Gamuro

Лыжник в танковом шлемофоне. Василий Брюхов ( 6 фото )

Лыжник в танковом шлемофоне. Василий Брюхов история

Советские танковые асы. Василий Павлович Брюхов родился 9 января 1924 года на Урале в небольшом городе Оса, который сегодня входит в состав Пермского края, а в те годы был частью Сарапульского округа Уральской области. Будущий танковый ас родился в семье простых рабочих. В 1941 году Брюхов окончил среднюю школу. Одним из главных увлечений в его жизни был спорт, Василий показывал отличные результаты и блистал на городских, районных и областных лыжных соревнованиях. Никто не знает, как бы сложилась его жизнь, если бы не начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война, навсегда изменившая судьбу нашего героя, как и многих миллионов его сверстников.

Довоенная жизнь

Василий Павлович Брюхов родился в простой рабочем семье в небольшом городе Оса, население которого в тот момент составляло примерно 6 тысяч человек. Семья была многодетной, у Василия было три брата и пять сестер. А двоюродных братьев и сестер у него было 66 человек. Все родственники были в основном простыми рабочими людьми и ремесленниками. Родители Василия работали с утра до вечера, чтобы прокормить большую семью, жили они при этом очень бедно.

Как выбиться в люди? Василий с детства усвоил, что для этого надо прилагать много усилий. Он прилежно и старательно учился, после школы посещал различные кружки и секции. С детства полюбил спорт и всё, с этим связанное. Любимыми его предметами в школе были физкультура и военное дело. Одним из вариантов после завершения обучения для Василия Брюхова было поступление в военно-морское училище, уж очень юному школьнику нравилась парадная морская форма. Но судьба распорядилась иначе, в результате Брюхов стал отличным танкистом.

По воспоминаниям ветерана, несмотря на небольшой рост (162 сантиметра при весе 52 килограмма), в школе со спортом у него всё было в полном порядке. А в будущем небольшой рост и хорошая физическая подготовка пригодились в танковых войсках, где Брюхов не чурался ручного труда, будучи и командиром танковой роты, и командиром батальона. Еще в школе Василий сумел оформить первый разряд по лыжам и принимал участие в различных соревнованиях. Побеждал в школьных стартах, городских, районных и областных соревнованиях. Также Брюхов играл в футбол, был капитаном городской футбольной команды «Спартак».

Летом 1941 года Василий Брюхов окончил среднюю школу. По его воспоминаниям, 20 июня у них состоялся выпускной вечер, а 21 июня они отправились классом за город на импровизированный пикник. Вернувшихся домой 22 июня вчерашних школьников застало страшное известие: началась война. Василий вспоминал, что многие догадывались о том, что война действительно будет, но мало кто из них этого боялся. В их представлении конфликт продлился бы всего два-три месяца. В тот же день все одноклассники Василия бросились в военкомат, сам он вспоминал, что боялся, что не успеет повоевать. При этом в армию его несколько месяцев не брали из-за непризывного возраста. Ситуация изменилась, лишь когда всем стало ясно, что боевые действия затягиваются, при этом в глубинке трагедия страшного лета 1941 года не ощущалась так явственно, а фронт был по-прежнему очень далеко, хотя и приближался все ближе с каждым днем.

Неудачное знакомство с фронтом

В армию Василия Брюхова призвали только 15 сентября 1941 года. Ситуация на фронте становилась все более трагичной каждый день, поэтому на 17-летнего юношу, призера районных и областных лыжных соревнований, наконец-то обратили внимание. Спортсмена зачислили в формирующийся 1-й отдельный истребительный лыжный батальон Уральского военного округа. Здесь бойцы больше месяца проходили необходимую подготовку. При этом Василий сам помогал многим командирам, которые были не сильны в лыжном деле, тогда как сам он мог быть инструктором и обладал необходимыми знаниями и навыками.

Батальон выдвинулся на фронт в ноябре 1941 года. Под Калинином эшелон с бойцами подвергся налету немецкой авиации. Еще не вступив в бой, часть понесла серьезные потери. Василий Брюхов был тяжело ранен, очнулся он уже в госпитале, узнав, что получил ранение в плечо и был контужен при авианалете. На лыжи на фронте наш герой так и не встал. После завершения лечения способного молодого человека отправили учиться в Пермское авиационно-техническое училище. Но становиться техником на аэродроме в тылу Василий не хотел и всеми правдами и неправдами сумел добиться в июле 1942 года перевода в Сталинградское танковое училище.

Сборка Т-34 на заводе

Вместе с училищем Василий эвакуировался в Курган, когда немцы подошли к городу на Волге. Всех, кто проучился здесь хотя бы три месяца, отправили на защиту Сталинграда, а вновь прибывшее пополнение убыло в тыловые районы страны. Вспоминая после войны о боевой подготовке (а Василий Брюхов прожил долгую жизнь, умер в 2015 году в возрасте 91 года), он отмечал, что учебная база была слабой. По его словам, в училище он отстрелял три снаряда и один пулеметный диск. А занятия по тактике проходили в основном «пешим по-танковому». Лишь в конце обучения состоялось тактическое занятие, имитирующее действия танкового взвода в наступлении. Вот и весь уровень подготовки молодого командира. В интервью для интернет-проекта «Я помню», основателем которого является российский писатель и общественный деятель Артём Драбкин, Василий Брюхов отмечал, что уровень подготовки в училище он оценивал как слабый, подчеркивая при этом, что материальную часть среднего танка Т-34 курсанты знали неплохо.

После завершения учебы новоиспеченный лейтенант Василий Брюхов был аттестован на командира танкового взвода и в апреле 1943 года прибыл в Челябинск, в 6-й запасной танковый полк. Здесь танкистам необходимо было получить новые танки. Чтобы машины были изготовлены быстрее, новоиспеченным танкистам самим пришлось вставать за станки и помогать рабочим. В Челябинске Василий Брюхов освоил работу на полуавтоматическом токарном станке. На Воронежский фронт в состав 2-го танкового корпуса со своими танками Брюхов прибыл в июне 1943 года перед самым началом Курской Битвы.

Фронтовые дороги

Молодой лейтенант принял участие в Курской битве и участвовал в Прохоровском сражении. По его воспоминаниям за день ему пришлось сменить два танка. В первой тридцатьчетверке снаряд разбил ходовую часть, отбив ленивец, а вторая машина была сожжена после попадания снаряда в моторно-трансмиссионное отделение. По воспоминаниям Брюхова, в бою ему удалось подбить один танк Pz III и разбить 75-мм противотанковое орудие. Вспоминая первые бои, он отмечал, что один настоящий танковый бой давал больше, чем весь процесс обучения в училище.

Уничтоженный на Курской дуге немецки танк

Позднее подразделение, в котором служил Брюхов, передали в состав 159-й танковой бригады 1-го танкового корпуса. Вместе с бригадой лейтенант принял участие в Орловской и Брянской наступательных операциях советских войск. В одном из боев получил контузию во время проведения разведки боем, когда танковый взвод Брюхова был полностью уничтожен противником. С октября 1943 года по февраль 1944 года Василий Брюхов служил в 89-й и 92-й отдельных танковых бригадах, которые сражались с немцами в составе 2-го Прибалтийского фронта.

С февраля 1944 года и до завершения Великой Отечественной войны воевал в 170-й танковой бригаде, входившей в состав 18-го танкового корпуса. В составе корпуса принимал непосредственное участие в боевых действия по освобождению от захватчиков территории Правобережной Украины, участвовал в Ясско-Кишеневской, Бухарестко-Арадской и Дебреценской наступательных операциях, участвовал в боях в районе Будапешта и озера Балатон.

За бои с 21 по 27 августа 1944 года во время проведения Ясско-Кишеневской операции был награжден орденом Красного Знамени. В наградных документах указывалось, что лейтенант Василий Брюхов проявил отвагу и мужество при освобождении городов Хуши и Серет (Румыния), а также при форсировании реки Прут. В боях проявил себя хорошо подготовленным офицером, умело руководящим действиями взвода. В этих боях лично уничтожил одно самоходное орудие противника, 4 полевых орудия, 16 различных автомобилей, примерно 20 повозок. Уничтожил и взял в плен до 90 солдат и офицеров противника. Всего, по воспоминаниям Брюхова, в боях во время Ясско-Кишеневской операции его экипаж подбил 9 танков противника, в том числе одну «Пантеру».

23 сентября 1944 года старший лейтенант Василий Брюхов, принявший командование танковой ротой, совершил успешный рейд по тылам противника в составе передового отряда 170-й танковой бригады. В состав отряда входили 8 танков, 4 орудия и взвод автоматчиков. Танкисты данного отряда первыми на фронте вступили на территорию Венгрии. 24 сентября стремительной атакой Брюхову удалось выбить немецкие и венгерские части из города Баттонья на территории Венгрии. После освобождения отряд несколько часов удерживал захваченный город, ожидая подхода основных сил бригады. За это время небольшой отряд успел отразить пять контратак противника. В боях в районе Баттоньи экипаж Брюхова уничтожил 4 танка противника, до 7 полевых орудий, 13 минометов, два дзота, а также более 100 солдат противника. За совершенный подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды не получил. Награждение состоялось уже в декабре 1995 года, когда за проявленные в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Василию Павловичу президентским указом было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1945 году на завершающем этапе войны капитан Брюхов командовал танковым батальоном в составе 170-й танковой бригады. При этом за участие в боях конца декабря 1944 года был награжден Орденом Суворова III степени. В наградных документах указывалось, что в бою 23 декабря 1944 года командир танковой роты Т-34-85 продемонстрировал образцы смелости, мужество и находчивость. В боях за населенные пункты Витэзи, Вертешбаглар рота тридцатьчетверок, не имея потерь, уничтожила и обратила в бегство превосходящие силы противника. Всего ротой было уничтожено 8 танков, 7 бронетранспортёров, 10 машин и до 50 солдат и офицеров противника. Лично Брюхов в этом бою записал на свой боевой счет один танк и 4 уничтоженных бронетранспортёра врага.

Победный май 1945 года Василий Брюхов встретил в Австрии в районе реки Энс, недалеко от города Амштеттен. Всего за время нахождения на фронте, по подсчетам Брюхова, он подбил и уничтожил 28 танков и самоходных орудий противника. При этом за это же время тридцатьчетверку, в которой воевал Брюхов, подбивали и сжигали 9 раз.

Фрагмент обложки книги серии «Герои Великой Отечественной. Фронтовые мемуары победителей» («Эксмо»)

Послевоенная жизнь Василия Брюхова

После завершения Великой Отечественной войны командир танкового батальона Василий Павлович Брюхов продолжил военную карьеру. Офицер получил полноценное высшее военное образование, окончив Военную академию бронетанковых и механизированных войск (1947-1952 годы). В дальнейшем Брюхов также закончил Военно-политическую академию и Военную академию Генерального штаба, а также Дипломатические курсы. В разные годы занимал высокие командные должности в различных военных округах СССР, а также успел побывать в зарубежной командировке, будучи главным военным советником президента Северного Йемена. Уволился в запас в 1985 году в звании генерал-лейтенанта.

За годы службы был награжден многочисленными орденами и медалями. Звание Героя Российской Федерации (1995 год), два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Суворова III степени, Орден Отечественной войны I степени и другие награды, в том числе иностранных государств. После войны стал почетным гражданином города Оса (Пермский край). Также имя героя с 2004 года носит местная средняя общеобразовательная школа №1.

Василий Павлович Брюхов

Василий Павлович Брюхов прожил долгую жизнь. Ветеран скончался 25 августа 2015 года в возрасте 91 года в Москве. Похоронен на Федеральном мемориальном военном кладбище, расположенном в Мытищах.

Автор:Юферев СергейСтатьи из этой серии:Советские танковые асы. Константин Самохин
Отважный танкист Александр Бурда. Герой Великой Отечественной