NV1

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть ( 13 фото )

Оркестр Леонида Утесова
подарил фронту два самолета,
а Лидия Русланова - батарею «катюш»

«Синий платочек» Шульженко звал в атаку

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Клавдия Шульженко исполняет легендарный «Синий платочек», 1942 год.

В январе 1940 года в Ленинграде Клавдия Шульженко и ее муж Владимир Коралли создали джаз-оркестр, но даже представить не могли, что выступать им придется на войне. «В Доме Красной Армии нас аттестовали как добровольно вступивших в ряды Вооруженных сил и выдали военную форму. Так я стала рядовым Красной Армии, а наш коллектив получил звание Ленинградского фронтового джаз-ансамбля», - вспоминала певица. Сотни раз они выезжали на фронт, выступая перед бойцами на передовых и в медсанбатах. «Мы выступали на аэродромах, на железнодорожных платформах, в госпиталях, на льду, припорошенном снегом, на Дороге жизни. Наш автобус был изрешечен пулями и осколками... Не пристало жаловаться тем, кто все-таки выжил», - рассказывала Шульженко.

А бойцы хотели слушать еще и еще ее знаменитый «Синий платочек» - песню, ставшую одной из самых любимых на фронте.

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Из наградного листа:

«…За время своей работы тов. Шульженко, выступая в стрелковых, танковых и авиационных частях, дала свыше 500 концертов, проходивших с неизменным успехом. В дни блокады Ленинграда каждый приезд тов. Шульженко в воинскую часть превращался в праздник….»

Клавдия Шульженко награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Песню «Валенки» ставили вместо наркоза

Исполнительница народных песен Лидия Русланова записалась в первую фронтовую бригаду и уже в июле 1941 года выступала на передовой. «Боевое крещение приняла под Ельней, - вспоминала певица. - Только закончила одну из песен, как над головами появились юнкерсы в сопровождении мессершмиттов. Посыпались бомбы, затрещали пулеметы, задрожала земля от взрывов... Смотрю, никто и ухом не ведет, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже... В общем, налет фашистов выдержала, программу довела до конца».

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Лидия Русланова после победного концерта на ступенях Рейхстага, 9 Мая 1945 года.

Лидия Русланова дала более тысячи концертов, а во время коротких приездов в тыл записала несколько пластинок для фронта. Народный артист СССР фронтовик Анатолий Папанов вспоминал: «Военный госпиталь. И громкий, словно пытающийся скрыть неуемную радость, голос Лидии Руслановой: «Валенки, валенки». Пластинку крутят несколько раз. Мы знаем, что ставят ее по просьбе бойца. Ему надо ампутировать ногу, а анестезирующих средств в госпитале не осталось, он согласился на операцию без наркоза. Попросил только: «Поставьте мою любимую песню «Валенки».

Не только песнями Русланова помогала фронту. Она отдала личные сбережения на постройку батареи из четырех «катюш». Их вручили десятому минометному гвардейскому полку, который сражался на Западном фронте. А вскоре собрала деньги на еще одну батарею «катюш». Последний концерт для фронта Русланова дала 9 Мая 1945 года на ступенях Рейхстага.

Лидия Русланова награждена орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

«Веселые ребята» вели воздушные бои

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Фронтовой музыкант Леонид Утесов.

На следующий день после начала войны музыканты оркестра Леонида Утесова отправили заявления о вступлении добровольцами в ряды Красной Армии. Но получили отказ - оркестр мобилизовывался для обслуживания воинских частей. Что только не предпринимали командиры, чтобы заполучить Утесова в свою часть: его похищали, обманом увозили на самолете - лишь бы бойцы услышали любимых артистов.

В своей книге «Спасибо, сердце!» Леонид Осипович рассказал про выступление в 1942 году: за несколько часов до концерта музыканты увидели, как наш самолет атаковал немецкий мессер, но три летчика успели прыгнуть. «...А когда начался концерт, к зрителям присоединились три человека в летных комбинезонах. И кажется, никогда я так не старался...»

После этого случая пятому гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолета Ла-5Ф, построенных на средства музыкантов оркестра. Их назвали «Веселые ребята».

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Подарки оркестра Утесова сделали 250 успешных вылетов, участвовали не менее чем в 20 воздушных боях.

Леонид Утесов награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Песни Козловского были маяком для пилотов

Большой театр, в котором пел неподражаемый тенор, с началом Великой Отечественной был эвакуирован в Куйбышев (Самару), но Иван Козловский не стал отсиживаться в тылу. Певец стал участником фронтовой бригады, с которой объездил почти все фронты. «Летели мы над харьковской землей. Вдруг командир просит меня подойти и взять наушники. Я услышал песню «Солнце низенько» в моем исполнении. «На ваш голос летим, - сказал пилот, - это радиомаяк, наш ориентир», - вспоминал Иван Семенович в книге «Музыка - радость и боль моя».

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Иван Козловский выступает перед бойцами, 1941 год.

Более тысячи концертов дал знаменитый тенор для бойцов, никогда не отказывался от выступления, даже если была реальная опасность погибнуть или попасть в плен. «Жизнь концертных бригад на фронте была нелегка. Но я никак не могу забыть то чувство смущения, даже вины, которое мучило меня... Ведь бойцы, сидящие перед нами, часто мои ровесники, шли в бой, умирали, а мы все-таки оставались в тылу. Не корил ли нас солдат в свой последний миг?»

Иван Козловский награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Игорь Ильинский пел бойцам куплеты
из «Волги-Волги», а Нина Сазонова —
русские народные из окружения

Народная артистка пела солдатам уже
в первый день войны

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Нина Сазонова сумела выжить выжить, когда все ее товарищи по фронтовой бригаде погибли в окружении под Харьковом.

Более трех тысяч фронтовых концертов дала на передовой и в госпиталях прекрасная актриса Нина Сазонова. А первое ее выступление перед бойцам прошло на Белорусском вокзале 22 июня 1941 года, куда ее отправили прямо с репетиции Театра Красной армии. По воспоминаниям Нины Афанасьевны, она растерялась - не могла понять, зачем плачущим женщинам и уходящим на фронт мужчинам нужны ее пение. Но сначала затянула народные песни, а потом частушки! Тогда стало ясно - музыка на фронте тоже нужна.

В составе фронтовой бригады театра Нина Сазонова побывала на самых тяжелых участках фронта. Чуть не погибла: шли пешком из одной части в другую и актриса наступила на противопехотную мину. Час простояла на ней не шевелясь, пока сопровождавший их боец не привел с собой саперов. Почти все участники десятой фронтовой бригады, в которой служила 25-летняя Нина, погибли, попав в окружение под Харьковом. Ей чудом удалось спастись, спрятавшись в стогу сена, а вечером добраться до деревни, где старушка выдала ей сарафан вместо ее гимнастерки. Актриса перешла через линию фронта и нашла нашу часть.
Как рассказывала Нина Афанасьевна, когда она вернулась с фронта, то вахтер театра Красной армии отказался пускать ее внутрь - не узнал, настолько ее изменила война.

Нина Сазонова награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

«Товарищ Бывалов» шутил на передовой

Уже популярный актер Игрь Ильинский вместе с Малым театром, где он служил, был отправлен в эвакуацию в Челябинск. Но долго в тылу не рассиживался - вместе с бригадой актеров театра отправился на передовую в составе фронтовой бригады. Бойцы обожали выступления Ильинского, называли актера своим любимцем. «Когда я ехал на фронт, то, по правде сказать, думал, что там не до артистов, и несколько досадовал на то, что нас посылают туда, где мы будем в тягость, не участвуя в боевых действиях, отнимая у бойцов пайки, транспорт и место для ночевки. Оказалось, что я ошибся... Летчики и солдаты, возвратясь с боевых заданий, подчас не хотели отдохнуть или поесть, а шли скорее на концерт», - вспоминал позже Игорь Владимирович.

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

На войне Игорь Ильинский был рядовым фронтовой бригады. До звания фельдмаршала было еще 20 лет - фильм «Гусарская баллада», где он сыграл Кутузова вышел в 1962 году.

Мирный человек, он с большим трудом привыкал к ужасам военной жизни: его пугала не столько опасность, сколько обыденность гибели людей: «...В овраге я вижу наш исковерканный обгоревший танк. Он уже несколько дней стоит здесь. Я заглядываю внутрь и вижу обгорелый и обуглившийся труп, слившийся с рулевым управлением. Безвестный танкист, сгоревший вместе со своей машиной, не изгладится из моей памяти во всю жизнь».
Но бойцы хотели смеяться и Ильинский старался изо всех сил. «Юмор, в самых разнообразнейших оттенках - при всех, даже очень тяжелых обстоятельствах, - обязательный спутник этих людей», - вспоминал актер. И старался успеть в каждую часть, в каждое подразделение. Более тысячи концертов дал он за время войны.

Игорь Ильинский награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Николай Трофимов прошел войну в роли салаги-морячка

Севастополец Николай Трофимов выбрал для поступления в театральный институт Ленинград. А на последнем выпускном экзамене узнал, что началась война. Он тут же подал заявление - добровольцем во флот. На флот он попал, но не в действующую армию - актера прикомандировали к ансамблю ВМФ, который набирал Исаак Дунаевский. «В наш ансамбль «Пяти морей» собирали лучшие силы мобилизованных на войну - скрипачей, актеров, балетных танцовщиков, - всего там было 260 человек», - рассказывал Николай Николаевич.

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Никлай Трофимов стал мастером комедийного эпизода.

В основном артисты обслуживали силы Балтийского флота, но выступали и перед моряками других флотилий. «Я в ансамбле вел программы, выступал с инсценировками. Бойцам очень полюбился мой образ краснофлотца Онищука - это такой матросик, салага, он то и дело делает ошибки, его поправляют старослужащие, а он все равно продолжает их делать...», - вспоминал актер.
Артисты выступали на кораблях и в окопах, в действующих частях и в госпиталях. А в 1943 году, когда «Ансамбль пяти морей» расформировали, Николай Трофимов стал актером театра Краснознаменного Балтийского флота. И продолжил выступления перед бойцами до конца войны.

Николай Трофимов награжден орденом «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Михаил Глузский

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

«Когда я услышал, что началась война, просто сел на пол», - вспоминал Михаил Глузский. Но актер быстро принял решение идти на фронт добровольцем. Его заявление с просьбой направить на передовую учли, но посчитали, что в качестве артиста он принесет больше пользы. Так Михаил Глузский оказался в составе фронтовой бригады театра Красной Армии. Глузского солдаты узнавали - накануне войны он сыграл в кинокомедии «Девушка с характером» роль пограничника, который обезвреживает диверсантов. В реальности повторить этот опыт ему не пришлось - но под бомбежками, обстрелами он выступал самоотверженно. Часто бойцы фронтовой бригады давали по нескольку выступлений в день, чтобы успеть в несколько подразделений. С войны не вернулись многие артисты, Михаилу Глузскому повезло - он вернулся живым. Он не очень любил вспоминать о войне, говоря лишь, что в мирной жизни ему не хватает той четкости сознания: «На войне нам все было ясно: тут свои, там враги». А пережитое на передовой помогло ему создать в кино целую галерею военных ролей: от рядового до генерала

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Поле фронта Михаилу Глузскому ососбо удавались роли военных, но и в комедиях он был хорош, например, в «Кавказской пленнице».

Михаил Глузский награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Александр Граве

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Театральное училище Александр Граве закончил весной 1942 года, его сразу приняли в труппу Вахтанговского театра, только на знаменитой сцене сыграть ему не удалось - он отправился на передовую. Вместе с фронтовым филиалом театра им. Вахтангова, прикрепленного к Первому Украинскому фронту, Александр Граве прошел всю войну. Работал не только актером, но и художником - в полевых условиях сумел придумать и нарисовать декорации для двух спектаклей, ведь театр должен оставаться театром. «Были и такие случаи, что играли спектакль - не доиграли, потому что команда - по машинам. Вот, скажем, из той же Кантемировки, третьей танковой. А потом встречаемся с этими ребятами уже в госпитале. Говорят, а чем кончилась-то пьеса?», - вспоминал Александр Константинович. По его словам, сначала командование было против, что в репертуаре много комедий - какое уж веселье на фронте. Но увидев, как радуются бойцы, разрешили оставить «смешные» спектакли. «В 1944 году в Кракове мы играли комедию и привыкли, что зрители смеются. А тут вдруг прямо навзрыд плачут люди. Оказалось, что это девушки из только что освобожденного эшелона, который гнали в Германию. Их для реабилитации привели на веселый спектакль. Они увидели ту жизнь, от которой их оторвали...», - рассказывал Александр Граве в одном из интервью.

С фронтовым театром он дошел до Берлина, после вернулся на Вахтанговскую сцену, которой не изменил до конца жизни. А в кино у него особо достоверными получались роли военных.

Артисты-герои Великой отечественной войны - 2 часть история

Из наградного листа:

«Вместе с передовыми действующими частями тов. Граве прошел путь от Воронежа до Вислы, участвуя во всех спектаклях и концертах, даваемых театром. Во время зимнего наступления 1943 года (Кантемировка — Харьков), в период ожесточенной битвы в районе Курской дуги, во время летних наступательных боев по освобождению левобережной Украины, форсирования реки Днепр и битв за Киев, Житомир, Львов, Сандомир тов. Граве вместе со всем коллективом Вахтанговцев воодушевляя бойцов и офицеров на новые подвиги, поднимая в них боевой дух и наступательный порыв. Находясь большую часть времени на передовой линии действующих частей и соединений, тов. Граве не раз рисковал своей жизнью, выступая в окопах и землянках под артиллерийским и минометным обстрелом, подвергаясь не раз налетам вражеской авиации...»

Александр Граве награжден орденом «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы».

Взято: Тут

+94250
  • 0
  • 4 422
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno