Lairius

Росстат оценил потери населения РСФСР от Великой Отечественной войны ( 1 фото )


Росстат оценил потери населения РСФСР от Великой Отечественной войны История

В РСФСР на начало 1941 года жили 111 миллионов человек, на начало 1946 года численность населения уменьшилась до 97,6 миллиона, а если бы не было Великой Отечественной войны, то прирост составил бы 6,4 миллиона человек, сообщает Росстат.

Расчеты произведены «при условии сохранения показателей воспроизводства населения на уровне 1940 года», данные публикуются во втором издании статистического сборника «Великая Отечественная война».

Детей в возрасте до четырех лет в РСФСР на начало 1941 года было более 14 миллионов, а в начале 1946-го — всего 6,8 миллиона. Число взрослых мужчин от 20 до 49 лет за годы войны сократилось на 6,1 миллиона человек, до 15,6 миллиона человек. В то же время, число женщин за эти же годы уменьшилось на 847 тысяч человек.

На начало 1950-х годов на 100 женщин 25-29 лет в России приходилось всего 66 мужчин, тогда как в Германии — 71 мужчина на 100 женщин, в Италии — 99, в Венгрии — 97, в Румынии — 101.

Всего за время войны Советский Союз потерял 26,6 миллиона человек. Росстат поясняет, что в число потерь входят убитые в бою, умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны, умершие от голода, погибшее во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирное население, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях, а также не вернувшиеся в страну люди, угнанные на каторжные работы в Германию и другие страны.

Общая цифра потерь военнослужащих и гражданского населения была получена в результате обширных статистических исследований ученых-демографов и последующей работы государственной комиссии по уточнению людских потерь.

РИА Новости

Росстат рассказал, кто имел самую большую зарплату в СССР в конце войны

Самая большая среднемесячная зарплата в 1945 году в СССР была у тех, кто работал в науке, на втором месте оказались работники железнодорожного транспорта, следует из данных Росстата.

Росстат выпустил к 75-летию Победы второе издание статистического сборника «Великая Отечественная война». Как указано в сборнике, у сотрудников научной отрасли в 1945 году среднемесячная начисленная заработная плата составляла 66,3 рубля. Железнодорожники оказались на втором месте с большим отрывом — их зарплата в конце войны составляла 52,9 рубля.

Далее следовали те, кто работал в кредитовании и государственном страховании (51,6 рубля), а за ними — аппарат органов государственного и хозяйственного управления, органов управления кооперативных и общественных организаций (50,9 рубля). На пятом месте были сотрудники водного транспорта (49,9 рубля).

В следующие 10 лет расклад заметно поменялся, хотя ученые сохранили первенство. В 1955 году они стали зарабатывать в среднем 103,6 рубля в месяц. Работники водного транспорта поднялись на второе место, их зарплата выросла до 91,1 рубля. Аппарат органов государственного и хозяйственного управления стал получать 80,2 рубля. Четвертое место по величине зарплаты занимали промышленники (78,5 рубля), а пятое — железнодорожники (77,7 рубля).

Самая маленькая среднемесячная зарплата как в 1945 году, так и 10 лет спустя была у работников лесного хозяйства, хотя она и выросла за это время более чем в два раза (17,3 и 38,4 рубля соответственно).

РИА Новости

Росстат рассказал о закупках СССР вооружения в годы войны

Советский союз за годы Великой отечественной войны из всего вооружения больше всего ввез винтовок, карабинов и пистолетов-пулеметов, следует из данных Росстата.

Росстат выпустил к 75-летию Победы второе издание статистического сборника «Великая Отечественная война». Как указано в сборнике, начиная с 22 июня 1941 года и по конец 1945 года СССР импортировал 142,6 тысячи винтовок и карабинов. Также было ввезено 122,9 тысячи пистолетов-пулеметов — подавляющая доля была поставлена из США по ленд-лизу.

На третьем месте по величине импорта оказались боевые самолеты — их было ввезено почти 18,8 тысячи. Основная часть — также по ленд-лизу из США. Больше всего вооружения в целом было импортировано в 1942 году.

Росстат описал пути, по которым грузы поставлялись в СССР по ленд-лизу. Основной объем грузов шел по тихоокеанскому маршруту — из портов Калифорнии в порты советского Дальнего Востока и далее по железной дороге через Сибирь вглубь страны. Летом 1942 года начал действовать воздушный коридор «Аляска–Сибирь». Также действовал морской маршрут от атлантического побережья США вокруг Африки, затем через Индийский океан к портам Ирана и далее к сухопутной границе СССР.

Наконец, был опасный маршрут: вокруг Скандинавского полуострова в Мурманск, Архангельск, Северодвинск и Полярный. По нему прошла четвертая часть всех поставок и основное количество нефтепродуктов, перевозимых танкерами.

РИА Новости

Росстат назвал норму суточного довольствия военных в годы войны

Действовавшие до начала Великой Отечественной войны нормы суточного довольствия военнослужащих с ее началом были сокращены и утверждены дополнительные курсантский, госпитальный, санаторный и сухой пайки, а солдатам на передовой в сутки полагалось 100 граммов водки, говорится в статистическом сборнике Росстата «Великая Отечественная война», выпущенном к 75-летию Победы.

К примеру, суточное довольствие военнослужащего Красной армии состояло из 600 граммов ржаного хлеба, 400 граммов пшеничного хлеба из муки второго сорта, различной крупы – 150 граммов, макарон либо вермишели – 10 граммов, мяса – 175 граммов, рыбы — 75 граммов, свиного сала либо животного жира – 20 граммов, растительного масла – 30 граммов, сахара – 30 граммов, чая – 1 грамм, соли — 30 граммов, овощей — 750 граммов, картофеля – полкило.

Также военнослужащий довольствовался свежей или квашеной капустой – 100 граммов, 45 граммами моркови, 40 граммами свеклы, 30 граммами репчатого лука, 35 граммами огурцов либо зелени, 6 граммами томатной пасты, лавровым листом и перцем.

Махорка выдавалась красноармейцам, начальствующему составу боевых частей действующей армии и составам тыла. При этом некурящим мужчинам и женщинам, которые являлись военнослужащими, взамен табачного довольствия выдавались на выбор: шоколада — 200 граммов, сахара — 300 граммов либо конфет 300 граммов в месяц на одного некурящего. Женщинам-военнослужащим дополнительно к нормам пайков была увеличена норма выдачи мыла — 100 граммов на человека в месяц.

Выдача водки в военное время производилась красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии, частям, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах, на передовой линии, и многим другим подразделениям и структурам, находившимся на передовой. Военным, служившим на Закавказском фронте, предлагалось 200 граммов крепленого либо 300 граммов столового вина.

РИА Новости

Материал взят: Тут

+126450
  • 0
  • 5 000
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno