Лена79

Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания ( 8 фото )


Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания Здоровье,Болезни и условия

Такое понятие, как кардит, довольно недавно было введено в педиатрическую клиническую практику. Под ним понимается одновременное поражение сердечных оболочек – пери-, эндо- и миокарда.

Для обозначения воспаления миокарда, вызванного бактериальными и вирусными агентами, до недавнего времени использовался термин «миокардит».

Но как было показано в многочисленных новейших исследованиях, у детей с бактериальными и вирусными миокардитами в болезнетворный процесс почти во всех случаях включаются пери- и эндокард. Именно по этой причине использование понятия «миокардит» не отражает полностью суть патологического процесса. На основании этого было предложено пользоваться в педиатрии таким термином, как «кардит».

Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания Здоровье,Болезни и условия

Чтобы обозначить различия кардитов, которые имеют нестрептококковое происхождение, до недавнего времени применяли понятие «инфекционно-аллергический». Но с позиции настоящего положения вещей в патогенезе болезни такой термин нельзя считать верным. Сейчас нестрептококковый кардит в педиатрии обозначается как неревматический.

Описание данной патологии

У детей неревматические кардиты представляют собой воспалительные процессы в одной либо нескольких сердечных оболочках, не обусловленные ревматической либо прочей системной патологией. Протекание этого заболевания сопровождается одышкой, тахикардией, цианозом, недостаточностью сердца, аритмией, отставанием ребенка в физическом развитии. Во время диагностики у детей берутся в расчет лабораторные, клинические, рентгенологические и электрокардиографические сведения. В лечении патологии в педиатрии применяются сердечные гликозиды, гормоны, НВПС, метаболические, антимикробные, мочегонные и противовирусные лекарственные средства.

Развитие болезни в педиатрии

У детей неревматические кардиты (по МКБ 10 — I51.8) являются группой воспалительных процессов в сердце, главным образом инфекционно-аллергического происхождения. Целесообразность классификации их в педиатрии обусловлена как изолированным, так и во многих случаях сочетанным поражением двух и трех сердечных оболочек у маленьких пациентов. В детской кардиологии в числе неревматических кардитов встречаются эндо-, пери- и миокардиты, а также панкардиты и миоперикардиты. Настоящая распространенность данной патологии среди детского населения точно не известна; сведения аутопсии говорят о том, что заболевание диагностируется у 3-9% пациентов. Выявляются неревматические кардиты у детей любой возрастной категории, но среди них подавляющее количество пациентов раннего возраста, в основном мужского пола.

Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания Здоровье,Болезни и условия

Причины данного заболевания

У ребенка недуг может быть вызван аллергоиммунологическими или инфекционными факторами. В числе инфекционных агентов особенно сильными являются вирусы (Коксаки В и А, ЕСНО, вирусы гриппов типов В или А, аденовирусы), бактерии (стафило- и стрептококки), грибы, риккетсии, ассоциированная флора.

Врожденный неревматический кардит у детей возникает по причине внутриутробных инфекций, которые влияют на плод. Бактериальные кардиты часто представляют собой осложнение сепсиса, назофарингеальной инфекции, дифтерии, гематогенного остеомиелита и сальмонеллеза.

Аллергоиммунологические кардиты

Аллергоиммунологические кардиты способны развиваться в качестве следствия вакцинации, приема медикаментозных средств и введения пациенту сывороток. Зачастую отмечается инфекционно-аллергическое происхождение поражения сердца. У примерно 10% маленьких пациентов этиология неревматического кардита остается неизвестной.

Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания Здоровье,Болезни и условия

Предрасполагающие факторы к развитию болезни

Предрасполагающими факторами, из-за которых усиливается вирусно-бактериальная микрофлора, а также восприимчивость к аллергенам и токсинам, происходят изменения иммунологической реактивности, могут становиться инфекции, перенесенные ребенком, интоксикации, физические и психоэмоциональные перегрузки, переохлаждения, предшествующие оперативные вмешательства на сосудах и сердце, тимомегалия. У некоторых детей с такой патологией выявляются наследственные дефекты иммунной толерантности.

Классификация неревматических кардитов у детей

В зависимости от происхождения, таким образом, различаются идиопатические, вирусные, аллергические, бактериальные, грибковые, паразитарные кардиты у маленьких пациентов. У инфекционно-аллергического кардита существует такая разновидность, как миокардит Абрамова-Фидлера.

Учитывая временной фактор, кардиты подразделяют на врожденные (могут быть ранними и поздними), а также приобретенные. Течение патологии по продолжительности может быть хроническим (свыше 18-ти месяцев), подострым (не более 18-ти месяцев) и острым (не более трех месяцев). Заболевание по степени тяжести может быть легким, тяжелым и среднетяжелым. Это наиболее распространенная классификация неревматических кардитов у детей.

Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания Здоровье,Болезни и условия

Кардиты врожденные: симптомы

Врожденный ранний кардит чаще всего заявляет о себе сразу после рождения либо в первые полгода жизни ребенка. Малыш рождается с гипотрофией умеренного типа, у него с первых дней отмечаются быстрая утомляемость и вялость при кормлении, периоральный цианоз и бледность покровов кожи, потливость, беспокойство без причины. Одышка и тахикардия в состоянии покоя усиливаются еще больше при плаче, сосании, купании, дефекации и пеленании. У детей с неревматическими врожденными кардитами отмечаются заметные отставания в физическом развитии и наборе веса. Уже в первые месяцы жизни у малышей отмечаются сердечный горб, кардиомегалия, отеки, гепатомегалия, недостаточность сердца, рефрактерность к терапии.

Клиника врожденного позднего неревматического кардита в педиатрии получает развитие на 2-3-ем году жизни. Зачастую поражает две либо три сердечные оболочки. Симптомы сердечной недостаточности и кардиомегалии получают выражение в меньшей степени в сравнении с кардитом ранним, но в клинической картине особо сильные нарушения проводимости и ритма (полная сердечная атриовентрикулярная блокада, трепетания предсердий и т. д.). Если у ребенка имеется судорожный синдром, это говорит об инфекционном поражении центральной нервной системы.

Кардиты приобретенные

Неревматические кардиты у детей особенно часто развиваются в раннем возрасте на фоне инфекционного процесса. Среди неспецифических признаков отмечаются раздражительность, слабость, приступы цианоза, навязчивый кашель, энцефалитические и диспепсические реакции. Постепенно или остро появляется недостаточность левого желудочка, характеризующаяся застойными хрипами и одышкой в легких. Клиническая картина детского неревматического кардита обычно характеризуется различными дефектами проводимости и ритма (синусовая брадикардия или тахикардия, атриовентрикулярные и внутрижелудочковые блокады, экстрасистолия).

Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания Здоровье,Болезни и условия

Подострый кардит — чем он характеризуется?

Подострый кардит отличается сильной утомляемостью, аритмией, бледностью, недостаточностью деятельности сердца. Неревматический хронический кардит преимущественно отмечается у школьников, протекает с малой симптоматикой, в основном с экстракардиальными проявлениями (утомляемостью, слабостью, отставаниями физического развития, потливостью, болями в животе, тошнотой, сухим навязчивым кашлем). Очень трудно распознать хронический кардит. Нередко дети безрезультатно и долго лечатся у педиатра с такими диагнозами, как гепатит, пневмония и хронический бронхит.

Диагностика данного заболевания

Диагностика неревматического кардита в педиатрии требует обязательного присутствия детского кардиолога. Во время сбора истории болезни важно установить связь проявления болезни с предшествующими инфекциями и прочими провоцирующими факторами.

Диагноз неревматический кардит может быть установлен с помощью ряда клинико-инструментальных сведений. Электрокардиография не показывает патогномоничных симптомов: у детей обычно определяются долгое время сохраняющиеся дефекты сердечного ритма; блокады ножек пучка Гиса, АВ-блокады, симптомы гипертрофии левых сердечных отделов.

При рентгенографии грудной клетки определяются кардиомегалия, усиление рисунка легких из-за венозного застоя, изменение формы тени сердца, симптомы легочного интерстициального застоя.

При неревматическом кардите на эхокардиограмме можно выявить дилатацию сердечных полостей, уменьшение сократительной активности миокарда левого желудочка, а также фракции выброса.

Во время иммунологического кровяного анализа обнаруживается повышение иммуноглобулинов, рост титров вирусных антител. Самые точные диагностические данные можно получить посредством эндомиокардиальной биопсии мышцы сердца.

Неревматические врожденные кардиты у детей нужно отличать от врожденных пороков сердца (в первую очередь синдрома Бланда-Уайта-Гарланда, аномалии Эбштейна, открытого атривентрикулярного канала), перинатальной гипоксии.

Приобретенные кардиты нуждаются в разграничении с кардиомиопатией, сердечными опухолями, ревматизмом, пролапсом митрального клапана, аритмиями иного генеза, констриктивным перикардитом.

Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания Здоровье,Болезни и условия

Лечение неревматических кардитов

Лечение патологии включает в себя стационарный и амбулаторное реабилитационный этапы. Во время госпитализации двигательная активность пациента ограничивается – постельный режим требуется соблюдать на протяжении 2-4-х недель. В основе рациона лежит диета с усиленным содержанием витаминов и солей калия. Ребенку назначаются занятия ЛФК в сопровождении инструктора.

Лечение неревматического кардита вирусной этиологии включает в себя ингибиторы АПФ, НПВС, антиаритмические средства, глюкокортикостероиды, антикоагулянты, гликозиды, антиагреганты, сердечные диуретики, средства метаболического действия и т. п. Если этиологический фактор заболевания известен, пациенту назначается необходимая этиотропная терапия (антибиотики, интерфероны, иммуноглобулины).

Что происходит на амбулаторной стадии?

На амбулаторной стадии лечения неревматического кардита у детей требуются реабилитационные процедуры в санаторных условиях кардиоревматологического профиля. У малышей после подострого и острого недуга диспансерное наблюдение осуществляется на протяжении двух-трех лет, хронический и врожденный типы требуют наблюдения в течение всей жизни. Профилактические прививки маленьким пациентам, которые перенесли заболевание, делаются после того, как они были сняты с диспансерного учета, а при хроническом кардите вакцинация противопоказана.

Теперь вы знаете, чем опасны неревматические кардиты в педиатрии. Чтобы защитить своего малыша от нежелательного недуга, следует следить за состоянием его здоровья и соблюдать профилактические меры.

Неревматический кардит у детей: причины, симптомы, классификация, диагноз, лечение и профилактика заболевания Здоровье,Болезни и условия

Прогноз и профилактика данной патологии у малышей

Если события развиваются благоприятно, то симптомы недостаточности сердца понемногу регрессируют, размеры сердца уменьшаются, сердечный ритм приходит в норму. Легкие типы детского неревматического кардита чаще всего оканчиваются полным выздоровлением. Тяжелые формы могут привести к летальному исходу в 80% случаев. Факторы, которые отягощают прогноз, следующие: прогрессирующая недостаточность сердца, гипертензия легких, кардиосклероз, стойкие дефекты проводимости и ритма.

Профилактика неревматического врожденного кардита в педиатрии заключается в предупреждении возможности инфицирования плода внутри утробы. Исключить патологию помогут также закаливание малыша, предотвращение осложнений после вакцинации, терапия очаговых инфекций.

Мы рассмотрели клинические рекомендации при неревматическом кардите.

Материал взят: Тут

+193600
  • 0
  • 8 673
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno