NickyVcig
Как русская армия во главе с Румянцевым сокрушила турок в битве при Ларге ( 2 фото )
Румянцев в сражении с турками
250 лет назад, 7 (18) июля 1770 года, на реке Ларга произошло сражение между русской армией генерала Румянцева и османскими войсками крымского хана Каплан-Гирея. Несмотря на численный перевес, турки и крымские татары были разбиты и бежали.
Ситуация перед сражением
Весной 1770 года турецкая армия при поддержке крымской конницы перешла в наступление. Малочисленный корпус генерала Репнина, расположенный в Молдавии, который понёс серьёзные потери от эпидемии чумы, не мог противостоять врагу и отступал. Русские войска отступили под давлением превосходящих сил врага и закрепились на позициях у Рябой Могилы. Вражеская конница блокировала отряд Репнина.
На помощь передовому корпусу выступил с 1-й армией Румянцев. 17 июня 1770 года русские войска разбили большую татарско-турецкую армию у Рябой Могилы («Разгром турецко-татарской армии у Рябой Могилы»). Враг бежал. Однако вскоре войска крымского хана были усилены турецким корпусом. Турки и татары заняли позицию у реке Ларга, левом притоке Прута. Численность османской армии доходила до 80 тыс. человек (65 тыс. конницы и 15 тыс. пехоты) при 33 орудиях. Османское командование выбрало удобную позицию. Турецкие войска располагались за рекой Ларга, на высоком плато. С севера (фронта) турок прикрывала непроходимая вброд река Ларга, с запада – реки Балаш и Прут, с юга и юго-востока – река Бабикул. С северо-востока и востока серьёзных естественных препятствий не было, и это было самое уязвимое место турецкого лагеря.
Турки укрепили позицию четырьмя ретраншементами (фортификационное сооружение в виде вала со рвом впереди). Самое опасное направление было укреплено сильным подковообразным ретраншементом, чтобы противник не смог обойти позицию справа. Все полевые укрепления были заняты турецкой пехотой. Конницы были расположены за правым флангом.
План Румянцева
После боя у Рябой Могилы русские войска два дня отдыхали. 19 июня 1770 года армия снова пошла вперёд. 4 июля войска Румянцева расположились на высотах у р. Ларги. Дивизия Репнина расположилась на левом фланге, дивизия Баура – на правом, за ними были основные силы. Русская армия насчитывала около 38 тыс. человек при 115 орудиях. Татарская конница пыталась атаковать русский лагерь, но была отражены с помощью лёгкой кавалерии с полевыми пушками.
Румянцеву необходимо было разгромить войска Каплан-Гирея до соединения его с 150 тыс. армией великого визиря. 5 июля был проведен военный совет. Решение было единогласным – атаковать, несмотря на его превосходство в силах и крепкую позицию. Русский главнокомандующий решил произвести демонстративную атаку с фронта и нанести главный удар по наиболее слабому правому крылу неприятеля. С северного направления наступала дивизия генерал-поручика Племянникова (6 тыс. солдат при 25 орудиях). Дивизия Племянникова должна была отвлечь на себя внимание врага, а затем, во время атаки главных сил, нанести вспомогательный удар.
По правому крылу вражеской армии наносили удар авангард генерал-квартирмейстера Баура (около 4 тыс. солдат при 14 пушках) и дивизия генерал-поручика Репнина (11 тыс. человек при 30 орудиях). За ними располагались главные силы под началом самого Румянцева – около 19 тыс. человек (11 тыс. пехоты и 8 тыс. конницы). Чтобы скрыть свои планы, русские построились в 8 км от вражеского лагеря. Пехота была построена в несколько каре по 2–4 тыс. солдат каждое. Кавалерия разместилась между каре, также прикрывала фланги и тыл. Артиллерия придавалась дивизиям, часть была в резерве. В результате Румянцев умело выбрал слабое место неприятеля и скрытно сконцентрировал там основные силы. При этом противник был отвлечён с фронта.
Сражение при Ларге. Источник: Л. Г. Бескровный. Атлас карт и схем по русской военной истории
Разгром
5 июля турки и татары под началом Абды-паши провели сильную атаку русских позиций. Сначала навалились на дивизию Репнина, затем – на Баура. Атака была отражена. Получив подкрепления из лагеря, османы снова атаковали русский правый фланг. Ситуация была опасной. Турки потеснили наши передовые лёгкие силы. Её исправили с помощью контратаки отряда генерал-майора Вейсмана. Он получил из главных сил дополнительные силы егерей, два батальона егерей и при поддержке конницы нанёс сильный удар по врагу. Также большой урон противнику нанесла русская артиллерия. Османы отступили.
Чтобы ввести врага в заблуждение, русские войска соблюдали маскировку. В лагере были оставлены палатки. С наступлением темноты, когда войска начали маневр, в лагере оставили костры. В ночь на 7 июля основные силы русской армии форсировали реку Ларга по заранее наведенным переправам. Русские войска вышли к вражескому лагерю. Впереди каре густой цепью шли егеря. В первой линии были каре Репнина, Потёмкина и Баура. Во второй линии силы Румянцева, в третьей – кавалерия. Лёгкая конница располагалась за левым флангом. Артиллерия (7 батарей) двигалась между каре в первой линии.
К 4 часам утра русские войска, сбив передовые посты неприятеля, вышли к правому флангу турецкой позиции и при поддержке артиллерийского огня начали атаку. Войска Баура захватили первый окоп, затем, получив подкрепления, и второй. Солдаты Репнина атаковали третий окоп. Наступление противника с правого фланга стало неожиданным для османов. Они стали спешно перебрасывать войска и артиллерию с фронта на атакованный участок. Это было использовано русскими войсками с фронта. Дивизия Племянникова прорвалась во вражеский лагерь с северного направления. Татарская конница пыталась контратаковать вдоль реки Бабикул, чтобы обойти левый фланг русской армии и выйти в тыл. Однако эта атака не имела успеха. Русская конница, артиллерия и егерские батальоны сильным огнем остановили неприятеля. Крымская конница была расстроена и бежала.
В целях усиления удара Румянцев бросил в сражение войска второй линии. Части были выдвинуты из-за флангов первой линии. Фронт атаки были расширен, удар усилен. К полудню четыре вражеских укрепления были захвачены. Турки и татары, не выдержав хорошо организованной атаки, были деморализованы и бежали из лагеря. Русская кавалерия была слишком тяжелой и не смогла догнать врага и довершить разгром. Противник бросил всю артиллерию (33 пушки), знамена и обоз. Османское войско потеряло свыше 1 тыс. человек убитыми и 2 тыс. пленными. Потери русской армии были незначительными – 90 человек убитыми и ранеными.
В этом сражении Румянцев использовал новые тактические приёмы. Армия наступала несколькими походными колоннами, которые становились частями будущего боевого порядка. Этим облегчалось боевое развёртывание войск. Войска шли без рогаток, которыми ранее защищались от вражеской конницы. Штык был признан главной защитой солдата. Армия была разбита на дивизионные и полковые каре (ранее войска выстраивались в одно большое каре), что позволяло одновременно наступать и маневрировать силами. Успеху русской армии способствовало использование рассыпного строя егерей перед главными силами. Активно использовалась артиллерия под командованием генерала Мелиссино. Среди отличившихся командиров выделялись прославившиеся впоследствии Потёмкин, Гудович, Кутузов, Михельсон, Ферзен, Ласси и другие.
Взято: Тут
416