Ceregamand
Почему слива цветет, но не плодоносит ( 3 фото )
Вроде все хорошо, и деревце выросло на зависть, а плодов никак не дождаться.
Густое варенье, ароматный джем, сочные свежие ягоды — что и говорить, слива просто прекрасна. Дерево, казалось бы, неприхотливое. Но иногда бывают сложности с уходом: слива цветет, но не плодоносит. Рассказываем, как их решить, чтобы получить богатый урожай.
Первым делом надо определить, какое дерево вы посадили, так как сливе необходимо опыление. Лучший вариант — самоопыляемые сорта. Если же ваша слива не из таких, тогда ей нужен хотя бы один сосед с таким же сроком цветения, чтобы насекомые помогали опылению. Как минимум сделайте на одиночном дереве прививку.
Другой причиной невызревания плодов является падалица физиологическая. Порой даже образовавшиеся плоды осыпаются, не сумев набрать спелость. Это происходит потому, что дерево имеет слабую корневую систему. Также влияет плохая почва и недостаток/избыток влаги.
В ваших силах исправить эту ситуацию. Прежде всего, нужна подкормка. 2–3 раза в год нужно вносить удобрение для косточковых культур. Если вы решите пересадить деревце, делайте это весной. Сразу в яму для посадки нужно внести 15 кг перепревшего навоза, 0,5 кг суперфосфата, 1,5 кг золы. Не углубляйте корни при посадке. Между землей и корневой шейкой должно оставаться еще 10–15 см.
Иногда дерево болеет и не в состоянии дать много зрелых плодов. Самые распространенные болезни — клястероспориоз и плодовая гниль. Чтобы не допустить заражения, до и после цветения проводите опрыскивание «Плантенолом» (3 мл на 10 л воды). Также применяют бордоскую жидкость: весной — 1%-ную, осенью — 3%-ную.
Вовремя проводите обрезку. 2-летняя слива уже готова к этой санитарной процедуре. Если не убирать лишние ветки, они начнут вытягивать из дерева силы, которые могли бы пойти на образование плодов. Не забывайте также удалять прикорневую поросль. Оставляя на дереве только нужные побеги, можно активизировать развитие почек.
Внезапные весенние заморозки могут повредить пестик, даже если дерево обильно зацвело. Если пестик стал из зеленого черно-бурым, плодов можно не ждать, цветки осыпятся и не дадут урожай. Но даже если до цветения не дошло, сильное похолодание весной повреждает почки, так как слива — дерево с коротким периодом покоя. При первом повышении температуры воздуха почки пробуждаются, а ударивший мороз не даст им даже раскрыться.
Плоды сливы, даже невызревшие, очень любят насекомые-вредители — гусеницы плодожорки, личинки пилильщика и толстоножки и другие. Поврежденные плоды осыпаются и гниют. Чтобы избежать или хотя бы уменьшить вероятность нападения вредителей, проведите перекопку и рыхление почвы в приствольном круге. Опытные садоводы рекомендуют вешать на ветках ловушки — баночки с квасом, пивом или забродившим компотом. 3–4 раза за сезон нужно будет произвести обработку инсектицидами («Инта-Ц-М», «Кинмикс», «30 Плюс», «Фуфанон-Нова»).
Прежде чем сажать сливу, выясните кислотность почвы, потому что это дерево хорошо приживается только в нейтральной земле. По каким признакам определить кислотность почвы? Посмотрите, есть ли на поверхности белесая прослойка, растут ли на участке мох, щавель, багульник, вереск, лютики — это свидетельства высокой кислотности. Чтобы нейтрализовать кислый грунт, добавьте при посадке древесную золу (200–400 г на 1 кв. м) или гашеную известь (300–500 г на 1 кв. м).
Слива любит свет. Не сажайте дерево там, где будет падать тень от дома, забора или более высоких деревьев. Слива в тени может даже не начать цвести, не говоря уже о плодоношении. Выбирайте самое солнечное место. Но при этом следите за достаточным количеством полива.
Взято: Тут
325