cheh

Гениальный шпион Второй мировой, или Как простому фермеру удалось обмануть Гитлера ( 8 фото )

Из всех шпионов, которые внесли свой вклад в разгром нацистов, Хуан Пухоль Гарсия стоит особняком. Его история поражает воображение своей неправдоподобностью, она больше похожа на шпионский роман, а не на реальность.

Просто потому, что никаким шпионом Гарсия не был, он был испанским фермером, мечтавшим завербоваться в британскую разведку. Ещё он был авантюристом и лгуном. Причём настолько потрясающим, что ему удалось обвести вокруг пальца всю германскую верхушку во главе с Гитлером.

Гениальный шпион Второй мировой, или Как простому фермеру удалось обмануть Гитлера Наука и технологии,история

Уроженец Барселоны, Хуан Пухоль Гарсия, был двадцатилетним юношей и управлял птицефермой в то время, как в Испании разразилась гражданская война. Воспитан он был в семье с либеральными политическими идеалами и считал, что ни одна идеология не стоит ни одной человеческой жизни. Хуан был убеждённым пацифистом и несмотря на участие в группе сопротивления, оружия в руках так и не держал. Успел посидеть за свои «заслуги» в испанской тюрьме.

Гениальный шпион Второй мировой, или Как простому фермеру удалось обмануть Гитлера Наука и технологии,история

Хуан Пухоль Гарсия.

Когда Хуан Гарсия вышел из тюрьмы, он целый год прятался и боялся даже своей собственной тени. После жизнь стала потихоньку налаживаться, он нашёл работу управляющим небольшим провинциальным отелем. Тут Гарсии несказанно повезло — к нему попросился на постой один испанский герцог. Они разговорились и Хуан выяснил, что аристократ нуждается в одной эксцентричной услуге: ему нужно было достать для своих родственниц виски. Гарсия решил эту проблему, добыв контрабандную выпивку, а взамен герцог обеспечил Гарсию паспортом. Теперь он мог уехать!

Гениальный шпион Второй мировой, или Как простому фермеру удалось обмануть Гитлера Наука и технологии,история

Хуан Пухоль Гарсия со своей женой.

Так получилось, что Европа перестала быть безопасным местом. Началась Вторая мировая война. Бежать особо стало некуда. Хуан решает бороться с фашистской Германией и предлагает свои услуги, как шпиона, вначале американской, затем итальянской разведке. Везде его ждал отказ. Потом начал обивать порог британского посольства. Трижды он обращался к британским чиновникам, но от его услуг отказывались, ведь он был абсолютным дилетантом.

Потеряв всякую надежду стать сотрудником MИ5, Пухоль звонит в немецкое посольство и предлагает свои шпионские услуги нацистам. Благодаря хорошо подвешенному языку и своим, без сомнения, потрясающим актёрским способностям, Гарсия убеждает агента Абвера, что он предан идеям Третьего рейха до мозга костей. В то время Германия вербовала много агентов, стараясь взять если не качеством, то количеством. Только Абверу был нужен агент в Англии. Гарсия заявил, что у него есть связи с дипломатами и он без труда получит английскую визу.

Трудно сказать, верил ли Хуану полностью его куратор, но он согласился подождать, пока кандидат получит визу. Конечно, никаких дипломатических знакомств у Пухоля не было. В английском посольстве ему отказали. Тут будущего шпиона опять спасла его невероятная болтливость: в отеле, где он остановился, он познакомился и разговорился с человеком по имени Хайме Соуза. У Соуза была вожделенная виза и Пухоль попросту украл её.

Гениальный шпион Второй мировой, или Как простому фермеру удалось обмануть Гитлера Наука и технологии,история

Многоликий агент Аларих, он же Гарбо, он же Хуан Пухоль Гарсия.

Подделав документ под себя, Гарсия отправился к куратору. Тот был впечатлён. Новоявленного шпиона Абвера снабдили солидной суммой наличных денег, невидимыми чернилами, секретными шифрами и позывным Аларих. Заданием Гарсии было выдать себя за сотрудника ВВС и внедриться в британскую разведку. Как журналист, агент Аларих отсылал бы свои отчёты под видом статей, где между строк невидимыми чернилами писал сведения.

