ArtByMari

Морской музей Льорета, городка индианос ( 17 фото )


Морской музей Льорета, городка индианос история

Вид на пальмовую набережную с азотеи (плоской крыши с перилами) морского музея Льорет-де-Мар

«На пальмовой набережной он получил все, что ему причиталось».
Л. Стивенсон. Остров сокровищ

Военные музеи Европы. На улице слякотная зима, хочется солнца и моря. Поневоле вспоминается лето, когда всего этого было в изобилии. Но лето — это не только отдых, морские купания и путешествия по разным интересным местам. Это еще и знакомство с этими интересными местами.

Сегодня мы расскажем об одном таком интересном месте: морском музее испанского города Льорет-де-Мар. Название этого города упоминается уже в 966 году н. э., правда, как Лоредо, да и вообще он очень древний, так как на его территории обнаружено три иберийских поселения еще доримских времен, а затем в нем был построен замок св. Джона для защиты от набегов пиратов. Он реконструирован, и о нем мы вам обязательно расскажем, но сегодня речь пойдет о другом интересном месте города – его морском музее. Правда, к военному музею его можно отнести лишь с натяжкой, потому что это именно морской музей, но на моделях кораблей, что там выставлены, имеются пушки, а раз так, то некоторое отношение к военно-морским делам он все-таки имеет. Кроме того, знать о том, что он там есть, очень важно. С каждым годом в Испанию отправляется все больше и больше российских туристов, которые уже довольно хорошо освоили этот город с прекрасной пальмовой набережной, удивительным чистым песком, который почему-то совсем не прилипает к коже, и… этим музеем. О котором, кстати, они, часто даже пробывшие в нем по неделе и больше, и уже начинающие скучать, часто даже не знают. Вернее, не замечают его на набережной среди пальм.

Морской музей Льорета, городка индианос история

В музее воспроизведен остов старинного парусного судна в натуральную величину. Особенно впечатляет женщин и детей!

Кстати, считается, что необычное название города происходит от латинского Lauretum — «место, где растут лавровые деревья». Считается, что лавровое дерево изображено и на гербе города. Но на самом деле это совсем не так: на нем изображено ягодное дерево, которое и сегодня растет в лесах вокруг Льорет-де-Мара.

Морской музей Льорета, городка индианос история

Музей обладает просто потрясающей коллекцией чисто деревянных некрашеных моделей, поражающих мастерством изготовления. Все они представляют собой коллекцию бывшего местного яхт-клуба, переданную музею. Причем их много, не одна-две, а десятки, позволяющие воочию увидеть все типы парусных судов Средиземноморья. Вот только из-за того, что все они за стеклом, фотографировать их практически невозможно

Морской музей Льорета, городка индианос история

И каких только парусников здесь нет. Но??

Ну а морской музей расположен прямо на его набережной, с великолепным видом с его азотеи на море и на ее пальмовую аллею, протянувшуюся вплоть до мэрии. Здание, в котором находится музей, называется Кан-Гаррига – это трехэтажный дом семьи «индианос» (местных жителей, эмигрировавших в Америку, а затем вернувшихся на родину), отличающийся большой исторической и архитектурной ценностью, и приобретенный мэрией в 1981 г. Такой вот местные жители завели у себя странный обычай: отправляться на заработки в Америку, но потом обязательно возвращаться. Причем те, которые возвращались с деньгами, обычно по приезду устраивали пир, строили себе шикарный дом и вели счастливую жизнь рантье, а вот те, кому «не повезло» подвергались всеобщему осмеянию. Но тоже возвращались. Вот ведь как…

Морской музей Льорета, городка индианос история

Чисто средиземноморский тип судна с косыми парусами на фок и грот-мачтах и прямыми на бизани

Морской музей Льорета, городка индианос история

А это уже клипер с металлической обшивкой подводной части

Морской музей Льорета, городка индианос история

Кроме моделей больших парусников, фрегатов, бригов, корветов, пинас, в коллекции музея много рыбацких лодок, сугубо местного производства и они очень декоративны и экзотичны

В музее хранится коллекция моделей судов яхт-клуба Льорета, которая, по мнению специалистов, является просто великолепной, а также коллекция предметов, связанных с плаванием под парусом, подобранные так, что посетители музея получают возможность и насладиться зрелищем прекрасно выполненных моделей, и познакомиться с культурой и историей морского городка Льорета.

Морской музей Льорета, городка индианос история

Очень забавные, не правда ли?

Посещение дома Кан-Гаррига уже само по себе представляет своеобразное путешествие в прошлое. Оно начинается с воспоминаний об отношениях Льорета с морем, истоки которых уходят в далекое прошлое. Затем это «повествования» рассказывает о торговых каботажных плаваниях по Средиземному морю с грузом вина, которое зачем-то возили из одного прибрежного города в другой, как будто там своего вина (это в Испании-то!) не хватало, и приключениях моряков из Льорета в открытом море. История парусников, представленных в музее, завершается появлением паровых двигателей, потерей Испанией заморских колоний в 1890 г. и возвращением назад тех, кто когда-то уехал отсюда. Причем некоторые из них вернулись в родной город с большим состоянием, а другим пришлось, как и прежде, заниматься рыболовством, работой на полях или в лесу. Так что, пройдя по музею, можно получать представление не только о морских и рыболовных судах Льорет-де-Мара, но и его истории, как одного из типичных городов побережья Испании.

Морской музей Льорета, городка индианос история

А здесь повествуется о дальних морских плаваниях льоретских моряков

О строительстве дома, где расположен музей, здесь тоже рассказывается, а еще здесь можно посмотреть обо всем этом красочный кинофильм. И очень хорошо, что в каждом из залов музея имеется набор листовок с текстом на разных языках, включая и русский (!), в которых рассказывается о содержании его экспозиции и истории города. Не в каждом крупном музее европейских столиц такое можно встретить. А тут маленький город, но вся информация есть не только на испанском, английском, французском и немецком, но и на русском. И правильно, именно так сегодня и должно быть.

Морской музей Льорета, городка индианос история

Носовая фигура одного из льоретских парусников. Ну как же без нее?!

В музее несколько разделов. Пройдя первый, где рассказывается об истории города и дома, мы попадаем в зал с очень многозначительным названием: «Mare nostrum» («Наше море»). А оно для жителей Льорета и впрямь было «наше». Ведь куда только они по Средиземному морю ни плавали! Здесь можно увидеть макеты торговых судов и продукты, которые перевозились на них, а также те «следы», которые эти торговые отношения оставили в истории города; фотографии его известных исторических личностей, а главное – документы, картины, гравюры, предметы.

Морской музей Льорета, городка индианос история

В таких вот мешках возили из Америки кофе

Третий зал называется «Врата в океан». И действительно, вроде бы повернутый в сторону Средиземноморья Льорет был для его жителей и впрямь такими воротами. Они нанимались служить в морской флот Испании и участвовали в походах в дальние моря и океаны, участвовали в морских сражениях, боролись с кровожадными алжирскими пиратами.

Морской музей Льорета, городка индианос история

Интерьер каюты состоятельного путешественника

Эта часть экспозиции начинается с королевского декрета Карла III, которым он разрешил жителям Льорета строить собственные суда для торговли с Америкой. Она повествует о судостроителях и судовладельцах, различных видах судов дальнего плавания, а также технических приспособлениях и инструментах, которые использовалась для их строительства. Обогнув Испанию, через Гибралтарский пролив льоретцы выходили в Атлантику и плыли в Мексику, на Кубу, в Бразилию и США. Они везли бочки с испанским вином, а обратно привозили кошениль и индиго, хлопок и ром, тюки красного перца и кофе. Имена и фамилии семей моряков из Льорета, совершавших такие плавания, бережно сохраняются и по сей день.

Морской музей Льорета, городка индианос история

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо и бутылка рома!» — вот он какой, оказывается, сундук моряка, про который поется в этой пиратской песне

Зал «Льорет после парусников» посвящен, понятно, эпохе пара. Да, пришло время, когда романтические парусные суда перестали быть конкурентоспособными, а заморские колонии Испанией были потеряны. Жизнь в Льорете замерла. Теперь здесь жили рыбаки и земледельцы. Но жители городка нашли выход из положения, теперь уже за счет окружавшего его леса. Они занялись производством бочек и пробок. Предвидеть туристическую «революцию», которая произошла здесь позднее, с наступлением XX в., они, понятно, не могли. Но не сидели сложа руки, а старались найти свою нишу в экономике страны — и нашли!

Морской музей Льорета, городка индианос история

Важная принадлежность любой рыбацкой лодки – совок для вычерпывания воды

Ну а затем, после 1975 года сюда начали понемногу прибывать туристы из северных, холодных стран. Но экспозиция музея старательно подчеркивает, что Льорет это «не только пляж», а что в городе есть много культурных достопримечательностей. И, кстати говоря, это действительно так. Это и живописный дендропарк «Сады Клотильды», и картинная галерея, где большую часть экспозиции занимают картины нашей русской художницы, посвященные Льорету (!), башня-замок св. Джона и археологические парки раскопок древних поселений иберов. Хотя на неспециалистов они особого впечатления и не производят – ну что поделать, если жили они откровенно убого, хотя с прекрасным видом на море. А в целом музей этот производит очень и очень приятное впечатление. Это самая настоящая история людей, которые никогда не забывают о том, что море подарило им жизнь.

Морской музей Льорета, городка индианос история

Судовой компас

Морской музей Льорета, городка индианос история

На досуге моряки играли… в домино!

Морской музей Льорета, городка индианос история

Вернувшись, «индианос» должны были построить дом, а еще жениться на местных красавицах и купить им вот такие подвенечные платья!

Автор:Вячеслав ШпаковскийСтатьи из этой серии:Королевская Оружейная палата в Мадриде. Собрание оружия и доспехов испанских королей
Польские панцирники, австрийские гусары и турецкие пятёрочники
Кирасиры в музеях
Враги кирасиров
С кем сражались латники императора Максимилиана?
«Маленькое открытие в прикладе аркебузы…»
Всадники Восьмидесятилетней войны
Кони и сёдла XVI—XVII веков
«По людям и по лошадям, а не по аеру»
Ордонансовые роты
«Это чудо, если кого-то убивают копьём»

Материал взят: Тут

+163516
  • 0
  • 6 677
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno