Doule
Отит у детей: причины и профилактика ( 8 фото )
Отитом называют заболевание, при котором начинается воспаление в любом отделе уха. Обычно недуг появляется у детей. К возбудителям болезни относят вирусы, грибы или бактерии. При воспалении появляется сильная боль, поэтому нужна помощь врача О причинах и профилактики отита у детей, а также об эффективном лечении рассказано в статье.
Виды отита
На основании того, в каком отделе уха присутствует воспаление, отит делится на:
- наружный;
- средний;
- внутренний (лабиринтит).
Характер течения воспаления тоже бывает разным. По данному критерию, заболевание бывает острое (не больше 3 недель), подострое (3 недели – 3 месяца), хроническое (свыше 3 месяцев). На основе происхождения отит делится на инфекционный, аллергический, травматический. Заболевание бывает односторонним и двухсторонним.
Почему развивается недуг?
Основную причину отита у ребенка связывают со строением слуховой трубы. Она почти не изогнута, обладает большим диаметром и меньшей длиной, по сравнению с взрослым человеком, поэтому слизь из носоглотки очень просто проникает в среднее ухо. В итоге появляется воспаление.
Если беспокоит частый отит у ребенка, причиной данного недуга может быть занесение инфекции при повреждении кожи в период очищения слуховых проходов или расчесывания волос. Также недуг может возникнуть при проникновении жидкости в ухо после плавания или купания.
Причинами отита у ребенка, характеризующимся острым воспалением в среднем ухе, могут быть и другие факторы. Заболевание связано с:
- воспалением в носоглотке;
- переохлаждением;
- гипертрофией глоточных миндалин и хроническими аденоидитами;
- хроническими патологиями носоглотки;
- ослаблением местного иммунитета;
- частыми аллергиями;
- неправильным высмаркиванием носа;
- травмами.
Как проявляется наружный отит?
Симптомы и причины отита у ребенка могут отличаться. Если это наружный тип недуга, то появляется покраснение, зуд, отек уха. Также повышается температура и возникает боль. Болезненные ощущения усиливаются во время открывания рта и жевания.
Наружный отит бывает ограниченным и разлитым. При первом наблюдается покраснение кожи, образование фурункула, увеличение лимфатических узлов за ухом. При разлитом отите воспаление появляется во всем слуховом проходе. Обычно он появляется из-за аллергической реакции, бактериального поражения кожи.
Признаки среднего отита
У ребенка причины, признаки отита (среднего) могут отличаться в зависимости от формы. Катаральное воспаление можно распознать по:
- пульсирующей боли;
- резкому повышению температуры до 40 градусов;
- заложенности в ушах;
- беспокойному сну;
- слабости, вялости;
- капризности;
- рвоте, послаблению стула.
При серозном частом отите у ребенка, причиной является воспаление. Состояние может сохраняться на несколько месяцев. При нем скапливается негнойная жидкость в барабанной полости. При хронической форме симптомы выражены слабо. При ней долгое время не зарастает отверстие барабанной перепонки, выделяется гной, возникает шум в ушах.
Проявление внутреннего отита
К причинам возникновения у детей отита данного вида часто относят воспаление. Внутреннее ухо имеет тесную связь с вестибулярным анализатором, поэтому это влияет на его функции. У детей с данным недугом помимо нарушения слуха появляется шум в ушах, головокружение, нарушается координация движений, возникает тошнота.
У грудничков
Выявить отит у маленьких детей сложно. Признаком воспаления уха может быть резкое беспокойство, сильный крик и плач. Дети плохо спят, часто просыпаются. При пальпации уха плач усиливается. Также появляется ухудшение аппетита. Дети не могут нормально есть, поскольку при глотании боль становится сильнее.
Причиной возникновения отита у детей может быть то, что большую часть времени груднички находятся в горизонтальном положении. Из-за этого усложняется отток слизи из носоглотки при насморке, а также происходит ее застой. Во время кормления молоко может приникать из носоглотки в среднее ухо, что приводит к воспалению.
Диагностика
Выявление причин отита у ребенка и диагностика являются обязательными мероприятиями при подозрении на данный недуг. Для этого следует обратиться к педиатру или отоларингологу. При наличии гнойных выделений врача лучше вызвать на дом.
Сначала врачом собирается анамнез и выслушиваются жалобы, а потом выполняется осмотр уха отоскопом или ушным зеркалом. Специалисту важно оценить изменения наружного слухового прохода и состояние барабанной перепонки. Также осуществляется осмотр пазух носа и полости рта.
Если есть подозрение на отит, проводится общий анализ крови, чтобы оценить наличие воспаления и уровень его выраженности. Для оценки нарушений слуха проводится аудиометрия. Если из уха вытекает гной, то выполняется ее забор для бактериологического исследования и анализа уровня чувствительности к антибиотикам. В сложных случаях нужно рентгенологическое исследование, КТ, МРТ.
О лечении
Причины и лечение отита у детей взаимосвязаны. При своевременной терапии получится быстрее улучшить состояние ребенка. В зависимости от вида болезни, период выздоровления при острой форме занимает 1-3 недели. Когда терапия окончена, примерно до 3 месяцев может наблюдаться нарушение слуха.
Как лечат наружный отит?
Лечение этого недуга выполняется в амбулаторных условиях. До вызревания гнойного стержня фурункула надо использовать противовоспалительные средства и спиртовые компрессы. Когда он сформировался, врач вскрывает его с дренированием появившейся полости и обработкой его антисептическими растворами. После этого накладывают повязку с «Левомеколем», которую надо периодически менять до заживления раны.
При высокой температуре и сильном увеличении лимфатических узлов используются антибиотики. Если выявлен отомикоз наружного уха, раковину и слуховой проход надо очистить от серы, слущенной кожи, выделений и грибкового мицелия. Потом выполняют промывание растворами антимикотических средств и обрабатывают противогрибковыми мазями («Клотримазол», «Нистатиновая мазь»). Внутрь врач прописывает таблетки («Флуконазол», «Кетоконазол»).
Лечение среднего отита
При остром среднем отите допускается лечение дома. Форма и тяжесть недуга влияют на то, какие средства будут применяться. Эффективным считается прием:
- жаропонижающих;
- обезболивающих;
- антибиотиков;
- сосудосуживающих капель;
- антисептиков;
- антигистаминных средств.
Для детей старше 2 лет, если требуется уточнение диагноза, и когда симптомы выражены слабо, может использоваться выжидательная тактика. Лечение в данном случае предполагает прием жаропонижающих препаратов с парацетамолом или ибупрофеном при повышенной температуре. Спустя некоторое время выполняется вторичный осмотр, чтобы подтвердить диагноз. Если самочувствие ребенка на время наблюдения (1-2 суток) не улучшается, врачом прописываются антибиотики.
Лечение антибиотиками
Данные медикаменты назначают тогда, когда причиной недуга считается бактериальная инфекция. Их используют в инъекционной или пероральной форме (в виде таблеток, сиропа, суспензии) в следующих случаях:
- болезнь обнаружена у ребенка до 1 года;
- диагноз точный;
- воспаление есть в обоих ушах;
- проявляются выраженные тяжелые симптомы.
Дозировку рассчитывает врач на основе веса ребенка. Курс лечения составляет не меньше 5-7 дней, благодаря чему препарат в достаточной мере накапливается в барабанной полости и предупреждает переход недуга в хроническую форму. Самовольно назначать антибиотики не стоит, поскольку это сильные медикаменты, имеющие свои противопоказания и побочные действия.
Местные средства
В лечении среднего отита применяют ушные капли с противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим эффектом и растворы антисептиков. С гноетечением врач сначала устраняет гной и промывает полость уха с помощью дезинфицирующего раствора (перекись водорода), а затем закапывает раствор антибиотика («Диоксидин»).
Из обезболивающих и противовоспалительных препаратов применяют ушные капли «Отипакс», «Отирелакс». Их надо закапывать в ухо или пропитывать ими ватные турунды, а потом вставлять в полость. Капли надо закапывать в положении лежа на спине и с повернутой на бок головой. Ушную раковину при этом надо немного оттянуть вверх и назад. Затем ребенку надо полежать 10 минут, не меняя положения тела.
Капли в нос
При отите требуется обеспечение свободного носового дыхания. Для этого надо регулярно очищать носовые пазухи от скопления слизи ватными жгутиками, смоченными в детском масле. Если в носу есть засохшая слизь, то в каждую ноздрю закапывают по 2-3 капли физраствора или специальные препараты («Аквамарис», «Маример»), а спустя 2-3 минуты надо аккуратно убрать размягченную слизь аспиратором.
При выявленном среднем отите закапывают в нос сосудосуживающие капли – «Називин», «Виброцил», «Галазолин». С ними не только восстанавливается носовое дыхание, но и обеспечивается проходимость слуховой трубы. Также уменьшается отек слизистой, нормализуется вентиляция среднего уха.
Хирургический вид лечения
Данный метод при остром среднем отите выбирается редко. Он заключается в надрезе барабанной перепонки для обеспечения выхода скопившегося гноя или экссудата наружу. Показанием для данной процедуры считается сильная боль. Выполняют ее под анестезией. После процедуры улучшается состояние ребенка. На заживление барабанной перепонки уходит 10 дней. На протяжении данного периода требуется тщательный уход за ухом.
Как лечат лабиринтиты?
Лечение воспаленного уха выполняют в стационаре, поскольку при этом недуге вероятны серьезные осложнения в виде нарушений мозгового кровообращения, развития менингита, сепсиса.
В лечении применяют антибиотики, антисептические, противовоспалительные медикаменты, витамины, препараты для улучшения кровообращения, нормализации работы вестибулярного аппарата и слуха. При необходимости выбирается хирургическое вмешательство, которое позволит вывести жидкость из полости внутреннего уха и устранить гнойный очаг.
Гигиена
При гнойном среднем отите требуется правильная гигиена полости уха. Желательно, чтобы данная процедура выполнялась врачом или медсестрой. Чтобы устранить гной, применяют ватный жгут или марлевую турунду, намотанные на специальный зонд.
После устранения гноя выполняется обработка антисептическими растворами, обычно 3% перекисью водорода, а затем в слуховой проход закапывают раствор антибиотика, назначенного врачом. При запущенном гнойном отите или осложнениях назначается курс антибиотиков. Препарат вводится перорально или инъекционно, все зависит от тяжести недуга.
В период отита малыша нежелательно купать, чтобы вода не проникла в воспаленное ухо и не привела к обострению или осложнению. Также не следует гулять при острой форме недуга, прогулки разрешены при прекращении болей и нормализации температуры. Необходимо следить за тем, чтобы не было переохлаждения, и чтобы в уши не дул ветер. Тогда получится избежать негативных последствий.
Осложнения
Если лечение было несвоевременное или неправильное, а также если недуг стал хроническим, то заболевание приводит к осложнениям:
- мастоидиту;
- менингеальному синдрому;
- тугоухости;
- парезу лицевого нерва;
- поражению вестибулярного аппарата.
Профилактика
Профилактические мероприятия требуются для повышения защитных сил организма и предупреждения проникновения слизи из носа в слуховую трубу. Поэтому необходимо:
- дольше продолжать грудное вскармливание;
- закалять организм;
- своевременно и полностью вылечивать ОРЗ и воспаления носоглотки;
- при насморке в период грудного вскармливания или кормления из бутылочки не следует класть малыша горизонтально;
- регулярно устранять слизь из носа при насморке;
- во время холода и ветра одевать шапку, закрывающую уши.
Родителям надо контролировать за тем, чтобы ребенок правильно высмаркивался. Благодаря профилактике получится не допустить многие недуги. А если же все-таки отит появился, его надо правильно лечить.
Взято: Тут
252