Doomwing

Про надёжность нашей валюты. Экскурс в прошлое. Часть 1 ( 5 фото )

Недавно ехал в маршрутке и стал свидетелем одного диалога. Двое мужичков возрастом около 60 лет спорили на тему прочности нашей российской валюты — рубля. Один убеждал, что рубль непоколебим, как скала. Второй с этим не соглашался.

Стало интересно, а насколько надёжным и стабильным рубль был на протяжении прошлого века и в начале нынешнего?

Итак, ничего личного — обратимся к историческим фактам.

В начале 20 го столетия экономика России была на подъёме. Связано это с тем, что государство не вмешивалось в экономику и не препятствовало частной инициативе. Поэтому, рубль в то время имел довольно привлекательный вид. К тому же положительно сказалась и денежная реформа 1895-1897 годов, которая закрепила привязку рубля к золотому эквиваленту по курсу 0,774234 грамм золота за 1 рубль.

Про надёжность нашей валюты. Экскурс в прошлое. Часть 1

50 рублей 1898 г.

В тот период бурно развивалась промышленность (в том числе и при участии иностранного капитала), инфраструктура (особенно сеть железных дорог), заметно рос ВВП и накапливался реальный капитал в руках промышленников, купцов и т. п. (Который, правда, большинством этих самых купцов и промышленников безбожно проматывался во время заграничных и отечественных кутежей, типа «мыть ноги в шампанском» и т. д. И даже при получении владельцами предприятий сверхдоходов им не приходило в голову часть этих сверхдоходов потратить не на собственное эго, а на повышение уровня благосостояния непосредственных производителей своего блага — рабочих и крестьян, что привело к социальной напряжённости, череде протестов в период с 1903 по 1907 годы и, в конечном итоге, к революции 1917 года).

Про надёжность нашей валюты. Экскурс в прошлое. Часть 1

1 рубль 1898 г.

В общем, период с 1895 по 1914 годы был для рубля благодатным и стабильным. Более того, рубль даже использовался в международных расчётах наряду с французским франтом и британским фунтом (эпоха доллара тогда ещё не наступила).

Но, всё изменилось в 1914 году. Началась Первая мировая война. Естественно, война требует колоссальных финансовых затрат сама по себе, да и нечистые на руку дельцы всегда не прочь нажиться на военных заказах. Поэтому правительство вынуждено было прибегнуть к денежной эмиссии(как и все правительства воюющих государств), т. е. включить печатный станок и, само собой, отменили привязку к золотому эквиваленту- рубль перестал обеспечиваться золотом (оно и понятно — денег напечатали много, но золота от этого больше не стало). Да и золотые монеты, так называемые «николаевские червонцы» мгновенно исчезли из обращения (в кубышки попрятались). Чтобы было более понятно, то в начале 1914 года в обороте было 2,4 миллиарда рублей, а в 1916 году уже 8 миллиардов. Товаров(особенно гражданского потребления), вместе с этим больше не стало, золотой запас, как было указано выше, тоже не увеличился, а даже и преуменьшился. Естественно, всё это вызвало инфляцию и стали всё чётче проступать проблемы в экономике, вследствие чего стало сокращаться производство товаров, в том числе и продовольствия.

В феврале 1917 года произошла первая революция и монархия была упразднена. Новое, Временное правительство, не придумало ничего лучшего чем снова включить печатный станок и напечатать ещё больше денежных купюр, да ещё и в быстром темпе. Естественно, рост цен не заставил себя долго ждать и на выпускаемых денежных знаках стало расти количество нулей. В народе эти новые купюры прозвали «керенками», по фамилии главы Временного правительства А. Ф. Керенского.

Про надёжность нашей валюты. Экскурс в прошлое. Часть 1

"Керенка" 1000 рублей

Вторая, так называемая Великая Октябрьская Революция, свершилась 25 октября (по нашему, новому, стилю 7 ноября) того же 1917 года. Власть взяла партия большевиков во главе с В.И. Лениным, а Временному правительству вместе с Керенским было предложено пойти на…, короче, пойти на все четыре стороны, что Керенский и сделал, предварительно переодевшись в женское платье.

Однако и перед победившими большевиками сразу же возник денежный вопрос. До 1919 года пытались обходиться «керенками», да и любая валюта имела свободное хождение (иное дело, что была она не у всех), а на чёрном рынке, где можно было купить всё, предпочитали золотые червонцы и просто золото и сопутствующие ему предметы и материалы (серебро, каменья и т. д.).

С 1919 года Советским правительством начала выпускаться новая валюта, так называемые «совзнаки».

Про надёжность нашей валюты. Экскурс в прошлое. Часть 1

"Совзнак" номиналом 60 рублей

Обеспечить их пытались тотальной продразвёрсткой и, такой же тотальной, конфискацией золота и драгоценностей и политикой «военного коммунизма». Впрочем, нормального обеспечения не получилось, да и бушующая по стране Гражданская война этому абсолютно не способствовала. Поэтому деноминировать новые купюры пришлось два раза: в 1922 году в 10 000 раз, а в 1923 году (уже деноминированные ранее) ещё в 100 раз. «Народное творчество» отреагировало на этот ход своеобразными саркастическими стихами:

«… Забегаю я в буфет,

ни копейки денег нет -

разменяйте десять миллиоо-оо-онов! ...»

Гражданская война закончилась и первые мирные годы показали, что «военный коммунизм» не в состоянии восстановить экономику и наладить мирную жизнь в стране от слова «совсем».

«Совзнакам» граждане абсолютно не доверяли... Да и как доверять деньгам, которые стоят меньше, чем бумага, на которой они напечатаны?

Хотели они того или не хотели, но Советам пришлось разрешить Новую Экономическую Политику (НЭП), основанную на частной инициативе и «привязать » деньги к обеспечению золотом (благо реквизировали его достаточно).

Естественно, что уже старые и дискредитировавшие себя «совзнаки» к золотому эквиваленту никто привязывать не собирался, поэтому был выпущен «советский золотой червонец». Обмен сознаков на «золотой» рубль проводился по курсу 50000 совзнаков за 1 рубль.

Про надёжность нашей валюты. Экскурс в прошлое. Часть 1

"Золотой" червонец

Буквально за 5 лет НЭП и более-менее свободного рынка рост ВВП (внутреннего валового продукта) вернулся к показателям предвоенного 1913 года, что само собой, укрепило положение нового «золотого» рубля.

Продолжение следует...

Взято: Тут

+3991297
  • 0
  • 13 143
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno