pernatye
Стратегический запас хомяка со стажем ( 17 фото )
В поисках изюма Олечка открыла «угловой висячий шкафчик» на кухне. Знаете, есть такие угловые шкафчики, крайне неудобные для проникновения? Зато интересно иногда находить там «предание давно минувших дней», типа банки с сухим соевым молоком, купленным несколько лет назад. В этот раз при открытии дверцы на Олечку выпал пакет дефицитной гречи. Оля посмотрела на нее с укором и запихнула обратно. Изюм, к счастью, был запрятан за гречей… нет, не за той, которая выпала. За той, которая стояла рядом с двумя пакетами риса, тройкой коробок с варочниками и прочей бакалейной всячиной, включая два пакета муки.
Что таилось в недрах шкафчика дальше? Олечка смутно помнила, что там должен был быть стратегический запас перловки, Геркулес и манная крупа.
Достав изюм, Олечка оценила объем не влезшей в шкафы бакалеи, плотно заставившей кухонный буфет, вздохнула и задумалась о смысле жизни вообще и превратностях возраста «после пятидесяти». Они с Женей родились в середине «тучных 60-х». Умудрились прочувствовать на своей шкуре все кризисы и при этом выжить.
Гречка по какой-то непонятной причине оказывалась всегда в дефиците. Вот и в этот високосный 2020-й год, она была сметена первой, вместе с туалетной бумагой. Правда, на время – после большого скандала в интернет-пространстве все продукты быстренько вернулись на магазинные полки, включая и привычный дефицит.
Олечка, как слон, помнила все. И как в конце 70-х – 80-х эту про эту несчастную гречку москвичи забыли, как она выглядит – домой ее приносила Олина мама в «продуктовых наборах», продававшихся на работе (мама работала в Госплане СССР), а в магазинах на полках красовались только макароны, перловка, пшенка и «Крупа Полтавская», но это уже вторая половина 80-х. Тот период специально созданного дефицита всего и вся Олечка помнила прекрасно.
₽
Знакомства Тамбов
Романтик планеты Франция18+
Продавец: Бондарная Лавка. Адрес: Россия, Краснодар, ул. Бабушкина, 283/2. ОГРН: 1142312009740Нужна дубовая бочка? Забирайте!
Славянские обереги в наличии
Помнила, как перед государственными праздниками вся семья отправлялась по магазинам в поисках продуктов к праздничному столу, помнила эти вечные очереди, таскания с сумками, обход всех «точек» в районе – а вдруг где-то что-то «выкинули»? Помнила родителей, раз в неделю приносивших сумки в «наборами», в которых были и колбаса, и ветчина HAM, и консервированный горошек.
Никогда не забыть конец 80-х, когда продукты начали продавать при предъявлении карточки москвича, с ограничением в одни руки. Тогда покупка молока (а ее первенцу только исполнился год, и каши были его основной едой) выглядела так: раздавался звонок, и Олина свекровь деловито сообщала, куда надо бежать с ребенком за молоком.
Там уже стояла длинная очередь, свекровь выглядывала Олю с коляской, ставила ее вперед себя, и они уезжали, счастливые, с батареей молочных тетрапаковских пакетов – в авоськах, висевших на ручке коляски, в сетке для игрушек под днищем. Дома драгоценное молоко срочно кипятилось, а что должно было храниться дольше – укладывалось в морозилку. Не было сыра, не было сметаны, творога… Оля тогда на всю жизнь запомнила цветной сон – она приходит в магазин, а там… паллеты с решетчатыми сетками, а в них – не поверите! – штабелями друг на друге несколько видов сметаны!
А о туалетной бумаге Оля помнила, что во времена ее детства это был привычный дефицит. Это сейчас ее делают все, кому не лень. А тогда производителей было мало, газет много… Одно из воспоминаний отрочества – суббота, город Москва (кто не знает – в воскресенье магазины работали не все, а еще у них был обеденный перерыв, открывались они в 8 или 9 утра, а закрывались в 19 или 20 вечера). Родителям крупно повезло – они купили в Универсаме несколько связок туалетной бумаги. Да, да – именно связок – рулоны нанизывались на веревку и, как баранки, надевались на шею. Руки были обычно заняты сумками и авоськами. Олечке было неловко вешать на себя «дефицит», и она тащила сумку. Родители – мама и отчим – гордо вышагивали по улице, а к ним подбегали граждане и завистью во взоре спрашивали:
- Где взяли?
- В Универсаме! – снисходительно отвечал отчим, и уже вслед устремившемуся в нужном направлении товарищу: - Но уже закончилась!
В конце 80-х, на последнем курсе, Олечка ждала ребенка. Мама «отписала» ей тяжеленную огромную каракулевую шубу, чтобы влез живот. Как раз повальный дефицит был в разгаре, гречки традиционно не было (совсем не было, уважаемый юный читатель – ни дорогой, ни дешевой. Нет, и в варочных пакетах тоже не было, этого тогда вообще не существовало.) И вот Олечке небывало свезло – в занюханный магазинчик в студенческом городке МАИ завезли гречу (видно, для выполнения плана)! В руки давали не больше 4 кг.
Беременная Оля взяла все четыре и поволоклась к остановке, держа в обнимку перевязанные бумажным шпагатом пакеты с неслыханной по тем временам добычей. (Нет, мой юный друг, она не могла позвонить мужу, который тоже учился в МАИ, чтобы он ей помог – тогда не было мобильных телефонов. «Яндекс-такси»? кхм… На такси денег у студента не хватало.)
Олечка в своей жутко тяжелой шубе и с гречкой с трудом влезла в троллейбус. Ей было плохо уже от одной шубы, а плюс греча… Никто не уступил место бедной молодой женщине, хотя живот «угадывался» даже под одеждой. Оля чуть не плакала, но пакеты из рук не выпускала. Почему ее никто не усадил? А кто знает? Может, потому, что на пакетах было напечатано «Крупа Гречневая»? Или ее приняли за «понаехвашую»?
Так что отношение к грече и туалетной бумаге у нашего народа трепетное. При любом кризисе народ закупается солью, сахаром, спичками и… гречкой.
Чем был вызван давешний дефицит туалетной бумаги? Наверное, просмотром видеороликов из Америки, в которых на первый план выступало скупленная на корню бумажка. Хотя каждый гражданин, родившийся в СССР, знает, чем ее заменить. Да-да, именно – газеткой. Вам рекламу кидают в почтовые ящики? Вот и пригодится.
Оля и Женя стойко держались несколько дней, но, увидев очередной ролик о многокилометровых очередях в Америке, решили, что не помешает зайти в магазин. Мало ли что.
Зрелище грустное. Люди стоят часами и, наверное, заражаются пресловутым коронавирусом.
Не глядя в глаза супруге, Женя предложил:
- Может, зайдем? Купим чего-нибудь?
- Давай, - согласилась, также не глядя на мужа, Олечка. В ее голове сразу нарисовался длинный список продуктов долгого хранения.
Почему супруги не смотрели друг другу в глаза и вообще испытывали крайнюю неловкость в магазине в подмосковной деревне, где они работали, при виде молодой тетки, подхватившей с полки последнюю упаковку с мукой и с залихватским смехом потащившей ее к кассе? (Нет, не пакет по 2 кг, а целую упаковку с то ли восемью, то ли десятью двухкилограммовыми пакетами потащила деваха.)
Наверное, в каждой семье есть события, которые неловко вспоминать. У Оли с Женей тоже был такой период, когда Женя полностью доверился некоему известному господину… назовем его Г. – господин жив, и, возможно, ему станет стыдно за свои проказы и он раскается, ибо аферист он был знатный. В тот период своей жизни Г. «специализировался на разводе» верующих граждан. Новообращенные православные обычно убеждены, что тот, кто тоже заходит в церковь, врать не будет. Поэтому, когда Г. объявил, что у него есть достоверные сведения о том, что скоро наступит полный крах всего и вся, и надо срочно запасаться продуктами, Оля с Женей, примкнувшие к кружку «приближенных», помчались закупать продукты на пару лет вперед. Не мог же Г., врать? Это была середина 90-х, народ пережил несколько кризисов, и в конец света верилось особенно легко.
Были закуплены (при посредничестве Г., продукты привозились грузовиками на дом):
- в мешках по 50 кг гречка, рис, горох, сахар, мука и макароны;
- соль в промышленном масштабе;
- по несколько коробов тушенки и сгущенки;
- огромная железная банка топленого масла;
- яичный меланж, 5 кг.
Наверное, было что-то еще, но Олечка запомнила именно это. Почему? Ну… потому что кризис так и не наступил, и эти продукты семейство кушало весь ближайший год. Причем съели до конца только гречу, сгущенку (свекровь много пекла, и сгущенка у нее прекрасно шла на крем для тортов, вафель и прочего) и сахар с мукой.
Рис через два года хранения на балконе почему-то приобрел оранжевый цвет, и остаток (примерно четверть) пришлось выбросить, в горохе завелись червяки, и его забрал дядечка-собачник «для песика», положенная в подпол тушенка проржавела, масло так и не открыли, а яичный меланж Оля собственноручно выкинула не так давно из дачного буфета – с ним ничего плохого не произошло, но сколько можно его хранить? Надоел.
Именно поэтому супруги закупились скромненько в магазине… ну да, Оле влетело за килограммовую пачку дешевых макаронных «рожков» - муж во всеуслышанье на кассе заявил, что «он это есть не будет», на что Олечка, запихивая в «тележку Апокалипсиса» очередной пакет муки, тихо напомнила, что «эти рожки очень любит свекровь». Туалетную бумагу проигнорировали. А зря, потому что потом пришлось еще раз бежать – паника стремительно набирала обороты. Особенно радовали рассказы коллег и приятелей о том, что «а мы зашли, а гречи нет». Это было 16 марта високосного 2020 года, а через несколько дней ритейлеры одумались, и в большинстве магазинов все появилось, причем по приемлемой цене.
Тележка Апокалипсиса
Ну а на Олечку выпал пакет с гречей. Из шкафчика с запасом «хомяка со стажем». А что делать? Сдать обратно в магазин не представляется возможным!
Вот так и живем!
Взято: Тут
900