KotBayun75
Пластмассовый ЗИЛ-135Б и катер на колёсах ( 6 фото )
Опытный стеклопластиковый ЗИЛ-135П ломает деревья..
МВТУ им. Баумана спешит на помощь
В одной из предыдущих частей цикла о разработке и развитии машин семейства ЗИЛ-135 было упоминание про амфибию с индексом «Б», которую начальник СКБ «ЗИЛ» Виталий Грачев строил для ракетчиков. Именно на базе этой машине зиловцы совместно с учеными и инженерами МВТУ им. Баумана в начале 60-х годов пытались построить амфибию с пластмассовым несущим кузовом. Даже сейчас создание подобного является нетривиальной задачей, а 60 лет назад это было революционно. И, естественно, секретно. Информации о работах по пластиковому несущему кузову 135-й серии нет даже в известной книге «Преодоление бездорожья. Разработки СКБ ЗИЛ». Лишь упоминание о построенном 5 июля 1962 года рамном ЗИЛ-135Б со стеклопластиковым кузовом. По данным авторов книги, 24 июля того же года четырехколесную амфибию опробовали на водоеме в Бронницах. При этом в 1965 году в профильном и секретном (для своего времени) журнале «Вестник бронетанковой техники» вышла статья инженеров В. С. Цыбина и А. Г. Кузнецова, посвященная амфибии с пластмассовым несущим кузовом. Повторюсь, несущим кузовом, то есть лишенным рамы. Впоследствии профессор Цыбин станет одним из основоположников отечественной системы проектирования и создания элементов колесных машин из композиционных полимерных материалов. Работы шли на кафедре СМ-10 «Колесные машины», которой с 1953 году руководил известный автомобильный инженер, главный конструктор Горьковского автозавода Андрей Александрович Липгарт.
Опытная амфибия ЗИЛ-135Б. Именно эта машина в МВТУ получила стеклопластиковый несущий кузов..
Выбор в пользу полностью пластикового кузова для ЗИЛ-135Б был сделан по причине большого веса оригинальной стальной машины. Как известно, с ракетой «Луна» четырехколесная машина не могла нормально плавать и один раз на испытаниях чуть не пошла ко дну. Поэтому Виталий Грачев и попытался не просто обшить амфибию пластиковыми панелями, а полностью заменить металл в конструкции на легкий материал. На ЗИЛе подобное делать не умели, поэтому и обратились за помощью в МВТУ им. Баумана.
Одним из преимуществ полностью пластикового кузова было снижение веса машины: материал с высокими прочностными показателями обладал малым удельным весом. Кроме этого, выделяется возможность изготовления монолитных (бесшовных) кузовных конструкций любой сложности и конфигурации при минимальных затратах на оснастку и оборудование. Традиционная тонколистовая сталь не позволяла просто и недорого делать корпуса обтекаемой формы. Пластиковые технологии повышали коррозионную стойкость конструкции, сокращали затраты на эксплуатацию и обслуживание, а также облегчали ремонт. Исследователи из МВТУ отмечали среди плюсов почти полное отсутствие течи при пулевом простреле корпуса и возможность окрашивания материала в массе. Среди очевидных минусов — высокая ползучесть под длительным действием нагрузок, относительно высокая стоимость, малая жесткость и невысокая длительная теплостойкость.
[center]Схема конструкции ЗИЛ-135Б с пластиковым несущим кузовом..
Созданный в рамках проекта ЗИЛ-135П «Дельфин» появился на испытаниях осенью 1965 года на море в районе Балтийска в роли транспортной машины морских пехотинцев. Испытывался 13,8-метровый четырехосный гигант и на Северном Ледовитом океане в качестве перегрузочной машины – лихтера. Корпус у машины был несущим пластиковым (с учетом наработок по ЗИЛ-135Б), а полная масса составляла порядка 20 тонн. Важным преимуществом выбора стеклопластика была стойкость к пулевым и осколочным «ранениям» — вода через такие отверстия не хлестала струей, а лишь сочилась сквозь «размочаленное» стекловолокно. Нельзя сказать, что пластиковый кузов был хрупким. На одном из испытаний «Дельфин» запросто сломал носом березу диаметром 400 мм.
Водные винты. Изготавливались как из латуни, так и из стеклопластика..
Агрегатная база амфибии была полностью заимствована у исходного ЗИЛ-135, но была дополнена системой наддува воздуха в подводные агрегаты. Движение на воде обеспечивали два гребных винта диаметром 700 мм, располагающиеся в специальных кольцевых профилированных насадках. ЗИЛ-135П поворачивался не с помощью водяных рулей, а поворотом колонок с винтами. Во многом это было аналогом современных корабельных азиподов. Лопасти винта могли быть изготовлены как из латуни, так и из стеклопластика. На суше система управления прижималась к корпусу в специальные ниши. Машина стала рекордной по своей динамике на воде: с 1965 года никто из амфибий не смог побить её максимальную скорость в 16,4 км/ч. При этом в трюме амфибии могли поместиться 22 десантника или 5 тонн груза.
Испытания амфибии в качестве лихтера на Северном морском пути. Последняя попытка Виталия Грачева найти машине хоть какое-то применение. На Севере машина получила высокую оценку за эффективность работы: «Дельфин» значительно упростил доставку грузов с морских судов на берег по мелководью и обратно. Запросили возможность поставок агрегатов с ЗИЛа на завод в Костроме для серийного производства. Директор московского завода ответил отказом..
По итогам испытаний машина военным морякам понравилась и с учетом доработок её готовы были принять на вооружение в модификации ЗИЛ-135ТА. Однако так и не была найдена площадка для серийного производства: руководство ЗИЛа не готово было предоставить ни метра площади. Не помогли даже ходатайства в кабинет министров. Уникальную машину в итоге забросили, не оставив ее потомкам даже в качестве музейного экспоната.
Продолжение следует…
Автор:Евгений ФедоровСтатьи из этой серии:ЗИЛ-135: визитная карточка советского хайтека
Четырехосные ЗИЛы: ракетоносцы, умеющие плавать
ЗИЛ-135: инженерные изыски доктора Грачева
Взято: Тут
457