Doule

Евгений Максимов. Из русских офицеров в бурские генералы и обратно ( 6 фото )

От него «веяло чем-то стихийным, в нём чувствовался человек порыва, сильных страстей и несокрушимой энергии». Судьба носила Евгения Максимова по различным уголкам земли. Он сражался за свободу сербов против османов, воевал в Африке на стороне буров… Кем же был русский офицер, чья биография просится на экраны?

Евгений Максимов. Из русских офицеров в бурские генералы и обратно Армия и флот

В поиске себя

Жизнь Евгения Максимова чем-то напоминает приключения Эраста Фандорина из известного цикла романов Б. Акунина. Точнее, гусара Зурова и сыщика Фандорина в одном лице. А также героя «Честь имею» В. Пикуля.

Евгений Максимов родился в 1849 году. Его отец был русским военно-морским офицером, мать — шведкой. Евгений поучился в Технологическом институте и на юридическом факультете университета в Санкт-Петербурге, затем послужил в гвардейских кавалерийских полках, получив там офицерский чин. А потом перешёл на службу в жандармский корпус.

Он искал себя в этой жизни.

В 70-е годы XIX века офицер посвятил себя борьбе за свободу южных славян. Отправился добровольцем на Балканы, где вспыхнуло восстание против турок. А затем принял участие в русско-турецкой войне 1877-78 годов в рядах российской армии.

Справка. Иногда Евгения Максимова путают с его однофамильцем Николаем, также участником этих событий. Николай Максимов в 1876 году служил офицером в корпусе сербского полковника Хорватовича — и оставил интересные мемуары о той войне.

Евгений же Максимов, по одним сведениям, служил ординарцем у русского генерала Черняева. По другим — командовал Шабацким батальоном и отдельными отрядами на Моравском фронте.

Евгений Максимов. Из русских офицеров в бурские генералы и обратно Армия и флот

Евгений Максимов

Максимову не сиделось на месте. В 1880-1881 он принял участие в Ахалтекинской экспедиции Михаила Скобелева, возглавив летучий отряд.

Может быть, тяга к скитаниям передалась ему от матери-шведки? И он в душе был викинг?

Во время итало-абиссинской войны в 1896 году Максимов приехал туда в качестве корреспондента. Тогда эфиопы разгромили итальянцев и на 40 лет отбили у потомков гордых римлян желание расширять свою империю в этом уголке Африки.

Максимов попытался вступить добровольцем в греческую армию, сражавшуюся против османов, но очередная греко-турецкая война быстро завершилась. Все земли Эллады тогда так и не были освобождены. Да и потом, впрочем, тоже.

Справка. Прибрежные территории Малой Азии были зачищены от греческого населения в начале 20-х годов XX века. В ходе резни в Смирне в сентябре 1922 года погибли около двухсот тысяч христиан.

Затем Максимов совершил путешествие в Среднюю Азию, собирая материалы по Ирану и Афганистану. И помните — тогдашние путешествия не походили на нынешние. В той Средней Азии не было ни трёхзвёздочных отелей, ни даже железных дорог.

Где-то в жаркой Африке, в южной её части

В конце XIX века британцу Сесилу Родсу не давали покоя лавры Ост-Индской компании, создавшей свою собственную империю на полуострове Индостан. Его планы были грандиозны — подчинить Лондону полосу от Кейптауна до Каира.

В 80–90-е годы XIX века «британский Наполеон» захватил огромные территории в Африке. И теперь, чтобы реализовать планы, англичанам нужно было завоевать две республики, где жили буры.

Евгений Максимов. Из русских офицеров в бурские генералы и обратно Армия и флот

Максимов с генералом Уиллемом Колбе в Южной Африке

В 1899 году вспыхнула новая война. И на помощь бурам потянулся ручеёк волонтёров из различных стран. Вновь прибывающие попадали на фронт через португальский Мозамбик, куда их доставляли пароходы. Там собралась очень пёстрая компания, где были как рыцари без страха и упрёка, так и люди с тёмным прошлым. Больше всего оказалось немцев и голландцев — многие из них рассчитывали остаться в республиках после войны.

Приезжали и из России. Отставной подполковник Максимов отправился в Блумфотейн, столицу Оранжевого Свободного государства, как корреспондент. Однако вскоре взял в руки оружие. Вообще, это нередко бывает с журналистами на войне.

Справка. Евгений Максимов был тайным российским агентом, по крайней мере в Южной Африке. В РГВИА есть его донесения. Исследователь может получить микрофильмы с их текстами. Корочки корреспондента были лишь прикрытием. В общем, тогда — всё как сейчас.

Когда Максимов ехал в поезде по южноафриканскому вельду, ему удалось поразить с первого выстрела антилопу с расстояния примерно в восемьсот ярдов. Ружьё было незнакомое — и это попадание было, очевидно, случайным. Но такой счастливый выстрел создал ему репутацию среди буров.

По воспоминаниям подпоручика Евгения Августуса, невысокий Максимов, одетый в поношенную куртку австрийского покроя, с первого взгляда не производил впечатления. Но затем, во время разговора, он осознал, что от Максимова «веяло чем-то стихийным, в нём чувствовался человек порыва, сильных страстей и несокрушимой энергии».

По платью встречают, по уму провожают. Эту пословицу, по мнению Августуса, можно было с успехом применить к Максимову.

Евгений Максимов. Из русских офицеров в бурские генералы и обратно Армия и флот

Евгений Максимов во время англо-бурской войны

Но сформировать и возглавить отряд русских добровольцев Максимову помешал другой волонтёр — штаб-ротмистр Алексей Ганецкий, сын героя русско-турецкой войны.

Максимов также не поладил с поручиком Дрейером. Последний обвинял подполковника в выдумках в рассказах об Ахалтекинской экспедиции, где Максимов формально был лишь комиссаром Красного Креста. Впрочем, сам Дрейер там не был вообще — он знал подробности штурма Геок-Тепе со слов своего батальонного командира. И детали двух рассказов о событиях двадцатилетней давности почему-то не совпадали.

N.B. Подобные ссоры — не редкость и при обсуждении конфликтов последних десятилетий.

Тогда Максимов вступил в «Иностранный легион», который должен был объединить всех волонтёров. Его возглавил французский полковник граф Жорж де Вильбуа-Марейль, а Максимов стал его помощником.

После гибели графа в начале апреля 1900 года легион фактически распался — национальные отряды добровольцев стали действовать самостоятельно. Максимов стал командиром русско-голландского отряда численностью около 40 бойцов, в основном голландцев и немцев.

Двадцать восьмого апреля в бою за гору Тубе Евгений Максимов был тяжело ранен. Он получил плечевую контузию с раздроблением кости, пулевую рану лопатки, а также височное ранение с повреждением черепа.

N.B. Согласно книге сестры милосердия Софьи Изъединовой «Несколько месяцев у буров», добровольцы ценой небольших потерь выбили англичан с позиций. В кратком описании же Уинстона Черчилля этот бой завершился победой британцев. Как минимум один из авторов пишет неправду.

За свои заслуги Евгений Максимов 24 мая был удостоен звания фехт-генерала армии буров. На этом война для него завершилась — он пробыл там лишь три месяца и уехал залечивать раны в Россию. А голландский отряд без него вскоре распался.

Евгений Максимов. Из русских офицеров в бурские генералы и обратно Армия и флот

Заложник чести

Вернувшись в Россию, Максимов из-за пустяка поссорился в поезде с одним человеком. Это был 32-летний флигель-адъютант Собственного Его Величества конвоя, светлейший князь Александр Фердинандович Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Конфликт спровоцировали шансоньетки, ехавшие в этом вагоне вместе с князем.

Милые попутчицы могут принести много неприятностей.

Французские прелестницы пожаловались аристократу на офицера, который на них как-то не так посмотрел. И что-то не то сказал. У молодого князя, представителя знаменитого рода, забурлила кровь.

Офицерам предстояло стреляться с 25 шагов. Секунданты попытались примирить противников — Максимову было предложено извиниться. Князь, который был младше подполковника на двадцать лет, получил от него примирительное письмо. Но его не устроили формулировки извинений.

Князь нарывался. И напросился.

Евгений Максимов не хотел убивать зачинщика. Он предоставил противнику право первого выстрел — но пуля князя пролетела мимо. Ответная попала Витгенштейну в низ живота, хотя ветеран, по его словам, целился в ногу. Видимо, причиной промаха было то, что в пистолеты дуэлянтов был вложен двойной заряд пороха. Раненый князь был доставлен в Обуховскую больницу (в Санкт-Петербурге), но, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался.

Санкт-Петербургский окружной суд признал Евгения Максимова виновным в участии в поединке и приговорил к двум годам заключения в крепости. Однако Николай II его помиловал.

Евгений Максимов. Из русских офицеров в бурские генералы и обратно Армия и флот

Александр Сайн-Витгенштейн-Берлебург

Такой исход не устроил младшего брата покойного, Григория. И он также вызвал на дуэль офицера. Тот долго отказывался от поединка, но затем всё же вынужден был согласиться.

Законы чести пишутся кровью.

Расклад был не в пользу пожилого подполковника: предстоял бой на саблях с офицером, который был вдвое моложе. Молодость и жажда мщения — против опыта. В ходе схватки, которая длилась 12 минут, Максимов смог ранить князя в правую руку. На этом дуэль и завершилась, так как юный князь не мог больше продолжать драться.

Пером и шпагой

В 1904 году началась русско-японская война. Отставной офицер лично попросил у императора Николая II разрешения отбыть на театр военных действий:

«Многочисленные мои раны не сломили моего железного здоровья. Двадцатилетняя тяжёлая борьба во время состояния в запасе не сокрушили моей энергии. Я уверен, что мой боевой опыт и личный пример принесут пользу дорогому нашему Отечеству в годину тяжкого испытания».

Прошение было удовлетворено.

Тем временем к Максимову выстроилась очередь жаждущих мщения. Ветеран получил новый вызов от ещё одного родича покойного Витгенштейна. К легкомысленным француженкам, из-за которых всё и началось, у князей почему-то претензий не было.

Но офицер отправился на Дальний Восток, предложив всем желающим получить удовлетворение последовать за ним.

Командуя батальоном Орловского пехотного полка, Евгений Максимов погиб в сражении на реке Шахэ первого октября 1904 года. Русские войска тогда безуспешно пытались помочь осаждённому Порт-Артуру…

«Путь воина — смерть».

Офицер путешествовал по диким уголкам Азии. Сражался за свободу славян против османского гнёта — и на стороне буров против британских завоевателей. По призванию Евгений Максимов был воином, но служил тайным агентом под легендой корреспондента. Его статьи печатались в различных газетах и журналах.

Он прожил славную, нескучную жизнь. Её с лихвой хватило бы на две-три другие.

Случайно ли Евгений Примаков выбрал себе псевдоним Е. Максимов?

Один из сыновей офицера, Георгий, погиб в Великую Отечественную. Другой — Александр, профессор Горного института — прожил долгую жизнь и скончался уже в начале 1990‑х.

Биография Максимова прямо-таки просится на экраны! Конечно, отмеренные ему 55 «на наши деньги», пожалуй, все 70. Но невольно задумываешься, как много может успеть человек до отметки в две пятёрки.

Михаил Поликарпов

Материал взят: Тут

+218720
  • 0
  • 5 012
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno