Как живут в киргизских юртах ( 18 фото )
- 03.05.2020
- 5 659
Путешествуя по Киргизии, невозможно не заметить рассыпанные по горам традиционные жилища пастухов — юрты. Это настоящий символ киргизской жизни, переносной дом, который всегда с собой. Иногда такие юрты ставят для ночевок туристов, но мы попали не в сезон, поэтому переночевать в таком необычном месте не получилось, зато мы побывали в самой настоящей нетуристической юрте.
Жизнь киргизского скотовода протекает между селом в долине, которое называется аил, и пастбищем в горах, которое называется джайлоо. В аиле у него дом, а на джайлоо он берёт с собой юрту.
Юрты попадались нам много раз, но самое большое количество увидели в ущелье Чон-Кызыл-Суу, куда мы направились искупаться в горячих источниках.
У каждой семьи тут свое устоявшееся за много лет место, которое передается из поколения в поколение. Как только тает снег, они ставят юрту и выводят сюда свое стадо до первых осенних заморозков.
Конечно, пастухи иногда живут и в вагончиках, но они проигрывают юрте в мобильности, которую можно собрать за час, а разобрать и того быстрее. Кроме того войлочное покрытие юрты обеспечивает абсолютную водонепроницаемость, а плотность шерсти сохраняет необходимую температуру внутри.
Проезжая мимо одного поселения, мы не выдержали, остановились и пошли искать хозяев, чтобы посмотреть, как живут настоящие пастухи в Киргизии.
Нашли, познакомились. Хозяйка в это время доила своих буренок.
Не забывая оставить молочка и телятам.
Хозяин показал свое небольшое стадо молодняка
В день они надаивают около 50 литров молока и сдают по 15 сом (14 рублей) за литр.
В месяц получается около 21000 рублей, а при средней пенсии в 3500 сом (3300 рублей) получается очень даже хороший доход для этой страны.
Гости в Азии считаются даром Божьим, любого путника нужно обогреть и накормить, поэтому напрашиваться даже особо не пришлось.
А вот как выглядит эта юрта внутри, тут все просто: печка-буржуйка, традиционный низкий киргизский стол и кухонная утварь. Вся юрта застилается коврами с национальными узорами, как полы, так и стены, а во время сна еще расстилаются матрасы. Тут всё обустроено по канонам.
Центральная часть купола юрты называется тюндюк, которая представляет из себя деревянную конструкцию, состоящую из обруча, внутри которого поочередно скрещивающиваются перекладины, образуя решетку. Этот элемент даже изображен на государственном флаге Киргизии.
Сравните
В юрте с печкой спят сами хозяева — муж с супругой, а во второй их сын, который помогает по хозяйству. У них еще есть несколько детей, которые живут в аиле около Иссык-Куля и привозят необходимые продукты для родителей. Вскипятили чайник и разложили угощения — хлеб и малиновое варенье, достали фарфоровые пиалки. Мы тоже поделились своими сладостями.
На улице в это время уже стало холодать, а в юрте с горячим чаем и такими душевными разговорами очень тепло и уютно. Кстати, по пиалке можете заметить, что чай налит примерно наполовину — это признак того, что гостям рады и не хотят, чтобы они уходили. Как только чай заканчивается, пиалку снова наполняют, но не доливая. Если же вам наполнят полный стакан — это знак, что вам пора уходить.
Время в такой компании летит незаметно. Хоть нам так и не удалось переночевать в юрте, это компенсировалось интересным знакомством и погружением в настоящий колорит местных жителей.
Жизнь киргизского скотовода протекает между селом в долине, которое называется аил, и пастбищем в горах, которое называется джайлоо. В аиле у него дом, а на джайлоо он берёт с собой юрту.
Юрты попадались нам много раз, но самое большое количество увидели в ущелье Чон-Кызыл-Суу, куда мы направились искупаться в горячих источниках.
У каждой семьи тут свое устоявшееся за много лет место, которое передается из поколения в поколение. Как только тает снег, они ставят юрту и выводят сюда свое стадо до первых осенних заморозков.
Конечно, пастухи иногда живут и в вагончиках, но они проигрывают юрте в мобильности, которую можно собрать за час, а разобрать и того быстрее. Кроме того войлочное покрытие юрты обеспечивает абсолютную водонепроницаемость, а плотность шерсти сохраняет необходимую температуру внутри.
Проезжая мимо одного поселения, мы не выдержали, остановились и пошли искать хозяев, чтобы посмотреть, как живут настоящие пастухи в Киргизии.
Нашли, познакомились. Хозяйка в это время доила своих буренок.
Не забывая оставить молочка и телятам.
Хозяин показал свое небольшое стадо молодняка
В день они надаивают около 50 литров молока и сдают по 15 сом (14 рублей) за литр.
В месяц получается около 21000 рублей, а при средней пенсии в 3500 сом (3300 рублей) получается очень даже хороший доход для этой страны.
Гости в Азии считаются даром Божьим, любого путника нужно обогреть и накормить, поэтому напрашиваться даже особо не пришлось.
А вот как выглядит эта юрта внутри, тут все просто: печка-буржуйка, традиционный низкий киргизский стол и кухонная утварь. Вся юрта застилается коврами с национальными узорами, как полы, так и стены, а во время сна еще расстилаются матрасы. Тут всё обустроено по канонам.
Центральная часть купола юрты называется тюндюк, которая представляет из себя деревянную конструкцию, состоящую из обруча, внутри которого поочередно скрещивающиваются перекладины, образуя решетку. Этот элемент даже изображен на государственном флаге Киргизии.
Сравните
В юрте с печкой спят сами хозяева — муж с супругой, а во второй их сын, который помогает по хозяйству. У них еще есть несколько детей, которые живут в аиле около Иссык-Куля и привозят необходимые продукты для родителей. Вскипятили чайник и разложили угощения — хлеб и малиновое варенье, достали фарфоровые пиалки. Мы тоже поделились своими сладостями.
На улице в это время уже стало холодать, а в юрте с горячим чаем и такими душевными разговорами очень тепло и уютно. Кстати, по пиалке можете заметить, что чай налит примерно наполовину — это признак того, что гостям рады и не хотят, чтобы они уходили. Как только чай заканчивается, пиалку снова наполняют, но не доливая. Если же вам наполнят полный стакан — это знак, что вам пора уходить.
Время в такой компании летит незаметно. Хоть нам так и не удалось переночевать в юрте, это компенсировалось интересным знакомством и погружением в настоящий колорит местных жителей.
Материал взят: Тут