moscovit

Советские саперы против минеров вермахта ( 5 фото )

В годы войны незримое противостояние немецких минёров и советских сапёров происходило не только на фронте, но и в тылу. Отступая, вермахт оставлял за собой сотни смертельных «сюрпризов» с часовым механизмом, которые предстояло найти и обезвредить.

В 1944 году на фронте и в ближнем тылу Красной Армии гремели мощные взрывы. Но они не были результатом бомб люфтваффе или тяжёлых «чемоданов» немецкой дальнобойной артиллерии. Это взрывались МЗД — мины замедленного действия. Инженерная служба вермахта даром хлеб не ела.

Немецкие минёры устанавливали такие мины, используя химические и часовые взрыватели и сотни килограммов взрывчатки. В результате МЗД ждали не просто своего часа, а дня. И ждать могли долго, не срабатывая до месяца. Вред от них был огромный. К примеру, на передовой противник применял такую хитрость: во время наступления советских войск мог оставить без боя одну линию траншей, уходя в другую. Красноармейцы занимали немецкие окопы, а дальше начинались адская какофония взрывов.

Так, в начале 1944 года штаб инженерных войск Белорусского фронта уведомил войска, что в январе на участке одной из армий взорвалось более тридцати бывших немецких блиндажей. Увы, жертвы были большие, поскольку в них на тот момент размещались советские бойцы и командиры.

Советские саперы против минеров вермахта История,великая отечественная,война,ссср

Советские саперы против минеров вермахта История,великая отечественная,война,ссср

Смертельные «сюрпризы»

Взрывные устройства срабатывали не только на передовой, но и в тылу. Много МЗД немцы устанавливали на дорогах. Причём ставили, выбирая насыпи на болотах, дамбы и перекрёстки дорог — особенно рядом с мостами. Так что объехать мины было трудно.

В населённых пунктах мины с часовым механизмом закладывали в подвальных помещениях или под фундаментами наиболее крупных жилых, административных и промышленных зданий. Расчёт строился на значительные разрушения при взрыве и создание трудностей советским сапёрам при поиске МЗД и их обезвреживании.

Кроме того, противник хитрил.

Минёры вермахта практиковали групповую установку взрывных устройств на одном объекте. При этом сроки их срабатывания были разные, но обязательно так, чтобы вреда от взрыва было как можно больше. К примеру, одна из мин могла взорваться у опоры моста и разрушить её. Когда мост начинали восстанавливать, на другом берегу или у следующей опоры мог рвануть второй смертельный «сюрприз».

А взрывчатки немцы не жалели.

На обычную МЗД они тратили от ста до двухсот килограмм взрывчатки. Но встречались взрывные устройства и весом свыше полутонны. Борьба с такими вражескими «подарками» требовала от сапёров максимальной бдительности и умения. Но прежде, чем их обезвредить, их ещё предстояло найти.

Советские саперы против минеров вермахта История,великая отечественная,война,ссср

«МЗД найти можно, если их искать»

Именно такие слова вбивали в головы своим подчинённым начальники советских инженерных войск фронтов и армий. Тут было не до церемоний, ведь любая необнаруженная мина замедленного действия несла смерть и разрушения.

В инженерных частях РККА не было спецподразделений по борьбе с МЗД — искать и обезвреживать их приходилось простым сапёрам. Но у последних не всегда хватало опыта и навыков, так как немцы прятали и маскировали свои мины не для того, чтобы их быстро находили.

К примеру — как-то раз советские сапёры провели сплошное разминирование дороги. Они проверили верхний слой грунта обыкновенными щупами, втыкавшимися в землю на 10-15 сантиметров. Сняв с дороги обычные противопехотные и противотанковые мины, сапёры объявили её безопасной. А спустя некоторое время там сработало взрывное устройство большой мощности, ждавшее своего часа на глубине двух метров.

Потому любой удачный опыт обнаружения МЗД изучался и внедрялся инженерными частями РККА — как, например, успехи разминирования у польского города Нарев летом 1944 года.

Советские саперы против минеров вермахта История,великая отечественная,война,ссср

Расположение одной из мин замедленного действия, обнаруженной майором Климовским на дамбе у реки Нарев 15 августа 1944 года, фото: ЦА МО РФ

Этикетка и стружка

27 июля сапёр Яицкий, проверяя центральную улицу в городе, заметил валявшуюся красную этикетку от ящика с немецкой взрывчаткой. Солдат напрягся, почуяв недоброе. Проведя тщательный поиск, Яицкий нашёл такую же этикетку в одной из землянок в соседнем овраге, которую вырыли прямо под дорожной насыпью.

Доложив командиру и получив в помощь другого бойца, Яицкий осмотрел землянку и обнаружил в ней вторую стенку. За ней лежало двести кило донарита и 36 противотанковых мин! Взрыватель немцы ввернули в одну из последних, поставив его на максимальный срок отсрочки взрыва. Предотвратить беду помогла лишь бдительность.

Вскоре советские сапёры вновь отличились.

13 августа майор Климовский из штаба инженерных войск 2-го Белорусского проверял работу по разминированию дамбы через реку Нарев. Враг взорвал на ней все четыре моста и заминировал гать на болотистой пойме реки. Местные жители сказали майору, что перед отступлением немцы что-то копали рядом с мостами. Климовский отправил туда на разведку своих бойцов.

Наружный осмотр и проверка земли щупом результата не дали. По приказу майора сапёры начали рыть колодцы в местах, подходящих для установки мин. В одном из них, на полуметровой глубине, нашли древесную стружку. Продолжив рыть глубже, бойцы наткнулись на две сотни килограмм взрывчатки с часовым взрывателем, который должен был сработать через 20 часов.

Оказалось, немцы обернули взрыватель в стружку, чтобы заглушить тиканье часового механизма.

Продолжив работы на дамбе, Климовский и его бойцы нашли ещё четыре таких же взрывных устройства, причём одно из них должно было рвануть через час после обнаружения. Всего же «улов» сапёров в тот день составил тонну взрывчатки, которая могла бы разнести дамбу в пыль.

Советские саперы против минеров вермахта История,великая отечественная,война,ссср

Сапёр ошибается один раз

Увы, но такие успехи случались не всегда. До того, как инженерные войска РККА научились эффективно бороться с МЗД, за удачу они считали обезвреживание хотя бы половины таких «сюрпризов», оставленных противником. Поэтому во время поисков советские сапёры вели себя, словно настоящие следопыты и сыщики.

От их бдительности зависело всё.

Известный закон, говорящий что «сапёр ошибается один раз», трактуется куда шире. Если дело касалось мин замедленного действия, огромной ошибкой было их своевременно не обнаружить. Невнимательности они не прощали.

ВЛАДИМИР НАГИРНЯК

Материал взят: Тут

+3041139
  • 0
  • 7 861
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno