sergevlad
Контроль поверхности Земли: космическая группировка ВКС РФ в ближайшие годы ( 4 фото )
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с аппаратом «Космос-2518» — вторым спутником ЕКС, 25 мая 2017 г.
3 июля газета «Красная звезда» опубликовала интервью с командующим воздушно-космическими силами генерал-полковником Сергеем Суровикиным. Он рассказал о текущих работах по развитию всех компонентов ВКС, в т.ч. космического. Одновременно реализуется целый ряд проектов такого рода, и планы по ним расписаны на несколько лет вперед.
Планы по развитию
По словам С. Суровикина, уже в сентябре этого года планируется завершить испытания космического комплекса связи на основе аппаратов «Благовест». Эти аппараты работают на геостационарной орбите.
На 2022 г. запланировано начало развертывания перспективной Единой системы спутниковой связи вооруженных сил третьего этапа. В 2023-м начнется вывод спутников высокоорбитальной космической системы разведки.
Продолжается строительство Единой космической системы обнаружения и боевого управления. Развертывание ее группировки завершится к 2024 г. По итогам этих мероприятий ВКС смогут осуществлять глобальный контроль поверхности Земли. Кроме того, ЕКС повысит живучесть систем боевого управления в сложной обстановке.
Также главком ВКС отметил проект вспомогательного характера. В интересах космической группировки разрабатывается унифицированная командно-измерительная система «Топаз». В будущем она обеспечит управление космическими аппаратами на всех типах орбит.
Первое изделие 14Ф149 «Благовест» на стадии сборки. Фото «ИСС им. Решетнева»
Связь через «Благовест»
Как следует из нового интервью, в ближайшее время завершатся все необходимые проверочные мероприятия, по результатам которых начнется полноценная эксплуатация спутников связи типа 14Ф149 «Благовест». В настоящее время на геостационарной орбите находится четыре таких изделия и осуществляются их испытания перед запуском эксплуатации.
Изделие 14Ф149 разработано компанией «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» по заказу министерства обороны. В его основе лежит достаточно многоцелевая платформа «Экспресс-2000». Насколько известно, к разработке и производству целевой аппаратуры привлекались зарубежные подрядчики, однако доля их участия не раскрывалась. Спутник «Благовест» имеет массу ок. 3,4 т и оснащен набором транспондеров для работы в диапазонах Ka и Q. Система связи на базе «Благовестов» обеспечивает голосовую и видеосвязь, а также высокоскоростную передачу данных.
Первый спутник серии, «Благовест №11Л» или «Космос-2520», отправился на орбиту 17 августа 2017 г. с Байконура. В 2018 г. в космос отправили аппараты №12Л и №13Л. 6 августа 2019 г. состоялся четвертый запуск. Группировка достигла необходимых размеров и теперь может использоваться на практике. Назначенный срок службы спутников – 15 лет.
Третье поколение
Разработка Единой системы спутниковой связи третьего поколения / третьего этапа (ЕССС-3) стартовала в 2012 г. В тот период были развернуты опытно-конструкторские работы по ряду компонентов будущей системы. Как сообщалось позже, в нее должны были войти космические аппараты на геостационарной и высокоэллиптической орбитах, а также наземные комплексы разного назначения.
По известным данным, ЕССС-3 должна обеспечивать спутниковую связь и управление войсками на разных уровнях. С ее помощью будет поддерживаться помехозащищеная голосовая связь, передача данных, управление войсками и т. д. От предыдущих систем своего рода ЕССС-3 отличается повышенными скоростями передачи данных для всех условий.
17 декабря 2018 г. в ходе брифинга начальника Генштаба с представителями военно-дипломатического корпуса впервые показали возможный внешний вид спутника «Купол». Фото Минобороны РФ
Точный состав ЕССС-3 и характеристики отдельных элементов пока остаются неизвестными. Развертывание космической части этой системы начнется в 2022 г., и можно надеяться, что в этот период Минобороны опубликует те или иные подробности.
Обнаружение и боевое управление
Особо важной для национальной безопасности является Единая космическая система обнаружения и боевого управления, которую планируется развернуть к 2024 г. ЕКС «Купол» является ключевой составляющей системы предупреждения о ракетном нападении и управления стратегическими ядерными силами. Ее появление и полноценный ввод в эксплуатацию резко повысят возможности вооруженных сил по выявлению и отражению угроз.
Ранее в составе российской СПРН использовались спутники систем «Око» и «Око-1». К середине десятых годов они вышли из строя и потребовали замены. Для восстановления космического эшелона СПРН министерство обороны поручило РКК «Энергия» и корпорации «Комета» разработать новый спутник 14Ф142 «Тундра».
Получившееся изделие имеет все необходимые возможности, а по характеристикам превосходит предшественников. Так, факел стартующей ракеты засекается не только на фоне атмосферы или космоса, но и над землей. Обеспечивается слежение за обнаруженной ракетой с вычислением возможного района цели. Бортовая аппаратура позволяет использовать «Тундру» в системах связи и боевого управления для обмена данными и выдачи приказов.
Первоначально планировалось начать запуски аппаратов в 2014 г. и до конца десятилетия вывести на орбиту до 10 ед. Фактически первый пуск «Тундры» («Космос-2510») состоялся в ноябре 2015 г. Последний на данный момент – в мае 2020 г. По их итогам на высокоэллиптических орбитах работает четыре аппарата. Это минимальный штатный состав, позволяющий решать поставленные задачи – отслеживать запуски ракет в Северном полушарии и участвовать в обмене данными. Для полноценного функционирования ЕКС «Купол» должна включать девять активных спутников. Оставшиеся пять выведут на орбиты к 2024 г.
Сегодня и завтра
Согласно открытым данным, сейчас российская спутниковая группировка включает более 150 изделий военного и двойного назначения. По разным оценкам, ок. двух третей этой техники принадлежит вооруженным силам и эксплуатируется специалистами ВКС.
Общие принципы работы системы спутниковой связи с космическими аппаратами разных типов.
Рисунок Bastion-opk.ru
В последние годы наблюдаются положительные тенденции в сфере обновления и развития группировки. Год назад российское руководство раскрыло любопытные сведения на этот счет. Так, за шесть лет (2013-19 гг.) количество спутников военного и двойного назначения выросло на 50%, а доля новых изделий доведена почти до 80%.
Развитие космической группировки ВКС не останавливается. Одни проекты пока находятся на стадии опытно-конструкторских работ, в других начаты запуски космических аппаратов, третьи – достигают работоспособного состояния. При этом одновременно продолжаются работы по перспективным программам во всех основных направлениях, от связи и управления до разведки и слежения за вероятным противником.
Следует учитывать, что в эксплуатации остается несколько существующих спутниковых систем разного назначения, однако их будущее уже определено. Ввиду ограниченных сроков службы техники эти системы будут постепенно выводиться из эксплуатации – как по мере появления современных замен, так и в связи с выходом из строя их спутников. Впрочем, доля современных аппаратов с большим запасом ресурса постоянно растет, что положительным образом сказывается на общем потенциале всей группировки.
В целом за последние годы для создания и восстановления необходимых возможностей в космосе было сделано многое. Однако работы не останавливаются, и ВКС предстоит реализовать ряд новых проектов. От их успешного завершения зависит как боеспособность вооруженных сил, так и стратегическая безопасность страны.
Взято: Тут
#армия и флот #14ф149 #аппаратов #благовест #боевого #группировки #данных #запуски #космическими #космического #космической
528