jjoda

Проект «Предсказание» — в ожидании вирусной пандемии ( 1 фото )

Американские ученые при поддержке китайских специалистов десятилетие готовились к появлению COVID-19, но так и не успели.

Проект «Предсказание» — в ожидании вирусной пандемии в мире,коронавирус,наука,общество,Эпидемия

Фото с сайта mos.ru, Евгений Самарин

Еще в начале апреля с. г. американская телекомпания АВС выдала сенсацию: разведка США не раз докладывала Белому дому об угрозе нового коронавируса. Первое предупреждение, по информации канала, поступило американской администрации в прошлом ноябре. Журналисты ссылались на доклад Национального центра медицинской разведки при Разведуправлении Пентагона. Речь в нем якобы шла о тогда уже распространявшейся на территории китайского Уханя эпидемии неизвестного коронавируса. Как отмечалось в сообщении АВС, в докладе указывалось, что он может оказаться опасным для американских военных в Азии, а его последствия и вообще «могут быть катастрофическими». Информацию эту перепечатали все СМИ мира.

Но тогда президент Трамп экспрессивно замахал в ответ руками: это фейк, ничего подобного не было, это «лживые новости ABC». Но если так, то, выходит по президенту, что зря американская разведка ест свой хлеб. Ведь как следует из обнародованных недавно в The Washington Post секретных телефонограмм посольства США в Пекине в Белый дом, еще в январе 2018 г. оно направило американских ученых в Уханьский институт вирусологии. (И, конечно, среди них не было разведчиков, кто бы в этом сомневался.) В секретных депешах в Вашингтон сообщалось о проблемах с безопасностью в лаборатории, квалификацией персонала, отмечалось, что там исследуется коронавирус летучих мышей и его потенциальная передача человеку вызывает беспокойство. (Об этом более подробно в моей статье «Как США помогали Китаю исследовать коронавирус».)

Историю с секретными депешами власть опровергнуть уже не смогла. Наоборот — разгорелся скандал: Трамп заявил, что ему ничего не было известно о финансировании Штатами исследований этого вируса в Уханьской лаборатории. И пообещал разобраться. Тогда же в Минобороны миролюбиво заявили, что коронавирус SARS-CoV-2, по всей видимости, имеет естественное происхождение.

Но всего через неделю точка зрения Пентагона и разведуправления радикально изменилась: США вдруг увидели в коронавирусе угрозу нового биологического оружия, которое могут использовать против страны ее противники. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на свои источники. Пентагон и разведка на днях начали проводить свои расследования в отношении создания Китаем SARS-CoV-2. Ясно, что чем больше в США окажется заболевших этой заразой (уже почти два миллиона) и умерших от нее (сейчас более 50 тысяч), тем активнее будут идти поиски виноватых — кто-то же должен стать громоотводом в этой катастрофе накануне президентских выборов.

Однако во всей этой «борьбе единства и противоположностей» не перестает изумлять одно: ключ к тому, что упорно «ищут пожарные, ищет милиция» в Китае, лежит практически на поверхности в самих США. Достаточно только дотошно изучить правительственные сайты. Оказывается, уже 15 лет американцы непрерывно у себя дома и в десятках лабораторий по миру проводят исследовательскую работу, касающуюся угроз человеку, происходящих от различных животных вирусов, включая и искомый.

Для этого еще в 2005 г. в Штатах была создана государственная программа «борьбы с угрозой, исходящей от высокопатогенного вируса птичьего гриппа (AI) H5N1». Затем в продолжение работы в 2009 г. правительство запустило большой десятилетний проект Predict («Предсказание») — в рамках «Программы возникновения пандемических угроз». Он был разбит на две пятилетки («Предсказание-1» и «Предсказание-2») и нацелен на «укрепление безопасности в области здравоохранения и глобальных возможностей для обнаружения и открытия вирусов пандемического потенциала, которые могут передаваться между животными и людьми». Отдельным направлением здесь было изучение вирусов летучих мышей и их угрозы человеку.

С американской стороны в этих исследованиях были заняты One Health Institute in the UC Davis School of Veterinary Medicine (Институт единого здравоохранения при Школе ветеринарной медицины имени Дэвиса Калифорнийского университета) в консорциуме с национальными исследовательскими организациями — научной НПО EcoHealth Alliance («Альянс ЭкоЗдоровья»), биотехнологической компанией из Сан-Франциско Metabiota, Smithsonian (Смитсоновским институтом). Интересно, что в этой программе среди глобальных партнеров консорциума числится также и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которую Трамп лишил довольствия после разразившегося скандала.

Среди множества «партнеров-исполнителей» из азиатских, в основном, стран значится и Восточнокитайский университет, а среди лабораторий принимающих сторон — также и Уханьский институт вирусологии. А в общем, партнерами американского проекта были ученые более чем в 30 странах Африки, Азии и Латинской Америки из более чем 60 лабораторий. В этих «пандемических» исследованиях американскую стажировку прошли не менее 7000 профессионалов. Главные «игры» с опасным коронавирусом летучих мышей в Китае, судя по ежегодным отчетам, проводились с 2015 г., то есть во время президентства Обамы. Однако продолжались они (финансировалась США) и достигли своего катастрофического результата сейчас — при Трампе.

Из материалов программы следует, в частности, что с Уханьским институтом вирусологии тесно сотрудничал EcoHealth Alliance. Отчеты о совместных работах выложены в Интернете (пока в открытом доступе). Например, научный труд «Серологические свидетельства коронавирусной инфекции в людях, связанной с SARS летучих мышей, Китай», опубликованный в феврале 2018 г. Среди авторов — ученые-китайцы из уханьских лабораторий и университета и американцы из EcoHealth Alliance. В благодарностях помимо китайских грантодателей указана также и правительственная структура США.

Еще один пример сотрудничества двух «братских» народов — научная работа «Открытие богатого генофонда связанных с SARS коронавирусов у летучих мышей позволяет по-новому взглянуть на происхождение коронавируса SARS». Среди финансирующих также указаны американские Национальные институты здоровья и государственное Агентство США по международному развитию (USAID). Примеры можно множить. Вся программа стоила налогоплательщикам США 200 млн долларов и должна была закончиться в марте с. г.

Однако, несмотря на угрозы Трампа «разобраться», оказалось, что проект «PREDICT продлен для экстренного реагирования на пандемию COVID-19». На эти цели правительство выделило еще 2,26 млн долларов. Как указывается в сообщении, «проект будет и впредь предоставлять техническую экспертизу для поддержки выявления случаев SARS CoV-2 в Африке, Азии и на Ближнем Востоке…» И вот самое важное: «За последние 10 лет группы эпиднадзора в Азии и Юго-Восточной Азии собрали более 57 000 образцов животных и людей и определили семейства летучих мышей, которые могут переносить вирусы в группе SARS. Они предоставили информацию о потенциальных животных-хозяевах или хозяевах SARS CoV-2. Сотрудничающие лаборатории проекта PREDICT проведут специфические для SARS CoV-2 испытания на образцах, собранных в регионе, в том числе на рынках». (Подробнее о том, как сами Штаты закупали на рынках Азии животных и переправляли в свои лаборатории, в моей статье «Как США помогали Китаю исследовать коронавирус».) Это же подтвердила СМИ профессор Трейси Голдштейн, руководитель направления по выявлению патогенов в проекте PREDICT. Ну чем не «оперативный» материал для разведки США?

В том, что ученые разных стран сотрудничают, нет, конечно, ничего криминального или необычного. Удручает другое. Китай и США, десятилетие работающие вместе над изучением опасного для человека вируса летучей мыши, поставили человечество своими добрыми намерениями на грань апокалипсиса. И теперь вместо того, чтобы объединить усилия для немедленного создания «антидота» для убивающего вируса, обвиняют друг друга в самых подлых планах, сделав заложниками весь мир. И, похоже, каждая из сторон имеет в этой истории свой профит. Жизнь простых людей в нем не значится.

Алла Ярошинская

Материал взят: Тут

+196622
  • 0
  • 4 834
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno