baracudaaa

На Куликовом поле очереди: одесситы возлагают цветы в память о погибших 2 мая 2014 года ( 1 фото )


На Куликовом поле очереди: одесситы возлагают цветы в память о погибших 2 мая 2014 года Политика

Несколько десятков жителей Одессы, несмотря на карантин и усиленные меры безопасности, пришли с цветами к Дому профсоюзов, где шесть лет назад погибли 48 человек. По данным областного управления МВД, город патрулируют около 1,5 тыс.  сотрудников полиции, Нацгвардии и спасателей.

С самого утра Куликово поле было оцеплено под традиционным предлогом – площадь якобы кто-то заминировал. Впрочем, на этот раз «поиски бомбы» заняли недолго, и уже около 10:00 на площадь начали пускать людей.

Как и во времена президентства Петра Порошенко, площадь оцеплена полицией. Попасть на Куликово поле можно лишь через центральный вход со стороны конечной трамвая № 18. После этого по узкому коридору разрешено пройти к Дому профсоюзов, чтобы возложить цветы. Полиция сопровождает вошедших и тщательно следит за тем, чтобы люди не задерживались у ограды здания, а поскорее покидали площадь. Пускают только по двое, из–за чего у входа периодически возникают уже традиционные очереди.

Единственным послаблением является отсутствие рамок металлоискателей: в этом году их устанавливать не стали, и большинство горожан пропускают без личного досмотра. Впрочем, как сообщают очевидцы, некоторых людей обыскивают: вероятно, полицейским самим доверили принимать решение, кого стоит проверять, а кого нет.

Не обошлось и без традиционных групп из националистических организаций. Правило «больше двух не собираться» на них, конечно, не распространяется: радикалы патрулируют периметр Куликова поля группами до 10 человек, время от времени между ними и горожанами, пришедшими почтить память погибших, возникают пререкания и даже небольшие потасовки.

Из публичных лиц на Куликовом поле замечены Евгений Мураев, Николай Пундик, Светлана Фабрикант и Вячеслав Азаров. Видели также народных депутатов от «Слуги народа» Алексея Леонова и Артема Дмитрука. Правда, в общей очереди они не стояли, а прошли через вход со стороны улицы Пироговская. А президент Владимир Зеленский снова молчит, как и год назад. Об этом напомнил юрист Андрей Портнов.

«В феврале вы (Владимир Зеленский, – прим. ред.) ходили с лампадками в отношении участников массовых беспорядков и убийств на Майдане. А по одесским событиям у вас какое-то другое отношение? Может, вам в этом вопросе как-то неудобно перед Парубием, причастным к организации событий 2 мая в Одессе и которого реабилитируют назначенные вами генеральный прокурор и глава ГБР?» – написал Портнов.

А вот бывший народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко также прокомментировал события, которые произошли шесть лет назад в Одессе. По его словам, 2 мая 2014 года сгорел не только Дом профсоюзов, но и вся страна.

«6 лет прошло с момента, когда в пожаре Дома Профсоюзов в Одессе сгорела моя страна. 02.05.2014 – Рубикон в истории моей Родины. Момент, который поделил все на «до» и «после». Но, хочется верить, что и здесь на земле – в моей родной Украине – еще придут к власти люди, отстаивающие интерес не олигархов, а граждан Украины. И тогда и в нашем грешном мире эти люди понесут наказание за содеянное!» – написал он.

В сентябре 2019 года по заявлению Портнова ГБР завело уголовное дело против бывшего главы парламента Андрея Парубия по подозрению в создании и координировании вооруженных группировок, устроивших беспорядки и поджог здания. Однако после этого все застопорилось. А в октябре Рада отказалась расследовать события в Одессе. На днях СБУ заявила, что провела обыски у активистов движения «Куликове поле» и нашла у них антиукраинские листовки. Тем самым власть напомнила, на чьей она стороне.

Напомним, в Одессе 2 мая 2014 года радикалы напали на палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники «антимайдана» укрылись в Доме профсоюзов, но националисты окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек, более 240 получили ранения. При этом власти объявили зачинщиками беспорядков исключительно сторонников «антимайдана».

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Материал взят: Тут

+246929
  • 0
  • 8 642
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno