dusidusi
Побег на «Тигре» ( 2 фото )
Клим ПОДКОВА (Молдова)
Телефон на столе коменданта Риги взорвался звонком. Генерал-лейтенант Зигфрид Руфф с тревогой снял трубку: напрямую ему звонили либо из Берлина, либо в случае ЧП.
– Хайль Гитлер.
– Зигфрид! – услышал он крик своего друга, главного инженера танкоремонтного завода Хейзера. – У меня сбежали пятеро русских!
«Чёрт, – мысленно выругался Руфф, – он что, считает, что у коменданта нет других забот, как ловить бежавших заключённых?»
– Ладно, не паникуй, подумаешь, сбежали пятеро русских. Не сегодня-завтра их схватят.
– Ты не понимаешь! – завопил Хейзер, – они угнали «Тигр»!
ГРУППА «НИКОЛЫ ИЗ ИВАНОВА»
К северо-востоку от Риги с дореволюционных времён стоял вагоноремонтный завод «Феникс». Взяв столицу Латвии, гитлеровцы приспособили предприятие для нужд вермахта и в Ригу пошли эшелоны с разбитой техникой. Газеты писали о победах германского оружия, а количество прибывающих на завод разбитых бронетранспортёров, автомобилей и танков росло с каждым днём.
В 1943-м поток резко увеличился, рабочие работали сверхурочно и всё равно не успевали за растущими объёмами заказов. Администрация завода обратилась к коменданту рижского концлагеря с просьбой прислать военнопленных, желательно имеющих рабочие специальности. В начале 1944-го на завод прибыла первая партия советских узников.
«Никола из Иванова», выделился в первый же день. Он сносно изъяснялся по-немецки и явно имел техническое образование. Опасения администрации, что русские будут волынить и саботировать работу, не оправдались: руководимая Николой бригада работала споро, техника успешно проходила все тесты и испытания. Главный инженер не мог нарадоваться на такого помощника. А между тем, ремонт, осуществляемый бригадой Николы, имел свою специфику.
СПЕЦИФИЧЕСКИЙ «РЕМОНТ»
Бригада занималась откровенным вредительством. Каждому Никола определил свой участок «работы», каждому объяснил, как работоспособную технику сделать «дышащей на ладан». Электрик окислял контакты, плохо их крепил, в труднодоступных местах перерезал проводку, оставляя 2-3 жилы. Аккумуляторщик в батареи, поступавшие на зарядку, добавлял щёлочь, а в новые заливал кислоту повышенной концентрации.
«Отремонтированная» таким образом техника успешно проходила ходовые испытания, однако срок «жизни» её двигателя, ходовой части, агрегатов и систем исчислялся часами, техника выходила из строя на второй-третий день, многим машинам не суждено было даже дойти своим ходом до позиций.
Однако Никола с товарищами не собирались ждать, когда на завод приедет гестапо и начнёт выяснять причины некачественного ремонта, они готовили побег. Вырваться за стены охраняемого завода Никола с товарищами решили на танке. Они выбрали машину и принялись готовить её к побегу. Работали на совесть, ведь от качества ремонта теперь зависели их жизни.
УГНАЛИ «ТИГР»!
18 апреля 1944 года. Прозвучал сигнал на обед. Рабочие начали расходиться, заводской двор опустел, часовые на вышках расслабились. И вдруг один из «Тигров» взревел и двинулся прямо на дощатый забор, окружавший территорию, смял его, помчался к центральным воротам, выбил их и выехал на улицу. Промчавшись по улицам Риги, танк вышел на Псковское шоссе и развернулся в направлении на восток.
«Тигр» мчался по шоссе, а опережая его, неслись телефонные звонки: «Задержать!», «Остановить!», «Любой ценой!». В 30 км от Риги немцы выкатили противотанковую пушку и ударили по танку прямой наводкой. Но крупповская броня выдержала, танк развернулся и пошёл прямо на орудие. Гитлеровцы разбежались. «Тигр» смял пушку, раздавил грузовик и помчался дальше. Давя гусеницами встречавшиеся на пути заставы и КПП, танк шёл на восток.
Пройдя по шоссе около 60 км, танк остановился: кончилось горючее. Беглецы покинули машину. Один из них был ранен и бросился в сторону видневшегося недалеко хутора, надеясь укрыться там. Четверо бросились в сторону леса. Гнавшиеся за беглецами на автомобиле солдаты увидели безжизненно стоявший «Тигр» и остановились. Офицер приложил к глазам бинокль и нашёл бегущие в сторону леса фигурки: «Вот они!» Гитлеровцы открыли огонь. Один из бежавших вскинул руки и упал. Трое скрылись в лесу. Наступившие сумерки укрыли беглецов.
РУССКИЙ И ЛАТЫШ
Вечером жена путевого обходчика Ольга Ветерс в стоге сена возле дома обнаружила худого небритого мужчину, на ногах человека были деревянные колодки. «Хлеба», – прошептал мужчина. «Хорошо, принесу, только никуда не выходите. Соседи у нас ненадёжные».
Вечером Ольга рассказала мужу о прячущемся у них беглеце. Иероним взял хлеб, сало, флягу с водой и вышел из дома, строго-настрого запретив жене и дочке даже подходить к стогу. Двое суток пробыл беглец на хуторе, а в ночь на третьи Ветерс вывел русского солдата на лесную тропку. На прощанье Иероним подарил беглецу галоши, которые тот надел на свои распухшие ноги вместо деревянных колодок. Ветерс смотрел ему вслед и молил Бога, чтобы русский дошёл до своих. Он не знал, что вслед русскому смотрит ещё одна пара глаз.
Утром в дом путевого обходчика ворвались полицаи. «Собирайся», – сказал старший Иерониму. Ольга сняла с гвоздя теплую куртку и подала её мужу, но тот сделал отрицательный жест рукой: не надо, пусть куртка останется семье, ему она уже ни к чему, а жена может выменяет на неё картошки. «Прости, если я был пред тобой в чём виноват. Прощай», – Иероним надел кепку и вышел за порог.
На вторые сутки Иеронима вывели из камеры к следователю. В комнате на табуретке спиной к двери сидел человек. Иероним сразу узнал свои галоши.
– Ты его знаешь? – обратился следователь к сидевшему.
Человек обернулся:
– Нет.
– А ты? – немец повернулся к Иерониму.
– Нет.
Следователь сделал отметку в лежавшем на столе документе и приказал:
– Расстрелять. Обоих.
Русский и латыш стояли рядом у кирпичной стены. Руки у них были связаны.
Русский повернулся к товарищу:
– Прости меня, Иероним. Подвёл я тебя.
– Тебе не за что извиняться, – ответил Ветерс, – я ни о чём не жалею.
Унтер-офицер крикнул «Feuer!», грянул залп.
БОЙ У СЕННОГО САРАЯ
А в это время по всей волости искали трёх оставшихся русских. 29 апреля пришло известие из Скуйенеса, что «танкистов» видели там. На ноги подняли весь гарнизон и полицаев. Около 200 человек выехали ловить трёх беглецов. В то утро в районе Скуйенеса выпал снег.
Трое шли по лесу, а за ними тянулась предательская цепочка следов. Утром 30 апреля беглецы вышли к полуразвалившемуся сараю, а спустя несколько часов по их следам к сараю подошли немцы. Один из участвовавших в операции полицаев на допросе в 1945-м показал, что окружённые русские открыли огонь, начали бросать гранаты.
Мы уже никогда не узнаем, где блуждавшие 11 суток по лесам беглецы сумели раздобыть оружие, но факт остаётся фактом: они оказались вооружены и сдаваться не собирались. Несколько часов шёл бой. К полудню погиб последний бежавший русский. Немцам и полицаям достались три трупа.
НАЙДЕННОЕ ИМЯ
Кто были эти пять смельчаков, бежавших на немецком танке? Из «бригады Николая» не все смогли принять участие в побеге: накануне немцы усилили меры охраны, и не все смогли выйти на площадку, где стояла готовая к побегу машина. Некоторым посчастливилось дожить до конца войны.
Однако на вопрос «как их звали?», они с огорчением пожимали плечами: «Руководил всем Никола из Иванова, за рычагами танка сидел Сашка-цыган из Краснодара, ещё был Володя из Вологды». Но не факт, что именно так их и звали. В лагерях многие скрывали свои подлинные имена, особенно у кого за плечами были по несколько побегов, чтобы не быть расстрелянными как «неисправимые».
И всё же нашёлся один, земляк Николы, который назвал его истинные имя и фамилию: Виталий Павлович Гурылёв. Младший воентехник, лейтенант, пропал без вести в 1941 году, три неудачных побега. Побег на «Тигре» был четвёртым.
НЕ КИНО
Побег Гурылёва и его товарищей очень напоминает сюжет фильма «Т-34». Его создатели, уверяя, что в основе лежат подлинные события, не сообщают больше никаких подробностей. Скорее всего, побег Гурылёва с товарищами на танке – один из нескольких, имевших место. Однако рижский побег 18 апреля 1944 года – единственный, документально подтверждённый. Эта история не так «красива», как в фильме, но куда трагичней.
Взято: Тут
468