pironi
Куба. Церковь Эль-Кобре и остров Кайо-Гранма ( 24 фото )
При всей своей нарочитой революционности, Куба, как и почти все уголки Латинской Америки, — католическая страна. А главная святыня Кубы спрятана в небольшом городке Эль-Кобре, неподалёку от Сантьяго-де-Куба, на самом востоке страны.
Здесь, в базилике Пресвятой Девы Милосердия, находится статуэтка покровительницы нации — которую здесь ласково называют «Качита». Легенда гласит, что статуэтка Девы Марии плавала на доске посреди моря, когда её обнаружили три рыбака во время сильнейшего шторма. Рискуя жизнями, они вытащили статуэтку из воды — после чего шторм сразу же прекратился, и жизни рыбаков были спасены. На статуэтке рыбаки прочли надпись: «Я Дева Милосердия» — вот так родилась эта легенда.
Базилика Пресвятой Девы Милосердия Эль Кобре — самое почитаемое место паломничества на Кубе. Она расположена в 20 километрах от Сантьяго — туда можно добраться как на такси, так и на автобусе.
Тысячи верующих каждый день посещают этот храм — чтобы поклониться главной кубинской святыне.
Статуэтка Девы Милосердия установлена в центральной части алтаря и роскошно украшена. Никаких запретов на фотосъёмку нет — единственно просят не снимать статуэтку с ближних рядов. А если чуть подальше — то пожалуйста. Сами кубинцы тоже охотно фотографируются со своей главной святыней. В целом атмосфера в храме очень весёлая и раскованная — смех, гомон, улыбки. Нам это может быть немного непривычно — но тут другой менталитет, другая культура. Кубинцы вообще — народ весёлый. А уж на Карибском побережье — тем паче.
Вокруг церкви установлены скульптуры епископов.
Самое почитаемое место паломничества на Кубе на фоне зелёных холмов над селением смотрится просто завораживающе красиво!!!
Базилика Эль-Кобре просто удивительно гармонично вписана в окружающий ландшафт!
В селении Эль-Кобре есть и ещё один интересный памятник — на высоком холме над городком установлен немного необычный Монумент Убегающего раба, возведённый в честь восстания рабов на медном руднике в XVII веке. Ради самого памятника, на мой вкус, лезть на этот холм не стоит — зато интересно сюда подняться, чтобы полюбоваться окружающими холмами, панорамами Эль-Кобре и церковью на фоне зелёных холмов.
Вообще на Кубе нужно держать ухо востро. Вот чем мне не понравилась эта страна, так это тем — насколько тут откровенно клянчат деньги с туристов. Каждый турист здесь — в первую очередь денежный мешок, как бы цинично это не звучало. Разумеется, элементы торга с иностранцами возможны во многих странах — особенно на Востоке (в том же Узбекистане, или в Иране, или ещё много где — там надо везде торговаться!). Но там — это нормально, там — это часть национальной культуры, и там — продавец и потенциальный иностранный покупатель — в равных правах. Всё зависит от опыта, смекалки, умения вести торг. Сторговаться можно очень дёшево. И в конце концов иностранцы там рассчитываются в тех же деньгах, в той же валюте, в тех же ценах, что и местные. На Кубе же — большинство простых людей живут за чертой бедности и даже в нищете, притом, что малая часть кубинцев, связанная с туристами (работники отелей, ресторанов, люди, сдающие жильё, и особенно вконец оборзевшие таксисты), зарабатывает очень хорошо! Местные везде платят в одной валюте, а иностранцы — в другой, по определению в 25 раз выше, практически по европейским ценам! И помимо этого, туристов ещё и назойливо пытаются разводить практически везде! Ну я ещё понимаю — Северная Корея, по определению экзотическое место, где ходящие под колпаком местного КГБ туристы платят только в долларах и Евро… Но Куба……
Под конец путешествия мы уже хорошо прочухали Кубу, это уже здорово надоело и иногда начинало конкретно раздражать. Очередная попытка развода случилась и в Эль-Кобре. Мы с женой шли по грязной деревенской улочке, на которую выходили фасады каких-то совершенно грязных курятников, а вокруг резвилась чумазая ребятня. Мы держали путь на холм, к монументу убегающего раба. У обочины какой-то мужик пас стадо коз и свиней — завидев двух иностранцев с фотоаппаратами, он быстро загнал стадо к себе на участок, после чего ринулся догонять нас, окликая свистом, криками и сигнализируя всяческими жестами. Пастух говорил только на испанском, но из его пламеной речи следовало, что он сертифицированный экскурсовод, хранитель памятника и без него посещение монумента запрещено. Кроме того, он говорил, что подъём на холм платный — 1 cuc с человека (ну то есть по доллару). Мы уже хорошо понимали страну, поэтому мужик был настойчиво остановлен в своём стремлении. Но пастух не унимался, и ринулся за нами на холм, размахивая своим помятым самодельным бейджиком, на ходу пытаясь ещё впаривать какую-то экскурсию. После второго посыла он остался нас ждать у подножья холма, а когда мы спустились, настойчиво попытался снова потребовать денег за подъём на холм. В этот раз он был послан уже довольно жёстко и конкретно — после чего приставала, наконец, угомонился. Чуть дальше приведу ещё одну похожую историю, случившуюся в этот день…
Так получилось, что на Сантьяго-де-Куба у нас было больше времени, чем на другие сегменты путешествия (включая Гавану). Заключительный день мы решили провести на пляже, а сегодня оставалась большая половина светового дня — следуя стрелкам путеводителя, мы поехали на тот островок Кайо Гранма, который видели вчера с крепости. На Кайо Гранма курсирует паром — с пристани, расположенной в 10 километрах от Сантьяго. Вон та лодка — в левой части причала.
Отправляемся в путь — устроим себе небольшой круиз сегодня!
С борта открываются симпатичные виды пролива и крепости Дель Морро на выходе в открытое море.
А вот и пристань островка, возле которой обнаружился симпатичный ресторанчик.
Кайо Гранма — совсем небольшой островок, обойти который по периметру можно за полчаса. Именно это мы и сделали.
Несмотря на небольшую территорию, остров густо населён — здесь есть как довольно ухоженные с виду колониальные дома, так и бедняцкие рыбацкие лачуги.
С Кайо Гранма открываются красивые виды бухты Сантьяго-де-Куба. Единственно, очень жаль, что тут никак нельзя искупаться. Это было бы очень актуально в разгар жаркого тропического дня. :) В заключение расскажу ещё одну историю, связанную с разводкой туристов на деньги. Может быть и не стоило в отчёте так зацикливаться на этом (в конце концов туристов так или иначе разводят практически везде), но тут всё-таки приведу — чтобы те, кто, прочитав мои материалы, соберутся на Кубу, понимали все стороны этой красивой и очень интересной страны. Мы с Иришкой вспоминаем этот эпизод с юмором, — но нижеприведённая история очень чётко описывает отношение к туристам на социалистическом «Острове Свободы».
Итак, вернувшись с Кайо Гранма, мы оказались на пристани, расположенной в 10 километрах от центра Сантьяго. Общественный транспорт к этой пристани не ходит, поэтому в любом случае выбираться на такси. На Кубе очень простой ценник на такси — километраж делите пополам, и получаете сумму в «куках» (и по сути в долларах). 10 километров — это 5 кук такси, то есть 5 долларов. В городе таксисты начнут торг с гораздо более высоких сумм, будут жутко возмущаться и смеяться, когда ты будешь стоять на своём, но потом, если с ними жёстко торговаться, то кто-нибудь из таксистов обязательно «просядет» и поедет по негласному номиналу. А тут — деревенская загородная пристань, и дыра дырой, ни одного не то, что таксиста, людей-то нет. В итоге чуть поодаль у моря нашёлся «интуристский» отель — на рецепшене которого я по-английски попросил молодую девушку заказать нам по телефону такси до города. Ну, думал, по звонку из отеля приедет городское официальное такси, возьмёт может даже и чуть побольше негласного «номинала» (честно говоря, внутренне я был согласен уехать из этой дыры вместо «пятёрки» даже за «десятку»). Девушка в отеле хитро оценивающе посмотрела на мои фотообъективы, кому-то позвонила, что-то пролопотала в трубку по-испански, и затем сказала: «Окей, ждите». Через минут 15 вместо обычного такси откуда-то показался раритетный американский голубой «Кабриолет» и увешанный браслетами довольно припонтованный водила, лучезарно улыбаясь, озвучил сумму — «СОРОК ПЯТЬ», притом, что я просил обычную машину, и что номинал до города — «пятёрка». Мы с Иришкой слегка опешили от такой наглости, и, переглянувшись, твёрдо поняли, что вот ему — не уступим ни копейки. У нас конечно было и сорок пять, и даже сто сорок пять — но дело не в деньгах: любая наглость должна знать меру, любой навар на туристах должен быть адекватным, любой торг должен быть разумным, и противно чувствовать себя разведённым — мол тут такая дыра, что «всё равно заплатите и поедете». Мы сказали, что поедем только за пять, и что мы знаем цены на местное такси. Водитель начал смеяться, что-то лопотать про цены, про расстояние, в итоге «смилостивился» до 35-ти. Мы жёстко стояли на своём, развернулись и пошли пешком по дороге. Проезжая мимо нас, водитель усмехнулся и озвучил последнюю цену — 20 кук. Мы махнули на него рукой (а мысленно отправили по известному адресу) — и пошли по просёлочной дороге пешком. А таксист уехал — ему было проще сделать крюк впустую себе в убыток, чем всё-таки подавить свои запросы и согласиться везти знающих цены людей за честный ценник.
А мы — погода стояла хорошая, загорать на предзакатном солнце приятно, а отсюда до крепости дель Морро всего километров пять пешком — а уж оттуда всегда можно уехать в город за адекватную цену, без разводок. Так совершенно спонтанно мы прогулялись до крепости по просёлочной дороге и побывали в Кастильо-дель-Морро ещё раз, где провели чудесный вечер, полюбовались закатным морем и мысленно для себя отметили, что это самое лучшее место в Сантьяго, а может и по всей Кубе.
Здесь, в базилике Пресвятой Девы Милосердия, находится статуэтка покровительницы нации — которую здесь ласково называют «Качита». Легенда гласит, что статуэтка Девы Марии плавала на доске посреди моря, когда её обнаружили три рыбака во время сильнейшего шторма. Рискуя жизнями, они вытащили статуэтку из воды — после чего шторм сразу же прекратился, и жизни рыбаков были спасены. На статуэтке рыбаки прочли надпись: «Я Дева Милосердия» — вот так родилась эта легенда.
Базилика Пресвятой Девы Милосердия Эль Кобре — самое почитаемое место паломничества на Кубе. Она расположена в 20 километрах от Сантьяго — туда можно добраться как на такси, так и на автобусе.
Тысячи верующих каждый день посещают этот храм — чтобы поклониться главной кубинской святыне.
Статуэтка Девы Милосердия установлена в центральной части алтаря и роскошно украшена. Никаких запретов на фотосъёмку нет — единственно просят не снимать статуэтку с ближних рядов. А если чуть подальше — то пожалуйста. Сами кубинцы тоже охотно фотографируются со своей главной святыней. В целом атмосфера в храме очень весёлая и раскованная — смех, гомон, улыбки. Нам это может быть немного непривычно — но тут другой менталитет, другая культура. Кубинцы вообще — народ весёлый. А уж на Карибском побережье — тем паче.
Вокруг церкви установлены скульптуры епископов.
Самое почитаемое место паломничества на Кубе на фоне зелёных холмов над селением смотрится просто завораживающе красиво!!!
Базилика Эль-Кобре просто удивительно гармонично вписана в окружающий ландшафт!
В селении Эль-Кобре есть и ещё один интересный памятник — на высоком холме над городком установлен немного необычный Монумент Убегающего раба, возведённый в честь восстания рабов на медном руднике в XVII веке. Ради самого памятника, на мой вкус, лезть на этот холм не стоит — зато интересно сюда подняться, чтобы полюбоваться окружающими холмами, панорамами Эль-Кобре и церковью на фоне зелёных холмов.
Вообще на Кубе нужно держать ухо востро. Вот чем мне не понравилась эта страна, так это тем — насколько тут откровенно клянчат деньги с туристов. Каждый турист здесь — в первую очередь денежный мешок, как бы цинично это не звучало. Разумеется, элементы торга с иностранцами возможны во многих странах — особенно на Востоке (в том же Узбекистане, или в Иране, или ещё много где — там надо везде торговаться!). Но там — это нормально, там — это часть национальной культуры, и там — продавец и потенциальный иностранный покупатель — в равных правах. Всё зависит от опыта, смекалки, умения вести торг. Сторговаться можно очень дёшево. И в конце концов иностранцы там рассчитываются в тех же деньгах, в той же валюте, в тех же ценах, что и местные. На Кубе же — большинство простых людей живут за чертой бедности и даже в нищете, притом, что малая часть кубинцев, связанная с туристами (работники отелей, ресторанов, люди, сдающие жильё, и особенно вконец оборзевшие таксисты), зарабатывает очень хорошо! Местные везде платят в одной валюте, а иностранцы — в другой, по определению в 25 раз выше, практически по европейским ценам! И помимо этого, туристов ещё и назойливо пытаются разводить практически везде! Ну я ещё понимаю — Северная Корея, по определению экзотическое место, где ходящие под колпаком местного КГБ туристы платят только в долларах и Евро… Но Куба……
Под конец путешествия мы уже хорошо прочухали Кубу, это уже здорово надоело и иногда начинало конкретно раздражать. Очередная попытка развода случилась и в Эль-Кобре. Мы с женой шли по грязной деревенской улочке, на которую выходили фасады каких-то совершенно грязных курятников, а вокруг резвилась чумазая ребятня. Мы держали путь на холм, к монументу убегающего раба. У обочины какой-то мужик пас стадо коз и свиней — завидев двух иностранцев с фотоаппаратами, он быстро загнал стадо к себе на участок, после чего ринулся догонять нас, окликая свистом, криками и сигнализируя всяческими жестами. Пастух говорил только на испанском, но из его пламеной речи следовало, что он сертифицированный экскурсовод, хранитель памятника и без него посещение монумента запрещено. Кроме того, он говорил, что подъём на холм платный — 1 cuc с человека (ну то есть по доллару). Мы уже хорошо понимали страну, поэтому мужик был настойчиво остановлен в своём стремлении. Но пастух не унимался, и ринулся за нами на холм, размахивая своим помятым самодельным бейджиком, на ходу пытаясь ещё впаривать какую-то экскурсию. После второго посыла он остался нас ждать у подножья холма, а когда мы спустились, настойчиво попытался снова потребовать денег за подъём на холм. В этот раз он был послан уже довольно жёстко и конкретно — после чего приставала, наконец, угомонился. Чуть дальше приведу ещё одну похожую историю, случившуюся в этот день…
Так получилось, что на Сантьяго-де-Куба у нас было больше времени, чем на другие сегменты путешествия (включая Гавану). Заключительный день мы решили провести на пляже, а сегодня оставалась большая половина светового дня — следуя стрелкам путеводителя, мы поехали на тот островок Кайо Гранма, который видели вчера с крепости. На Кайо Гранма курсирует паром — с пристани, расположенной в 10 километрах от Сантьяго. Вон та лодка — в левой части причала.
Отправляемся в путь — устроим себе небольшой круиз сегодня!
С борта открываются симпатичные виды пролива и крепости Дель Морро на выходе в открытое море.
А вот и пристань островка, возле которой обнаружился симпатичный ресторанчик.
Кайо Гранма — совсем небольшой островок, обойти который по периметру можно за полчаса. Именно это мы и сделали.
Несмотря на небольшую территорию, остров густо населён — здесь есть как довольно ухоженные с виду колониальные дома, так и бедняцкие рыбацкие лачуги.
С Кайо Гранма открываются красивые виды бухты Сантьяго-де-Куба. Единственно, очень жаль, что тут никак нельзя искупаться. Это было бы очень актуально в разгар жаркого тропического дня. :) В заключение расскажу ещё одну историю, связанную с разводкой туристов на деньги. Может быть и не стоило в отчёте так зацикливаться на этом (в конце концов туристов так или иначе разводят практически везде), но тут всё-таки приведу — чтобы те, кто, прочитав мои материалы, соберутся на Кубу, понимали все стороны этой красивой и очень интересной страны. Мы с Иришкой вспоминаем этот эпизод с юмором, — но нижеприведённая история очень чётко описывает отношение к туристам на социалистическом «Острове Свободы».
Итак, вернувшись с Кайо Гранма, мы оказались на пристани, расположенной в 10 километрах от центра Сантьяго. Общественный транспорт к этой пристани не ходит, поэтому в любом случае выбираться на такси. На Кубе очень простой ценник на такси — километраж делите пополам, и получаете сумму в «куках» (и по сути в долларах). 10 километров — это 5 кук такси, то есть 5 долларов. В городе таксисты начнут торг с гораздо более высоких сумм, будут жутко возмущаться и смеяться, когда ты будешь стоять на своём, но потом, если с ними жёстко торговаться, то кто-нибудь из таксистов обязательно «просядет» и поедет по негласному номиналу. А тут — деревенская загородная пристань, и дыра дырой, ни одного не то, что таксиста, людей-то нет. В итоге чуть поодаль у моря нашёлся «интуристский» отель — на рецепшене которого я по-английски попросил молодую девушку заказать нам по телефону такси до города. Ну, думал, по звонку из отеля приедет городское официальное такси, возьмёт может даже и чуть побольше негласного «номинала» (честно говоря, внутренне я был согласен уехать из этой дыры вместо «пятёрки» даже за «десятку»). Девушка в отеле хитро оценивающе посмотрела на мои фотообъективы, кому-то позвонила, что-то пролопотала в трубку по-испански, и затем сказала: «Окей, ждите». Через минут 15 вместо обычного такси откуда-то показался раритетный американский голубой «Кабриолет» и увешанный браслетами довольно припонтованный водила, лучезарно улыбаясь, озвучил сумму — «СОРОК ПЯТЬ», притом, что я просил обычную машину, и что номинал до города — «пятёрка». Мы с Иришкой слегка опешили от такой наглости, и, переглянувшись, твёрдо поняли, что вот ему — не уступим ни копейки. У нас конечно было и сорок пять, и даже сто сорок пять — но дело не в деньгах: любая наглость должна знать меру, любой навар на туристах должен быть адекватным, любой торг должен быть разумным, и противно чувствовать себя разведённым — мол тут такая дыра, что «всё равно заплатите и поедете». Мы сказали, что поедем только за пять, и что мы знаем цены на местное такси. Водитель начал смеяться, что-то лопотать про цены, про расстояние, в итоге «смилостивился» до 35-ти. Мы жёстко стояли на своём, развернулись и пошли пешком по дороге. Проезжая мимо нас, водитель усмехнулся и озвучил последнюю цену — 20 кук. Мы махнули на него рукой (а мысленно отправили по известному адресу) — и пошли по просёлочной дороге пешком. А таксист уехал — ему было проще сделать крюк впустую себе в убыток, чем всё-таки подавить свои запросы и согласиться везти знающих цены людей за честный ценник.
А мы — погода стояла хорошая, загорать на предзакатном солнце приятно, а отсюда до крепости дель Морро всего километров пять пешком — а уж оттуда всегда можно уехать в город за адекватную цену, без разводок. Так совершенно спонтанно мы прогулялись до крепости по просёлочной дороге и побывали в Кастильо-дель-Морро ещё раз, где провели чудесный вечер, полюбовались закатным морем и мысленно для себя отметили, что это самое лучшее место в Сантьяго, а может и по всей Кубе.
Взято: Тут
1108