Ksion168
Похоронка или весточка от родных: Скромный подвиг почтальонов с заветными треугольниками ( 3 фото )
В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о самоотверженности людей на фронтах Великой Отечественной. Сегодня речь пойдёт о скромном подвиге тех, кто не щадя себя под непрерывными обстрелами и бомбёжками обеспечивал связь бойцов с родным домом. Именно благодаря фронтовым почтальонам мы имеем возможность сегодня перечитывать письма военных лет и осознавать, через что пришлось пройти нашим бабушкам и дедушкам, этому великому поколению победителей.
Автор:
Олеся Лосева
Работа по-новому
С началом Великой Отечественной войны почтовая служба страны, столкнувшись с суровыми условиями, стала работать в напряжённом режиме. Чтобы обеспечить связь бойцов с родными в масштабах огромного государства, потребовалась срочная и кардинальная реорганизация всей системы доставки писем. Почтовое сообщение между фронтом и тылом прерывать было нельзя. Весточки из дома поддерживали и укрепляли моральный дух бойцов, подбадривали в тяжёлые моменты, взывали к отмщению, вселяли надежду на скорейшую победу. В 1941 году почтовому транспорту был предоставлен особый статус, что давало ему приоритетное движение и запрещало использовать его в иных целях.
Что касается периода Великой Отечественной войны, то, конечно, в этой суровой обстановке ответственность почтовых служащих за обеспечение чёткой и слаженной работы неизмеримо возросла, – вспоминал маршал войск связи Иван Терентьевич Пересыпкин. – В своём подавляющем большинстве они глубоко понимали, что значит для фронтовиков и тех, кто остался в тылу, получить весточку от своих родных и близких, и поэтому трудились поистине самоотверженно, выполняя свой патриотический долг перед Родиной.
За каждым военным подразделением был закреплён конкретный почтальон, который по документам проходил как экспедитор. В основном на эту службу брали мужчин, так как работа требовала физической выносливости и силы. Но часто среди фронтовых почтальонов можно было встретить и совсем хрупких девушек, самоотверженно доставляющих письма и посылки бойцам.
Почтальон Н-ской части раздаёт письма бойцам передовой линии..
Почтальонам каждый день приходилось сталкиваться со сложностями в поисках частей и подразделений, ведь места их дислокаций постоянно менялись. Из-за этого письма могли долго не доходить до своих адресатов. Крайне сложно было в период наступательных операций.
Егор Устимович Пасечный, начальник полевой почты 129-й отдельной танковой бригады, сражавшейся на Курской дуге, рассказывал о том, как каждый день ему доводилось попадать под бомбёжки. Но его и других экспедиторов тогда это мало пугало. Многие, получив ранения, продолжали оставаться в строю. Они не ходили в атаки, но они точно выполняли свою работу вопреки смерти, бомбёжкам и обстрелам. Некоторые так и остались навсегда лежать на дорогах войны. Так, 24 июля 1943 года в ходе налёта вражеской авиации погиб начальник Военно-почтовой станции № 14869 22-летний ефрейтор Рожнов.
Его сослуживец, заместитель начальника военно-почтового сортировочного пункта №26 Виктор Славин ценой собственной жизни спас весточки с фронта. 4 октября он следовал с воинской почтой в составе эшелона с боеприпасами, когда произошёл налёт немецкой авиации. Он приказал в срочном порядке троим своим солдатам выбрасывать из горящего поезда все мешки с письмами. Самим спастись не удалось. За проявленное мужество и героизм Виктор Славин был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Он и его сослуживцы погибли из-за клочков бумаги. Молодому поколению в наш век технологий трудно понять, какое значение имели для людей тогда маленький листочек и пара строк.
Долгожданное письмо
Родные Николая Парамонова, как и миллионы других семей, с нетерпением ждали вестей с фронта. Но письма долго не приходили. Во время одного из боёв Парамонов получил ранение и попал в немецкий плен. Находиться в руках гитлеровцев для него было равносильно смерти. Он принял для себя решение – только бежать, пусть лучше пуля при побеге, чем лагерь. Выбрав нужный момент, он смог совершить задуманное.
Чтение писем из дома..
Чудом перешёл линию фронта, попал в руки к особистам и мучительно ожидал результаты проверок. Он был готов ко всему, даже к расстрелу. Но после всех положенных процедур его направили в родную часть. И вновь ранение в очередном бою. Его письмо родные спустя долгие месяцы молчания читали со слезами на глазах и бережно хранят его до сих пор в своем семейном архиве.
Здравствуй, дорогая Аннушка. Шлю тебе и детишкам весточку. Не волнуйся, что долго не писал, меня немного оглушило, лежал в госпитале, но уже подлечили. Думал, дадут отпуск домой, но не случилось. Вернулся в свою часть, встретили как родного и очень обрадовались. Воронеж мы отстояли, теперь идём на запад дальше бить фашистских гадов. Здесь они жутко зверствовали, много спалённых деревень. Дали новую форму, уже с погонами, немного непривычно, но мне нравится, и питание стало куда лучше. Целую тебя крепко-крепко и наших детей Володю, Леву и Надюшу. Апрель 1943 года.
(Из письма Николая Парамонова родным)
Не щадя себя и жизни фронтовые почтальоны выполняли свою опасную работу. Полевая почта в годы войны дорога была абсолютно каждому. Именно ей было посвящено множество песен тех лет. Награды военных почтальонов были скромны, ордена им доставались редко. В основном лишь простые медали "За боевые заслуги" и "За отвагу". Единственный памятник, посвящённый подвигу военных почтальонов во время Великой Отечественной войны, был установлен в 2015 году в Воронеже.
Прототипом для создания скульптуры стал ефрейтор Иван Леонтьев – экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии, который под непрерывным огнём доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года Леонтьев был награжден медалью "За боевые заслуги", а самую последнюю весточку родные получили от него в январе 1944 года.
Благодаря сохранившимся до наших дней письмам и скромному подвигу почтальонов мы имеем возможность понять и осознать, какой ценой далась нашей стране долгожданная Победа.
Взято: Тут
1357