Fearlessterror
Как я добавила света в тенистые уголки участка с помощью растений. Личный опыт ( 11 фото )
Вот так сажаешь-сажаешь несколько лет подряд, хорошо — все растения на солнышке, ухожены и растут, как на дрожжах… А потом бац — и пол-участка в тени. Или с самого начала есть тень, а потом всё хуже и хуже. У меня в Хабаровском крае сложился второй вариант — тени было много изначально. А потом ещё сама всякого насажала, оно разрослось, а тени прибавилось. Не полной, конечно, но 1-4 часа открытого солнца большинству декоративных растений всё равно маловато. Есть местечки, куда и на час солнце не заглядывает — «кружевная» тень от листвы. Причём тень преимущественно сухая, что накладывает свои ограничения на подбор растений. Тёмные уголки захотелось как-то осветлить, сделать более жизнерадостными, чтобы и в тени было находится приятно. Что у меня получилось, расскажу в этой статье.
Как я добавила света в тенистые уголки участка с помощью растений.
В тени дома
С северной стороны дома находится центральный вход и этой зоной я озаботилась в первую очередь. Девичий виноград, закрывший пол-стены, безусловно, красив. Но всё лето листва у него тёмная, глянцевая, и смотрится она однообразно и мрачновато.
Место тут, в отличие от большей части участка, относительно влажное, значит, подойдут хосты и астильбы. Перемещая разные сорта хост и астильб взад-вперёд, пришла к выводу, что белые астильбы и белоокаймлённые хосты смотрятся лучше всего.
Хосты «Медиовариегата» (Mediovariegata) как-то быстро наросли за два года, а потом понемногу расширяли и уплотняли куст, не особенно «размахиваясь». А вот «Патриот» (Patriot) наращивал приемлемый кустик года четыре. Вегетационный период у него маловат, да ещё и северная сторона. В другом, более тёплом и солнечном месте этот сорт нарастил хороший кустик за три года.
«Революшн» (Revolution) просидел три года, выдал за это время пять листиков и был выселен. «Фрэнси» (Francee) же, наоборот, вырос за три года таким кустищем, что был мелко поделен, роздан знакомым, а оставшийся кусочек отсажен в сухую тень.
Астильбы «Диамонд» (Diamond) и ажурная белая «Морхейм» (Moerheimii) за три года тоже наросли до здоровущих кустов, которые пришлось делить и раздавать. В качестве цветовых и габитусных экспериментов я пробовала туда подсаживать розовые «Каттлею» (Cattleya), «Браун Хильде» (Brunchilde) и мою любимицу – «Страусфедер» (Straussenfeder). Розовые в тени и на фоне тёмной листвы смотрятся грязноватыми, пришлось их отселить.
Астильба «Диамонд» (Astilbe ‘Diamond’).
С точки зрения ландшафтного дизайна, правильно было бы посадить хосты и астильбы одного сорта, рефреном, но мне так не интересно.
С другой стороны крыльца солнца ещё меньше, даже астильбы чувствовали себя как-то не комфортно. А вот хостам «Вайд Брим» (Wide Brim) и «Шарман» (Sharmon) там понравилось. Они неплохо обосновались рядом с нефролеписами.
Листва у обоих сортов яркая в начале лета, а потом несколько тускнеет, поэтому в качестве ярких компаньонов я высаживала им на лето комнатный пестролистный бересклет Форчуна ‘Blondy’ или колеус Блюма с жёлтыми листьями. Прикапывала в горшке драцену душистую и даже высаживала отросток сциндапсуса расписного.
Сциндапсус за три месяца вегетации хорошо разросся, и, когда композиция обрела завершённость, пора уже было выкапывать и убирать растение на зиму в дом. В общем, лучше высаживать взрослые экземпляры, получается эффектнее .
Хосты «Фрэнси» (Hosta ‘Francee’) и «Вайд Брим» (‘Wide Brim’).
В тени больших тополей
Сухое и затенённое (2 часа утреннего солнца) место за гаражом и под огромными тополями, расположившимися почти вплотную к забору, несколько лет служило у меня полем для экспериментов по выживаемости растений. Кроме постоянно живущего, хотя и не процветающего полумахрового шиповника, ничего там расти толком не желало. Пока я не посадила туда пузыреплодник калинолистный ‘Nugget’. То ли он вообще неприхотлив по жизни, то ли именно эти условия оказались для него оптимальными, но за 4 года он вымахал до 2,5 м в высоту и метра 4 в диаметре.
В начале лета листва у него совершенно феерического лаймово-золотистого цвета даже тут, под тополями, а потом он покрывается белой пеной цветов. Листва при этом зеленеет. Чрезвычайно жизнелюбивое растение — «выжило» с места своего произрастания как декоративные, так и сорные растения, не справившись только с нефролеписом и хмелем. В начале лета в окрестностях пузыреплодника весело золотятся сеянчики.
Пузыреплодник калинолистный «Наггет» (Physocarpus opulifolius ‘Nugget’) — чрезвычайно жизнелюбивое растение.
Хорош в качестве акцента: естественным образом формирует фонтанообразный куст и, наверное, изумительно смотрелся бы на газоне. Но для газона места у меня уже нет.
Вблизи забора, где тополя, даже трава толком не растёт. Значит, здесь самое место для агрессоров – уж тут-то они не разгонятся! Несколько видов шиповника высадила полосой, а низ прикрыла снытью пестролистной. Решение оказалось чрезвычайно удачным: сныть растёт плотным низким ковриком, подавляя сорняки и осветляя это тенистое местечко. Даже разрастается не особо быстро, поэтому оставляю несколько соцветий, чтобы собрать семена и посадить в других неблагополучных зонах.
В кружевной тени
Кружевную тень дают рябины, жимолости, крупное мужское дерево облепихи, сирени. Под ними тоже сухо, хотя и не настолько, чтобы сажать сныть. Поэтому здесь обосновались кустики белого махрового водосбора (аквилегии), белого люпина, светлых колокольчиков. Чуть в стороне – заросли совершенно неприхотливой жемчужницы (тысячелистник Птармика).
Белый люпин (Lupinus).
Белый махровый водосбор, или аквилегия (Aquilegia).
Вблизи забора я высадила полосой несколько видов шиповника, а низ прикрыла снытью пестролистной.
Ну, и хосты, конечно. Хост у меня много, я их люблю давно и преданно. Мне кажется, они облагораживают и осветляют любое место, в котором поселяются. Голубые хосты, правда, осветляют только во время цветения. В остальное время добавляют теневой зоне изысканности.
Посаженным под сиренью «Блу Маммут» (Blue Mammoth) и «Блу Веджвуд» (Blue Wedgwoot) в поддержку я добавила белую лилию ЛА гибрид «Брайт Диамонд» (Bright Diamond). Тоже получилось неплохо, но подсветка тени только на период ее цветения.
Хосты «Блу Маммут» (Hosta ‘Blue Mammoth’) и «Блу Веджвуд» (‘Blue Wedgwoot’) с белой лилией «Брайт Диамонд» (Lilium ‘Bright Diamond’).
Если солнце немного всё же есть
Солнце немного есть — для моего участка означает, что оно сюда попадает 3-4 часа в длинные летние дни. Здесь, конечно, растут и цветут большинство декоративных растений и даже что-то овощное. Но и в этом случае яркий долгосрочный акцент нисколько не мешает, а в пасмурную погоду он очень украшает.
Одно из удачных открытий – агастахе «Золотой юбилей». Сидит в грядке с многолетними луками и пряной зеленью, выделяясь очень солнечной окраской.
Сажала я это растение как пряность, но запах и вкус показались мне очень концентрированными, и теперь она растёт в качестве декоративной культуры. Цветёт сине-фиолетовыми «свечками», органично сочетающимися с золотистой листвой. Не вымерзает, размножается самосевом .
Агастахе «Золотой юбилей» (Agastache ‘Golden Jubilee’) выделяется очень солнечной окраской.
Мне кажется, золотолистные растения особенно актуальны в регионах, где мало солнца. В Хабаровском-то крае с солнцем всё в порядке, только лета мало. Поэтому летом и хочется побольше яркого и жизнерадостного – на всю долгую зиму запастись.
В тех же условиях растёт молочай окаймлёный, декоративный в течение всего периода роста. Однолетник, но я его не высаживаю ежегодно – семена он активно разбрасывает вокруг себя, весной сеянцы либо оставляю при прополке, либо пересаживаю в нужные места. Очень терпеливое растение – вырастает на натоптанных дорожках и растёт без полива и ухода.
Впрочем, на хорошей садовой почве становится слишком большим и толстым, стебли ломаются от ветра и ливня, заваливаются, так что лучше держать «в чёрном теле».
Молочай окаймленный (Euphorbia marginata) декоративный в течение всего периода роста.
Настурция «Аляска» (Tropaeolum ‘Alaska’) удачно дополняет лилии, прикрывая им голенастые ноги и оттеняя нежными тонами.
Ещё один хороший помощник в оживлении полутенистого пейзажа – настурция «Аляска». Использую её давно и повсеместно. Растёт она аккуратной шапочкой, диаметр сильно зависит от влажности и плодородия почвы – от 40 см до метра. Сам кустик нравится мне и без цветов, а цветение у него – как дополнительный бонус. Дружит, как мне показалось, со всеми растениями – и декоративными, и овощными.
К овощным я её подсаживаю по углам огороженных грядок, она красиво свешивается пёстрым куполом, а потом ещё и цветёт. Вся ботва осенью уходит в грядки. На сухих местах ведёт себя вполне прилично, при высокой же влажности и на плодородной почве вымахивает до метра в диаметре, не теряя, впрочем, округлой формы.
Удачно дополняет лилии, прикрывая им голенастые ноги и оттеняя нежными тонами. Если цвет не гармонирует, бутоны удаляю. Однолетник, но её я тоже только рассаживаю по участку – всходит везде, где насыпались семена. Изначально сажала смесь расцветок, а потом они попереопылились, и из семян теперь не угадаешь, какую расцветку ждать. Сюрприз бывает всякий раз.
Как я добавила света в тенистые уголки участка с помощью растений.
В тени дома
С северной стороны дома находится центральный вход и этой зоной я озаботилась в первую очередь. Девичий виноград, закрывший пол-стены, безусловно, красив. Но всё лето листва у него тёмная, глянцевая, и смотрится она однообразно и мрачновато.
Место тут, в отличие от большей части участка, относительно влажное, значит, подойдут хосты и астильбы. Перемещая разные сорта хост и астильб взад-вперёд, пришла к выводу, что белые астильбы и белоокаймлённые хосты смотрятся лучше всего.
Хосты «Медиовариегата» (Mediovariegata) как-то быстро наросли за два года, а потом понемногу расширяли и уплотняли куст, не особенно «размахиваясь». А вот «Патриот» (Patriot) наращивал приемлемый кустик года четыре. Вегетационный период у него маловат, да ещё и северная сторона. В другом, более тёплом и солнечном месте этот сорт нарастил хороший кустик за три года.
«Революшн» (Revolution) просидел три года, выдал за это время пять листиков и был выселен. «Фрэнси» (Francee) же, наоборот, вырос за три года таким кустищем, что был мелко поделен, роздан знакомым, а оставшийся кусочек отсажен в сухую тень.
Астильбы «Диамонд» (Diamond) и ажурная белая «Морхейм» (Moerheimii) за три года тоже наросли до здоровущих кустов, которые пришлось делить и раздавать. В качестве цветовых и габитусных экспериментов я пробовала туда подсаживать розовые «Каттлею» (Cattleya), «Браун Хильде» (Brunchilde) и мою любимицу – «Страусфедер» (Straussenfeder). Розовые в тени и на фоне тёмной листвы смотрятся грязноватыми, пришлось их отселить.
Астильба «Диамонд» (Astilbe ‘Diamond’).
С точки зрения ландшафтного дизайна, правильно было бы посадить хосты и астильбы одного сорта, рефреном, но мне так не интересно.
С другой стороны крыльца солнца ещё меньше, даже астильбы чувствовали себя как-то не комфортно. А вот хостам «Вайд Брим» (Wide Brim) и «Шарман» (Sharmon) там понравилось. Они неплохо обосновались рядом с нефролеписами.
Листва у обоих сортов яркая в начале лета, а потом несколько тускнеет, поэтому в качестве ярких компаньонов я высаживала им на лето комнатный пестролистный бересклет Форчуна ‘Blondy’ или колеус Блюма с жёлтыми листьями. Прикапывала в горшке драцену душистую и даже высаживала отросток сциндапсуса расписного.
Сциндапсус за три месяца вегетации хорошо разросся, и, когда композиция обрела завершённость, пора уже было выкапывать и убирать растение на зиму в дом. В общем, лучше высаживать взрослые экземпляры, получается эффектнее .
Хосты «Фрэнси» (Hosta ‘Francee’) и «Вайд Брим» (‘Wide Brim’).
В тени больших тополей
Сухое и затенённое (2 часа утреннего солнца) место за гаражом и под огромными тополями, расположившимися почти вплотную к забору, несколько лет служило у меня полем для экспериментов по выживаемости растений. Кроме постоянно живущего, хотя и не процветающего полумахрового шиповника, ничего там расти толком не желало. Пока я не посадила туда пузыреплодник калинолистный ‘Nugget’. То ли он вообще неприхотлив по жизни, то ли именно эти условия оказались для него оптимальными, но за 4 года он вымахал до 2,5 м в высоту и метра 4 в диаметре.
В начале лета листва у него совершенно феерического лаймово-золотистого цвета даже тут, под тополями, а потом он покрывается белой пеной цветов. Листва при этом зеленеет. Чрезвычайно жизнелюбивое растение — «выжило» с места своего произрастания как декоративные, так и сорные растения, не справившись только с нефролеписом и хмелем. В начале лета в окрестностях пузыреплодника весело золотятся сеянчики.
Пузыреплодник калинолистный «Наггет» (Physocarpus opulifolius ‘Nugget’) — чрезвычайно жизнелюбивое растение.
Хорош в качестве акцента: естественным образом формирует фонтанообразный куст и, наверное, изумительно смотрелся бы на газоне. Но для газона места у меня уже нет.
Вблизи забора, где тополя, даже трава толком не растёт. Значит, здесь самое место для агрессоров – уж тут-то они не разгонятся! Несколько видов шиповника высадила полосой, а низ прикрыла снытью пестролистной. Решение оказалось чрезвычайно удачным: сныть растёт плотным низким ковриком, подавляя сорняки и осветляя это тенистое местечко. Даже разрастается не особо быстро, поэтому оставляю несколько соцветий, чтобы собрать семена и посадить в других неблагополучных зонах.
В кружевной тени
Кружевную тень дают рябины, жимолости, крупное мужское дерево облепихи, сирени. Под ними тоже сухо, хотя и не настолько, чтобы сажать сныть. Поэтому здесь обосновались кустики белого махрового водосбора (аквилегии), белого люпина, светлых колокольчиков. Чуть в стороне – заросли совершенно неприхотливой жемчужницы (тысячелистник Птармика).
Белый люпин (Lupinus).
Белый махровый водосбор, или аквилегия (Aquilegia).
Вблизи забора я высадила полосой несколько видов шиповника, а низ прикрыла снытью пестролистной.
Ну, и хосты, конечно. Хост у меня много, я их люблю давно и преданно. Мне кажется, они облагораживают и осветляют любое место, в котором поселяются. Голубые хосты, правда, осветляют только во время цветения. В остальное время добавляют теневой зоне изысканности.
Посаженным под сиренью «Блу Маммут» (Blue Mammoth) и «Блу Веджвуд» (Blue Wedgwoot) в поддержку я добавила белую лилию ЛА гибрид «Брайт Диамонд» (Bright Diamond). Тоже получилось неплохо, но подсветка тени только на период ее цветения.
Хосты «Блу Маммут» (Hosta ‘Blue Mammoth’) и «Блу Веджвуд» (‘Blue Wedgwoot’) с белой лилией «Брайт Диамонд» (Lilium ‘Bright Diamond’).
Если солнце немного всё же есть
Солнце немного есть — для моего участка означает, что оно сюда попадает 3-4 часа в длинные летние дни. Здесь, конечно, растут и цветут большинство декоративных растений и даже что-то овощное. Но и в этом случае яркий долгосрочный акцент нисколько не мешает, а в пасмурную погоду он очень украшает.
Одно из удачных открытий – агастахе «Золотой юбилей». Сидит в грядке с многолетними луками и пряной зеленью, выделяясь очень солнечной окраской.
Сажала я это растение как пряность, но запах и вкус показались мне очень концентрированными, и теперь она растёт в качестве декоративной культуры. Цветёт сине-фиолетовыми «свечками», органично сочетающимися с золотистой листвой. Не вымерзает, размножается самосевом .
Агастахе «Золотой юбилей» (Agastache ‘Golden Jubilee’) выделяется очень солнечной окраской.
Мне кажется, золотолистные растения особенно актуальны в регионах, где мало солнца. В Хабаровском-то крае с солнцем всё в порядке, только лета мало. Поэтому летом и хочется побольше яркого и жизнерадостного – на всю долгую зиму запастись.
В тех же условиях растёт молочай окаймлёный, декоративный в течение всего периода роста. Однолетник, но я его не высаживаю ежегодно – семена он активно разбрасывает вокруг себя, весной сеянцы либо оставляю при прополке, либо пересаживаю в нужные места. Очень терпеливое растение – вырастает на натоптанных дорожках и растёт без полива и ухода.
Впрочем, на хорошей садовой почве становится слишком большим и толстым, стебли ломаются от ветра и ливня, заваливаются, так что лучше держать «в чёрном теле».
Молочай окаймленный (Euphorbia marginata) декоративный в течение всего периода роста.
Настурция «Аляска» (Tropaeolum ‘Alaska’) удачно дополняет лилии, прикрывая им голенастые ноги и оттеняя нежными тонами.
Ещё один хороший помощник в оживлении полутенистого пейзажа – настурция «Аляска». Использую её давно и повсеместно. Растёт она аккуратной шапочкой, диаметр сильно зависит от влажности и плодородия почвы – от 40 см до метра. Сам кустик нравится мне и без цветов, а цветение у него – как дополнительный бонус. Дружит, как мне показалось, со всеми растениями – и декоративными, и овощными.
К овощным я её подсаживаю по углам огороженных грядок, она красиво свешивается пёстрым куполом, а потом ещё и цветёт. Вся ботва осенью уходит в грядки. На сухих местах ведёт себя вполне прилично, при высокой же влажности и на плодородной почве вымахивает до метра в диаметре, не теряя, впрочем, округлой формы.
Удачно дополняет лилии, прикрывая им голенастые ноги и оттеняя нежными тонами. Если цвет не гармонирует, бутоны удаляю. Однолетник, но её я тоже только рассаживаю по участку – всходит везде, где насыпались семена. Изначально сажала смесь расцветок, а потом они попереопылились, и из семян теперь не угадаешь, какую расцветку ждать. Сюрприз бывает всякий раз.
Взято: Тут
670