doka07
Коронавирус и Путин вынуждают «Газпром» посмотреть на Россию ( 1 фото )
Любители наблюдать за передвижением морских судов по интернету («Myshiptraking» или «Marine Traffik») давно заметили, что российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», способное достроить газопровод «Северный поток-2» («СП-2»), часто меняет своей курс. И как бы не очень торопится на Балтику.
Туда, где ему нужно достроить оставленные на морском дне 7-10% важной «трубы». И, разумеется, отчитаться о доделанной работе. Как перед европейцами, перед которым у российского газового гиганта «Газпрома» контракт. И перед президентом России Владимиром Путиным, который уже обещал всем, что газопровод должен заработать в конце текущего или начале следующего года.
Но вот и сейчас вышедший из Находки трубоукладчик вновь изменил курс. Проделав путь из Тихого океана в Индийский, к Шри-Ланке, вместо того, чтобы идти в Суэцкий канал коротким путем, пройти по Средиземному, Гибралтар, побыстрее оказаться в Балтийском море и начать укладывать трубы, корабль пошел мимо Мозамбика в южноафриканский Кейптаун. Потом, огибая мысы Игольный и Доброй Надежды, он окажется в Атлантике и проделает самый длинный путь в 10 тысяч километров.
Официальная причина таких маневров – боязнь сомалийских пиратов, которые могут напасть и обидеть трубоукладчик. Пираты-де понимают, как он важен, поэтому попытаются захватить и срубить неслабый выкуп. Но, по мнению многих экспертов, объяснение очень похожее на отмазку. Потому что дальний маршрут - это, как вы понимаете, время, которого еще совсем недавно так не хватало «СП-2» и не хватило для окончания строительства.
Однако причина медлительности, кажется, в том, что задержка – это хоть и время, но, увы, не деньги. «Академик Черский» не спешит достраивать «СП-2» по другим главным причинам. Во-первых, трубопровод сейчас не очень нужен, и завершение его строительства уже не так актуально. Коронавирус и вызванные им мировой кризис и остановка национальных производств, начиная от китайской «кочегарки» планеты и заканчивая экономиками Евросоюза и США, сократили спрос и на нефть, и на газ. И сильно ударили по ценам на них. И цены рухнули. На нефть, которая потянула за собой на дно и газ. Например, в первые 20 дней марта 2020 года котировки газа на нидерландском TTF упали до 102 долл. за 1 тыс. кубометров, а 19 марта цены обвалились до рекордных 90,3 долл. за 1 тыс. кубометров. А апрельский фьючерс торгуется по 104,7 долл. за 1 тыс. кубометров.
Вторая причина – затоваренность европейских рынков российским газом. Кроме снижения производства и спроса на углеводороды, это еще и относительно теплая зима, которая привела к тому, что запасы в европейских подземных и прочих газохранилищах достигли рекордных 54 млрд. кубометров. Плюс, конечно же, тот факт, что был заключен 5-летний тактически провальный контракт на транзит российского газа по Украине.
Многие специалисты и эксперты даже предполагают, что европейцы могут включить так называемый форс-мажор (эпидемию коронавируса), как это уже сделали в китайцы в отношении американского сжиженного природного газа (СПГ), отказавшись его брать и за него платить. Этот форс-мажор может привести к пересмотру или даже отказу от принципа «take-or-pay» («бери или плати»), при котором предусмотрена обязательная проплата за заранее оговоренный объем выборки газа. Так уже было после кризиса 2009 года.
Все эти обстоятельства, незагруженные на полную мощность уже работающие газопроводы, плюс повышение затрат на до достройку «СП-2» могут привести «Газпром» к колоссальным убыткам, сокращению импортных поставок газа из Туркменистана и Узбекистана, переносу запуска или вообще к отказу от новых объектов добычи. И дальше – по замкнутому кругу: сокращение доходов – сокращение объемов добычи – дальнейшее сокращение доходов. Как заявил журналистам «Свободной прессы» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, «Газпром» попал в идеальный шторм, когда теплая зима в Европе, увеличенное предложение на рынке газа, и эпидемия коронавируса сошлись». «Из-за карантина люди стали не только меньше ездить и летать — закрываются производства, и потребление углеводородов резко снижается. В итоге все смотрят, как цены на нефть и газ падают — и не понимают, что с этим делать», -- резюмирует он.
Подобную главную «горькую пилюлю» в сложившейся крайне неблагоприятной ситуации вряд ли может подсластить даже главная «сладкая» - замедление реализации новых проектов по сжижению газа в США. Основные американские производители СПГ уже отрезаны от скукожившегося рынка Китая, и без него многим из не избежать банкротства, а их новым проектам не выжить. Если Китай не оживет. Или СПГ из США в Китае заменит российский газ, поставляемый по «Силе Сибири».
В-третьих, руководству «Газпрома» по-любому надо будет как-то оправдываться и за провалы на европейском направлении. И за недостроенный «СП-2». И за излишнюю зацикленность на европейских рынках, приносящих быструю, но, как оказалось, не всегда надежную прибыль. И за огромные непроизводственные расходы концерна на СМИ, футбольный клуб «Зенит», строительство гостиниц и яхт-клубов и т. д. И за тотальную неготовность к коронавирусной напасти. И при этом, в конце концов, за излишне барско-царскую жизнь своего ведущего менеджмента, утопающего в сверхдоходах. Как известно из открытых источников, по итогам 2018 года суммарные доходы членов правления «Газпрома» - 16 топ-менеджеров концерна - за год выросли до 2,551 млрд. рублей (на 4,3%). Всего, повторяю, 16 человек, что не просто жирно или, как недавно заметил Путин в интервью «ИТАР-ТАСС», «нескромно», а в стремительно нищающей стране - даже верх цинизма.
Однако, с другой стороны, для России и большинства россиян, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Или еще поможет. Потери в Европе, по мнению многих экспертов, могут заставить «Газпром» обратить внимание на внутрироссийский рынок и добирать доходы, компенсируя убытки, на внутренних потребителях. Некоторые даже опасаются, что «Газпром» пойдет на повышение цены на газ для российских потребителей. Потому что, по оценкам, уже сегодня поставка газа в регионы Центральной России для «Газпрома» выгоднее, чем экспорт в Европу. Особенно с учетом уплачиваемой экспортной пошлины, которую внутри России платить не надо будет.
Но таких пессимистов, похоже, меньшинство. Все уверены, что «Газпрому» просто не дадут разгуляться. Особенно сейчас, когда эпидемия коронавируса бьет по доходам населения и по бизнесу. «В нынешней ситуации вряд ли. И правительство вряд ли на это пойдет, и «Газпром» вряд ли выйдет с такой инициативой. Просто потому, что это будет очень сильным раздражающим фактором», - уверен упомянутый выше эксперт Правосудов. «Газпром» не будет поднимать сейчас внутренние цены. Политика внутреннего ценообразования ориентирована на инфляцию. Плюс, в текущей ситуации правительство просто не допустит покрытия потерь на внешнем рынке за счет внутреннего — иначе это верх цинизма», - вторит ему директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
А встреча Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером 27 марта 2020 года свидетельствует: стороны договорились, где, за счет чего и как газовому гиганту добирать доходы – внутри России за счет дальнейшей газификации ее регионов. Во всяком случае именно это со ссылкой на пресс-службу президента России сообщили СМИ.
А «СП-2», к которому так не рвется сегодня трубоукладчик «Академик Черский»? Министр энергетики США Дэн Бруйетт, как известно, уже известил мир, что Россия не сможет достроить газопровод, потому что Вашингтон найдет способ остановить его. И руководство «Газпрома», похоже, тормозит процесс и не хочет лишний раз напоминать о завершении стройки.
Но есть и другая точка зрения, основанная на том, что кризисы когда-нибудь заканчиваются, а восстанавливающемуся производству без газа обойтись трудно. И «СП-2» еще пригодится. «Очевидно, что газопровод необходимо достроить — трубы не могут просто так валяться на дне моря. Но вопрос опять же в сроках — нет больше нужды вести стройку ударными темпами. Здесь также надо понимать: в строительство газопровода вложены миллиарды евро, и их нужно «отбивать», - уверен эксперт Правосудов. Да и Путин, опять же, обещал.
Взято: Тут
567