Bubandis

Шаг шагнул и… ( 1 фото )

Автор Юрий Машуков

Шаг шагнул и…

         Мой многочисленный род живет в Восточном Саяне. Многие прошли войну, не все возвратились. Из всех хочется вспомнить об одном – моем дяде Викторе. Мне было три года, когда он погиб. Я его не помню живым, хотя жил я в то время в семье деда в селе Рубахино и, как я полагаю, что мой дядя не мог не возиться с самым юным племянником. Все, что я знаю о нем, известно мне по рассказам отца.
    Виктор был тринадцатым ребенком, родившимся в дедовской семье, но выжило после рождения лишь шестеро детей, двое из них были мальчишками. Дед любил сыновей, души в них не чаял. Виктор был особым в родне еще и потому, что ему единственному в те годы удалось доучиться до 10 класса - выучиться, как раньше говорили. Это было впервые в истории рода. Понятно, что сибирская глубинка во все времена оставалась суровой, и в предвоенные годы в деревнях жизнь была тоже не сахар. Не хватало хлеба, не хватало рабочих рук, единственное, чего было с избытком, так это работы.
    Учиться приходилось в районе, за шесть верст. Света не было, дни зимой коротки, и потому, отец рассказывал что, читал Виктор при лучине и при свете луны. Очень уж башковитым рос, говорили о нем. Даже в те годы умудрился собрать радиоприемник, долгое время бывший единственным в селе, самоучкой научился играть на гитаре и гармошке, со знанием дела копался в тракторных двигателях. В сорок первом году он перешел в десятый класс.
      Началась война. Перед войной призывным считался возраст 22 года, поэтому их, семнадцатилетних, не трогали. Потом в десятом классе их взяли в военное училище. Сорок второй год, время было тяжелое, немец рвался к Волге. Готовить офицеров было некогда, сделали им ускоренные курсы, научили за три месяца военному делу и на фронт. Последнее письмо мой отец получил от него уже с дороги. Виктор писал со свойственным в этом возрасте восторгом и оптимизмом: «Братка, выучили нас на пулеметчиков, понимаешь, это здорово!» И братка понимал (он был уже профессиональным военным), что пулеметчик – это здорово… и что это первая мишень в бою.
      Осенью сорок второго бросили их дивизию в Сталинград, но на подступах к городу эшелон был разбомблен. Там и погиб рядовой Виктор Машуков. Шел ему восемнадцатый год.
      У ленинградского поэта Павла Балуева есть стихи о горькой правде павших в первой же схватке с врагом: «В самой первой атаке на первом шагу, молча рухнул на бруствер под ноги соседу, хоть бы пулю - и той не послал по врагу. Шаг шагнул…но на шаг нам приблизил Победу».
      Да, горькая участь тех юных, полных сил и желания, рвавшихся в бой, к подвигу, готовых к нему и погибших на первых шагах в войне, на первых ее метрах, ставших для них последними. Подвиг в войне – это так же, как лотерея. Все хотят, но не каждый выигрывает.
      Долгое время о судьбе Виктора родные ничего не знали. Его ждали всю войну, ни похоронки, ни извещения о пропаже его мать не получала. Дед горевал сильно. Скончался дед неожиданно за несколько дней до Победы. И вот, когда в школе, где учился Виктор, стали устанавливать мемориал павшим в Великой Отечественной, там  появилась его фамилия. Мой отец стал выяснять в военкомате, там ответили: «Погиб под Сталинградом, похоронен в селе Бекетовка, извещение о смерти вручено Иннокентию Павловичу Машукову (деду), в получении расписался». Знал, оказывается, дед о смерти сына, но не хотел верить, не хотел говорить об этом. Так и унес он эту тайну в могилу. Даже не стал добиваться пенсии за сына.
      Сейчас Виктор стал уже младше моего внука, пройдет время и он станет младше моего правнука, и ни одного своего потомка он никогда не перерастет.

#бессмертныйполк #бессмертныйполкдома #мойполкдома

Материал взят: Тут

+91278
  • 0
  • 4 724
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno