stefanogrey
Блефарит у ребенка: симптомы, ранняя диагностика, методы лечения и профилактика ( 8 фото )
Профилактика блефарита глаз у детей включает в себя то, что ребенок должен соблюдать все гигиенические нормы. Например, использовать только свои вещи, такие как полотенце, кружка и так далее. Категорически запрещается глаза тереть (прикасаться к ним) грязными руками. Также не рекомендуется пользоваться чужими каплями для глаз. Если из членов семьи кто-то ранее болел этой болезнью, то его вся одежда должна находиться отдельно. Даже после выздоровления нельзя ложиться на подушку, на которой лежал больной.
Причины
Зачастую блефарит развивается при поражении глаз бактерией стафилококка. Микроорганизмы начинают размножаться при следующих факторах:
- Пораженность кожи век клещом (демодекоз). При сниженном иммунитете паразит проникает в веки, вызывая демодекозный блефарит.
- Напряженность глаз. Обычно это спутник дальнозорких детей, которые не носят коррекционные очки. Из-за регулярной напряженности глаз возникает дискомфорт, глаза устают, ребенок трет веки. Так инфекция попадает в глаза, и может формироваться блефарит.
- Повышенная восприимчивость глаз к воздействию аллергенов. Главные раздражители — шерсть, пыль, косметические средства, а также пыльца цветов. Аллергический блефарит может вызывать воспаление слизистой оболочки глаз. Также проявление аллергии провоцируют холецистит, гастрит или сахарный диабет.
- Заражение инфекцией через лимфо- или кровоток. Источником инфицирования являются кариозные образования, хронический тонзиллит и некоторые другие недуги.
- Паразитарное инфицирование.
- Нарушение правил гигиены.
- Физическое и психоэмоциональное переутомление.
- Переохлаждение.
- Ослабленный иммунитет.
- Глистная инвазия.
- Анемия.
- Атмосферные явления.
Симптомы
Общими и наиболее частыми симптомами блефарита у детей, фото которого не прилагается в связи с эстетическими соображениями, являются отеки и покраснения век, жжение и зуд, а также развитие разных воспалительных или инфекционных процессов. При блефарите отмечается светочувствительность глаз, они утомляются, в некоторых случаях у ребенка даже может появиться светобоязнь. Так как проявления заболевания могут возникать из-за ресничных фолликулов, наиболее характерным симптомом блефарита у детей является изменение в ресницах: они могут выпадать и обесцвечиваться, а также неправильно расти. Малыш может часто тереть глаза, а в утреннее время они могут слипаться от появившихся выделений.
Симптомы данного заболевания имеют некоторые отличительные особенности:
- При чешуйчатой форме блефарита у детей на веке могут появляться небольшие сальные, себорейные чешуйки, напоминающие перхоть.
- Если блефарит беспокоит ребенка длительное время, он может перейти в мейбомиевую форму, при которой появляется большое количество серовато-красных пузырьков. Со временем эти небольшие пузырьки могут вскрываться и покрываться пенистыми выделениями.
- При язвенном блефарите на веках могут образовываться язвочки, покрытые довольно плотной корочкой.
Диагностика
Диагностика блефарита очень проста. Она предполагает собой представление полной картины болезни и сбор анамнеза. Чтобы узнать подробнее о причинах заболевания ребенка, потребуется провести общее обследование больного. Диагностика включает в себя следующие мероприятия:
- Внешний осмотр глазных яблок и век. Они должны быть без покраснений и отечности.
- Проведение обследования, которое называется биомикроскопическим. Оно помогает тщательно рассмотреть всю структуру глазного яблока.
- Дополнительные обследования для проверки наличия рефракции.
- Если есть предположения, что веки были поражены клещом, то необходимо взять несколько ресниц. Они нужны для проверки наличия того самого клеща.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия у детей при таком инфекционном заболевании глаз, как блефарит, должна представлять собой комплекс мероприятий, направленных на устранение первопричины, общее укрепление организма, предотвращение патологических изменений на глазах.
Основой успешности применяемой терапии при блефарите является, конечно же, соблюдение правил гигиены, которые в период обострения заключаются в регулярном промывании глаз (смывании нагноений и корочек) при помощи ватных тампонов, смоченных каким-либо антисептическим раствором, в том числе применимы отвары цветков ромашки и календулы.
