Muxa

Горькие слёзы: Печенеги, половцы и прочие несчастные враждебные элементы… ( 1 фото )


Горькие слёзы: Печенеги, половцы и прочие несчастные враждебные элементы… История

Во-первых, почему несчастные, если враждебные? Именно потому: не были бы враждебными, были бы счастливы. Почему-то все враги Руси заканчивали и заканчивают свою жизнь в горьких слезах?

Владимир Путин – в своём репертуаре. Проводя мысль о том, что мы, русские, всё преодолеем – а именно актуальный сегодня коронавирус, – он напомнил, что вот ведь справились мы когда-то с печенегами и половцами – и нам ли сегодня не справиться с какой-то заразой? И тут же кто-то остроумный апгрейдил известную карикатурку: три двери, из-под двух кровь течёт, а черепастая такая бабулечка с косою и в чёрном стучится в третью. И написано над дверями: “Печенеги”, “Половцы”… “Коронавирус”.

А на бабульке висит лейбл “Россия”.

Кровь и пепел

Объяснять, кто такие печенеги или половцы, людям русской культуры не нужно. Кочевники, хищники, нападали на Русь, грабили, убивали, из князя нашего великого Святослава чашу для кумыса своего хмельного сотворили…

Это верно. И пусть мы доподлинно не знаем, как там на деле печенеги умудрились пусть авантюристического, но всё же главу государства убить, а из его черепа чашу пиршественную сотворить, однако сам факт говорит о по меньшей мере равной с тогдашней Русью военной организации.

Но верно не совсем. По двум причинам. Первая – печенеги были, как та лесная нечисть Высоцкого, по-своему несчастны. Вторая – они сыграли довольно важную роль в становлении русского государства как государства.

Первая причина объясняется факторами природными. Так вышло, что после тундры на юг идёт лес, после леса – лесостепь, а южнее – степь. Соответственно, в лесу древним людям было удобнее охотиться, а в степи… тоже. Но с известною поправкою. Там удобнее было кормиться возле стад местных травоядных. Постепенно забирая их под контроль.

Соответственно, когда наступила пора земледелия, человечество распалось на две хозяйствующие общности – тех, кто извлекал пищу из растений, и тех, кто её получал от животных. Тогда и пришла беда.

У земледельцев стал появляться излишний продукт, который породил имущественное разделение, а уже то породило стоящую над обществом власть. И, соответственно, та впоследствии распределяла этот самый продукт. Сначала излишний, а затем и весь.

А у кочевых скотоводов распределять было нечего. Они владели такими стадами, которые могли прокормиться в данном пищевом ареале. И чтобы, как говорят, подняться – на распределении продукта, – надо было или отнять пастбищные ареалы у таких же джигитов, или отнять продукт у земледельца.

Собственно, в этом всё объяснение того феномена, когда Степь с угнетающим постоянством выплёвывала на Русь жадные орды кочевых грабителей. Хотя она, Степь, делала это и до Руси – ещё с “ямной” культуры, которая “выплюнула” из причерноморско-волжских степей первых индоевропейцев. Которые и разбежались по Ойкумене до Испании в одну сторону и до середины Китая в другую. И они, кстати, тоже были не виноваты. Виновато было тогдашнее глобальное потепление и оглушившая степных обитателей тотальная засуха…

А потом так и пошло. Изменение климата ли, начавшиеся разборки из-за появления в какой-нибудь орде агрессивного и талантливого вождя, наступление ли утомлённых варварскими набегами китайцев – и по Степи от Монголии и до Венгрии прокатывались новые и новые волны кочевников, оставлявших за собою лишь кровь и пепел. Киммерийцы, скифы, гунны, авары, хазары, угры, печенеги, половцы, монголы…

Невиновные печенеги, сооснователи Руси

В конце 800-х годов пространством от Волги до Днепра владели хазары. Та самая одна из степных пастушьих орд. А на них следующая волна выдавила орду печенегов. Тем деваться было некуда, они налезли на хазар, получили жестокую ответку и откатились было к северу – а куда ещё деваться, оказавшись меж молотом и наковальней? Но там, в районе нынешней Башкирии, жили угры. Тоже кочевники, но – локальные. Удовлетворённые в своём ареале желудочно. И финноязычные, то есть из другой генетики и цивилизации. В ходе оживлённого обмена мнениями угры уступили и побежали. Частью в нынешний Иран, а частью – в причерноморские степи, под руку и щит хазар.

Но и на печенегов давили гузы, ещё один кочевой народ, живший в приуральских степях, потому те тоже подались в Причерноморье. А там угодили в настоящую мировую войну. В 890 году вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами. Византийцы пригласили хазар повоевать за них в качестве союзников. Болгары оказались сильнее, побили и хазар. Тогда византийцы пригласили угров и с ними победили болгар. Болгары позвали печенегов. Те воспользовались случаем, когда основные силы мадьяр находились в походе, и вторглись в их угодья, жестоко расправившись с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями угров.

“Вернувшиеся из похода мадьяры нашли свою страну опустошённой и потому решили поселиться на новом месте”, – подводят итог историки. А новое место нам ныне известно под названием Венгрия.

Самое интересное, где походничали тогда угры-мадьяры. А они, оказывается, осаждали в это время… Киев. Или, по тем временам, хазарскую крепостицу Самват, которую незадолго до описываемых событий захватил вождь ладожских русов Олег. Подчинив перед тем несколько племён славян, входивших в хазарский каганат и плативших хазарам дань.

Тут-то угры и подступили. “Идоша угре мимо Киевъ горою, еже ся зоветь нынѣ Угорьское, и пришедше къ Днѣпру, сташа вежами; бѣша бо ходяще, яко и половци. И пришедше от въстока и устремишася чересъ горы великыя, иже прозвашася горы Угорьскыя, и почаша воевати на живущая ту”, – рассказывает русская летопись под 898 годом.

Была битва, рассказывают уже венгерские хроники, отдавая победу, естественно, своим. Но факты – вещь упрямая: Будапешт стоит ныне на Дунае, а не на Днепре. Зато как раз со времени ухода угров в конце IX века археология начинает отмечать постепенный расцвет Киева. То есть именно после перехвата дани у хазар на месте трёх посёлков на киевских горах действительно начинает разворачиваться будущая столица Руси.

А помогли русам победить тогда как раз печенеги. И получается дивная вещь: Русь как государство (а именно Киев Олег провозгласил тогда столицей городов русских) образовалась в результате тогдашней “мировой войны”, где союз болгар, печенегов и руси одержал верх над “тройственной осью” Византии, Хазарии и угров.

Продолжение было разным

Дальнейшее мы знаем из курса истории. Основного противоречия между характером присвоения добавочного продукта в земледелии и в пастбищном скотоводстве никто не отменял. Чтобы иметь экономический ресурс для власти, лидеры степняков вынуждены были идти на ограбление соседей, так как на пару лишних курдюков кумыса, отнятых у своего в качестве дани, ни верной дружины, ни верного чиновничества содержать нельзя. Потому в Степи постоянно горела бодрая, как физзарядка, война всех против всех. Которая, однако, закономерно вызывала идеологическую реакцию по типу: “Мы тут с братьями режемся, а там вон русы в холе и неге купаются! Айда на них!”

Так что да, прав президент – лезли на нас печенеги постоянно. И валы против них строили, и города-крепости возводили, и били их, и подкупали – но это не разрешало уже упомянутого экономического противоречия. И потому печенеги, действительно, немного несчастные – хоть и грабители, хоть и корысти ради, но не могли они без набегов. Хотя и теряли в них заведомо больше воинов, нежели обороняющийся в крепостях противник. И силы свои так постепенно и истощили.

Около 1060 года их полностью разбили и изгнали пришельцы “новой волны” – торки. Печенеги – ирония судьбы! – отошли в Венгрию, где как-то смешались с уграми. Кто уцелел, естественно.

Так что венгры должны были нахмуриться после слов Владимира Владимировича…

Торков же сменила ещё более новая волна – те самые пресловутые половцы. По сути, это были те же печенеги версии 2.0. Те же набеги, те же победы и поражения, те же союзы с русскими князьями, те же измены и предательства, те же выступления в качестве наёмников в ходе русских феодальных разборок.

Результат немного закономерен: половцы тоже легли под саблями следующей степной волны – монголов. Или татаро-монголов. Но очень характерно – как легли. Ибо, несмотря ни на что, когда в 1223 году на половцев напали монголы, половецкие вожди, давно породнившиеся с русскими княжескими домами, пришли в Киев и попросили о помощи. И русские вписались за старых врагов против новых!

И было ещё много разных

Понятно, отчего Владимир Путин остановился в перечислении тех, кого преодолела Россия на своём более чем тысячелетнем пути, только на исчезнувших печенегах и половцах. Чтобы не обидеть татар, наших, российских граждан. Те и так регулярно требуют отменить Куликовскую битву, зане обидно им, мол. Хотя, если быть исторически точными, нынешние российские татары к монголо-татарскому нашествию имеют такое же отношение, как и русские. То есть – были его жертвами. Поскольку были тогда волжскими булгарами, жили в достаточно мощном, сравнимом по уровню с Русью, государстве, обладали мощной армией. Которая, кстати, в отличие от нас, нанесла монголам настолько страшное поражение, что для тех стало делом чести извести булгар как народ. И если русские всё же сохранили свою государственность, попав от Орды лишь в вассальную зависимость, то булгарское государство больше не возродилось. Элиты были вырезаны подчистую, хоть народ и остался.

А потому Казанское ханство, возникшее на месте Булгара после ослабления и расколов Золотой Орды, с самого начала было враждебно ей. А потому глупые татарские националисты, до сих пор переживающие поражение Мамая, переживают поражение собственного врага.

И крымских татар президент дипломатично не упомянул. Но мы не дипломаты, а потому можем сказать, что и Крымское ханство было типичным примером того экономического противоречия, о котором говорилось выше. Оно не могло жить, не грабя. У него не было для этого просто экономической базы. И потому дожило это противоречие, воплощённое в целом государстве, до времени Екатерины Великой. Когда русский солдат и русское государство, наконец, раз и навсегда разрешило то пресловутое противоречие. Превратив Степь и Дикое поле в ухоженное место для земледельческого труда и для жизни.

Кое-кто удивляется, почему Путин, раз уж решил процитировать кусок из речи знаменитого адвоката Плевако (или его спичрайтеры подсунули ему цитату, происхождение которой он и не был обязан знать), не упомянул нашествие “двунадесяти языков” Наполеона. Или, сообразуясь с подступающей датой, – Гитлера.

Что ж, сюда можно добавить и тевтонов Средневековья с их натиском на Псков и Новгород, и поляков времён Смуты, и Карла XII с его железными шведами, и много кого ещё. Но давайте будем честными: при всех неприятностях со стороны западных варваров они всё же не представляли собою повседневной, постоянной, живой опасности, как те механические и страшные в своей неотвратимости приливные волны из Степи. Как всякие волны, упорно подтачивавшие берег русского государства.

Ну что, в самом деле, по сравнению с этим нашествия западных варваров? Ну, соберётся раз в столетие Европа, ну, обрушится, пытаясь взять численным превосходством и безразмерной жестокостью. Но заканчивается-то это всегда одним и тем же. Самые жестокие кушают друг друга в окопах под Сталинградом. Самые умелые – в снегах у Березины. Самые хитрые – в палатах осаждённого Кремля. Разве что шведы друг друга на вкус не попробовали – под Полтавой сломались…

Так что нет, это – не опасность. Враги – да, но не опасность. В отличие от печенегов. Которые были опасностью, не будучи врагами…

Цыганов Александр

Материал взят: Тут

+45113
  • 0
  • 3 142
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno