mrvasa
«Романенко нарисовал лошадь» Кто исполнил трогательную роль учителя рисования из «Кортика» ( 9 фото )
Учитель рисования Борис Федотович Романенко, не главный герой знаменитого романа Анатолия Рыбакова. Но персонаж очень важный, на примере его истории автор доносит важнейшую мораль. Так же именно его знания и опыт помогают распутать тайну «Кортика». Судьба исполнившего Бориса Федотовича актера Павела Кормунина сложилась несколько иначе, чем у его героя, но он тоже многому мог бы научить юных пионеров.
Родился Павел Кормунин в Казане, и был простым рабочим парнем из крестьянской семьи. Трудился сварщиком на железной дороге, пока не был призван в армию
На момент начала войны Павел Васильевич нес срочную службу, и, пройдя всю войну, оставил на стене рейхстага свой первый в жизни автограф. На фронте Павел приобщился к актерскому ремеслу. Он выступал в импровизированном армейском театре, скрашивавшем бойцам тяжелые фронтовые будни. Проявив себя как хороший артист, и толковый организатор, был назначен руководителем художественной самодеятельности. А после победы вошёл в труппу войскового театра в Германии.
После возвращения на родину, был принят в драматический театр, и со временем стал одним из ведущих актеров. В кино он пришёл поздно, кинодебют на главной роли в комедии «Рогатый бастион» (1964), состоялся, когда актеру было уже за сорок. Снятая Беларусьфильмом комедия была забракована. Однако артиста, ловко сыгравшего жуликоватого единоличника, заметили. Кормунин был приглашен в минский академический театр.
Сразу же после переезда в Белоруссию, он стал одним из самых востребованных второстепенных актеров студии Беларусьфильм. Кормунин был разноплановым актером, и мог сыграть любого персонажа, а главное не отказывался от предложенных ролей.
Он был актером трудягой, для которого лицедейство было не прихотью, а тяжелым трудом, и трудился он не ради славы и гонораров, а за удовольствие от хорошо выполненной работы. За свою творческую жизнь Кормунин исполнил более девяноста ролей в кино.
Даже во время отдыха, от сцены и съемочной площадки он был занят, каким нибудь делом, освоил несколько ремесел, особенно у него получалось изготовление предметов мебели. Бытовая сторона его жизни была отлична от большинства артистов, поэтому он мало общался с сослуживцами по театру и киностудии. Хотя человеком был доброжелательным, не отказывал людям в помощи и в совете, коллеги его уважали его и почтительно называли Дядя Паша.
Личная жизнь артиста сложилась не сразу, только в третьем браке, он нашел свое позднее семейное счастье. С женой Раисой актер познакомился на киностудии, она работала костюмером. Жили они скромно, но дружно, Павел играл на нескольких музыкальных инструментах, и устраивал уютными семейными вечерами представления.
После распада советского союза белорусское кино испытывало большие сложности, ролей для Кормунина не стало. Мало того, начались серьезнейшие проблемы со здоровьем, актер практически ослеп. Но, несмотря на это, он выходил на сцену, и если в театре к нему приставляли дежурного, на работу и обратно приходилось, добирается самому, полагаясь на помощь незнакомых людей.
После выхода на пенсию актер страшно тосковал по своей любимой работе, он целыми днями сидел у телефона в надежде, что кто-то позвонит и предложит роль. И звонок раздался, коллеги вовсе не забыли народного артиста, Павлу Васильевичу был устроен торжественный бенефис. Вскоре он ушёл с легким сердцем на 84 году жизни.
Взято: Тут
#великая отечественная война #история кино #кино #киноактеры #моровой кинематограф #отечественные фильмы #ссср
441