deadneo

Обвал доллара и дефолт: Китай готовится ответить США на обвинения по коронавирусу ( 4 фото )


Обвал доллара и дефолт: Китай готовится ответить США на обвинения по коронавирусу Политика

США несут огромные убытки из-за начавшейся пандемии коронавирусной инфекции. Это заставляет американское правительство искать виновных в их проблемах. В связи с этим и президент Дональд Трамп, и члены его администрации уже не раз заявляли, что Китай виновен в сокрытии данных о новом виде вируса. Также со стороны Вашингтона звучали и другие обвинения в адрес КНР, например, что на территории страны разрабатываются в лабораториях смертельные вирусы, одним из которых якобы и является COVID-19.

Впрочем, даже американские ученые заявляют, что вирус не мог быть создан искусственно, однако очевидно, что такая риторика может резко измениться, если это потребуется. Несмотря на это, США и другие страны уже начали требовать от Китая компенсаций за распространение коронавируса. В ином случае Вашингтон якобы намерен отказаться от обязательств по долгу США перед Китаем объемом 1.1 трлн долларов или его части.

Обвал доллара и дефолт: Китай готовится ответить США на обвинения по коронавирусу Политика

Как пишет South China Morning Post, любой шаг Вашингтона по отказу от собственных обязательств перед Пекином будет означать фактический дефолт США по госдолгу, что нанесет удар по доверию инвесторов к долларовым активам. Кроме того, по мнению экспертов, Китай, который является достаточно «жесткой» страной, когда на него нападают, даже экономически, всегда может принять ответные меры, чтобы его оппоненты «поменяли свое мнение». Это хорошо продемонстрировала торговая война между КНР и Соединенными Штатами.

В связи с этим они предполагают, что Китай может продать часть госдолга США, что спровоцирует резкий обвал курса доллара и американских финансовых рынков. Вместе с тем в ближайшие месяцы в КНР выразили мнение, что необходимо прекратить покупать американские ценные бумаги, чтобы послать четкий сигнал о своих серьезных намерениях.

Обвал доллара и дефолт: Китай готовится ответить США на обвинения по коронавирусу Политика

Эту ситуацию в эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алексей Зубец. По его словам, это будет самой очевидной реакцией китайского правительства на готовящиеся в США мероприятия по конфискации государственных облигаций Китая федерального казначейства:

«Чтобы этого не допустить, Китай может эти активы продать. Этим же способом поступила Россия, избавившись от своих вложений в американские ценные бумаги, когда начались санкции. Покупатели могут найтись как внутри США, так и за их пределами. Такое развитие событий может иметь опасные последствия для Соединенных Штатов».

Обвал доллара и дефолт: Китай готовится ответить США на обвинения по коронавирусу Политика

Впрочем, уверяет эксперт, для Америки главный риск тут – это не инфляция, а то, что международные инвесторы все больше разочаровываются в обязательствах американского казначейства, поскольку раньше это был безрисковый актив, они обладали иммунитетом – их нельзя было конфисковать или заморозить.

«Но американцы в последнее время убивают курицу, которая несет золотые яйца. Они считают, что они обойдутся и без внешних инвесторов, и все чаще используют обязательства казначейства в качестве инструмента политической борьбы. Понятно, что крупные игроки, которые за этим наблюдают, начинают понимать, что в этих обязательствах есть серьезные политические риски. Это может привести к тому, что стоимость обслуживания американского внешнего долга будет расти. Здесь находятся основные проблемы», – констатировал Алексей Зубец.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Материал взят: Тут

+92228
  • 0
  • 4 309
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno