Bubandis

«На нас устремлено вторженье руссов...» ( 3 фото )


«На нас устремлено вторженье руссов...» история

Святослав Игоревич. Скульптурное изображение работы Евгения Лансере

1050 лет назад великий русский князь Святослав Игоревич разгромил византийскую армию на Балканах. В Константинополе началась паника: «Во всеоружье Русь стремится против нас, народы Скифии поднялись на войну».

Большая игра на Балканах

После разгрома Хазарии («Разгром Хазарии») великий князь Святослав планировал начать войну против Византийской (Восточно-Римской) империи. Отбить у византийцев (ромеев, греков) стратегический город Херсонес (Корсунь). Крепость закрывала путь русским купцам в Чёрное море. А Крым и с давних времен был частью «Великой Скифии» — северной цивилизации, прямым наследником которой была Русь. Началась подготовка к войне.

Эти приготовления не остались в тайне от греков. Киев был центром огромной империи. Греческие купцы были постоянными гостями в землях русов. Среди них были агенты Константинополя. Византия нашла выход из опасной ситуации. «Второй Рим» следовал традициям политики Римской империи: «Разделяй и властвуй». Император Никифор II Фока направил в Киев патрикия Калокира. Он привёз дар – огромное количество золота. Есть мнение, что Калокир был давний товарищ Святослава. Надо отметить, что русские князья, включая Святослава, не только воевали с греками, но и часто были союзниками. Дружины русов воевали за греков в войнах с арабами. Киев и Константинополь заключали союзные соглашения. Однако политика ромеев была двуличной, с «двойными стандартами» для «варваров».

Калокир должен был перенацелить русов Святослава с крымской столицы на Болгарское царство, на берегах Дуная. Русскому князю обещали большое вознаграждение за поход в земли мисян (болгар). Греки обещали ещё больше золота и большую добычу в болгарских землях. Очевидно, что Святослав понимал условия игры. Он был не из тех правителей, которые ведутся на чужие уловки. Однако это предложение соответствовало его планам. Теперь князь мог без противодействия греков прийти на Дунай. Святослав собирался включить земли на Дунае в свою державу. Он знал, что «Второй Рим» уже долгое время пытается поглотить Болгарию. В таком случае Византийская империя захватывала одну из славянских земель и становилась непосредственным соседом Руси.

Отношения Болгарии и Византии были сложными. Одно время болгары во главе с царем Симеоном Великим (893–927), который едва вырвался из положения «почётного гостя» в Константинополе, вели мощное наступление на империю. Болгарское царство простиралось от Будапешта, северных склонов Карпат и Днепра на севере до Адриатического моря на западе, Эгейского моря на юге и Чёрного моря на востоке. Болгары включили в свою державу Сербию. Болгарская армия угрожала Константинополю осадой, греки платили дань Преславе. Но случилось «чудо», о котором молились во «Втором Риме»: Симеон неожиданно умер. Болгарский стол занял его сын Пётр, прозванный Кротким. Слабый и нерешительный правитель, недостойный славы отца.

Петром легко манипулировали греки (через жену принцессу Марию) и духовенство. Церковь обогащалась. Крупные феодалы не считались с Петром. Страну сотрясали восстания братьев царя, сербов. Сербия обрела независимость. На Болгарию, пользуясь её ослаблением, стали делать набеги венгры и печенеги. Держава утратила большую часть завоеваний. В Константинополе всё это прекрасно видели и по мере возможности «помогали» соседям в деле разрушения. Однако греки хорошо знали силу Болгарии. Одной дипломатии для полной победы было мало. Нужна была сильная армия, но войск не хватало. Они стояли на южных границах, сдерживая мусульман. Византия начала войну с Болгарией. Ромеи взяли несколько крепостей, с помощью провизантийски настроенных феодалов захватили важнейший город Фракии – Филиппополь (Пловдив). Но форсировать Балканские горы не смогли. Горные перевалы и заросшие лесом ущелья считались неприступными. Там в прошлом погибли уже многие греки.

В результате в Константинополе решили с помощью искусства слова и золота убить сразу двух зайцев: подвергнуть Болгарию военному разгрому с помощью сил Святослава и одновременно ослабить войска Руси в этой войне. Отвлечь Киев от Крыма. Решить болгарский вопрос с помощью русского оружия. Далее можно спокойно проглотить Болгарское царство, сделать его византийской провинцией. А русов отвлечь с помощью печенегов либо других соседей.

«На нас устремлено вторженье руссов...» история

Столица Болгарского царства Преслав Великий

Болгарский поход

У русского князя Святослава имелись свои планы. Он решил присоединить ещё одну славянскую землю к своей северной державе. Князь даже планировал перенести стольный град из Киева на Дунай. Это было для Руси делом обычным. Олег Вещий перебрался из Новгорода в Киев. Позднее столицей Руси станет Владимир, Москва и т. д. Кроме того, болгары не были для русов чужим народом. Они ещё недавно были частью единой культурно-этнической семьи. Болгарский язык почти не отличался от русского, да и болгары ещё помнили старых славянских богов. Христианизация ещё только началась.

В Константинополе считали, что война Руси с Болгарией позволит решить сразу несколько стратегических задач. Во-первых, отвлечёт воинственных «тавроскифов» от Корсуня, крымской житницы империи. По старой традиции русов в Византии называли скифами и тавроскифами, а Русь – Скифией, Великой Скифией («Великая Скифия и суперэтнос русов», часть 2). Во-вторых, столкнёт лбами опасных для империи русов и болгар, ослабив их. Русы, если возьмут вверх, пограбят болгарские города и уйдут, оставив ослабленную Болгарию. Византия сможет завершить её завоевание. Если болгары отобьются, всё равно выйдут из войны с русичами ослабленными. В-третьих, Святослав в войне будет ослаблен и на него можно будет натравить печенегов.

Однако в Константинополе сильно просчитались. Святослав одним ударом сломал всю чужую игру. Летописи не сообщают подробностей подготовки похода и самой войны. Но, без сомнения, русский князь, как во время войны с хазарами, провёл отличную подготовку. Профессиональная дружина была увеличена, собирались из племен и земель «вои» для рати. Был построен большой флот. Необходимо знать, что, вопреки мифу о том, что флот в России построили только при Петре Великом, русы-русские с древнейших времен строили ладьи (лодьи, струги, кочи и пр.), ходили по рекам и морям. Эта традиция никогда не прерывалась! От русов венетов-вендов и варягов-руси, новгородских ушкуйников к запорожским и донским казакам, флоту Российской империи.

Войско Святослава было преимущественно пешим. Конницы было мало. Но русский князь умело заключал союзы. Так, во время погрома Хазарии нашими союзниками были печенеги (ещё один обломок Скифии) – «шип русов и их сила». Они славились своей лёгкой конницей. Печенежские отряды присоединились к русам в причерноморских степях. Теперь в походе на Болгарию союзниками Киева стали ещё и венгерские вожди. Войско Святослава шло на ладьях и конях, повторяя поход Игоря Старого. Русская армия на судах спустилась в море и вошла в устье Дунае. Стоит помнить, что русы уже имели базу в Тмутаракани и Корчеве (Керчь). То есть часть русского флота могла прийти оттуда. Кроме того, русские союзы племен уличей и тиверцев, населявшие территории Северного Причерноморья, Приднестровья и Прикарпатья от Днепра до Дуная, были соседями болгар и также выставили своих воев. Русская флотилия стала быстро подниматься вверх по Дунаю.

Появление Святослава на Дунае не было неожиданным для Преслава. Видимо, болгарские лазутчики сообщили о русах вовремя. Либо постарались греки, чтобы Святославу было сложнее и война затянулась. Царь Пётр собрал большое войско из дружин наместников, бояр, ополчений придунайских градов. Византийский историк Лев Диакон пишет, что болгары выставили войско в 30 тыс. бойцов. Видимо, Пётр и его советники считали, что русы будут воевать по «науке». Не решатся с ходу атаковать исполчившегося врага, занявшего удобные позиции. Отступят, чтобы найти лучшее место для высадки либо сойдут на восточный берег. Затем будут посылать легкие отряды, включая печенегов, искать слабое место в обороне противника.

Но Святослав был полководцем другой школы. Русской. Намного позднее так же будет воевать другой великий русской полководец Александр Суворов. «Глазомер, быстрота и натиск». Он начал высадку на берег. Ладьи помчались к берегу. Русы выбегали в поле и строились в «стену» щитов, за ней становились другие воины. Русская «фаланга» быстро становилась неприступной для вражеской конницы. Когда опомнившиеся болгары попытались атаковать, их легко отбросили. Затем русы сами пошли вперёд. Они врубились в ряды вражеской армии и стали её теснить. Болгары не выдержали свирепого натиска братьев-славян и бежали. В результате «тавры» (русские) первым же ударом сокрушили противника. Больше болгары не решались на битву в поле. За короткий срок Святослав завладел всей Восточной Болгарией.

«На нас устремлено вторженье руссов...» история

Подступ к городу Переяславцу и его взятие Святославом. Миниатюра Радзивилловской летописи

Святослав, властитель Восточной Болгарии

Таким образом, молниеносный удар Святослава в Болгарии рушил все планы Константинополя. Русы не завязли в войне. Войско царя Петра было разгромлено в первом же сражении. Когда-то римляне, чтобы обезопасить свои восточные границы, построили в Мизии десятки крепостей. Все эти укрепления были захвачены русами в 968 году. Затяжной войны не получилось. Более того, русы были встречены славянами-болгарами как свои, а не как чужие захватчики. Русы не разоряли болгарские селения. Культурные традиции, сознание, язык и древняя вера были общими. Русы и болгары были как один народ. Болгары стали массово вступать в ряды армии Святослава — как простые общинники, так и некоторые феодалы. Болгарская знать видела в русском князе удачливого вождя, способного вернуть Болгарии величие, сокрушить враждебную Византию. Обосновавшись в Переяславце (Преслав Малый), он принимал новых вассалов, объявил, что оставит в неприкосновенности внутренние порядки Болгарии и начнёт совместную войну с греками. То есть русская рать не только не ослабла в войне, наоборот, окрепла, обросла местными ополченцами и дружинами феодалов.

Такой оборот дела не устраивал «Второй Рим». Теперь греки думали о том, как бы удалить яростных «скифов» из Болгарии. Царь Пётр помочь ничем не мог. От него отшатнулись многие бояре. Новую армию набрать не удалось. В Константинополе забеспокоились о своей безопасности. Набирались новые отряды стратиотов (пехота из свободных крестьян), конных катафрактов. На стенах столицы поставили метательные снаряды. Через Босфор протянули тяжелую цепь. Греческие агенты отправились в степь к печенежским вождям. Они везли золото и драгоценные ткани, оружие и украшения. Весной 969 года часть печенежской орды двинулась на Киев. Взять хорошо защищённый город, где сидела княгиня Ольга со своими внуками Ярополком, Олегом и Владимиром, степняки не могли, но расположились станом у его валов и стен. Воевода Претич собрал рать и стоял на другом берегу Днепра.

Согласно русской летописи, город изнемогал от голода. Старцы обратились к народу: «Нет ли кого, кто бы мог перебраться на ту сторону реки и сказать, что, если не приступите утром к городу, сдадимся печенегам?» Только один отрок (юноша) вызвался пробраться через вражеский лагерь. Он вышел с уздечкой в руках и прошёл станы печенегов, спрашивая встречных: «Не видел ли кто-нибудь коня?» Степняки приняли его за своего сородича и смеялись над юношей, так как потеря коня – позор для воина. Интересно, что в России принято изображать хазар, печенегов, половцев и «монголо-татар» («Миф о «монголо-татарском» нашествии»; часть 2; часть 3) как представителей монголоидной расы. На самом деле печенеги, половцы и «монголы» были европеоидами, представителями белой расы. Поэтому храбрый отрок из Киева были принят за своего. Возможно, что и язык потомков скифов, русов и печенегов, был весьма близким по происхождению (как ныне русский и украинский). Отрок переплыл реку и сообщил Претичу волю киевлян. Утром воины Претича сели в ладьи и громко затрубили, устроили шум. Киевляне на стенах радостно их приветствовали. Печенежские князья решили, что это передовой отряд Святослава и предложили мир. Печенеги отошли от Киева.

Это нашествие вынудило русского князя приостановить натиск на Балканах и вернуться назад. Дружины Святослава совершили стремительный бросок через степь, часть рати шла на судах. Он решил наказать выступивших против него степных князей, чтобы тыл во время войны с Византией был спокойным. Железные дружины Святослава мощным потоком разгромили ряд печенежских станов. Другие печенежские вожди немедленно прислали к Святославу послов с заверениями дружбы и богатыми дарами. Мир на границе Руси был восстановлен.

Продолжение следует…

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/

Материал взят: Тут

+6151618
  • 0
  • 20 421
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno