Карбофос

France24: Ватикан открывает архивы. Не все, только про холокост ( 1 фото )


France24: Ватикан открывает архивы. Не все, только про холокост История

В понедельник Ватикан откроет свои архивы. Этот шаг, возможно, позволит пролить свет на такие вопросы, как почему Пий XII хранил молчание по поводу уничтожения шести миллионов евреев во время Холокоста.

Двести исследователей уже запросили доступ к документам, которые станут доступны после инвентаризации, занявшей у архивистов Святого Престола более 14 лет.

Немецкий историк религии Губерт Вольф прибудет в Рим в понедельник, в сопровождении шести помощников и с финансированием на два года, чтобы начать изучение документов из “частного секретариата” покойного Папы.

Вольф, специалист по взаимоотношениям Пия XII с нацистами, попытается найти записи его 70 нунциев – глаз и ушей понтифика в период его пребывания на посту главы Католической Церкви с 1939 по 1958 год.

Там же должны быть записи обращений за помощью от еврейских организаций, а также его переписка с президентом США Франклином Д. Рузвельтом.

Открывающиеся архивы также охватывают период после Второй мировой войны, когда писатели подвергались цензуре, а некоторые священники преследовались за подозрение в симпатии к коммунистам.

Ватикан впервые опубликовал документы, касающиеся Холокоста, четыре десятилетия назад – это был 11-томный сборник, составленный иезуитами.

Но некоторые важные моменты до сих пор не освещались, в том числе ответы Папы Римского на записки и письма – например, о нацистских ужасах.

Иезуиты публиковали “документы, которые получил Папа о концентрационных лагерях, но мы не видели его ответов”, – сказал Вольф в интервью. “Либо их нет, либо они находятся в Ватикане”.

Историки уже изучили 12-летний период пребывания в Германии Эудженио Пачелли – настоящее имя будущего Папы Римского, которое он использовал, будучи послом Святого Престола в 1917-1929 годах.

Там он стал свидетелем подъема нацизма, а затем вернулся в Рим, чтобы стать правой рукой своего предшественника – Пия XI, избранного в 1922 году.

Ранее открытые архивы содержали переписку, в которой Пия XII информировали об истреблении европейских евреев, когда он сам стал Папой.

“Нет никаких сомнений, что папа был осведомлен об убийстве евреев”, – сказал Вольф. – “Что нас действительно интересует, так это когда он узнал об этом впервые и когда поверил этой информации.”

– Загадочное Рождественское послание –

24 декабря 1942 года Пий XII выдал одно из самых обсуждаемых рождественских радиообращений в истории.

В его длинном тексте содержалось упоминание о “сотнях тысяч людей, которые без какой-либо своей вины, а иногда только по причине своей национальности или расы, были обречены на смерть или постепенное истребление”.

Было ли его послание – произнесенное на итальянском языке и переданное в эфир всего один раз, и в котором ни разу не упоминались ни евреи, ни нацисты – услышано и понято немецкими католиками?

“Единственные, кто слышал это, были нацисты”, – сказал Вольф, заметив, что Папа мог бы говорить по-немецки, если бы действительно хотел связаться с немецкими верующими. “После войны Пий XII сказал британскому послу: “Я высказался предельно ясно”. – А посол сказал в ответ: “Я вас не понял”.

Те, кто встает на защиту Папы, отмечают, что Пий XII был бывшим дипломатом, обученным благоразумию, стремящимся сохранять нейтралитет во время войны и озабоченным тем, чтобы защитить католиков от разворачивающейся бойни.

Он просто не мог быть более откровенным, – говорят сторонники Пия XII. Историки подсчитали, что во время войны церковь спрятала около 4000 евреев в своих римских учреждениях.

“Немало евреев было спасено в монастырях”, – сказал агентству AFP американский историк Дэвид Кертцер, получивший Пулитцеровскую премию за книгу об этой эпохе.

-Но почему их убили люди, считающие себя христианами?”

– Ему не нравилось массовое убийство. Он был расстроен. Он знал это к 1941 году, – сказал Кертцер.

И все же Папа “никогда не произносил слова еврей”.

Немецкий историк Вольф добавил, что Пий XII “оставался очень замкнутым после войны, ничего не говоря о Холокосте”.

Он также никогда не признавал создание Государства Израиль в 1948 году.

Материал взят: Тут

+191517
  • 0
  • 8 554
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno