84585432573
Сотрясение мозга: телефон и книги отложить! ( 1 фото )
Насколько опасна такая черепно-мозговая травма, как сотрясение мозга? Всегда ли она сопровождается потерей сознания? Как сотрясение может сказываться на поведении и умственной деятельности человека?
Об этом корреспондент «КВ» поговорила с заведующей лечебно-профилактическим отделением № 2 ГАУЗ ГП № 21 Казани, врачом-неврологом высшей категории Лилией Хамитовой.
ПРИЧИНЫ. По словам доктора, самые распространенные причины сотрясения головного мозга — дорожно-транспортные происшествия, бытовые, производственные и спортивные травмы.
СИМПТОМЫ сотрясения мозга различные. Это потеря сознания и кратковременная амнезия (невозможность вспомнить события, предшествующие травме или следующие за ней), головная боль, головокружение, нарушение координации, тошнота, рвота, нечеткость зрения, чувствительность к свету и звукам, усталость, трудности с концентрацией внимания и запоминанием, затуманенность сознания, эмоциональные расстройства и нарушение сна.
Причем не во всех случаях травма головного мозга сопровождается потерей сознания. Это означает, что если непосредственно после травмы головы у человека не было потери сознания, но возникла головная боль, а также головокружение, нечеткость зрения и тошнота, то можно заподозрить сотрясение головного мозга.
ЧТО ЭТО. Сотрясение головного мозга — легкое обратимое функциональное нарушение головного мозга, возникающее после травмы, пояснила невролог. Различают несколько видов травм головного мозга: сотрясение головного мозга; ушиб головного мозга; диффузное повреждение головного мозга — наиболее тяжелый вид черепно-мозговой травмы.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. При малейшем подозрении на внутричерепную травму следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда пострадавшему обеспечивается полный покой. Человека укладывают на ровную твердую поверхность. Голову приподнимают выше уровня тела. Для облегчения состояния рекомендуется обеспечить доступ в помещение свежего воздуха. К голове пострадавшего прикладывают холод. Можно использовать пакет со льдом. Исключить просмотр телевизора, пользование компьютером и телефоном. Если человек после травмы потерял сознание, то пострадавшего укладывают на правый бок, левую ногу сгибают в колене, правую руку — в локте, голову поворачивают направо и прижимают к подбородку, чтобы при рвотных позывах человек не захлебнулся и в легкие беспрепятственно попадал воздух. Первая помощь должна проводиться очень осторожно, никаких резких движений и перемещений пациента, ведь самое главное — не навредить человеку.
ЛЕЧЕНИЕ. При подозрении на сотрясение головного мозга прежде всего делается рентгеновский снимок черепа, РКТ или МРТ головного мозга. Больных госпитализируют в нейрохирургическое отделение. После выписки они наблюдаются у невролога по месту жительства.
Важными элементами в терапии являются постельный режим в первые 48 часов и постепенное увеличение активности в течение недели. Пациенту назначаются обезболивающие препараты и симптоматическая терапия. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Школьникам и студентам при этой травме дается освобождение от физкультуры.
ОСЛОЖНЕНИЯ. У некоторых пациентов после черепно-мозговой травмы отмечается ослабление концентрации внимания, снижение памяти, тревожность, головокружение, головные боли, бессонница, утомляемость. Может измениться эмоциональный фон: появляется повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность, а также плохое настроение, апатия, депрессия. Не исключены и фобии, панические атаки, звуко- и светобоязнь. Например, яркий свет от фар машин или витрин может вызвать у пострадавшего неприятные ощущения.
Возможны и вегетативные расстройства: потливость, снижение или повышение артериального давления и другие. В течение года после сотрясения головного мозга все негативные последствия, как правило, исчезают или существенно сглаживаются.
— Лилия Раисовна, лечатся ли нарушения, связанные с умственной деятельностью и поведением, которые возникают после сотрясения мозга?
— Да, но лечение в этом случае всегда индивидуально. Применяются лекарственные препараты и психотерапия.
— Можно ли пострадавшему во время лечения читать книги, смотреть телевизор, заниматься умственной деятельностью?
— Это зависит от каждого конкретного случая. Но в острый период больному не рекомендуется читать, смотреть телевизор, пользоваться гаджетами, слушать громкую музыку. Даже прослушивание тихой музыки, особенно в наушниках, дает дополнительную нагрузку на головной мозг.
ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ. Невролог рассказала о самом удивительном случае из своей практики. Студентка одного казанского вуза попала в ДТП. С тяжелой черепно-мозговой травмой ее доставили в больницу скорой медицинской помощи города. У девушки диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга. В нейрохирургическом отделении была проведена сложнейшая операция. Назначено консервативное лечение. За месяц пациентка полностью восстановилась и даже смогла вместе со своими однокурсниками сдать сессию! Обычно при таких травмах для студентов оформляется академический отпуск.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
Взято: Тут
739