того, некоторые реаниматологи рекомендуют вводить эти средства в щеку или под язык. Благодаря анатомическим особенностям этих участков такие способы введения препаратов позволяют достичь максимально быстрого лечебного эффекта. Стоит помнить, что впрыски нужно повторять каждые 3-5 минут.
При проведении лечения и профилактики анафилактического шока, клиника учитывается в первую очередь, так как врач должен правильно оценивать состояние пациента. Среди всех препаратов, которые применяются для выведения больного из опасного состояния, очень хорошо зарекомендовал себя «Адреналин». Введение этого лекарства осуществляется с целью:
- расширения сосудов;
- стимулирования сокращений сердца;
- повышения тонуса сердечной мышцы;
- активизации кровообращения;
- усиления сокращения желудочков;
- повышения тонуса сосудов.
Стоит помнить, что слишком быстрое введение «Адреналина» или передозировка средством может спровоцировать возникновение некоторых нарушений, в частности, таких как:
- очень сильное повышение давления;
- стенокардия;
- инсульт;
- инфаркт миокарда.
После выписки из стационара при анафилактическом шоке клинические рекомендации обязательно нужно строго соблюдать. К ним относится применение назначенных медикаментозных препаратов, а также нужно исключить последующий контакт с аллергенами.
Возможные осложнения
При оказании неотложной помощи и профилактики анафилактического шока симптомы обязательно нужно учитывать, так как это позволит предотвратить возникновение осложнений и смерть больного. Если своевременно не оказать помощь и не провести лечение, то могут возникнуть осложнения, основным из которых является летальный исход. Смерть от анафилаксии может быть спровоцирована такими причинами, как:
- асфиксия в результате спазма бронхов или легких;
- остановка дыхания;
- западание языка при потере сознания и судорогах;
- острая дыхательная, сердечная, почечная недостаточность;
- отек мозга с необратимыми последствиями.
Прогноз и профилактика
При проведении профилактики анафилактического шока причины и механизм развития подобного нарушения очень важно учитывать, так как это позволит предотвратить возникновение осложнений. Предсказать возникновение анафилаксии зачастую просто невозможно. Однако стоит обращать внимание на проявление аллергии на определенное вещество. Больные, которые ранее перенесли анафилактический шок, должны избегать контакта с аллергеном. Также нужно иметь при себе больничную выписку, где указано, на какое вещество появляется аллергия.
Основные меры профилактики анафилактического шока включают в себя:
- укрепление иммунитета;
- ведение активного образа жизни;
- потребление здоровой, полезной пищи.
В период ремиссии нужно сделать аллергопробы, чтобы определить, на какой именно компонент организм так бурно реагирует. Зачастую применяется метод Безредко для профилактики анафилактического шока, который подразумевает под собой то, что постепенно в организм вводится чужеродный белок. Сначала начинают с небольших дозировок, которые постепенно повышаются.
Тем, у кого есть предрасположенность к аллергии на укусы насекомых, в теплый период рекомендуется применять репелленты и защитную одежду, а также перчатки для работы в саду. Помимо этого, в семье больного обязательно должны быть требуемые лекарственные средства.
Зная, что делать и какую помощь нужно оказывать, можно дать довольно хороший прогноз. Стабилизация самочувствия после терапии должна сохраняться в течение недели, и тогда исход можно считать положительным. При частом контакте с аллергеном могут возникать системные болезни, в частности, такие, как периартериит или красная волчанка.
Профилактика развития осложнений
При анафилактическом шоке профилактика также касается и развития осложнений. При анафилаксии, которая сопровождается резким и продолжительным бронхоспазмом, неотложная помощь подразумевает под собой расширение просвета бронхов. Для этого применяются такие медикаментозные средства как:
- «Эфедрин»;
- «Эуфиллин»;
- «Алупент»;
- «Беротек»;
- «Изадрин».
При нарушении частоты сердечных сокращений пострадавшему вводится такие препараты как:
- «Атропин» при брадикардии;
- «Коргликон» при тахикардии;
- «Строфантин».
Если имеется подозрение на наличие отека мозга или легких, нужно применять такие препараты, как ганглиоблокаторы, диуретики. Если врач заметит у пациента бронхоспазм, то обязательно нужно принять соответствующие меры профилактики анафилактического шока и его осложнений. Для этого нужно:
- ввести лекарства, устраняющие бронхоспазм;
- принимать кортикостероиды;
- при нарастании асфиксии срочно провести массаж легких.
Взято: Тут
1143