Lra_viva
Почему зебры пожелтели ( 20 фото )
В моём детстве не только трава была зеленее, но ещё и зебры — белыми. По правилам дорожного движения, зебры всё ещё должны быть белыми, ведь это максимально контрастный цвет к чёрному — такая зебра считывается лучше всего. Но за последние годы привычный белый стали массово дополнять жёлтой заливкой.
Давайте разбираться, с чего вдруг это зебры пожелтели, обязательно ли это делать и сколько это стоит.
Что говорят ГОСТы
ГОСТ Технические средства организации движения
Прямого указания заливать зебры жёлтой краской нет, полоски должны быть белыми. Но если углубиться в детали, то всплывает возможность заливки жёлтым в качестве дополнительной опции:
Между линиями разметки 1.14.1 и 1.14.2 допускается устраивать жёлтое заполнение по ГОСТ Р 51256 (рисунок В.19) — п. 6.2.17 ГОСТ Р 52289-2019
Жёлтая разметка есть лишь на одном примере, и тот про диагональные переходы. Во всех других случаях идёт именно белая разметка:
Иными словами: жёлтая разметка не является обязательной, её применение остаётся на усмотрение проектировщиков и заказчика работ.
Комментарий
В сети была найдена презентация с трактовкой разработчиков ГОСТа, когда нужно применять жёлтую разметку. Надо заметить, что она не носит нормативного характера, а скорее помогает понять задумку авторов. Но даже тут трактовка не отличается понятностью:
- Только на участках вдоль детских учреждений без освещения?
- На участках без освещения и/или вдоль детских учреждений?
- Детские учреждения — это садики, или ещё лагеря, поликлиники, детские магазины и так далее?
Почему жёлтый наносят вообще везде
Ответ прост и туп: чтобы не докопались. Бытовая логика подсказывает, что чем ярче переход выделен, тем лучше и безопаснее. Проводить детальные исследования и оценивать реальное влияние жёлтой закраски на безопасность желающих мало, поэтому исключительное решение стало массовым.
Если человека собьют на обычной зебре, то есть риск прихода нагоняя сверху: санкции от ГИБДД, вопросов от прокурора с экспертизой «а почему вы не использовали жёлтый, ведь так ярче!» И плевать, что это может быть переход без светофора и островка через огромную магистраль, а человека вообще сбили на тротуаре — системе нужен крайний, а не сделать переход безопаснее.
В целом, ситуация идентична проблеме повальной установки жёлтых рамок — тотальная некомпетентность на местах плюс системные проблемы не могли дать иного результата. Да, заставь дурака молиться, он лоб расшибёт.
Безопаснее переход с жёлтыми вставками?
Исследований на эту тему я не нашёл, но нужно помнить, что безопасность движения — это комплексный вопрос. Если по вашей улице летают машины со скоростью 100 км/ч, то жёлтые вставки явно не решат проблему. Довод «так лучше видно» крайне сомнителен — важно видеть не сам переход, а подходящего и переходящего человека.
Часто отмечают слякоть и снежные зимы в качестве аргумента к жёлтым зебрам — белые полоски не видны на снегу. Можно согласиться, если бы не одно но: если плохо чистить проезжую часть, то разметка вообще не будет видна: ни белая, ни жёлтая, ни красная или голубо-золотая. Так что аргумент сомнительный, поэтому в той же Скандинавии зебры обычные:
Хельсинки
Зато точно можно перечислить минусы бело-жёлтых переходов:
- заливка всех полос без пропусков лишает мотоциклистов и велосипедистов сцепления с асфальтом, а в сырую погоду пластик разметки крайне скользкий;
- внимание водителей акцентируется не на подходах к переходу, где может выйти человек, а на саму зебру;
- массовое применение усыпляет внимание к ярким пятнам жёлтого, разметка перестаёт выполнять функцию привлечения внимания;
- это уродует внешний облик города;
- при неравномерном стирании появляется ассоциация с временной разметкой;
- это удваивает стоимость разметки переходов, у города не остаётся денег на что-то действительно важное.
Сколько это стоит
Самый интересный вопрос. В Южно-Сахалинске подсчитали:
- Обычная краска, которая быстро стирается: 5000 за бело-жёлтую и 3500 за белую.
- Пластик, который более износостойкий: 27 425 за бело-жёлтую и 16 000 за белую.
Иными словами, переплата за один Х-перекрёсток достигает 45 700 рублей. В Масштабах города всё ещё печальнее — логично, что города пытаются экономить и брать самую дешёвую краску, чтобы де-юре выполнять требования.
А нужен ли жёлтый вообще?
Дискуссионный вопрос. В качестве временной меры на опасном участке до более серьёзной реконструкции или при нанесении нового перехода в необычном месте — вполне.
На постоянной основе подобное можно делать в местах с частым появлением тумана. Например, в Швейцарии часть разметки только жёлтая, говорят, именно из-за туманов. Но даже столь богатая страна не занимается фигнёй и не заливает промежутки между штрихами зебры:
Цюрих
Во всех других случаях зебра должна быть белой. Особенно глупо делать такие зебры на переходах со светофором — перекрёсток превращается в новогоднюю ёлку.
Где отказались от жёлтой зебры
Если мы посмотрим на мировой опыт, особенно на страны с более безопасными дорогами, чем у нас, то не увидим жёлтых вставок:
Прага
Германия
Великобритания
Швеция
Повсеместно заливают зебры жёлтым далеко не все города. Например, в Петербурге большинство зебр белые, и это кайф:
За последнее время я встречал упоминания, что от жёлтого по умолчанию отказались в Южно-Сахалинске и Волгограде. Но список таких городов наверняка куда больше.
Вывод
Хорош красить, это дорого и глупо.
Взято: Тут
349