Мази
Специальная медикаментозная терапия у детей базируется в первую очередь на применении антибактериальных мазей, а именно:
- гидрокортизоновая мазь;
- фурацилиновая мазь;
- тетрациклиновая мазь;
- сульфаниламидная мазь.
Капли
Для усиления антибактериального воздействия вышеперечисленных мазей медики рекомендуют одновременно применять аналогичные антибактериальные глазные капли, среди которых можно отметить следующие:
- «Сульфацил-натрий»;
- «Левомицитиновые капли»;
- «Миромистиновые капли»;
- «Альбуцид».
Отдельно следует остановиться на методе терапии при блефарите, являющемся следствием демодекоза. При выявлении этой патологии у ребенка рекомендовано обрабатывать края век антисептическими препаратами и после этой обработки наносить на веко цинко-ихтиоловую мазь. Кроме этого, назначаются ежедневные закапывания глазных капель на щелочной основе и умывания дегтярным мылом.
При проведении медикаментозной терапии блефарита у ребенка для поддержания общего состояния всегда рекомендуется применение комплекса витаминов (витамины С, А, Е). Вместе с этим ежедневный рацион ребенка нужно дополнить (обогатить) полезными продуктами.
Важную роль в выздоровлении играет состояние иммунной системы ребенка, поэтому иногда лечащий врач принимает решение о назначении иммуностимулирующих препаратов. Следует отметить, что в ряде случаев назначенная медикаментозная терапия при блефарите у детей может не дать немедленных результатов, но это совершенно не означает, что терапевтический эффект не происходит. Родителям нужно набраться терпения и четко следовать рекомендациям врача.
Народное лечение
Применение народных средств и методов при проведении общей терапии блефарита у детей помогает достичь большей эффективности, облегчить общее состояние ребенка и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму. При этом следует отметить, что народные средства можно применять, только проконсультировавшись с лечащим врачом, впрочем, как и все остальные медикаментозные препараты.
Поскольку при блефарите поражаются преимущественно края век, то в связи с этим рекомендуется втирать и массировать пораженные участки различными народными лекарственными средствами, в том числе используются:
- кукурузное масло;
- свежевыжатый сок лекарственного растения алоэ;
- розовое масло;
- репейное масло.
- отвар из цветков ромашки, календулы, листьев шалфея и эвкалипта;
- заваренные лепестки розы;
- раствор, полученный путем вываривания луковицы в полулитре воды с добавлением меда;
- отвар из одной чайной ложки чабреца, заваренного стаканом кипятка;
- смесь из отдельно заваренных зеленого и черного чаев с добавлением ложки виноградного вина.
- примочки из творога, завернутого в марлю;
- примочки из кашицы измельченных цветков клевера. Помимо этого, при измельчении можно выжать достаточное количество сока, которым тоже можно закапывать глаза ребенку, больному блефаритом;
- эффективным считается накладывание на веки свежих размятых листьев базилика;
- примочки из сухого прополиса (5г), смешанного с вазелином.
Профилактика
Профилактика блефарита заключается в четком соблюдении элементарных гигиенических правил. Например, у ребенка должно быть собственное полотенце, головные уборы и особенно носовой платок. Ребенку нельзя тереть глаза грязными руками и вообще прикасаться к ним. Руки нужно мыть как можно чаще, в особенности во время игры на улице и при контакте с домашними животными. Также нежелательно использовать для ребенка чужие капли для глаз, так как в емкости могут остаться бактерии, которые провоцируют болезни глаз.
Если у одного из членов семьи имеется демодекозный блефарит, личные вещи этого человека нужно убрать от других бытовых предметов других людей и, главное, детей, проживающих в доме. Даже после того как больной выздоровеет, нельзя лежать на его подушке, чтобы не заразиться.
По возможности нужно оградить ребенка от контакта с аллергенами. Принимать меры по укреплению иммунитета посредством закаливания и применения витаминов. При наличии каких-либо хронических заболеваний предотвращать их появление. Все вышеперечисленные методы помогут значительно снизить развитие недуга, а также исключить возможность перехода блефарита в более сложную форму.
Взято: Тут
270