Crusader24

Должна ли власть раздавать деньги населению? ( 1 фото )


Должна ли власть раздавать деньги населению? Экономика

Уже пару недель слышу со всех сторон, что у нас в России все очень плохо с поддержкой бизнеса и простых граждан в условиях эпидемии. Каких-то конкретных сравнений обычно не приводят, однако утверждают, что "а вот там деньги просто так раздают населению, которое сидит на карантине". Я конечно встречал много и опровержений этого. Что дают, да не всем и на определенные цели и не всегда без возврата, ну и все такое. Тут спорить не буду.

Основатель сети DNS как-то на днях предложил, что "Всем бы гражданам раздали, не знаю, по 15 000-20 000 рублей, это бы оживило рынок. Это самая правильная вещь — помогайте потребителю, чтобы он тратил, имел деньги для того, чтобы потратить. И это поможет бизнесу."

Казалось бы отличное предложение, но есть же и минусы...

Вообще-то, насколько я понимаю, никогда прямая массовая раздача денег никогда не исправляла сложные политические, экономические и другие ситуации.

Можно начать с того, что это реально много денег нужно. Так как раздают всем - всем достанется не так много, как хотелось бы. А ведь некоторые вообще не пострадали от эпидемии, так как их предприятия и не закрывались, а чьи то работали еще больше. Опять таки, некоторым не особо то нужны такие суммы. Какие рамки устанавливать? Кому то реально сохраняли зарплату на время самоизоляции, а многим показали дулю. Как это выяснять?

Допустим раздали всем безвозмездно по 30 000 рублей. Где-то в регионе это зарплата за месяц, более менее, а в Москве это не очень то и много. Читаю например в ФБ, что очень многие живут на съемных квартирах и платят чуть ли не до 100 000 в месяц. Деньги конечно лишними не бывают, пригодятся всем, но значит ли это, что они серьезно помогут людям?

Просто надо понимать, что после такой раздачи, если бы она была, уже можно не ожидать каких-то налоговых льгот и отсрочек, субсидий бизнесу или льготным категориям населения. Потратили бы все финансовые резервы. Работоспособного населения у нас примерно 70 миллионов человек. Сумма резервов Фонда благосостояния составляла на начало карантина примерно 8 триллионов рублей. Если раздать вообще все деньги, то получится примерно по 100 000 каждому. Но это как бы все. Дальше как получится. Стоит оно того?

Читал такие истории, что например в Тулуне (помните наводнение было в прошлом году серьезное?) людям выплатили по 300к/1 миллиону, на новое жилье, в зависимости от того прописан ты был в разрушенном жилье или собственник. Потом оттуда рассказывали, что вместо восстановления жилья, значительная часть людей начали покупать тачки, бухать и кутить на эти деньги. Не все конечно, но говорят, что там большинству от денег крышу сорвало.

Сейчас политика поддержки направлена на создание койкомест (разворачивание), медиков (доплаты), больницы (стройка) и производителей медоборудования и медстредств (тесты, ИВЛ). Пострадавшие категории бизнеса хоть и определили (например туризм, общепит и т.д), но кроме каких-то отсрочек платежей "на потом" и кредитов "чуть дешевле" не встречал серьезной поддержки. Может она еще будет.

Да, о чем там говорить, в условиях падения цен на энергоносители объективно, что завалить деньгами внутреннюю экономику не получится (давайте не забывать, что Россия и так уже 6 лет в санкционном режиме). Да и не было в России никогда столько денег, как например в Германии или США. По-этому видимо нужно выбирать, либо поддерживать серьезно и по крупному пострадавшие субъекты экономики, либо раздать всем, но понемногу. Какой вариант вам ближе?

Материал взят: Тут

+313729
  • 0
  • 9 532
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno