Shadowrunner

Питание при щитовидке: полезные продукты, плюсы и минусы диеты, корректировка лечения диетой и обязательный регулярный врачебный контроль ( 8 фото )


Питание при щитовидке: полезные продукты, плюсы и минусы диеты, корректировка лечения диетой и обязательный регулярный врачебный контроль Здоровье,медицина

Болезни щитовидной железы, наряду с сахарным диабетом, являются самыми распространенными в структуре патологий эндокринной системы. Согласно данным Министерства здравоохранения за 2017 год они зарегистрированы (то есть поставлен точный диагноз) в среднем у 3 % населения России. По данным Всемирной организации здравоохранения те или иные отклонения в работе железы имеет половина жителей планеты. Болезни чаще всего регистрируются у женщин, живущих в городе. С увеличением возраста частота заболеваемости возрастает и может достигать 15-20 % среди женщин старше 60 лет.

Болезни щитовидной железы могут характеризоваться одним из двух противоположных состояний — гипотиреозом или гипертиреозом, или же протекать без изменения уровня гормонов. Опасность заключается в том, что женщины зачастую не отличают эти состояния. Фразу «у меня щитовидка» женщины используют при любой патологии щитовидной железы. Однако лечение возможно только при условии знания своего диагноза. Основой лечения патологий является гормональная терапия и терапия сопутствующих состояний, а также соблюдение адекватной диеты. Назначение диеты в первую очередь зависит от содержания тиреоидных гормонов в крови.

Рассмотрим все три возможных варианта питания при щитовидке у женщин: с неизмененным содержанием гормонов (эутиреоз), с пониженным (гипотиреоз) и с повышенным уровнем гормонов (гипертиреоз).

Эутиреоидный зоб

Самое распространенное заболевание щитовидки на планете, причем 90 % больных – это женщины. Характеризуется разрастанием щитовидной железы без изменения ее функции, то есть, без изменения содержания гормонов железы (Т3 и Т4) в крови. На начальной стадии у молодежи и у беременных отмечается диффузное (равномерное) разрастание, при хронизации процесса – узловое. Причиной недуга в 90-95 % случаев является недостаток йода в рационе. Соответственно, лечение будет направлено на уменьшение размеров железы (гормональный препарат тироксин) и нормализацию количества поступающего в организм йода. После успешного лечения также необходимо поддерживать состояние щитовидки за счет правильной диеты.

В разные периоды жизни организм требует разного количества йода. Потребности женщин и детей в этом микроэлементе приведены в таблице 1.

Таблица 1. Норма потребления йода (по данным Всемирной организации здравоохранения), 2007 г.

мкг/сут

Женщины

150

Беременные

220

Кормящие

290

Дети 1 — 3 года

Основные принципы составления диеты:

  • использование продуктов, содержащих большое количество йода – йодированная соль, морские продукты, мясо, молоко, молочные продукты;
  • исключение из рациона продуктов, снижающих всасывание йода в кишечнике – крестоцветные и кабачковые; недостаток селена и цинка также приводит к нарушению всасывания йода.
Продукты, содержащие йод, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Основные пищевые источники йода

Продукт

Содержание мкг/100 г

Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г

Салат из морской капусты

300

Скумбрия, зубатка

390-500

40-50

Окунь морской, кета, горбуша, пикша

150-200

75-100

Креветки

110-190

80-135

Треска, хек, путассу

120-150

100-125

Минтай, лимонелла, макрель

75-90

133-200

Камбала, килька, ледяная рыба, сардина, мойва, салака, сельдь

30-50

300-500

Куриные яйца

15 штук

Зерновые, крупы, мясо, куры, речная рыба, овощи, фрукты

3-10

1500-5000

Как видно из таблицы, максимальное количество йода содержится в морепродуктах и морской рыбе. Следует учесть, что йод легко улетучивается при хранении на свету из йодированной соли и при термической обработке продуктов. Поэтому в готовых блюдах содержание йода будет меньше. Также отметим, что сложно употреблять по 100 г морской рыбы строго ежедневно, особенно для детей. По этим причинам врачи рекомендуют использовать таблетированные формы йода, в этом случае человек знает, какое минимальное количество йода он употребил сегодня.

Питание при щитовидке: полезные продукты, плюсы и минусы диеты, корректировка лечения диетой и обязательный регулярный врачебный контроль Здоровье,медицина

Плюсы и минусы диеты:

Плюсы

Минусы

небольшое количество ограничений позволяет легко придерживаться диеты

сложно гарантировать поступление в организм нужного количества йода

Гипотиреоз

Гипотиреоз – патологическое состояние организма, вызванное недостаточным уровнем содержания тиреоидных гормонов в крови. Гипотиреоз регистрируется у 3-6 % женщин, частота увеличивается с возрастом и достигает 15 % среди женщин старше 60 лет. Чаще всего к гипотиреозу приводит хронический дефицит йода (запущенный эутиреоидный зоб). Кроме того, виновниками могут стать: удаление щитовидной железы и лечение радиоактивным йодом, применение антитиреоидных препаратов, избыток йода.

Питание при щитовидке: полезные продукты, плюсы и минусы диеты, корректировка лечения диетой и обязательный регулярный врачебный контроль Здоровье,медицина

Основным методом лечения болезней щитовидки является гормонотерапия, однако соблюдение адекватной диеты оказывается обязательным условием для полного выздоровления. Например, патологии щитовидки вызывают многочисленные гиповитаминозы, терапия которых возможна только за счет увеличения поступления витаминов с пищей, так как в организме они не вырабатываются.

Основные изменения в организме при гипотиреозе, которые можно купировать с помощью правильного питания

  1. Гормоны щитовидной железы являются главными регуляторами обмена веществ, поэтому их недостаток приводит к снижению скорости основного обмена. То есть, поступающие с пищей вещества – белки, жиры и углеводы не успевают расходоваться клетками организма и, преобразуясь в эндогенный жир, откладываются в теле. Это приводит к ряду изменений, в том числе к повышению массы тела.
  2. Особенно опасно для организма замедление белкового обмена, так как белки в организме выполняют множество важнейших функций, и замедление их синтеза ведет к многочисленным патологиям, например, к снижению иммунитета, формированию отеков кожи, слизистых оболочек, сердца и легких.

    Питание при щитовидке: полезные продукты, плюсы и минусы диеты, корректировка лечения диетой и обязательный регулярный врачебный контроль Здоровье,медицина



  3. Недостаточный уровень содержания тиреоидных гормонов в сыворотке крови приводит к усиленной выработке холестерина и ослаблению его использования организмом.

  4. Наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит, отмечаются тошнота, метеоризм, запоры, снижение секреции желудочного сока.
  5. Вследствие нарушения всасывания железа в кишечнике отмечается железодефицитная анемия.
  6. Замедляется превращение предшественника витамина А – каротина, в сам витамин А, что приводит к желтушности кожи (так как каротин желтого цвета), «куриной слепоте», сухости роговицы.
Особенности питания при гипотиреозе

Подбор питания при гипотериозе щитовидки у женщин имеет свои особенности.

Снижение калорийности рациона до 2100 ккал в сутки за счет углеводов и жиров. Потребление белка остается в норме. В среднем рекомендуется по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

Питание при щитовидке должно быть направлено на снижение веса. Для этого назначают:

  • ограничение простых углеводов, животных жиров;
  • ограничение продуктов, возбуждающих аппетит – соль, специи;
  • продукты готовятся на пару или запекаются (так как при жарке используются высококалорийные жиры).
Ограничение в потреблении продуктов, богатых холестерином.

Исключение из рациона продуктов, подавляющих всасывание из кишечника тиреодных гормонов в составе лекарств и йода.

Если заболевание сопровождается запорами, то:

  • включают продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, обладающие послабляющим действием;
  • необходимо соблюдение режима питания, что поддерживает кишечный тракт в нужном тонусе и обеспечивает бесперебойную работу всей пищеварительной системы;
  • постепенно в рацион вводится повышенное количество клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • используют холодные напитки натощак, что запускает двигательную активность кишечника;
  • рекомендуется физическая активность – гимнастика, работа на садовом участке, пешие прогулки со средней скоростью.

    Питание при щитовидке: полезные продукты, плюсы и минусы диеты, корректировка лечения диетой и обязательный регулярный врачебный контроль Здоровье,медицина

Полезные и запрещенные продукты

Продукты, которые необходимо использовать в питании при болезни щитовидки, представлены в таблице 3.

Таблица 3. Полезные продукты при гипотиреозе

Продукт

Польза

Нежирная говядина и телятина, кролик, курица, индейка

Морская капуста — сушеная, салат, консервы

Морская рыба

Однодневный кефир, простокваша, кумыс

Отруби, зерна злаков, хлеб грубого помола, хлебцы цельнозерновые, овсяная крупа, гречка, орехи, сырые овощи и фрукты, особенно дыня, свекла, морковь, томаты, огурцы, тыква, чернослив, инжир, изюм, черника

Холодные блюда и напитки натощак: мед с водой, настой шиповника, соки, мороженое, окрошка, свекольник, заливные

Усиление перистальтики кишечника

Черная смородина, петрушка, зеленый сладкий перец

Питание при щитовидке: полезные продукты, плюсы и минусы диеты, корректировка лечения диетой и обязательный регулярный врачебный контроль Здоровье,медицина

Список продуктов питания при щитовидке — что нельзя включать в рацион, приведен в таблице 4.

Таблица 4. Ограниченные продукты при гипотиреозе

Продукт

Причина исключения из рациона

Жирные сорта мяса

Не позволяют снизить калорийность рациона, источник холестерина

Сахар, варенье, кондитерские изделия, выпечка из белой муки, мед, макаронные изделия, картофельное пюре, белые каши

Газированные напитки, бобовые, черный хлеб, цельное молоко, сладкие яблоки, виноград, яблочный и виноградный сок, бананы, огурцы, капуста

Усиливают газообразование в кишечнике

Рис, манка, макароны, картофель

Вызывают запоры

Слизистые супы и каши, кисели, картофельное пюре

Медленно продвигаются по кишечнику, вызывая запоры

Жирные виды мяса, консервы, копчености, яйца

Трудно перевариваются

Крепкий чай, особенно зеленый, какао, кофе, отвары и кисели из черемухи, айвы, груш

Содержат дубильные вещества, вызывающие запоры

Овощи семейства крестоцветные и кабачковые – репа, цветная и белокочанная капуста, турнепс, горчица; кукуруза, фасоль, соя.

Подавляют всасывание в кишечнике йода и тиреоидных гормонов в составе лекарств

Плюсы и минусы диеты

Плюсы

Минусы

Полноценное, обогащенное микроэлементами и витаминами питание при щитовидке соответствует нормам здорового питания

Сложно придерживаться диеты из-за ограничения соли и сахаров

Позволяет поддерживать вес

Исключены вредные продукты: жиры и быстрые углеводы

Гипертиреоз

Гипертиреоз – патологическое состояние организма, вызванное токсическим действием избытка гормонов щитовидной железы. Самыми частыми причинами гипертиреоза являются: диффузный токсический зоб (Базедов зоб, Базедова болезнь) – аутоиммунное заболевание, многоузловой токсический зоб, развивающийся вследствие хронического недостатка йода, и хронический аутоиммунный тиреодит.

При заболеваниях, характеризующихся гипертиреозом, нарушается работа многих органов и систем. Самым опасным являются сбои со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности нарушение ритма сердца.

Основные изменения в организме при гипертиреозе, которые можно купировать с помощью правильного питания

Гормоны щитовидки регулируют обмен веществ, поэтому их избыток приводит к:

  • усилению всех видов обмена, в результате чего расходуются запасы белков, жиров и гликогена, выводится калий и кальций, активно расходуются другие микро- и макроэлементы и витамины;
  • увеличению расхода энергии в организме сначала за счет запасов жира, в результате человек худеет, затем начинают расходоваться белки тела, что является крайне опасным для жизни.
Негативное влияние на центральную нервную систему проявляется повышенной нервной возбудимостью, плаксивостью, быстрой истощаемостью, тремором, нарушением сна.

Отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: изменение аппетита, расстройство стула, боли в животе, рвота, иногда запоры. Нарушается работа поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. В тяжелых случаях страдает печень.

Особенности питания при гипертиреозе

  1. Назначение высококалорийной диеты (3000-3200 ккал) путем равномерного увеличения белков, жиров и углеводов. В среднем рацион должен содержать 100 г белка (55 % животный белок), 110 г жира (25 % растительный), 450 г углеводов.
  2. В рационе должны преобладать морепродукты и молочные продукты, овощи и фрукты. Рекомендуется использовать минерально-витаминные комплексы.
  3. Питание при щитовидке должно быть дробным – 5 раз в день.
  4. Пища готовится на пару.
Гипертиреоз часто сопровождается поносами. В этом случае назначается:

  • исключение механического, химического и термического раздражения кишечника, пища готовится на пару, протирается, подается теплой;
  • снижение поступления грубых волокон, усиливающих перистальтику кишечника за счет механического раздражения;
  • исключение продуктов, содержащих эфирные масла, которые вызывают химическое раздражение;
  • исключение продуктов, приводящих к усиленному газообразованию и включение продуктов, подавляющих брожение;
  • соблюдение питьевого режима (2 л воды в сутки) ;
  • использование пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

    Питание при щитовидке: полезные продукты, плюсы и минусы диеты, корректировка лечения диетой и обязательный регулярный врачебный контроль Здоровье,медицина

Продукты

Таблица 5. Полезные продукты при гипертиреозе

Продукт

Польза

Морская рыба и морепродукты

Нежирные сорта мяса в виде кусочков или предварительно отваренного фарша, творог, кисломолочные продукты, яйца

Овощи и фрукты

Молочные продукты

Охлажденные (15 оС) напитки — отвар шиповника, сухофруктов, морс, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты

Регуляции жидкости в организме

Отвар ромашки, шиповника, мяты, шалфея, брусники, земляники, малины, барбариса

Угнетают брожение в кишечнике

Однодневный кефир, простокваша, кумыс

Таблица 6. Ограниченные продукты при гипертиреозе

Продукт

Причина исключения из рациона

Острые и пряные блюда, специи, алкоголь, крепкие бульоны, пряности, кофеинсодержащие продукты — кофе, чай, шоколад, какао

Возбуждают центральную нервную систему

Соленые продукты

Повышают артериальное давление, вызывают отеки

Газированные напитки, бобовые, черный хлеб, цельное молоко, сладкие яблоки, виноград, яблочный и виноградный сок, бананы, огурцы, капуста

Усиливают газообразование в кишечнике

Лук, чеснок, шпинат, чеснок, щавель, редис, грибы

Содержат эфирные масла, раздражающие слизистую кишечника

Питание при щитовидке: полезные продукты, плюсы и минусы диеты, корректировка лечения диетой и обязательный регулярный врачебный контроль Здоровье,медицина

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

Полноценное, обогащенное микроэлементами и витаминами питание при щитовидке соответствует нормам здорового питания

Отсутствуют

Позволяет поддерживать постоянный вес

Легко переносится

Часто задаваемые вопросы

  • Какие особенности питания при узлах в щитовидке?
При нахождении узлов в щитовидке питание и лечение назначают, исходя из уровня тиреоидных гормонов. Здесь возможны все три случая: без изменения уровня гормонов (см. эутиреоидный зоб), с падением уровня (см. гипотиреоз) или с повышением уровня гормонов щитовидной железы (см. гипертиреоз).

  • Каковы особенности питания при зобе?
Зоб – диффузное или узловое разрастание ткани щитовидной железы без уточнения изменения ее функции. Зоб может протекать без изменения функции железы (см. эутиреоидный зоб), с понижением функции (см. гипотиреоз) и с повышением (см. гипертиреоз).

  • Какие особенности питания после удаления щитовидки?
Щитовидную железу могут удалить полностью или частично. После частичного удаления остатки железы берут на себя всю работу по синтезу гормонов, поэтому лечения и особой диеты не назначается. После полного удаления щитовидки питание и лечение назначаются как при гипотиреозе с учетом того, что тиреоидные гормоны теперь вообще не синтезируются в организме.

Материал взят: Тут

+238707
  • 0
  • 7 093
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno