Silverredeemer
Памятка по общению с тяжело больным близким: чего не стоит делать ( 2 фото )
Пять фраз, которые нельзя говорить ни в коем случае
«Я не знаю, что говорить» – наверное, самая частая фраза от людей, чьи близкие на самом деле тяжело заболели.
Что сказать подруге, у которой обнаружили рак? Отцу, который еле-еле встает с кровати? Другу, которого месяц назад видели совершенно здоровым, а сейчас он похудел, осунулся и совсем не похож на себя прежнего?
Большинство из нас чувствуют себя не в своей тарелке, когда сталкиваются с болезнью. Совершенно невозможно говорить на обычные темы, а о чем, и, главное, как говорить, – нас никто этому не учил. Поэтому мы выдавливаем из себя банальности, ненужные советы или просто молчим, даже если нам и правда хочется сказать что-то искреннее и настоящее.
Нет волшебной палочки, которая могла бы сделать общение с тяжело больным человеком легким и радостным, но есть несколько более или менее точных советов, которые помогут вам избежать очевидных ляпов.
«О боже мой, какой ужас!» – не драматизируйте
«Когда моей дочке было 18, она заболела менингитом, её увезли на скорой в инфекционку, а я бегала по дому и в голове крутилась одна фраза из анекдота „От менингита или умирают, или дураками становятся: мне повезло, я выжил“.
В полном отчаянии я позвонила подруге, та была детским врачом, заведовала отделением, я ей всегда доверяла. Когда я сказала «У Кати менингит», подруга вскрикнула „Боже, какой ужас, какой ужас!“, я бросила трубку и разрыдалась. Мне нужна была поддержка и слова ободрения, а не чтобы кто-то усиливал мои страхи еще больше».
Человек в болезни сам в состоянии впасть в отчаяние, не нужно ему в этом помогать.
«Всё будет отлично!» – неоправданный позитив бесит
Возможно, ещё будет хорошо, но уж точно не всё. И прямо сейчас, скорее всего, не всё хорошо.
Редкий человек с онкологией или другим тяжелым заболеванием сможет разделить ваш позитивный настрой.
Чаще такие высказывания наводят на мысли вроде «У тебя-то, может, и будет, не у тебя же рак» и «Чёрт, она совсем не понимает, что со мной происходит».
«Так, тебе обязательно нужно…» – не давайте советов
«Когда моя мама заболела раком, половина моей родни как будто бы сговорилась – они начали высылать мне рецепты народных средств от рака: гриб чага, безглютеновая диета, БАДы и какие-то настойки. Мы с семьей проводили целые дни в поисках информации: к кому обратиться, какие анализы нужны, где купить вот это конкретное лекарство, – на этом фоне эти советчики бесили невыносимо. Лучше просто ничего не писать, чем это».
Дать совет – это чуть ли не первое желание, которое у нас возникает. Есть хорошая поговорка «Учить и лечить могут все», её правоту понимаешь в болезни. Каждый встречный хочет поделиться с тобой важными знаниями, которые не имеют никакого отношения к конкретной болезни конкретного человека.
Если ваш знакомый когда-то болел раком, это не значит, что вы знаете, что делать при раке, и можете давать советы. Даже если вы сами болели этой болезнью, это всё равно другой случай и другая ситуация.
Кроме того, советы могут быть просто опасны. Очень яркий тому пример – антиоксиданты, которые традиционно считаются средствами для профилактики или даже лечения рака.
Однако исследования антиоксидантов показали, что, во-первых, лечебного или профилактического эффекта от них нет (а значит, это зря выброшенные деньги).
А во-вторых, некоторые антиоксиданты могут вызвать ухудшение течения онкологических заболеваний, если они уже есть. Любое самолечение недопустимо при сложных заболеваниях, поэтому, если вы не лечащий врач этого конкретного человека, не давайте ему советов по лечению.
Если вам кажется, что вы действительно можете помочь, лучше спросить: «У меня есть контакты хорошего иммунолога, тебе нужны?», или «Я раньше читала портал про паллиативную помощь, если тебе это нужно, я могу поделиться».
Избегайте банальностей и штампов
Когда мы не знаем, что сказать, мы говорим банальность.
· «Что ни делается, всё к лучшему»
· «У всего есть своя причина»
· «Могло быть и хуже!»
· «То, что нас не убивает, делает нас сильнее!»
· «Почему именно ты?»
· «Все там будем»
· «Взгляни на это с позитивной стороны, во всем есть свои плюсы!»
· «У меня человек пять знакомых болели раком, и все в порядке»
· «Выше нос!»
Все эти фразы только показывают, насколько говорящий их далёк от действительного понимания того, что происходит с больным.
Возможно, мы и правда все там будем, но конкретно этому человеку от этого сейчас не легче! Болеет он, именно он, а не другие «пять знакомых»!
И, нет, это совсем не к лучшему, и это плохой способ стать сильнее. Не говорите расхожих фраз и банальностей. Если не знаете, что сказать, скажите просто «сочувствую».
«Если нужна будет помощь, обращайся»
Казалось бы, в чем проблема, да? Казалось бы, мы хотим помочь.
На самом деле этой фразой мы перекладываем на человека в тяжелой болезни еще одну ношу – попросить о помощи.
Дело в том, что больной человек, кроме самой болезни и плохого самочувствия, обычно переживает еще одну сложность: большинству людей очень тяжело переносить свою уязвимость. Болезнь делает взрослого, самостоятельного человека слабым, нуждающимся, зависимым.
Почти для всех это очень тяжело, и многие люди в болезни предпочтут ни о чем никого не просить, лишь бы не почувствовать свою зависимость еще раз.
Если вы сказали эту фразу, вам может показаться, что вы предложили помощь, но на самом деле большинство людей не обратятся за ней сами, им будет неловко. Поэтому, если вы на самом деле хотите предложить помощь, скажите иначе: «Чем тебе помочь?».
Ещё лучше, если вы и спросите, и сделаете. Всегда можно сделать что-то: принести в больницу еду (ту, которую можно есть) или парочку журналов, купить продуктов, да просто принести в подарок пару красивых носков. И после этого спросить «что тебе принести в следующий раз?».
И делайте, и спрашивайте – так вы здорово облегчите близкому неловкость и стеснение попросить вас о чем-то. А попросить ему будет о чем, поверьте.
Будем рады вашим комментариям и мнению.
Взято: Тут
465