Хуан был уверен: вот теперь-то ему британцы не откажут! Он поехал в Португалию и отправился в британское посольство, показав им всё, чем его снабдили нацисты для шпионажа. К величайшему удивлению и разочарованию Гарсии, ему указали на дверь. Он не понимал, как это так: Абвер сразу взял его на работу, а союзники так неблагосклонны к его персоне? Несмотря на это, Хуан решает делать всё сам.

Это была просто сногсшибательная авантюра! Гарсия не только не знал английского языка, он и в Англии-то никогда не был! С поддельной визой соваться на границу не было никакого смысла. Все эти сложности не пугают новоявленного шпиона и он начинает свою деятельность. Нужно было как-то объяснить наличие португальских штемпелей на своих письмах. Гарсия придумал целую историю о том, что завербовал голландскую стюардессу и она будет переправлять, в целях конспирации, его письма из Лиссабона. Абвер эту инициативу одобрил.

Хуан жил со своей женой в Португалии и клепал фальшивые шпионские отчёты. Надо сказать, что отчёты агента Алариха были весьма впечатляющи. Сведения Пухоль черпал из британской прессы и телефонного справочника. Он придумал целую сеть из воображаемых агентов. Гарсия столь вдохновенно и нагло врал, отчёты были полны пламенных напыщенных пассажей о любви к Рейху, полезной информации они практически не содержали.

Однажды, совершенно случайно, агент Аларих не ткнул пальцем в небо, как обычно, а угадал очень важные секретные сведения. Фальшивый отчёт Гарсии оказался настолько близким к правде, что британская разведка запаниковала. Они стали разыскивать нацистского шпиона. Некоторое время спустя Пухоль отправил ещё один отчёт, на этот раз лживый. Разведка Великобритании перехватила данные и вышла на Гарсию. Они были невероятно впечатлены тем, как абсолютный дилетант может водить за нос столько профессионалов. Наконец мечта Пухоля исполнилась — МИ5 наняли его!

Гениальный шпион Второй мировой, или Как простому фермеру удалось обмануть Гитлера Наука и технологии,история

Британцы снабжали агента Гарбо ценными сведениями, чтобы тому стали доверять.

За свои потрясающие способности в актёрском мастерстве Гарсия получил псевдоним «Гарбо» и начал официально работать двойным агентом. Своих выдуманных сотрудников Пухоль искусно снабжает массой воображаемых подробностей. Все они имеют свои привычки, свой характер, политические взгляды. Агент Гарбо изобретателен в этом, как писатель-романист. Его агентурная сеть получила кодовое название «Арабель».

Британская разведка начала снабжать Пухоля ценной информацией, которая помогла выйти Пухолю на самый высокий уровень доверия в Германии. Шифры, которые получал агент Аларих, помогали британской разведке перехватывать секретные сообщения Третьего рейха. Настал его настоящий звёздный час: каждое сообщение агента Алариха передавали Гитлеру лично. В это время шёл 1944 год. Союзниками планировалась масштабная операция по высадке десанта.

Гениальный шпион Второй мировой, или Как простому фермеру удалось обмануть Гитлера Наука и технологии,история

Столь масштабную операцию, где было задействовано столько людей и техники, невозможно было скрыть.

Гениальный шпион Второй мировой, или Как простому фермеру удалось обмануть Гитлера Наука и технологии,история

Операция, которая не должна была провалиться.

Эта операция стала настоящим пиком в карьере виртуозного авантюриста Хуана Пухоля Гарсии. Союзники долго и тщательно планировали эту высадку. Конечно, невозможно было скрыть операцию подобного масштаба. Задачей агента Гарбо было дезинформировать Гитлера о месте её проведения. Это была очень опасная игра, которая могла стоить сотен тысяч жизней. Гарсия отправляет в Германию сообщение, что планируется провокация по поводу высадки в Нормандии, а на самом деле она произойдёт в Па-де-Кале.

Гениальный шпион Второй мировой, или Как простому фермеру удалось обмануть Гитлера Наука и технологии,история

Две награды, которое нельзя носить одновременно.

Аларих просто засыпал Абвер сообщениями. Гитлер настолько доверял его информации, что не прислушался к советам Роммеля, который предостерегал фюрера от построения такой важной операции на информации из всего лишь одного

Материал взят: Тут

+135409
  • 0
  • 5 389
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno