sergejj
Как японский город Камикацу пришел к нулевым отходам ( 11 фото )
Цель города Камикацу — полностью избавиться от отходов. Пока этого достигнуть не удалось, но результаты уже впечатляют.
Город Камикацу расположен в верховьях реки Кацуура, примерно в часе езды от столичного города Токусима. Живет в городке 1584 человека. 800 семей объединены в 55 общин, проживающих в гористой местности.
Когда-то в Камикацу ситуация с отходами была такая же, как в любом маленьком городке мира: они его сжигали в печи или вывозили на свалку. Но в 2003 году они решили пересмотреть свое отношение к окружающей среде. Тогда только зарождалась модная сегодня концепция Zero Waste и жители Камикацу стали одними из первых, кто поддержал эту инициативу.
Жители Камикацу утверждают, что за 15 лет эксперимента кропотливая сортировка абсолютно всех отходов прочно вошла в привычку: как выпить утренний кофе и сразу же использованный фильтр выбросить в специальный контейнер.
В начале все было непросто. Например, со стеклянных бутылок необходимо снять крышки, отсортировать их по цвету. С пластиковой тарой похожая проблема. Бутылки с растительным маслом и соевым соусом должны лежать отдельно. И желательно чистыми, а еще необходимо отделять этикетки. Старые газеты и журналы - собирать в аккуратные стопочки и связывать шпагатом.
В Камикацу у домов нет контейнеров, поэтому жители несут свои отходы в центр переработки. Там его проверяют сотрудники центра, чтобы убедиться, насколько правильно выполнена сортировка.
Старая одежда, ювелирные изделия и украшения отправляются в магазины, где их можно совершенно бесплатно обменять на другие вещи, которые больше не нужны. А еще в городе работает завод, где перерабатывают старый текстиль: так, например, здесь шьют плюшевых медведей из старых кимоно. Хотя "завод" – слишком громкое название. В основном этим занимаются местные старушки.
Городская станция переработки отходов открыта с 07:30 до 14:00 ежедневно, кроме трёх дней в новогодние праздники. Персонал станции помогает решить любые проблемы, связанные с сортировкой отходов.
«Мне кажется, некоторые люди приходят сюда, потому что хотят поговорить с персоналом, – говорит Акира Сакано, председатель Академии нулевых отходов, – Так или иначе сюда приходит весь город, и станция превращается в место оживленного общения местных жителей».
Камикацу призвал своих 1500 жителей перерабатывать и повторно использовать отходы, а также не покупать и не использовать продукты, которые могут в конечном итоге стать отходами.
Обычная сортировка помогла полностью изменить отношение к жизни и к вещам. Люди стали смотреть на отходы иначе, более осознанно относиться к покупкам, беречь свои вещи. Так, один из жителей рассказал, что покупает продукты только в картонных коробках, ведь их можно будет использовать повторно для упаковки других вещей.
“Цель безотходного производства заключается не только в достижении 100-процентной повторной переработки, но и в минимизации отходов. Возможно, Камикацу достиг 80-процентной повторной переработки, но мы должны помнить, что одноразовый пластик все равно интенсивно используются”, — считает Акира Сакано.
У каждого жителя городка есть памятка на 27 листах, где подробно описано, как поступать с мусором. Кроме того, в центре переработки над каждым контейнером висит некое подобие информационного табло, где рассказывается, во что превратится данные отходы и для чего его нужно складывать отдельно от прочих.
Количество категорий отходов выросло с 34 типов в 2002 году до 45 типов и 13 категорий в 2019 году. Например, металл сортируется на пять типов, пластик на шесть, а бумага на целых девять типов отходов. Лишь очень небольшое количество мусора сжигается — полихлорвинил, резина, а также одноразовые детские подгузники и женские средства гигиены. Банки на станции утрамбовываются специальной машиной в аккуратные алюминиевые блоки и отправляются на переработку.
Чем больше внимания уделяется сортировке отходов, тем выше стоимость такого сырья на рынке. Так продажа отходов бумаги и металла за наличные приносит городу от 2,5 миллионов йен до 3,0 миллионов йен (1.400.000-1.700.000 российских рублей) ежегодно, что помогает покрывать расходы Камикацу на переработку.
За время проведения эксперимента небольшому японскому городку удалось достичь невозможного – 80% отходов получает вторую жизнь и лишь 20% поступает на свалки. В Камикацу организовывают экскурсии для школьников и студентов, приезжают экологи со всего мира.
Взято: Тут
244