trezenhtat

Некоторые особенности советской науки ( 10 фото )


Некоторые особенности советской науки Советская наука,Совдепия

На фото: Андрей Петрович Ершов

Если сегодня произнести такие имена, как Билл Гейтс или Стив Джобс, то вряд ли найдутся люди, которые не знают кто примерно это такие. Такое имя, как Никлаус Вирт, например, знакомо куда меньшему числу людей. Ну а – Андрей Петрович Ершов? Боюсь, даже среди любителей советской старины не много найдётся тех, кто знает кто это такой. Поэтому сперва пара слова о том, кто такой Ершов. Андрей Петрович Ершов – один из выдающихся советских теоретиков программирования. Он писал программы ещё для древних советских ЭВМ БЭСМ и «Стрела» в конце 50-х. Он дружил со многими мировыми гуру программирования, такими, например, как Эдсгер Дейкстра и Дональд Кнут. И не просто дружил, а как равный среди равных обсуждал какие-то идеи, предлагал свои, то есть Ершов может считаться одним из тех, кто закладывал базовые идеи современного программирования. Андрей Петрович Ершов отстаивал тут точку зрения (симпатичную, кстати, и мне), что в современном мире программирование является второй грамотностью и человек, не знакомый с программированием, в конце XX века уже не может считать полностью грамотным. Он много работал на Вычислительном центре СО АН СССР в Новосибирске. Вообще, он ещё в начале 70-х предлагал на базе ВЦ создавать хозрасчётные предприятия по производству программного обеспечения, за которое разработчики должны были бы получать процент с продаж, а не фиксированную зарплату (нечего и говорить, что эта идея тогда не была реализована). Что ещё? Сложно сказать, что было бы, живи он на Западе. Имея теоретический ум программиста, как, скажем, у Вирта и практическую жилку, как у Гейтса, он бы наверное далеко продвинулся. Он и в СССР конечно далеко продвинулся. Доктор физико-математических наук, академик АН СССР – это вам не просто так. И всё же, и всё же… Хочу показать один документ.

Некоторые особенности советской науки Советская наука,Совдепия

Тут конечно хорошо всё. Весь Совок как на ладони. Во-первых, эта унизительная переписка учёного с мировым именем с чиновниками из Внешпосылторга, которые разъясняют ему, почему он получил сумму, меньшую, чем ожидал получить (видимо гонорар за какую-то лекцию или статью в зарубежном журнале). Во-вторых, сам факт, что учёный уровня ведущих западных теоретиков программирования не может сам распоряжаться своими деньгами, а покорнейше просит разъяснить ему, почему он получил почти половину того, что ему выслали. Ну и вообще все эти внешпосылторги с перерасчётами долларов в рубли, а рублей в сертификаты (с полосами или без полос) – это такая прелесть.

Кстати, скажу и пару слов пояснений про эту внешпосылторговскую математику. Итак, Ершов получил гонорар в размере 100 долларов США. Официальный курс доллара США к рублю в 1973 году был 0,8 с чем-то там. Поэтому в СССР ему эти 100 долларов пересчитали в 80 рублей 99 копеек. Каким же образом из 80 рублей 99 копеек получились сертификаты на сумму 52 рубля 64 копейки? А эта сумма получалась очень просто для Совка. В СССР в 1969 году вышел закон, по которому любой валютный перевод, который приходил на имя советского человека из-за рубежа обкладывался налогом в 35%. Ничего так себе были валютные аппетиты у советского государства рабочих и крестьян!

Однако эти 35% взяты не с потолка, а рассчитаны в полном соответствии с советской наукой. Но чтобы понять законы этой науки скажу пару слов и о советских сертификатах Внешпосылторга.

Очень глубоко нырять не буду, скажу очень кратко. После смерти Сталина СССР стал постепенно расширять контакты с иностранными государствами, посылать туда своих специалистов, представителей науки, искусства и т.п. Эти люди свою зарплату получали в валюте стран пребывания. Были и другие сопутствующие факторы (например, Фестиваль молодёжи 1957 года). В итоге в 1958 году советским гражданам разрешили часть своего валютного заработка на безналичной основе тратить в СССР на приобретение товаров повышенного спроса. Чтобы работающие за границей советские работники могли сделать выбор и оплатить покупку, им стали предлагать специальные прейскуранты (нечто вроде каталогов по почте). За всю эту историю стало отвечать специально созданное объединение Внешпосылторг. Ассортимент торговли постепенно увеличивался, расширялись и функции Внешпосылторга. В 1961 году в СССР открылись первые валютные магазины для иностранцев (в аэропортах, в некоторых гостиницах и т.п.). Они получили название «Берёзка» (которые нельзя путать с валютными магазинами Торгмортранса для советских моряков «Альбатрос» и др.).

С середины 60-х советские граждане, законно получившие валюту за рубежом, получили возможность покупать внутри СССР дефицитные товары не по безналу, а по специальным сертификатам Внешпосылторга (ВПТ). Тогда в СССР появились «Берёзки», продававшие товары не за валюту для иностранцев, а за сертификаты для советских граждан. Сертификаты были трёх видов, отличающиеся по цвету косой полосы на них: жёлтые (валюта развивающихся стран), синие (валюта соцстран) и вовсе без полосы (валюта развитых капстран) – «бесполосные».

Некоторые особенности советской науки Советская наука,Совдепия

Сертификат с синей полосой – замена валюты соцстран.

Некоторые особенности советской науки Советская наука,Совдепия

Бесполосный сертификат – замена валюты капстран.

В 1976 году эти сертификаты отменили и заменили едиными чеками Внешпосылторга. Но нас сейчас интересует случай академика Ершова, а это как раз случай бесполосных сертификатов.

Сертификаты ВПТ могли быть обменены на советские рубли по номиналу – что, конечно, вряд ли кого-то могло заинтересовать. А вот обратно на валюту они обменены быть не могли. Порядок обмена валют разных стран на разные сертификаты был замысловатым и если сказать просто, то лучше всего было обменять валюту капрстран (это как раз случай Ершова). В этом случае сертификаты менялись по номиналу. Сперва сумма в валюте пересчитывалась в т.н. «инвалютные рубли» (термин, использующийся исключительно для перерасчёта) – в 1973 году по курсу 0,8. А затем на полученную сумму выдавались бесполосные сертификаты один к одному. А, скажем, жёлтые сертификаты были «дешевле». А кроме того, за «жёлтые» или «синие» в «Берёзке» можно было купить не все товары, а вот за «бесполосные» можно было купить весь ассортимент товаров в «Берёзке». Но и это не всё. При покупке товаров на «бесполосные» сертификаты цены на них в магазинах Внешпосылторга были номинально ниже на 35% (из-за разных расчётов и перерасчётов). Вот этим и объясняется, что у Ершова (и не у него одного) вырвали из его жалких 80 рублей 99 копеек ещё 35% и на руки ему полагалось сертификатов на сумму 52 рубля с копейками.

Нет, феерично, если вдуматься. Мало того, что человек «обувают» при перерасчёте по официальному курсу (тогда как иностранцам, которые ехали в СССР по турпутёвкам, рубли продавали по коммерческой цене – примерно 3-4 рубля за доллар или около того), так у него ещё потом треть оставшихся денег изымают, мотивируя это тем, что товары отпускают по льготным ценам. Но что это за льготные цены такие, если для приобретения товарам по ним на руки выдают валютный суррогат, уменьшенный на сумму этой льготы?

Вот что такое Совок, граждане-товарищи. И ведь таким образом коммунисты поступали не с какими-то забитыми и умственно отсталыми группами населения, а, наоборот, с наиболее передовыми и умными – с учёными, с артистами, с инженерами, выезжающим работать за рубеж и т.п. Что же удивляться, что именно в этих слоях неприязнь к советской системе была наиболее высокой?

Да и вообще, вот эта рядовая история с академиков Ершовым. Прямо таким крепостничеством от неё веет. Как в крепостные времена, когда барин мог наиболее мастеровитого своего крепостного выпустить на время в город на заработки, но с ограниченным временем действия паспорта и с обязательной отдачей части заработанного хозяину.

Кстати, а чем были эти 50 рублей для таких людей, как академик Ершов? Деньги по советским меркам всё равно неплохие для 1973 года. А с учётом того, что на бесполосные сертификаты можно было купить какие-то импортные ништяки в магазине «Берёзка» (например, импортный мохеровый шарф или японский зонтик, недоступные в обычных магазинах для простых советских людей), вроде как и ничего. Ну подумаешь унизили, подумаешь из 100 долларов выдали 52 рубля сертификатами. Но ведь не всё отобрали же. Живи и радуйся. Пиши дальше свои программы, учи студентов, развивай новейшие информационные технологии для СССР.

Вот, кстати, нашёл ещё один документ. И тоже 1973 года.

Некоторые особенности советской науки Советская наука,Совдепия

И документа явствует, что Андрея Петровича Ершова приглашают на турбазу «Чайка» на Всесоюзный семинар «Матобеспечение для АСУП». Кто не в курсе – это значит программное обеспечение (в СССР оно называлось матобеспечение) для автоматизированных систему управления производством. И требуют с него аккурат 50 рублей – включая 4 рубля орграсходов.

Меня почему-то эти 4 рубля орграсходов встревожили. Это что, с каждого участника требовали? А сколько там было участников? Всё же Всесоюзный семинар – явно не пять человек. Кругленькая сумма должна была набежать. Это, типа, на международные телеграммы Эммануэлю Ласкеру и Хосе Раулю Капабланке? Довольно странная графа расходов для Всесоюзного мероприятия, которое проводиться, по идее, должно государственными структурами. Нет, ну в самом деле, не частным же порядком учёные решили собраться и думать об автоматизации советской промышленности? Да ещё путёвку оплатить. 46 рублей за 10 дней – по 4,60 в сутки. Ну не знаю, не очень дёшево. Особенно если учесть, что это не частный отдых, а общегосударственное совещание во имя улучшения работы советской промышленности.

Да и написано как-то ультимативно – словно не приглашение на семинар учёному с мировым именем, а какому-то студенту-двоечнику из деканата чёрную метку прислали «если не сдашь зачёт до такого-то числа, то до экзаменов допущен не будешь».

«В случае перевода денег после указанного срока Вы теряете право на участие в семинаре». Хрена себе. А ведь Ершов в СССР 1973 года был примерно, ну не знаю, допустим как Билл Гейтс в США 1983 года. Таких как Ершов в советском программировании было раз, два и обчёлся. А с ним вот эдак, ультимативно. «Гони монету, да поскорей, и радуйся, что мы даровали тебе – хоть и не бесплатно – право участвовать в нашем семинаре». Чего же удивляться, что в СССР с матобеспечением для АСУП, как и с самими АСУП, было не очень шоколадно. И вообще мне почему-то кажется, что Ершов на тот семинар не поехал. Нет, в самом деле, общаешься себе такой с мировыми светилами программирования, а в родной стране тебе сертификатный полтинник швыряют в лицо как подачку, да ещё требуют прибытия на важное мероприятия «в государственных интересах», но требуют с оплатой проживания не затягивать.

Кстати, когда в 1976 году в СССР приглашали Дейкстру и Хоара, то все расходы им советская сторона оплатила.

Некоторые особенности советской науки Советская наука,Совдепия

А со своего можно и выдрать – за проживание на турбазе и ещё «на орграсходы». При том, что Дейкстра, Хоара, Ершов – это учёные одного уровня. Но вот такой дифференцированный подход. Добрый ламповый СССР.

И чего удивляться, что с такой постановкой вопроса, СССР пролетел со страшным свистом в гонке с США в сфере компьютерных технологий.

Ну и так, под занавес. А сколько Ершов получал в СССР за некоторые свои работы? И на этот счёт имеется у меня документик.

Некоторые особенности советской науки Советская наука,Совдепия

Это 1970 год. 375 рублей за квартрал, то есть 125 рублей в месяц. Нет, я не спорю, именно конкретно Андрей Петрович Ершов в то время наверняка и другие заработки имел. И за преподавание, да и за статьи в иностранных журналов. Так что, повторю, он конкретно по советским меркам жил очень хорошо (хотя по сравнению с тем, как жили его коллеги в США – кошкины слёзы).

Ну а рядовые сотрудники?

А вот, например.

Некоторые особенности советской науки Советская наука,Совдепия

Старший инженер за три месяца работы (с 1 марта по 1 июня 1970 года) заработала 207 (Двести семь) рублей, т.е. 69 рублей в месяц. Шестьдесят девять рублей в месяц. Старший инженер.

И эти люди – я имею тех коммунистических чинуш, которые устанавливали такие расценки интеллектуального труда – искренне верили, что с такой оплатой труда люди будут горы сворачивать и обгонять Америку на каждом повороте научно-технического прогресса?

И под занавес ещё два документа. Я уже упоминал про приезд в СССР в 1976 году западных светил теоретического программирования – Дейкстры и Хоара. О том, сколько пришлось Ерошову писать разных писем в самые высокие инстанции – это вопрос отдельный. Естественно, ведь такие светила IT не на завод ЗИЛ должны были ехать на экскурсию, а на самые лучшие советские ВЦ – в Москве, Киеве, Ленинграде. А это секретность, это куча формальностей, то, сё. Но меня потрясли вот эти два документа.

Некоторые особенности советской науки Советская наука,Совдепия

То есть в СССР издавались книги профессоров Дейкстры и Хоара (я, кстати, сам учился по этим книгам), а гонораров им за это великий могучий Советский Союз в лице своего издательства «Мир» заплатить не соизволил. И вот теперь, в связи с их приездом, как считает академик Ершов, было бы уместно всё же гонорары выплатить. Это я даже не знаю, как комментировать. Я всегда был уверен, что «Мир» платил гонорары авторам знаменитых переводных учебников, которые выпускал. А оно вон как. Маленький советский гешефт. Сэкономили валюту, так сказать.

Но этого мало. Видимо первое письмо на чиновников издательства «Мир» не подействовала. Совок не был бы Совком – и Ершов это прекрасно понимал – если бы вполне логичную и законную просьбу выплатить авторам гонорар, не пришлось сопровождать чисто совдеповским дополнением к просьбе. Вот оно.

Некоторые особенности советской науки Советская наука,Совдепия

Это просто жуть как хорошо. Ершов уведомляет руководство советского издательства «Мир», что гонорар ну очень надо выплатить, потому что Дейкста и Хоар к СССР относятся хорошо и «не принимали участия в каких бы то ни было политических акциях антисоветского характера». Типа, если бы принимали участие в таких акциях, тогда конечно, тогда можно издавать их работы, не выплачивая им гонорар. Что за страна!

Вот такой он был, Советский Союз. Про который дети до сих пор рассказывают друг другу сказки, в которых советские молочные реки текут мимо советских кисельных берегов.

Взято: Тут

+299803
  • 0
  • 7 270
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno