Mezilrajas

Процесс 54-х ( 1 фото )

апреля 1922 г. в Москве открылся антицерковный "процесс 54-х"

  • Apr. 26th, 2020 at 4:10 PM
  • entry is in top500 rating
Процесс 54-х история,россия

26 апреля 1922 г. в Москве открылся "процесс 54-х" священников и мирян, обвиняемых в оказании сопротивления изъятию церковных ценностей. Первая очная ставка властей с патриархом.

23 февраля 1922 был издан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. Власть сознательно использовала вопрос о церковных ценностях для того, чтобы начать мощную антицерковную кампанию. В рамках кампании в пользу государства изымались принадлежащие Православной церкви предметы из драгоценных металлов и камней, что вызвало сопротивление представителей духовенства и части прихожан. Кампания сопровождалась арестами священнослужителей, из которых четверо были расстреляны. Большой резонанс вызвал расстрел прихожан в Шуе, во время которого были убиты четыре человека.

Письмо патриарха от 15/28 февраля – это разъяснение, что насильственное изъятие церковных священных предметов церковными канонами, то есть внутренним законодательством Церкви, вменяется в святотатство. Но только через два месяца состоялся первый процесс церковников – Московский.
Два месяца выжидали. Кроме инцидента в Шуе, а в других местах изъятие прошло без инцидентов. Поэтому первая провокация не состоялась, так как верующих вызывали на активные действия, то есть, на рукопашную.
И гораздо больше, чем рядовых верующих, провоцируют патриарха и духовенство на новые выступления, может быть, на новую анафему и, во всяком случае, на противостояние.
Только поздним умом, в 1934-м - 1936-м годах, Храповицкий догадается, что “Слава Богу, что на Соборе был избран Святейший Тихон, я мог бы погубить нашу Церковь”.
В марте начались допросы Патриарха Тихона. 5 мая 1922 Патриарх был вызван в суд на процесс московского духовенства. Обвинение суда разваливается. Патриарха никак нельзя обвинить в нежелании накормить голодных, потому что сама инициатива шла от патриарха (ещё в августе 1921 года); никак нельзя обвинить его в каком бы то ни было саботаже, потому что Тихон обратился ко всему миру, но это обращение было сорвано - поскольку только власть может обращаться к иностранным государствам или гражданам. Поэтому осталось – настроение, чтобы в будущем подготовить свержение.
Суд вынес частное определение о привлечении гр-на Беллавина к уголовной ответственности. После этого Патриарх находился под арестом в Донском монастыре, в полной изоляции от внешнего мира. Судя по многочисленным публикациям в советской прессе весной 1923 года писем от граждан, требовавших сурово покарать «людоеда» Тихона, власти готовились к расправе над Патриархом. Тихон был освобождён только после заявления о том, что он «раскаивается в проступках против государственного строя».
7 мая 1922 года Московский революционный трибунал по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей, что квалифицировалось как контрреволюционная деятельность, осудил 49 человек, в том числе приговорил к расстрелу 11 человек (9 священников и 3 мирян). Из них были расстреляны священники Х. А. Надеждин, В. И. Соколов, А. Н. Заозерский, иеромонах М. Телегин и мирянин С. Ф. Тихомиров.

Материал взят: Тут

+207659
  • 0
  • 7 040
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno