babax278

Почему человек не может спать стоя? ( 4 фото )

Спать стоя – отличный навык, о котором наверняка мечтал каждый человек хотя бы раз в жизни. Длительные поездки в транспорте, утомительные очереди – нетрудно припомнить массу мест и ситуаций, которые можно использовать с большей пользой для себя. Но организм человека устроен таким образом, что полноценно спать он может лишь в положении лежа или хотя бы сидя.

Почему человек не может спать стоя?  Интересное

Физиология сна

Сон – это естественное состояние организма, во время которого он минимально реагирует на окружающий мир. Спать могут млекопитающие, рыбы, птицы и другие животные. Это жизненно необходимое состояние, которое позволяет организму восстанавливаться.

Интересный факт: ежегодно с 2008 года отмечается всемирный день сна. Он припадает на пятницу второй недели марта – перед днем весеннего равноденствия. Этот день выбран Международной ассоциацией медицины сна.

Почему человек не может спать стоя?  Интересное

Для сна характерна определенная суточная цикличность при условии, что человек соблюдает режим бодрствования и отдыха. Существует понятие биологических часов или циркадных ритмов.
Дело в том, что в нашем организме происходят различные процессы в зависимости от времени суток. Чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен бодрствовать днем и спать ночью. Это и есть циркадные ритмы. Многие совершают серьезную ошибку, постоянно засыпая и просыпаясь в разное время, уделяя отдыху недостаточное количество часов.

Основная структура сна представлена тремя стадиями:

засыпание;
сон (быстрый и медленный);
пробуждение.

Каждая стадия имеет свои особенности, признаки и функции. Основной сон также разделен на множество этапов. Он несет неоценимую пользу для организма, а именно:

позволяет организму отдыхать;
восстанавливает иммунитет;
помогает мозгу перерабатывать и хранить информацию;
позволяет нервной системе отслеживать и регулировать работу органов;
очищает организм от токсинов.

Что происходит с организмом во время сна?

Почему человек не может спать стоя?  Интересное

Основа сна – замедление всех процессов в организме. К ним относится снижение температуры, артериального давления, замедление кровообращения, сердечного ритма, дыхания. Все эти изменения кажутся незначительными. Например, температура падает на градус, давление – не более чем на 5-7 мм ртутного столбика. Но для организма это существенные показания. При этом органы и системы тоже замедляются.
Пищеварительная система работает намного медленнее. С этим связан и тот факт, что не рекомендуется употреблять пищу перед сном. В противном случае пищеварительной системе придется трудиться и качество сна заметно ухудшится.

Интересный факт: во сне человек хорошо слышит, но не ощущает запахи. Благодаря этому можно проснуться из-за резких или громких звуков, звонка будильника. Но запахи, даже достаточно сильные, могут оказаться незамеченными для крепко спящего.

Другие процессы:
выпрямляется и вытягивается позвоночник (до 1 см);
снижается метаболизм, теряется определенное количество воды и других веществ;
омолаживается кожа;
активно вырабатываются гормоны.

Почему спать можно только лежа или сидя?

Почему человек не может спать стоя?  Интересное

Сон в положении стоя не сочетается со всеми теми изменениями, которые происходят в организме во время отдыха. Наряду с органами и различными системами опорно-двигательный аппарат тоже стремится расслабиться, восстановиться. Когда человек лежит, большинство мышц находится в состоянии полного покоя. Мы об этом не задумываемся, но для сохранения вертикального положения тела организм проделывает серьезную работу. Больше всего задействованы мышцы ног. Кроме того, работает вестибулярный аппарат, который в совокупности с мышечными рецепторами следит за тем, чтобы тело располагалось идеально ровно. Стоит немного наклониться, как мозг тут же получает сигнал – что-то не так, нужно срочно принять правильное положение. Аналогичные ощущения возникают, когда человек теряет равновесие. Мысль об этом еще не до конца сформировалась, а тело уже совершает резкие движения, чтобы не упасть. Поэтому, даже если человек уснет стоя, он сразу же упадет: мозг отдыхает, мышцы расслабляются.
Спасть сидя можно, но качество такого сна тоже оставляет желать лучшего. В таком положении напрягаются мышцы шеи, головы. При сильной усталости организм легко погружается в сон, но ровно до того момента, пока мышцы не расслабятся полностью. Тогда наступает резкое пробуждение из-за того, что голова внезапно опускается вниз. Сон – необходимая составляющая жизни, которая обеспечивает здоровье и хорошее самочувствие. Очень важно соблюдать режим и гигиену сна. Сон в положении стоя невозможен, поскольку во время отдыха расслабляется большинство мышц, удерживающих тело вертикально. Когда мозг погружается в сон, он перестает руководить этими мышцами – спящий человек тут же начнет падать и проснется.

Материал взят: Тут

+98298
  • 0
  • 3 783
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno