tomos123
Забуксовавшую белорусскую экономику разгонят советскими методами ( 2 фото )
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что уже в следующем году темпы экономического роста страны должны догнать общемировые показатели. К этому глава государства призвал во время выступления в ходе совещания, посвященного банковским вопросам.
Стоит напомнить, что в 2014-2019 году ВВП Республики Беларусь в среднем ежегодно рос всего на 0,3%. В то же время, согласно прогнозам Международного валютного фонда, мировая экономика в 2021 году должна вырасти на 5,4%. При этом, как предполагают в МВФ, ВВП Белоруссии в нынешнем году упадет на 6%, а в следующем – увеличится на 3,5%.
Однако в 2021 году в Республике Беларусь должна начаться очередная пятилетка, и, судя по всему, Александр Лукашенко уже решил, какими способами можно ускорить экономический рост в стране. Глава РБ по-прежнему опирается на опыт советских времен и придерживается в основном плановой экономики.
В ходе совещания президент Республики Беларусь напомнил о том, что у СССР был расписан четкий план того, когда и какие сооружения должны быть построены и введены в эксплуатацию. Лукашенко уверен, что ближайшую пятилетку Белоруссия должна распланировать таким же образом и тоже прописать объекты, которые должны появиться в этот период.
Напомним, что в 2013 году власти РБ также планировали увеличить ВВП на 8,5%. При этом Михаил Мясникович, который на тот момент занимал пост премьер-министра страны, был уверен, что для выполнения этой задачи необходимо в первую очередь провести модернизацию предприятий страны. В белорусском правительстве рассчитывали, что благодаря этому промышленные предприятия смогут поднять выручку в 1,7 раза, а сельскохозяйственные – в 2 раза.
Кроме того, к 2015 году власти надеялись увеличить ВВП на 62-68%. Однако в реальности валовой внутренний продукт вырос всего на 5,9%, и это стало наиболее наглядным подтверждением того, что схема с модернизацией оказалась неэффективной.
Несмотря на это, в 2018 году Министерство экономики РБ вновь подготовило план по модернизации и индустриализации в разных регионах страны. Всего предполагалось реализовать более 1700 проектов, но в итоге этого так и не произошло.
В результате правительство Республики Беларусь, на тот момент возглавляемое Сергеем Румасом, который покинул свой пост в июне 2020 года, признало, что воплощать коммерческие проекты за счет государственных средств неэффективно, и такой подход несет слишком большие риски. В частности, об этом говорится в программе управления госфинансами, рассчитанной до 2025 года.
Тем не менее, сейчас власти РБ в очередной раз рассматривают возможное проведение модернизации, как один из основных способов достижения экономического роста.
Как отмечает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук, в 2012-2014 годах во многом именно из-за модернизации, которая проводилась по указу правительства, многие коммерческие предприятия оказались в долгах, так как не смогли окупить проведенные для обновления мероприятия. Кроме того, никакого экономического эффекта для страны модернизация тоже не дала.
По мнению эксперта, на фоне произошедшего новые заявления властей об очередной волне модернизации в реальном секторе говорят лишь о том, что Минск по-прежнему верит в эффективность такого подхода и в принципе не готов менять свою политику.
В свою очередь старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб подчеркивает, что власти Белоруссии явно не готовы отказываться от плановой экономики и переходить к новым, более современным методикам. При этом он отмечает, что собственных денег на модернизацию у РБ сейчас нет, так что на эти цели, очевидно, придется привлекать кредитные средства, что приведет к увеличению размера государственного долга.
Взято: Тут
831