Tim771
Боуи под ребро: как выглядели дуэли на ножах в США ( 9 фото )
XIX век для США — это не только Гражданская война или герои книг Марка Твена и Джека Лондона. Историю Соединенных штатов тогда писали еще и эмигранты, решительные политики и уличные хулиганы, которых объединяло одно — они все носили с собой огромные клинки и с удовольствием пускали их в дело.
Рассказываем об американских дуэлях на ножах, неистовых и беспощадных.
С миру по нитке — истоки ножевых дуэлей в Северной Америке
Североамериканские индейцы не слишком любили использовать ножи в ближнем бою — для этого у них были топоры и небольшие дубинки. А вот европейцы привезли в Новый Свет не только работорговлю в промышленных масштабах, но и традицию ножевых поединков.
Первые дуэли с ножами известны с конца XVI века, когда голландские переселенцы начали практиковать свои знаменитые «сникерснии» уже в Новом Свете. Правда, власти тогда быстро и жестко навели порядок и прекратили как дуэли, так и пьянки, в чаду которых голландцы так часто резали друг друга.
Голландские поединки на ножах: пьяные матросы, порезанные зады и люмпен-сатисфакция
Сегодня Голландия в умах обывателей ассоциируется с тюльпанами,...
Следующая задокументированная дуэль на ножах произошла в штате Массачусетс 18 июня 1621 года. Двое слуг что-то не поделили и решили разобраться с помощью кинжалов в саду. Видимо, оружием они владели не слишком хорошо, так как отделались легким испугом и не смертельными ранениями в ногу у одного и в шею у другого. Но это не помешало окружающим наказать дуэлянтов — их связали вместе и оставили так на сутки, но отпустили уже через час — помогли слезные мольбы связанных.
Дуэлей в это время было не так много, так как большинство поселенцев являлись протестантами и выходцами из пуританской Англии, где не слишком была распространена культура ножевых поединков.
Все изменилось, когда в Новый Орлеан, большой портовый город, начали стекаться авантюристы со всей Европы — испанцы и итальянцы, которые и принесли с собой привычку решать все спорные вопросы с помощью отточенных клинков.
Одним из самых известных поединщиков в Новом Орлеане быстро стал дон Хосе по прозвищу «Пепе». Он отменно владел всеми видами оружия и на спор протыкал противника ножом в ту пуговицу, которую выбирал. Также он дрался на ножах, держась за край небольшого платка, за другой край которого хватался оппонент. Лучшей тактикой победы в этом случае было дать противнику воткнуть клинок себе в левое плечо и распотрошить его своим ножом.
Личность Пепе была настолько легендарной, что его восковая фигура до сих пор стоит в музее Нового Орлеана, а о количестве оставленных им трупов говорит личное кладбище, которое неунывающий дон Хосе прикупил незадолго до своей кончины — на нем же его и похоронили.
Поединки в темной комнате — наследие итальянских традиций
Помимо испанцев в Новом Орлеане поселилось и множество итальянцев, и даже во Французском квартале, несмотря на его название, проживало восемьдесят процентов выходцев с Апеннинского полуострова. Поэтому неудивительно, что в американскую культуру вошла и практика «чиччиаты» — дикой римской традиции, о которой мы подробно рассказывали в статье про итальянские ножевые бои.
Выразилось это в том, что популярность обрели так называемые дуэли в темной комнате. Суть их в том, что два противника запирались в комнате без света, но с ножами, и живым оттуда чаще всего выходил только один.
Нож боуи
Например, в штате Алабама в 1888 году произошла такая дуэль между доктором Нейборсом и адвокатом Шортриджем. Заперевшись в комнате, они начали шинковать друг друга ножами боуи. Когда через десять минут встревоженные соседи взломали дверь, оттуда выскочил Нейборс с безумными глазами и располосованным лицом. Убежав на улицу, он в каком-то диком безумии бросился на чернокожего хозяина магазина, который его и зарезал. Надо ли говорить, что его первый противник, мистер Шортридж был найден в комнате насмерть исполосованный огромным боуи.
Также известен случай, произошедший в Сент-Луисе в 1852 году. Некий задира и дуэлянт, пользовавшийся дурной славой, бросил вызов спокойному молодому человеку. Тот согласился, поставив условие — они будут драться в закрытой комнате без света. Так и случилось, и когда через полчаса секунданты вошли в помещение, в углу сидел и покуривал трубку тот самый молодой человек, а рядом с ним стояла отрезанная голова задиры, глядевшая в сторону двери. Имен дуэлянтов история не сохранила.
Джим Боуи и его нож
Джим Боуи
Джим Боуи — легендарная личность в американской истории, поэтому сегодня довольно сложно отделить в его жизни правду от вымысла. Что мы знаем наверняка — он создал один из самых популярных ножей своего времени — боуи, а также был героем обороны форта Аламо, где и погиб, отважно защищая крепость от мексиканцев.
