MichailWoroncow

Как вырастить картофель без фитофторы ( 3 фото )

Если на листьях растения, преимущественно по краям, появились пятна бурого цвета, а на клубнях – свинцово-сероватые ржавеющие участки, то ваш картофель поражен фитофторой – заболеванием, которое оставляет дачников без урожая. Как предупредить такое развитие событий?

Фитофтороз – заболевание хоть и известное, но все равно достаточно коварное. Например, в середине XIX века оно спровоцировало Ирландский картофельный голод. Да и на наших полях немало «второго хлеба» побило. Кроме того, болезнь способна поражать разные растения. Среди них томаты, клубника, лиственные и хвойные деревья и даже цветы, например, фиалки.

Фитофтороз – инфекционное заболевание разных растений, вызванное низшими грибами, способными к паразитическому образу жизни. В Евразии чаще всего заболевание проявляется в период с конца мая по август. Особенно распространено в дождливую погоду и при высокой влажности воздуха, а также при резкой смене дневной и ночной температуры. Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется при помощи ветра и дождя и долгое время может протекать скрыто. Потери урожая картофеля могут достигать 70%.

Конечно, лучшее средство от фитофтороза – профилактика. Но и при единичных случаях заражения, на начальной его стадии, спасти урожай еще возможно. В отношении картофеля для этого нужно предпринять несколько простых действий.

Отбор и обработка клубней перед посадкой

Как вырастить картофель без фитофторы Сад и огород,Болезни и вредители

Посадочный материал еще в момент уборки картофеля, обязательно в сухую солнечную погоду, следует отбирать тщательно, внимательно следя за тем, чтобы среди семенного картофеля нечаянно не затерялись зараженные экземпляры.

До закладки на хранение клубни 2-3 недели просушивают в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией, а затем снова осматривают. Если за это время в посадочном материале обнаружатся клубни с признаками фитофтороза, то их нужно будет утилизировать.

На хранение закладывают только целые неповрежденные клубни слоем не более 1 м. Для них в хранилище создают надлежащие условия – температуру около 2-3°С, влажность – 80-90%, темноту и хорошую вентиляцию.

Хранившийся всю зиму картофель перед посадкой нуждается в повторном осмотре. Севок должен иметь здоровый, без повреждений, вид. Если вы занимаетесь выращиванием этой культуры не так давно, то можно выбрать для посадки сорта, устойчивые к фитофторозу. Это Весна, Голубизна, Заря, Луговской, Невский, Нида, Ред Скарлетт, Резерв, Скороплодный, Тимо, Удача и другие.

Перед тем как посадить картофель понравившегося сорта, обязательно уточните, подходит ли он для выращивания в вашем регионе.

При посадке ранних сортов выбирайте клубни весом не менее 50 г.

Перед посадкой клубни обрабатывают специальными препаратами от болезней. Для этого можно использовать Максим (40 мл на 1 л воды), Максим Дачник (4 мл на 100 мл воды), Кагатник (50-80 мл на 1 л воды), Фитоспорин-М и другие биофунгициды.

Как ухаживать за картофелем в грунте

Как вырастить картофель без фитофторы Сад и огород,Болезни и вредители

Для того чтобы у картофеля было меньше шансов заболеть фитофторозом, за ним нужно хорошо ухаживать, пока он здоров.

Рыхление и окучивание. Во время вегетационного периода картофель, прежде всего, периодически нуждается в рыхлении и высоком окучивании. Первое необходимо для задержания влаги в почве и доступа воздуха к корням, второе – для удаления сорняков и стимулирования роста столонов – боковых побегов, на которых развиваются клубни картофеля. К мелкому рыхлению приступают еще до появления всходов картофеля, к более тщательному – после. Как только кусты картофеля вырастут до 14-20 см в высоту, можно приступать и к окучиванию – присыпанию почвы к стеблям горкой. Традиционно за сезон проводят не менее 2-3 окучиваний. Лучший момент для этого – время, когда спадает солнечная активность, или сразу после дождя.

Внесение удобрений. Подкармливать картофель нужно хотя бы трижды за сезон, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Так, после появления всходов картофель можно подкормить настоем коровяка или птичьего помета, разведенными водой в пропорции 1:15. Удобрение вносят в предварительно увлажненную почву из расчета 1 л под каждый куст.

Перед окучиванием под картофель вносят удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв. м картофельной гряды можно вылить раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на 10 л воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв. м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв. м), или провести внекорневую обработку раствором золы, приготовленным из расчета 100 г на 10 л.

В период образования бутонов под кусты вносят раствор из 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы, растворенных в 10 л воды. По листьям, когда растения вырастут примерно до 30 см, их можно обработать смесью из 300 г мочевины, растворенных в 10 л воды.

Во время цветения для подкормки готовят удобрение из разведенного водой до состояния кашицы коровяка или помета. 1 стакан этого удобрения растворяют в 10 л воды, туда же добавляют 2 ст. л. суперфосфата. Удобрение вносят под корень из расчета 0,5 л под каждый куст.

Профилактические внекорневые обработки. Для профилактики фитофтороза используют химические или комбинированные фунгициды – на стадии предпосадочной обработки клубней и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (Оксихом, Профит Голд, ХОМ, медный купорос), затем во время цветения (Абига-Пик, Купролюкс, Протон Экстра) и дважды – в фазу формирования клубней. Помимо этого, можно использовать биофунгициды (Трихоцин, Фитоспорин-М).

Указанными препаратами растения обрабатывают согласно инструкции. Некоторые из них спасают «второй хлеб» и от других болезней.

Помимо них, картофель также атакуют и вредители. Для того чтобы предупредить их появление на растениях, нужно четко следовать календарю обработки культуры.

Полив картофеля. Самое неоднозначное мероприятие в отношении ухода за этой овощной культурой. Поскольку фитофтороз процветает в условиях повышенной влажности, поливать картофель нужно исключительно по мере острой необходимости. Ориентироваться стоит на климатические условия региона, особенности конкретного сорта картофеля, а также на состав и структуру почвы, в которой он произрастает.

Что делать при первых признаках фитофтороза

Как вырастить картофель без фитофторы Сад и огород,Болезни и вредители

Даже правильный уход за растением может не уберечь ваш картофель от коварной фитофторы. Если вдруг вы обнаружили на листьях растений первые пятнышки бурого цвета, сохранить большую часть урожая еще можно.

Полностью срежьте ботву у заболевших кустов и уберите ее подальше от гряд с картофелем. Некоторые огородники советуют сжигать такие растения для того, чтобы избежать распространения заболевания в любом месте.

Само гнездо с картофелем тоже необходимо выкопать и осмотреть клубни. Если фитофтора «добралась» и до них, то нужно удалить их вместе с ботвой. После этого все оставшиеся в поле растения обрабатывают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды.

Соблюдая эти правила, вы добьетесь несомненных успехов в выращивании картофеля.

Материал взят: Тут

+3961158
  • 0
  • 10 916
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno