RobertVug
План по защите клубники от болезней и вредителей на весь сезон ( 8 фото )
Как и любая другая ягодная культура, клубника требует внимания и бережного ухода. Чтобы получить обильный урожай, нужно не только своевременно поливать и правильно подкармливать ягодник, но также защищать от вездесущих болезней и коварных вредителей.
Насыщенный вкус, большое разнообразие сортов и сравнительно несложная агротехника сделали клубнику одной из самых распространенных ягодных культур. Впрочем, особой популярностью она пользуется не только у садоводов. Невысокие кустики садовой земляники привлекают к себе внимание вредителей и часто становятся жертвами самых разных болезней. Уберечь урожай от напасти поможет комплексный подход, который включает в себя определенные агротехнические приемы и использование специальных препаратов.
Обработка клубники от болезней и вредителей происходит на протяжении всего сезона, а применение тех или иных средств или методов профилактики зависит не столько от времени года и климатических условий региона, сколько от фазы вегетации растения.
Профилактика болезней и вредителей
Рассмотрим некоторые агротехнические хитрости, которые усилят эффект обработки препаратами.
Соблюдайте севооборот. Планируя грядки под клубнику, учтите, что ее крайне нежелательно высаживать в места, где раньше росли культуры, которые имеют с клубникой общие болезни и вредителей, например пасленовые (картофель, томаты, баклажаны).
Выбирайте «правильные» сорта. Ориентируйтесь не только на климатические условия региона, но и на особенности своего участка. Если на вашем участке успела «окопаться» какая-нибудь вполне конкретная болезнь, обратите внимание на устойчивые к ней сорта клубники.
Соблюдайте дистанцию. Нижние листья кустов должны иметь доступ к солнцу и свежему воздуху. Недостаток последнего может привести к развитию болезней. Не говоря уже о том, что за такими посадками сложно ухаживать, и в них проще укрыться вредителям. Размещайте растения не ближе 25-30 см друг от друга.
Чаще пересаживайте. Чем старше ягодник, тем больше в нем водится вредных насекомых. Именно поэтому каждые 2-3 года клубнику нужно пересаживать на новое место.
Следите за «чистотой грядок». Своевременная прополка сорняков и удаление поврежденных частей растений значительно сэкономит ваше время на химической обработке сада.
Какие распознать болезни и вредителей клубники?
Долгоносики всех возможных цветов и размеров не только питаются молодой листвой, но также повреждают черешки листьев, цветковые побеги и бутоны, а некоторые виды еще и корни растений пытаются подгрызть. Опознать жуков несложно, поскольку длинный хоботок выдает их с головой.
Земляничный клещ повреждает листья растения, из-за чего они прекращают рост, сморщиваются и становятся маслянисто-желтыми. Если на листья растения посмотреть через лупу, то на них можно заметить беловатых вредителей.
Медведка. Едва ли найдется на свете такой огородник, который знал бы этого вредителя «в лицо». Чаще всего о его присутствии на участке можно догадаться по небольшим отверстиям в грунте и рыхлым насыпям почвы, которые насекомое оставляет, прорывая подземные ходы.
Муравьи – частые обитатели дачных участков. Эти насекомые играют важную роль в поддержании экологического равновесия. Однако расположенные неподалеку от муравейника плантации клубники будут привлекать его обитателей своими сочными и сладкими ягодами.
Паутинный клещ. Если вы заметили, что листья клубники то тут, то там покрылись едва заметной паутинкой, остановились в росте и приобрели красноватый оттенок, вероятнее всего, растение стало жертвой именно этого вредителя.
Наглядный пример растения пораженного паутинным клещом
Тля оставляет после себя бугристые листья и липкую падь, к которой быстро прилипают пыль и грязь, а через какое-то время на ней поселяется и сажистый грибок.
Мучнистая роса очень быстро распространяется по растениям, оставляя повсюду серовато-белый налет.
Белая пятнистость. Грибковое заболевание, которое на молодых листьях проявляется серовато-белыми отметинами. У более старых листьев пятна приобретают пурпурную кайму.
Бурая пятнистость чаще всего поражает край листа, придавая ему слегка увядший вид.
Серая гниль – это грибковое заболевание поражает все части растения, но особенно сильно достается ягодам.
Белая гниль (склеротиниоз) может облюбовать любую часть растения. При этом нижняя часть его стебля загнивает, а верхняя – увядает. Провоцирующими факторами заражения белой гнилью служат загущенные посадки и повышенная влажность.
Корневая гниль – еще одна болезнь, к которой приводит несоблюдение дистанции при высадке растений и высокий уровень влажности.
Борьба с болезнями и вредителями – это непрерывный процесс. Чтобы защитить свои посадки от патогенов и нежеланных гостей, вам придется обрабатывать свой участок неоднократно, например Лепидоцидом. Внимательно изучайте рекомендации производителей и строго следуйте схеме применения препаратов!
Чем обработать клубнику в начале сезона
Независимо от того, собираетесь вы высадить новую плантацию клубники (а делать это можно не только весной, но и осенью) или осуществляете уход за уже существующими растениями, первым делом тщательно прополите грядки и обязательно перекопайте или подрыхлите почву, не забывая о внесении удобрений. Последние, к слову, также могут послужить дополнительной защитой. И дело не только в том, что, «сытые» и крепкие растения менее восприимчивы к патогенам, но и в том, что некоторые вредители, например проволочник, плохо переносят азот.
Первые мероприятия по подготовке грядок можно проводить сразу после того, как сойдет снег и немного потеплеет. В процессе «генеральной уборки» избавьтесь от старой мульчи, удалите подгнившие и засохшие листья и прошлогодние усы. Затем опрыскайте посадки раствором медного купороса или 1%-ной бордоской жидкостью.
Для профилактики корневой и прикорневой гнилей поместите корни подготовленных к посадке растений в 0,4%-ный раствор Фитоспорина-М на 1-2 часа.
Чем обработать клубнику в период вегетации
Стоит только едва отошедшим от периода покоя растениям выпустить первые листочки, как они тут же становятся легкой добычей вредителей. Не стоит забывать и о болезнях, для которых так уязвима склонная к повреждениям молодая зелень. Какие препараты помогут свести число незваных гостей к минимуму и уберегут ваши плантации от патогенов в период вегетации?
В борьбе с долгоносиками и клещами можно использовать средства на основе малатиона, например, Алатар (5 мл/4 л воды) или Фуфанон-Нова (11,5 мл/10 л воды).
Если вы обнаружили, что неподалеку от вашей клубничной плантации возник муравейник или вы не успели провести обработку своих посадок в конце прошлого сезона, у вас есть все шансы минимизировать присутствие этих насекомых не только при помощи народных методов, но и специальных средств. В последние году особенно популярными стали гранулированные препараты, которые закладывают в землю в зоне муравейника на глубину 2-3 см. К таким средствам относится, например Гром 2 (20-30 г/ 10 кв. м) который допустимо использовать не только после сбора урожая, но и в период вегетации растений.
Редкий муравей упустит возможность полакомиться сочной ягодой
Вездесущую медведку можно побороть, высаживая недалеко от клубники бархатцы, календулу или хризантемы. Хорошо зарекомендовали себя пивные ловушки и опрыскивания участка мыльной водой (100 г мыла на 10 л воды). В качестве дополнения можно использовать и специальные средства, например Гром, который вносят в землю на глубину 3-5 см.
В лечении и профилактики мучнистой росы, гнилей и пятнистостей на помощь придут системные фунгициды: Агролекарь (7-10 мл/10 л воды), Прогноз (10 мл/10 л воды), Топаз, Чистофлор (7-10 мл/10 л воды). Не стоит забывать и о бордоской смеси и ее аналогах (100 г меди сульфата+100 г кальция гидроксида/10 л воды).
Все большую популярность обретают биологические препараты. В отличие о «классических» фунгицидов, они более экологичны и практически безвредны для людей, животных и насекомых. Бактофит или Фитоспорин-М помогут справиться с болезнями, а от вредителей спасет Лепидоцид.
Чем обработать клубнику в период бутонизации
Период бутонизации – это последняя возможность обработать плантации, прежде чем клубника вступит в фазы цветения и плодоношения, во время которых использовать химические препараты категорически запрещено. Даже биологические препараты стоит вносить с большой осторожностью и только в исключительных случаях.
В период выдвижения бутонов в борьбе с вредителями помогут Фьюри или Таран. Для профилактики же болезней у растений, которые уже вступили в фазу бутонизации, используют такие биологические препараты, как Алирин-Б или Споробактерин.
Чем обработать клубнику после плодоношения
После того как на растениях начали раскрываться бутоны и вплоть до самого окончания сбора урожая какие-либо средства лучше не применять, ограничившись «физическими» методами борьбы с вредителем – мульчированием, прополкой и удалением поврежденных частей растений.
Между тем, конец сентября – начало октября – хорошее время для того, чтобы начать подготовку к новому сезону. На отплодоносивших клубничных кустах как никогда хорошо заметны признаки заболеваний. Проведите повторную обработку препаратами, которыми вы пользовались еще до начала цветения растений (Агролекарь, бордоская смесь, Прогноз, Споробактерин, Топаз, Чистофлор и др.).
В это же период вы сможете заняться усиленной борьбой против вредителей. Самое время внести в почву средства от муравьев (Муравьед) и медведок (Террадокс, Медвегон, Гризли).
Успешная борьба с вредителями и патогенами значительно повышает шансы на то, что ваша клубника будет расти здоровой и обязательно порадует вас отменным урожаем.
Насыщенный вкус, большое разнообразие сортов и сравнительно несложная агротехника сделали клубнику одной из самых распространенных ягодных культур. Впрочем, особой популярностью она пользуется не только у садоводов. Невысокие кустики садовой земляники привлекают к себе внимание вредителей и часто становятся жертвами самых разных болезней. Уберечь урожай от напасти поможет комплексный подход, который включает в себя определенные агротехнические приемы и использование специальных препаратов.
Обработка клубники от болезней и вредителей происходит на протяжении всего сезона, а применение тех или иных средств или методов профилактики зависит не столько от времени года и климатических условий региона, сколько от фазы вегетации растения.
Профилактика болезней и вредителей
Рассмотрим некоторые агротехнические хитрости, которые усилят эффект обработки препаратами.
Соблюдайте севооборот. Планируя грядки под клубнику, учтите, что ее крайне нежелательно высаживать в места, где раньше росли культуры, которые имеют с клубникой общие болезни и вредителей, например пасленовые (картофель, томаты, баклажаны).
Выбирайте «правильные» сорта. Ориентируйтесь не только на климатические условия региона, но и на особенности своего участка. Если на вашем участке успела «окопаться» какая-нибудь вполне конкретная болезнь, обратите внимание на устойчивые к ней сорта клубники.
Соблюдайте дистанцию. Нижние листья кустов должны иметь доступ к солнцу и свежему воздуху. Недостаток последнего может привести к развитию болезней. Не говоря уже о том, что за такими посадками сложно ухаживать, и в них проще укрыться вредителям. Размещайте растения не ближе 25-30 см друг от друга.
Чаще пересаживайте. Чем старше ягодник, тем больше в нем водится вредных насекомых. Именно поэтому каждые 2-3 года клубнику нужно пересаживать на новое место.
Следите за «чистотой грядок». Своевременная прополка сорняков и удаление поврежденных частей растений значительно сэкономит ваше время на химической обработке сада.
Какие распознать болезни и вредителей клубники?
Долгоносики всех возможных цветов и размеров не только питаются молодой листвой, но также повреждают черешки листьев, цветковые побеги и бутоны, а некоторые виды еще и корни растений пытаются подгрызть. Опознать жуков несложно, поскольку длинный хоботок выдает их с головой.
Земляничный клещ повреждает листья растения, из-за чего они прекращают рост, сморщиваются и становятся маслянисто-желтыми. Если на листья растения посмотреть через лупу, то на них можно заметить беловатых вредителей.
Медведка. Едва ли найдется на свете такой огородник, который знал бы этого вредителя «в лицо». Чаще всего о его присутствии на участке можно догадаться по небольшим отверстиям в грунте и рыхлым насыпям почвы, которые насекомое оставляет, прорывая подземные ходы.
Муравьи – частые обитатели дачных участков. Эти насекомые играют важную роль в поддержании экологического равновесия. Однако расположенные неподалеку от муравейника плантации клубники будут привлекать его обитателей своими сочными и сладкими ягодами.
Паутинный клещ. Если вы заметили, что листья клубники то тут, то там покрылись едва заметной паутинкой, остановились в росте и приобрели красноватый оттенок, вероятнее всего, растение стало жертвой именно этого вредителя.
Наглядный пример растения пораженного паутинным клещом
Тля оставляет после себя бугристые листья и липкую падь, к которой быстро прилипают пыль и грязь, а через какое-то время на ней поселяется и сажистый грибок.
Мучнистая роса очень быстро распространяется по растениям, оставляя повсюду серовато-белый налет.
Белая пятнистость. Грибковое заболевание, которое на молодых листьях проявляется серовато-белыми отметинами. У более старых листьев пятна приобретают пурпурную кайму.
Бурая пятнистость чаще всего поражает край листа, придавая ему слегка увядший вид.
Серая гниль – это грибковое заболевание поражает все части растения, но особенно сильно достается ягодам.
Белая гниль (склеротиниоз) может облюбовать любую часть растения. При этом нижняя часть его стебля загнивает, а верхняя – увядает. Провоцирующими факторами заражения белой гнилью служат загущенные посадки и повышенная влажность.
Корневая гниль – еще одна болезнь, к которой приводит несоблюдение дистанции при высадке растений и высокий уровень влажности.
Борьба с болезнями и вредителями – это непрерывный процесс. Чтобы защитить свои посадки от патогенов и нежеланных гостей, вам придется обрабатывать свой участок неоднократно, например Лепидоцидом. Внимательно изучайте рекомендации производителей и строго следуйте схеме применения препаратов!
Чем обработать клубнику в начале сезона
Независимо от того, собираетесь вы высадить новую плантацию клубники (а делать это можно не только весной, но и осенью) или осуществляете уход за уже существующими растениями, первым делом тщательно прополите грядки и обязательно перекопайте или подрыхлите почву, не забывая о внесении удобрений. Последние, к слову, также могут послужить дополнительной защитой. И дело не только в том, что, «сытые» и крепкие растения менее восприимчивы к патогенам, но и в том, что некоторые вредители, например проволочник, плохо переносят азот.
Первые мероприятия по подготовке грядок можно проводить сразу после того, как сойдет снег и немного потеплеет. В процессе «генеральной уборки» избавьтесь от старой мульчи, удалите подгнившие и засохшие листья и прошлогодние усы. Затем опрыскайте посадки раствором медного купороса или 1%-ной бордоской жидкостью.
Для профилактики корневой и прикорневой гнилей поместите корни подготовленных к посадке растений в 0,4%-ный раствор Фитоспорина-М на 1-2 часа.
Чем обработать клубнику в период вегетации
Стоит только едва отошедшим от периода покоя растениям выпустить первые листочки, как они тут же становятся легкой добычей вредителей. Не стоит забывать и о болезнях, для которых так уязвима склонная к повреждениям молодая зелень. Какие препараты помогут свести число незваных гостей к минимуму и уберегут ваши плантации от патогенов в период вегетации?
В борьбе с долгоносиками и клещами можно использовать средства на основе малатиона, например, Алатар (5 мл/4 л воды) или Фуфанон-Нова (11,5 мл/10 л воды).
Если вы обнаружили, что неподалеку от вашей клубничной плантации возник муравейник или вы не успели провести обработку своих посадок в конце прошлого сезона, у вас есть все шансы минимизировать присутствие этих насекомых не только при помощи народных методов, но и специальных средств. В последние году особенно популярными стали гранулированные препараты, которые закладывают в землю в зоне муравейника на глубину 2-3 см. К таким средствам относится, например Гром 2 (20-30 г/ 10 кв. м) который допустимо использовать не только после сбора урожая, но и в период вегетации растений.
Редкий муравей упустит возможность полакомиться сочной ягодой
Вездесущую медведку можно побороть, высаживая недалеко от клубники бархатцы, календулу или хризантемы. Хорошо зарекомендовали себя пивные ловушки и опрыскивания участка мыльной водой (100 г мыла на 10 л воды). В качестве дополнения можно использовать и специальные средства, например Гром, который вносят в землю на глубину 3-5 см.
В лечении и профилактики мучнистой росы, гнилей и пятнистостей на помощь придут системные фунгициды: Агролекарь (7-10 мл/10 л воды), Прогноз (10 мл/10 л воды), Топаз, Чистофлор (7-10 мл/10 л воды). Не стоит забывать и о бордоской смеси и ее аналогах (100 г меди сульфата+100 г кальция гидроксида/10 л воды).
Все большую популярность обретают биологические препараты. В отличие о «классических» фунгицидов, они более экологичны и практически безвредны для людей, животных и насекомых. Бактофит или Фитоспорин-М помогут справиться с болезнями, а от вредителей спасет Лепидоцид.
Чем обработать клубнику в период бутонизации
Период бутонизации – это последняя возможность обработать плантации, прежде чем клубника вступит в фазы цветения и плодоношения, во время которых использовать химические препараты категорически запрещено. Даже биологические препараты стоит вносить с большой осторожностью и только в исключительных случаях.
В период выдвижения бутонов в борьбе с вредителями помогут Фьюри или Таран. Для профилактики же болезней у растений, которые уже вступили в фазу бутонизации, используют такие биологические препараты, как Алирин-Б или Споробактерин.
Чем обработать клубнику после плодоношения
После того как на растениях начали раскрываться бутоны и вплоть до самого окончания сбора урожая какие-либо средства лучше не применять, ограничившись «физическими» методами борьбы с вредителем – мульчированием, прополкой и удалением поврежденных частей растений.
Между тем, конец сентября – начало октября – хорошее время для того, чтобы начать подготовку к новому сезону. На отплодоносивших клубничных кустах как никогда хорошо заметны признаки заболеваний. Проведите повторную обработку препаратами, которыми вы пользовались еще до начала цветения растений (Агролекарь, бордоская смесь, Прогноз, Споробактерин, Топаз, Чистофлор и др.).
В это же период вы сможете заняться усиленной борьбой против вредителей. Самое время внести в почву средства от муравьев (Муравьед) и медведок (Террадокс, Медвегон, Гризли).
Успешная борьба с вредителями и патогенами значительно повышает шансы на то, что ваша клубника будет расти здоровой и обязательно порадует вас отменным урожаем.
Взято: Тут
547