Мода на боуи тогда была повальной. Газеты саркастически писали: «Кажется, что вся сталь в стране мгновенно превратилась в ножи боуи».
А причиной этого стала дуэль, точнее бойня, которую устроил Джим со своими друзьями. В ней было ранено пятнадцать человек, а убито — шесть. И хотя в бою использовались и шпаги-трости, и револьверы, больше всего журналистам запомнился огромный нож, которым убил нескольких противников Джим. Они и разнесли историю о смертоносном ноже на страницах газет — публикации стали настолько популярными, что нож-боуи хотел заиметь каждый, и вообще все большие ножи стали называть боуи.
Десперадо — последние рыцари прерий
С немалой помощью прессы появилось и такое явление в истории американского ножевого боя как десперадо, в переводе «отчаянный». Этим словом называли людей разных сословий, которые соблюдали особый кодекс чести.
Все граждане были для них поделены на обычных людей и бойцов. И если к обычным людям они относились со снисхождением, то любой косой взгляд со стороны бойца воспринимался как вызов, и после этого ножи обагрялись кровью. Десперадо не обязательно орудовали только ножами — с ход шло все, что могло лишить человека жизни. При этом благородные дуэлянты никогда не нападали на безоружного, и если бросали ему вызов, то давали время, чтобы тот вооружился.
Также «отчаянные» никогда не становились наемными убийцами — человека, пришедшего с таким предложением к бойцу, скорее всего, ждала смерть от рук самого десперадо. Тем не менее, пуританская публика называла их грязными и неотесанными варварами, ковырявшимися в зубах своими боуи.
Кассиус Марселлус Клей — политик с ножом в руке
Кассиус Марселлус Клей
19 октября 1810 года в семье богатого плантатора родился человек, отлично впитавший в себя образ тех самых десперадо. Его звали Кассиус Клей, в двадцатом веке в его честь назовут знаменитого чернокожего боксера — и не зря, ведь всю жизнь Кассиус боролся за права афроамериканцев, несмотря на то, что был белокожим сыном богатого плантатора.
Для начала, как только Клей получил наследство, он отпустил всех своих рабов на волю, а затем планомерно пытался добиться для чернокожего населения многих гражданских прав. Правда, сам он не считал их равными себе.
Но нас интересует не Кассиус Клей — политик и защитник угнетенных. Прославился он скорее именно как боец на ножах, не раз за свою политическую карьеру вспарывавший животы оппонентам во время дебатов. В те времена прения в сенате или конгрессе частенько заканчивались поножовщиной или перестрелкой.
Однажды на дебатах специально нанятый вышибала по фамилии Браун попытался выстрелить в Клея из револьвера, но пуля застряла в ножнах боуи политика. И хотя противники держали его за руки, это не помещало взбешенному Кассиусу разбить ножом голову убийце-неудачнику, а также выбить ему правый глаз, рассечь нос и отсечь левое ухо.
Во время другого публичного выступления на Клея напали шестеро головорезов, которые смогли выхватить из его рук нож. После этого они четыре раза попытались выстрелить политику в лицо, но револьвер все четыре раза дал осечку, а Кассиус, порезав себе пальцы, отобрал нож и, зарезав одного бандита, разогнал остальных.
Интересный факт: Кассиус Клей два раза был послом США в России в 1861-1862 и 1863-1869 годах. Ходят слухи, что в Москве он дрался на дуэли с неким «графом Орлофф». Вернулся Кассиус на родину с отличным подарком — в России ему вручили боуи с красивой костяной рукоятью и отличным лезвием, его Клей до самой смерти носил с собой, называя «мой парадный боуи».
До самой смерти Клей эпатировал публику, сожительствуя с молодыми девушками и совершая весьма эксцентричные поступки. Однажды он отстреливался из пушки от полиции, которая прибыла, чтобы забрать одну из его дам сердца домой к родителям.
И даже в девяносто два года Клей оставался могучим дедом-богатырем. Он смог оказать яростное сопротивление трем бандитам, что ворвались ночью к нему в дом. С револьвером в одной руке и любимым боуи в другой Кассиус встретил их в гостиной. Одного злодея дед застрелил, второго выпотрошил от пупка до груди, а третий, удиравший во все лопатки, получил пулю в спину.
Умер стальной дедуган в 1903 году, в ночь, когда полгорода разрушило торнадо. Ушел так, как и жил — с огоньком.
После Гражданской войны в США общество так устало от насилия, что постепенно ножевые поединки сошли на нет. Да и капиталистический дух победившего Севера предполагал доказывать свою мужественность иным способом — в суде. Так славная традиция канула в лету, оставив после себя память о могучих людях прошлого, привыкших решать вопросы не за столами переговоров, а в кровавых схватках на огромных ножах.
Всех интересующихся отсылаем к книге Д. Черевичника «Всемирная история поножовщины».
Рассказываем об американских дуэлях на ножах, неистовых и беспощадных.
С миру по нитке — истоки ножевых дуэлей в Северной Америке
Североамериканские индейцы не слишком любили использовать ножи в ближнем бою — для этого у них были топоры и небольшие дубинки. А вот европейцы привезли в Новый Свет не только работорговлю в промышленных масштабах, но и традицию ножевых поединков.
Первые дуэли с ножами известны с конца XVI века, когда голландские переселенцы начали практиковать свои знаменитые «сникерснии» уже в Новом Свете. Правда, власти тогда быстро и жестко навели порядок и прекратили как дуэли, так и пьянки, в чаду которых голландцы так часто резали друг друга.
Голландские поединки на ножах: пьяные матросы, порезанные зады и люмпен-сатисфакция
Сегодня Голландия в умах обывателей ассоциируется с тюльпанами,...
Следующая задокументированная дуэль на ножах произошла в штате Массачусетс 18 июня 1621 года. Двое слуг что-то не поделили и решили разобраться с помощью кинжалов в саду. Видимо, оружием они владели не слишком хорошо, так как отделались легким испугом и не смертельными ранениями в ногу у одного и в шею у другого. Но это не помешало окружающим наказать дуэлянтов — их связали вместе и оставили так на сутки, но отпустили уже через час — помогли слезные мольбы связанных.
Дуэлей в это время было не так много, так как большинство поселенцев являлись протестантами и выходцами из пуританской Англии, где не слишком была распространена культура ножевых поединков.
Все изменилось, когда в Новый Орлеан, большой портовый город, начали стекаться авантюристы со всей Европы — испанцы и итальянцы, которые и принесли с собой привычку решать все спорные вопросы с помощью отточенных клинков.
Одним из самых известных поединщиков в Новом Орлеане быстро стал дон Хосе по прозвищу «Пепе». Он отменно владел всеми видами оружия и на спор протыкал противника ножом в ту пуговицу, которую выбирал. Также он дрался на ножах, держась за край небольшого платка, за другой край которого хватался оппонент. Лучшей тактикой победы в этом случае было дать противнику воткнуть клинок себе в левое плечо и распотрошить его своим ножом.
Личность Пепе была настолько легендарной, что его восковая фигура до сих пор стоит в музее Нового Орлеана, а о количестве оставленных им трупов говорит личное кладбище, которое неунывающий дон Хосе прикупил незадолго до своей кончины — на нем же его и похоронили.
Поединки в темной комнате — наследие итальянских традиций
Помимо испанцев в Новом Орлеане поселилось и множество итальянцев, и даже во Французском квартале, несмотря на его название, проживало восемьдесят процентов выходцев с Апеннинского полуострова. Поэтому неудивительно, что в американскую культуру вошла и практика «чиччиаты» — дикой римской традиции, о которой мы подробно рассказывали в статье про итальянские ножевые бои.
Выразилось это в том, что популярность обрели так называемые дуэли в темной комнате. Суть их в том, что два противника запирались в комнате без света, но с ножами, и живым оттуда чаще всего выходил только один.
Нож боуи
Например, в штате Алабама в 1888 году произошла такая дуэль между доктором Нейборсом и адвокатом Шортриджем. Заперевшись в комнате, они начали шинковать друг друга ножами боуи. Когда через десять минут встревоженные соседи взломали дверь, оттуда выскочил Нейборс с безумными глазами и располосованным лицом. Убежав на улицу, он в каком-то диком безумии бросился на чернокожего хозяина магазина, который его и зарезал. Надо ли говорить, что его первый противник, мистер Шортридж был найден в комнате насмерть исполосованный огромным боуи.
Также известен случай, произошедший в Сент-Луисе в 1852 году. Некий задира и дуэлянт, пользовавшийся дурной славой, бросил вызов спокойному молодому человеку. Тот согласился, поставив условие — они будут драться в закрытой комнате без света. Так и случилось, и когда через полчаса секунданты вошли в помещение, в углу сидел и покуривал трубку тот самый молодой человек, а рядом с ним стояла отрезанная голова задиры, глядевшая в сторону двери. Имен дуэлянтов история не сохранила.
Джим Боуи и его нож
Джим Боуи
Джим Боуи — легендарная личность в американской истории, поэтому сегодня довольно сложно отделить в его жизни правду от вымысла. Что мы знаем наверняка — он создал один из самых популярных ножей своего времени — боуи, а также был героем обороны форта Аламо, где и погиб, отважно защищая крепость от мексиканцев.
Мода на боуи тогда была повальной. Газеты саркастически писали: «Кажется, что вся сталь в стране мгновенно превратилась в ножи боуи».
А причиной этого стала дуэль, точнее бойня, которую устроил Джим со своими друзьями. В ней было ранено пятнадцать человек, а убито — шесть. И хотя в бою использовались и шпаги-трости, и револьверы, больше всего журналистам запомнился огромный нож, которым убил нескольких противников Джим. Они и разнесли историю о смертоносном ноже на страницах газет — публикации стали настолько популярными, что нож-боуи хотел заиметь каждый, и вообще все большие ножи стали называть боуи.
Десперадо — последние рыцари прерий
С немалой помощью прессы появилось и такое явление в истории американского ножевого боя как десперадо, в переводе «отчаянный». Этим словом называли людей разных сословий, которые соблюдали особый кодекс чести.
Все граждане были для них поделены на обычных людей и бойцов. И если к обычным людям они относились со снисхождением, то любой косой взгляд со стороны бойца воспринимался как вызов, и после этого ножи обагрялись кровью. Десперадо не обязательно орудовали только ножами — с ход шло все, что могло лишить человека жизни. При этом благородные дуэлянты никогда не нападали на безоружного, и если бросали ему вызов, то давали время, чтобы тот вооружился.
Также «отчаянные» никогда не становились наемными убийцами — человека, пришедшего с таким предложением к бойцу, скорее всего, ждала смерть от рук самого десперадо. Тем не менее, пуританская публика называла их грязными и неотесанными варварами, ковырявшимися в зубах своими боуи.
Кассиус Марселлус Клей — политик с ножом в руке
Кассиус Марселлус Клей
19 октября 1810 года в семье богатого плантатора родился человек, отлично впитавший в себя образ тех самых десперадо. Его звали Кассиус Клей, в двадцатом веке в его честь назовут знаменитого чернокожего боксера — и не зря, ведь всю жизнь Кассиус боролся за права афроамериканцев, несмотря на то, что был белокожим сыном богатого плантатора.
Для начала, как только Клей получил наследство, он отпустил всех своих рабов на волю, а затем планомерно пытался добиться для чернокожего населения многих гражданских прав. Правда, сам он не считал их равными себе.
Но нас интересует не Кассиус Клей — политик и защитник угнетенных. Прославился он скорее именно как боец на ножах, не раз за свою политическую карьеру вспарывавший животы оппонентам во время дебатов. В те времена прения в сенате или конгрессе частенько заканчивались поножовщиной или перестрелкой.
Однажды на дебатах специально нанятый вышибала по фамилии Браун попытался выстрелить в Клея из револьвера, но пуля застряла в ножнах боуи политика. И хотя противники держали его за руки, это не помещало взбешенному Кассиусу разбить ножом голову убийце-неудачнику, а также выбить ему правый глаз, рассечь нос и отсечь левое ухо.
Во время другого публичного выступления на Клея напали шестеро головорезов, которые смогли выхватить из его рук нож. После этого они четыре раза попытались выстрелить политику в лицо, но револьвер все четыре раза дал осечку, а Кассиус, порезав себе пальцы, отобрал нож и, зарезав одного бандита, разогнал остальных.
Интересный факт: Кассиус Клей два раза был послом США в России в 1861-1862 и 1863-1869 годах. Ходят слухи, что в Москве он дрался на дуэли с неким «графом Орлофф». Вернулся Кассиус на родину с отличным подарком — в России ему вручили боуи с красивой костяной рукоятью и отличным лезвием, его Клей до самой смерти носил с собой, называя «мой парадный боуи».
До самой смерти Клей эпатировал публику, сожительствуя с молодыми девушками и совершая весьма эксцентричные поступки. Однажды он отстреливался из пушки от полиции, которая прибыла, чтобы забрать одну из его дам сердца домой к родителям.
И даже в девяносто два года Клей оставался могучим дедом-богатырем. Он смог оказать яростное сопротивление трем бандитам, что ворвались ночью к нему в дом. С револьвером в одной руке и любимым боуи в другой Кассиус встретил их в гостиной. Одного злодея дед застрелил, второго выпотрошил от пупка до груди, а третий, удиравший во все лопатки, получил пулю в спину.
Умер стальной дедуган в 1903 году, в ночь, когда полгорода разрушило торнадо. Ушел так, как и жил — с огоньком.
После Гражданской войны в США общество так устало от насилия, что постепенно ножевые поединки сошли на нет. Да и капиталистический дух победившего Севера предполагал доказывать свою мужественность иным способом — в суде. Так славная традиция канула в лету, оставив после себя память о могучих людях прошлого, привыкших решать вопросы не за столами переговоров, а в кровавых схватках на огромных ножах.
Всех интересующихся отсылаем к книге Д. Черевичника «Всемирная история поножовщины».
Взято: Тут
978