bulat.burlibaev.81
Неверный шаг. Почему плоскостопие приводит к проблемам с сердцем ( 2 фото )
Shutterstock.com
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывок из книги известного врача Сергея Бубновского «Здоровье через стопы».
Плоскостопие – это изменение формы стопы из-за опущения её сводов. Главная причина такой деформации – слабость мышц, поддерживающих арку и свод стопы.
Казалось бы, ничего страшного – подумаешь, стопа слегка видоизменилась. Однако плоскостопие может привести к целому ряду серьёзных заболеваний – начиная от артрозов крупных суставов (коленного, тазобедренного) и заканчивая сердечной недостаточностью и инфарктом.
Стопа – это главный амортизатор туловища, благодаря которому человек ходит и бегает. Но для осуществления ходьбы важны все мышцы нижних конечностей, и малейшая недостаточность одной из этих мышц может привести к сбою в работе других.
Все мышцы подчиняются очень чётким двигательным схемам. Например, первый шаг при обычной ходьбе идёт по следующей схеме: сгибание тазобедренного сустава под действием седалищно-бедренных мышц и двуглавой мышцы бедра, которое переходит в сгибание голеностопного сустава с помощью группы мышц-сгибателей этого сустава и, наконец, в разгибание пальцев стопы общими и собственными мышцами-разгибателями. И если в одном из звеньев этой цепи возникло нарушение, страдают и все остальные звенья цепочки.
Но при чём тут инфаркт и ишемическая болезнь сердца, спросите вы. Дело в том, что сердечно-сосудистая система образует два круга кровообращения – артериальный и венозный. В артериях кровь течёт от сердца к органам и тканям, а в венах, наоборот, от тканей к сердцу. Где сходятся эти два круга? Правильно, в мышцах стоп, где по артериоло-венулярным анастомозам кровь из артериальных сосудов попадает в венозные. И в случае продолжительной гипофункции тех или иных мышц уменьшается скорость и объём кровотока!
То есть нарушение двигательной цепи, которую создают мышцы, ведёт к проблемам с коленным и тазобедренным суставами, далее – к варикозной сосудистой недостаточности и, наконец, к сердечной недостаточности.
Делаем зарядку!
Поскольку плоскостопие – это прежде всего слабость мышц стопы, для того чтобы справиться с проблемой или хотя бы замедлить развитие болезни, необходимо эти мышцы укрепить. Помогут в этом специальные упражнения.
Выполняя гимнастику для стоп, необходимо уделять большое внимание дыханию. Дыхание должно быть очень глубоким (надо дышать так, чтобы вас слышали в соседней комнате). А чтобы этого добиться, нужно следить за мышцами живота, которые при выдохе должны втягиваться внутрь, к позвоночнику.
1. «Отталкивание стопой»
Исходное положение. Лёжа на спине, руки лежат свободно, ноги прямые, на ширине плеч.
Поочерёдно вытягивайте большой палец стопы (до максимально возможного выпрямления тыла стопы) и сгибайте его к себе, делая движение пяткой. Двигайте пальцами вперёд-назад. Вместе и поочерёдно.
2. «Вращения»
И. П. Такое же.
Попеременно вращайте стопой против и по часовой стрелке. Следите только за большими пальцами ног. Именно ими старайтесь чертить круги.
3. «Дворники»
И. П. Такое же.
Поочерёдно сводите большие пальцы и разводите максимально в стороны. При сведении старайтесь, чтобы большие пальцы ног касались пола или матраса. При разведении пальцев скручиваться должна вся голень.
4. «Кулак»
И. П. Такое же.
Максимально сожмите пальцы стоп, как будто хотите схватить ими какой-то предмет, затем максимально растопырьте пальцы, растянув подошву стопы.
Все упражнения выполняйте по 15–20 раз до ощущения тепла в работающих суставах. Если суставы начнут хрустеть, ничего страшного – не обращайте внимания на звук.
Иногда при выполнении гимнастики могут возникать судороги в икроножных мышцах. Не пугайтесь. Помассируйте эти мышцы, даже если будет больно: вы на правильном пути.
Как избежать плоскостопия у ребёнка
Чтобы избежать плоскостопия, укреплять мышцы стопы необходимо с самого раннего детства. Вот несколько советов родителям, которые помогут уберечь малыша от развития плоскостопия.
Делайте массаж стоп. Начинать можно уже с 6–8-месячного возраста, когда малыш ещё не ходит.
Прыгайте. Как только ребёнок начнёт вставать на ножки, создавать ему условия для того, чтобы он начал прыгать в домашнем детском уголке, на батуте, взявшись руками за кольца или трапецию.
Ходите босиком. Лучше по неровной поверхности: по пляжу, по камням, по земле. Пусть ребёнок бегает, пусть у него раздражаются мышцы стопы – при беге по камням эти мышцы сокращаются, значит, развиваются. И это является лучшей профилактикой плоскостопия.
Полюбите холодную воду. Надо приучать детей после босоногой беготни по дому ополаскивать ноги перед сном холодной водой.
Играйте. Очень хорошо, чтобы ребёнок катал босой ногой мячики типа теннисного и всякие другие подходящие для этого предметы: круглые палки, массажёры.
Занимайтесь спортом. Прыжки через скакалку, бег, подвижные игры – всё это должно присутствовать в жизни ребёнка.
А вот к ортопедической обуви с жёсткой подошвой нужно относиться осторожно. Считается, что она способствует развитию стопы, но на самом деле она фиксирует стопу и не даёт развиваться её мышцам.
Взято: Тут
248