Lestermt

Историк рассказал, как СМЕРШ захватил архив немецкой разведки в 1945 году ( 1 фото )


Историк рассказал, как СМЕРШ захватил архив немецкой разведки в 1945 году Армия и флот

Штурм Берлина. Великая Отечественная война 1941-1945

Советская военная контрразведка СМЕРШ во время штурма Красной армией Берлина весной 1945 года смогла в результате дерзкой операции овладеть ценными документами абвера – германской военной разведки, рассказал в интервью РИА Новости старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, доктор исторических наук Александр Зданович.

В воскресенье исполняется 77 лет со дня создания СМЕРШа (от “Смерть шпионам”). Как считают специалисты, это была лучшая спецслужба времен Второй мировой войны. СМЕРШ за время своего существования обеспечил успешное проведение всех наступательных операций Красной армии, переиграв германскую разведку, и обезвредив большое число немецких агентов и диверсантов.

Очень большую роль СМЕРШ сыграл в Берлинской наступательной операции весной 1945 года. Перед военными контрразведчиками, в частности, стояла задача по захвату архивов германских государственных и партийных органов, а также спецслужб и архивов научно-технической информации.

“Большим успехом стал, например, захват архива абвера. Здесь особо отличились сотрудники отдела СМЕРШ 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта”, – сказал Зданович.

По его словам, на окраине Берлина, в районе Целендорф, располагалось одно из центральных учреждений абвера, замаскированное под сельскохозяйственный институт. И для захвата личного состава и документов этого центра было решено осуществить десантную операцию, чтобы исключить возможность эвакуации абверовцев на запад Германии.

Для проведения операции командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник Василий Чуйков выделил танковую роту и мотострелковый батальон, а непосредственно для руководства операцией была создана специальная опергруппа из числа сотрудников СМЕРШа.

“При огневой поддержке частей нашей армии десантники прорвали немецкую линию обороны и, преодолев свыше десятка километров, с ходу взяли сельскохозяйственный институт. Причем сделали практически без сопротивления – там была только охрана, для которой появление десанта стало полной неожиданностью. А сотрудники абверовского центра вообще спали в ожидании эвакуации. Тогда в плен было взято свыше сотни абверовцев, причем среди них были и русские”, – рассказал Зданович.

Но в течение дня десанту пришлось отбивать яростные атаки немцев, которые пытались освободить разведцентр. “Так получилось, что 47-я дивизия не смогла сразу прорваться к десантникам. А гитлеровцы открыли по территории абверовского центра артиллерийский и минометный огонь, чтобы уничтожить грузовики с документами. И целые сутки круговую оборону держали все – бойцы и командиры, мотострелки, танкисты, и вместе с ними оперативники СМЕРШа”, – сказал эксперт.

“Все они героически отбили атаки немцев. На следующее утро наши войска прорвались и разблокировали десант. В результате добытые чрезвычайно ценные документы удалось сохранить”, – добавил Зданович.

РИА Новости

Материал взят: Тут

+132270
  • 0
  • 3 597
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno